本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こぼされるのが苦手 イライラしたくないのに

こぼされるのが苦手 イライラしたくないのに

レス34
(トピ主 1
041
鬼のよう
子供
家族にかぎり、食べ物・飲み物・洗剤でもなんでも『こぼれるもの』をこぼされると、一瞬で制御出来ないほど頭に血がのぼりイラッとしてしまいます。 3歳の子供に対しても同じで、最近特に酷くなり、手が出てしまい反省と自己嫌悪、でもまた…の繰り返しです。 オシッコがとんで服につく、紙パックジュースを握りしめこぼす、飲ませたシロップ薬を口からこぼす… 本当は怒ることではないのはわかっています。 掃除する、洗濯する…で解決、大した手間ではありません。 でも『事前に気をつけるように言ってあったのに』とか、その瞬間は『面倒を増やして!』とか、多少神経質で汚されるのが嫌だからか ものすごくイラッとしてしまいます。 本当は笑って『いいのよ』と言いたい。 子供に理不尽に怒ってイライラしてばかり。 子供まで神経質で私のようになってしまったら…怖くて可哀相で申し訳なくてたまりません。 子供はとても可愛いです。 でも今は反抗期、元々イライラしやすい私の性格…そして何故か昔から『こぼされる』のが特に嫌!! 何故でしょうどなたか教えてくださいませんか。 心のもちようを教えてください。 ダメ人間でごめんなさい

ランキング

レス

ん~

041
みかん
最初から上手に出来る子なんていませんよ。 大人だってうっかり…ってあるでしょ。 もう少しリラックスして上手に出来たら褒めて上げる方が良いと思いますが。 神経質と言うより母親の顔色を伺う子供になるよね。 萎縮して自己主張出来なくなりそう。 イライラするのは分かりますが今のままでは悪循環ですよ。

そんなあなたにイライラする

😡
ドンク
今後、お子様がママと同じようにお友達に怒ったり、手がでたりしますよ。そして、ほかのママ達から「ママにたたかれて育てられてるのね。」といわれ、お子様が敬遠される。子供だって、乱暴なお友達から距離をとる術を知っています。 おしっこはおねしょやおもらしはどうしてますか? 紙パックのジュース、ストローを指す前にパックの両端をひっぱり上げて、羽のようにしてからストローを刺し「ここの羽のところをもってね」で解決します。シロップを吐くのなら、粉末にしてもらい、練乳にまぜて与えてみては?練乳は、薬によっては苦くなるので逆効果。 うちは、こんな感じで乗り切りました。工夫しましょう。 そのうち「ママの顔」っていう題名で、鬼の顔を書かれますよ。怒られて恐怖という面倒を増やしているのはあなたです。子供ではなくあなたが気を付ける事です。自分の失敗を棚にあげて、直せない自分の性格、反抗期の子供のせいにしないでください。あなたが理不尽に怒るから、子供が「こんなつもりじゃなかったの!!」と自分の意見を主張するのです。だから、反抗でなく理不尽に怒り散らしているママへ自分の主張を述べているにすぎません。

全く同じです。

041
柿ピー
我が家には6歳7歳の年子がいます。私もこぼされるのは大嫌いです。かといって幼子がこぼすのは当たり前なんですが イライラしながら叱りましたね。ジュース系統は側で飲ませてました。水等(染みにならない)は自分で好きに飲ませました。普段から水時に訓練させてみてはいかがですか? 今では、誤って溢したら自分で速く布巾で拭いてます。 ジュースだったら叱りますが。 トピ主さんのお子さんも もうすぐ、上手に飲めるようになります。 多少神経質な性格が良いと思います。

出来ない。

🙂
もんめん
あなただって人間ですし嫌なものは嫌で当たり前 それは変えようが無いんじゃない?? ダメ人間だからこそ子供のダメな所も許せる、それによって子供も他人を許せる子になるって考えはどう? そうして許容しあう関係だからこそ、家庭は安心できる癒された場所になるのではないかな~ どうせ口先で「いいのよ~」なんて言っても その裏の本心を見抜かれますし、取り繕うだけ無駄・・かも。 零さないでくれるだろうと期待するから苛々が倍加するのであって 出来ないだろうと思えば、事前配慮も出来るし、フォローも心構えが出来てるので苛々は和らぎます パックのジュースは事前にチョット飲んでから渡す(もし力が入っても飛ばないように 薬は口元にティッシュを準備してから飲ます、とか 零したことを許す・許さないんじゃなくて 零す機会を減らす事は親の努力で出来ると思います。 (半分くらいは親の想像力不足かなと思ったり。 気をつけてね、との声かけで伝わらないんなら、注意としては不十分。 親も対策を練り直すべき。 今までの子供の失敗方法全てをシミュレートしフォロー対策。 時に予想外過ぎて笑えたりします。

ダメ人間なんかじゃないですよ!

041
りんごちゃん
私が書いた文章かと思いました。 私も、こぼされるとカーッとなります(反省) わざとじゃないって分かっているのに、かなーり怒ってしまいます。 うちの娘はあまり泣かないほうなのですが このことで怒ると、ギャーッと叫んで大泣きです。可哀想です。 私は一瞬「アッ!」と声が出てしまいますが それだけ言って、とりあえず無言で片付けるようにしてます。 未だに怒ってしまうこともありますが(娘は現在小二です) 基本は無言です。何も言いません。 口を開いてしまうと、堤防決壊です。 そして片づけが落ち着いた頃に深呼吸して、 「気をつけようね」と、一言だけ言うようにしてます。 怒りは封印です。 お子さん三歳だと、まだまだ手先も上手に使えないですよね。 私も子供が入園前はとても疲れていて、イライラしている時期でした。 子供はどんどん成長していって、いつかお母さんも楽になりますよ。 がんばってくださいね。

家では…。

041
コップ
分かります。 そんな時、先輩から、汚してもいいって状況にするんだよ!と言われ、 食事時、レジャーシートをしき、その上に新聞紙。 服は、お下がり・または、乾きやすい汚れてもいい物を着せて、食事させてました。 食事中…、あまりヤイヤイ言わなくなったので、息子も、楽しそうに食事してました。 食事が終わったら、着替えて、新聞紙片付けて…、皿を片付けておしまい。 夏場は、汚れるし…で、肌着とパンツで食事させてました(笑) 現在、一年生。 だいぶマシになりましたが、たまに、やっちゃいます。 そうすると、自分でフキンを持って来て、ふいて、着替えも、自分で出来ます。 今、一番自分でやりたい…、でも出来ないって、感じで、イライラ・イヤイヤの時期だと思います。 でも、失敗して、子供は、学ぶと思います。

気持ちわかります

😉
ハンナ
私も全く同じです。 上の子はともかく不注意で口に入れる前にジュースをこぼしたり お店で飲み物をひっくり返す確率がとっても多いです。 その度に涙がでるほど腹が立ちます。 しかし、そういう「ミスが多い」ということを この子の個性なんだ、と割りきってみたら そんなに腹が立たなくなりました。 まずこぼしそうなものは与えない。 薬をあげるときは口から出されるものとして 口の下にフキンなりコップなりをいつも当てておく。 ボロボロこぼすものは公園とか外で食べさす。 又は掃除機を掛ける予定の前に食べさせる、など こぼすのを前提にこちら側がすべて対策を打っておく、 こぼすのが当たり前、と思う。 他の子はできるのに!とか思わない。 怒ると、怒った本人もしんどいし、怒られた方もかわいそうだし 少々こぼれたって、誰も死なない!!そんな怒るほうが疲れるし馬鹿らしい くらいの気持ちを持ったら、改善できると思いますが、、、、。 どうでしょう?

うちの母親みたいです

041
コースター
私の母がトピ主さんのようです。 私は子供のころから、少しでも食べ物をこぼすと 母に叱られました。食べている途中でも、食べこぼしたクズを 拾わされました。 パンを食べれば「もと体を皿の方へ!!!」 煎餅を丸かじりすれば「袋の中で割ってから口に入れろ!!」 と・・・。 「うるさいなぁ」という顔をすれば 「誰が掃除すると思っているの!!!!」と怒鳴られました。 今でもトラウマになっています。 トピ主さん、せめて手を出すのはやめてください。

事前に注意

😉
ぐーぐ
3歳ならある程度、事前に伝えれば気をつけられると思います。もっともっとしつこく念をおして言いましょう。パックジュースを手渡す前に「ぎゅっと持つとジュースが飛び出すよ」までは普通ですよね。そっからさらに「そーっとそーーっと持ってね!大丈夫?!こぼれたらママが大変なんだからね!」と。シロップを飲ませる前に「口に入ったらすぐごっくんしないとお口から出ちゃうよ」プラス「お薬が出ちゃったら治らないよ。治らないと○○ちゃんも大変だけどママだってお世話するの大変なんだから絶対!!にお口から出さないでね!」、(おしっこが飛ぶ?男の子かな?)「便器の真ん中にしないとはねちゃうよ」「はねたら掃除が大変。おしっこはくさいし、汚いし、ママはおしっこのにおいが大・大・大嫌いなのよ」などなど。トピ主さんも事前に注意してるつもりかも知れませんがそれでは危機感が足りないのではないのでしょうか。 あなたが失敗すると「ママが大変」ということをアピールした方がいいです。失敗しないように、と注意するよりも、失敗してしまうとママが大変ということです。 しつこいくらいに事前に言い聞かせます。できたらほめます。

わかります~!!

😉
pengu
子供って本当にこぼしますよね!!私もトピ主さんと同じこぼされ恐怖症。 怒ってはいけないって言うけど、じゅうたんに、タタミに、ソファーに... できてない人間の私はそりゃーもう怒りました。 2~3歳の頃長女に向かって「お母さんの仕事を増やすな~!!自分で責任とれ!!」等やつあたりしてしまった結果・・・ 今では(5歳)こぼしたとは一言も言わず、「雑巾貸して」と言って自分で拭くようになりました。もちろん私が結局後始末するのですが、そう言われるとなぜか怒りがわかず叱らずに済んでます。 特別神経質な子にもなってないようですから、あまり思いつめなくて大丈夫だと思います。 怒らないに越したことはありませんが、他の事で愛情表現しとこうか、なんてことでどうでしょう?

こどもわらうな。。。

🙂
きんかん
「子供笑うな、己の来た道、老人笑うな、己の行く道」でしたっけ? だれだって、ぼちぼちいろいろと習得し、 当たり前のようにできるようになり、 そして、いつか、「できなくなる」んですよー。 とぴ主さんもね。 自分もそうだった、そして、この後、いろいろとこぼすようになる、 その時、成長したわが子につらく当たられたくはない・・・ですよね? だったら、ちょっとは寛容になりましょうよ。

可能性として

041
りらーっくす
あえて極端な事を記載しますね。 まず甲状腺の検査をオススメします。 通常の血液検査では調べませんし、仮にトピ主様が過去に甲状腺の検査を受けた事があり、異常がなかった場合でも可能性としてはあり得ますので。 これからホルモンの値が上がってくる前兆として、神経質になったり苛々が抑えられない。なんて方も多いのです。 ですので、頭に入れておいて下さいね。 出産を経ている女性やストレスを生活の中で抱えているなら尚更ですからね。 あとは、曖昧な表現で、やや強迫神経症の気がある可能性。 もし心当たりがあるのならば、リラックスと子育ては行動療法だと考えればOK! もう一つは、「貴女が現状に満足をしていない」という事。 もし最後の文から目が離せなくなったなら「本当は、やりたい」を実行するが吉。

慣れては(笑)

041
育児中
小さい子は色々こぼします。 保育園でパート出来ませんか?家の地域は、月~金の昼間は資格有りの正社員保育士、早朝や延長保育は無資格パートの保育士がやっています。旦那様に休日や早朝お子さんを預かってもらって働けません?

ありました、、

041
なるなる
人間だれしも 「これだけは嫌だ」と言うのがあると思います。 私も、食事でこぼされたり、ぐちゃぐちゃにされるのが 何よりも嫌でした。 よく、準備万端にして自由にさせたらいいと書いてありますが いえいえ、、汚されることよりも、その行為じたいが受け入れられないのです。精神的に恐怖ですから。 だから、わたしはずっと食べさせていましたよ。たぶん保育園に通っていたので、2歳くらいまでスプーンで食べさせていました。 そうでもしないと、手や口が出そうで自分でも怖かったから。 だから、自分で食べ始めるのは遅かったような気がします。 けれども、小学校に上がるまでにはなんとかなります。 と言うか、自分でなんとかしようとするはずです。

確かに・・・

041
Splash
トピ主さんが『イライラ』する気持ちも分からなくないですが・・・ お子さんはまだ3歳、トピ主さんは『こぼれない』工夫をされてますか? 例えば: ジュースのパック:握りつぶせないようにプラスチックのケースを利用 シロップの薬:ゼリー状に固めて、少しずつ食べさせる トイレ:息子さんですか?座ってさせれば『ハネ』は少ないですよね。 その他食べ物:一口で口に入る大きさに切ってあげたり、一緒にフォークなどで切りながら食べる練習をする。 飲食は決まった場所(ダイニングテーブル等)で食べ、そこ以外では絶対に食べない事、またトピ主さんがテーブルの上ならこぼしてもOKと自分に言い聞かせる事などが必要ではないでしょうか? 家の子供達も小さい時からテーブルに向いて食べる様にし、口の中に物が入っている時はしゃべったり、横を向いたりしない等言い聞かせました。また頬張ったり、かぶりついたりするとこぼれる確率は高くなりますよ。 今度、お子さんが食べている時にどういう状態でこぼしているのか観察されてみては如何でしょうか?きっと、解決の糸口は見つかると思いますよ。

子どもに甘えちゃダメだよ~

041
ヨクデル
トピ主さん、意識してなくてもわかってるよね。怒っても子供が自分を嫌いにならないって。何しても許してくれるって。 お子さんの赤ちゃんの頃の写真とかムービーありませんか? 暇があったら見ると良いですよ。その子なんですよね。同じ子なんです。そんなに何もできない子だったんですよ、赤ちゃんで。こぼすとか以前に持つことすらできなかったんですよね。 今、トピ主さんはきっと大人と同じレベルで「こぼさない」を子供に求めてませんか?でもちょっと前まで持つこともおぼつかなかった生き物だということを思い出しましょう。 そして頭に血が上るの、わかります。 でも頭に血が上った瞬間、「いいよ。大丈夫よ。」と言うんです。何があっても言うと心に決めましょう。 これは絶対です。何があっても絶対に言うんです。 それからどれだけ顔がこわばっても、口元をまげて笑顔を作りましょう。 つい子供をひっぱたきたくなったら、かわりにくすぐりましょう。 「もー、気を付けてって言ったじゃーん!!!」 と言いながらくすぐりましょう。 大丈夫、できる。 絶対にできるから。 がんばろう。

いいんじゃないですか

😍
momo
親だって色んな性格の人がいて当然ですよ。 うっかりこぼされたら後が大変なのは確かなのですし。 変に「心を広く!大らかに!怒らず、やさしく・・・!」なんて 自分のキャラじゃないことをしようとしても、結局それがストレスになるんじゃないですか。 「○○がこぼしたら、お母さんはこんなに仕事が増えるんだからね!気をつけてよ!」ってプリプリしながら言えばいいのです。 子供相手に芝居なんてやめましょう。お母さんがされたらイヤなことはしっかり伝え続けましょう。こぼされて怒ったっていいじゃないですか~

わかります!

041
みみか
私は本が大好きで、「字の書いてあるものを粗末にされること」が逆鱗ポイントです。新聞をまたぐ、絵本を伏せて置きっぱなしにする、等でうちの家族は何度も私に叱られています。縫いぐるみならいくら転がってても平気なのに(笑) 子どもにつきものの「こぼす」が逆鱗だと、さぞお辛いだろうな・・とお察しします。 「こぼせなくする」 ジュースはストローマグに入れちゃう、シロップ薬はヨーグルトやアイスに混ぜる。おしっこは仕方ないので掃除ですが・・・ 「こぼしてもいいようにする」 家ではもうしばらくエプロンやよだれかけをつけてもらう。食卓の下の敷物を掃除しやすい素材のものにする。 「この子にはまだできないんだ、と思う」 赤ちゃんがミルクを口からこぼしたって叱ろうとは思いませんよね?本当はできるのに、注意不足で甘えで・・・って思うと余計に腹が立つので、「この子まだこぼさずに扱えないんだ」と自分に信じ込ませてみる。子どもの成長を喜ぶ一方で「まだこんなもん」という意識を持っておくと、色々楽になるかなと思います。

こぼさないように工夫する

ぷっちぷち
潔癖性なんですね。 私も、母の影響で潔癖な方で、やはりこぼされると「イライライラッ!!」ときます。 ただ、もう3歳。 おしっこも、パックジュースも、言えば注意できると思います。 そして親も工夫をしましょう。 パックジュースを渡すときは上の角を持ってね!と教えるなど…。 そして、自分で拭かせるのです。 面倒、大変な経験を当人に分担してもらうと、私の気が休まります。もちろん私が後始末しますが…。 あと、私もそそっかしいので、年1~2回ですが、お味噌汁や飲み物を倒してしまうことがあるんです…。 そのときに、子供や夫に「気をつけてないからでしょ!!」と怒られたら嫌だったなぁ…と思い、肝に銘じています。 主さんは、うっかりこぼしたりすることは全くないのですか? まとめると、 1. こぼさないような工夫を色々する。 2. こぼしてしまったら、本人に拭かせる。 3. 自分の身に置き換えて怒り方を工夫する。 怒りの感情をコントロールするのって難しいですよね!5秒数えるとか、「まあ、いっか」と口にするなど、本には色々書いてありますけどね。 頑張りましょう!

自分もそうだったんだ

041
きのこ
トピ主さんも子供の時に親に迷惑をかけてしまった事があるはずです。 そうだ自分もこういう事があったのかもしれない。 と思ってみてはいかがでしょうか。

どしても我慢できないなら

🐱
かずみ
ビニールプール買って、そこに小さいテーブル入れてご飯したらいかがですか? それこそ食べ終わったらそのままお風呂へGOとか 確かに私もいらいらしたりしたことあります でも3歳ではわからないしで出来ないと思いますよ ちゃんと自分で出来るようになるまでは、 お母さんが工夫しないと

トピ主です。

041
鬼のよう トピ主
皆様ありがとうございます。 最近は前日の反省も生かせず毎日のように一日中イライラして過ごしてしまい、本当に自信を無くしていました。 藁にもすがる思いでトピを立てのですが、こんなにこんなに助けていただけるなんて、驚きと感謝でいっぱいです。 優しい言葉も厳しい言葉も、何度も何度も読み返しています。 また、『わかるよ』『私も』と言ってくださった方がいらして救われました。 具体的に挙げてくださった対策、一つ一つ実行してみます。 『親の顔色をうかがう子供になる』というご指摘、まさにおっしゃる通りだと冷や汗が出ました。 子供にとっては『大好きなママ』がこんな人間では、それはきっと避けられないですね。 皆様のレスを読み、自分を偽り溜め込むのでなく、この感情に先手を打ちうまく処理しながら子供に向き合っていきたいと思えました。

まず自分が変わる!

041
NY
まず自分のため、子供のため、家族のために自分を変えること! イライラしたら、自分で自分の手をつねりなさい。 3歳の子供に罪はないの。子供はこぼして当たり前。こぼしながら学習するの。学習中に怖い顔した母親がギャーギャーヒステリー起こしてたら何も学べない! あなたの態度は子供の学習を妨げてるってことをまずあなたが理解しましょう。 このまま同じこと続けてたら子供は人の顔色みてビクビクして自分からは何もできない人間に育ちますよ。 イライラしたくないけどこぼされるのが苦手、こんな自分勝手な母親の言い分は聞いたことないですよ。 子供相手のイライラの原因ってとんでもないところから来てる場合が多いです。ご主人との関係が良好でないとき、家計が苦しいとき、ママ友やご近所さんとしっくり来ないとき等。 元々イライラしやすい私の性格なんて言い訳してないで、今から自分が学んで自分で変えましょう!子供にはあなたしかいないんです。そんな子供を壊すような事しないように、今すぐ自分を変えること!

大丈夫 大丈夫

041
小菊
子どもがこぼしたら「大丈夫。大丈夫」と言いましょう。それを癖にするんです。無理に笑わなくてもいいですよ。とりあえず大丈夫大丈夫と言いながらふき取る。頭で考えてもできない時は体を動かして習慣づけるといいですよ。古着などで大量の使い捨て雑巾を用意しておくといいでしょうね。 思春期の反抗期は子どもの体も大きくなっています。親に理不尽に当たり散らし、壁に穴をあけるお子さんもいます。わかってあげて下さいね。その時のお子さんの気持ち。今のあなたと同じです。本当は笑って「お母さんありがとう」と言いたい、それなのにイライラしてムカついて「うるさい、黙れ」としか言えない自分はダメなやつだ、申し訳ないと思っているということを。

虐待ですよ。

041
すずめ
まだ3歳なのだから、おしっこだって間違って飛ばしてしまうだろうし、紙パックのだってギュッと握ってしまうのも、お薬を飲み込めないのも、仕方ないこと。そういうの許せないのですか? お子さんを叩くほど許せないの? そういうのを虐待と言うのですよ。 親から受けた暴力はお子さんの心の傷になって残ります。お子さんの心の成長に悪影響ですよ。お子さんはそういう暴力を覚えているでしょうね、ずっと。 ダメ人間でごめんなさい、と書くくらい自覚してらっしゃるなら、しっかりしなさい! 大人になりなさいな!お子さんを愛しているんでしょ? 大切なんでしょ? いい子に育てたいんでしょ? 叩くのをやめる。 怒鳴るのをやめる。心の持ちようというより、この2つを自分の禁止事項にしてください。  悩んで辛い思いをされていると思いますが、強くなって! 自分で自分を抑えて! がんばれ!

慣れと工夫

041
おばあちゃん
わたしも離れて住む孫たちが来るととてもかわいいのですがこぼすことにイライラしてました。 ほらほらこぼれる!と叱ったりとかこぼすそばから拾ったり。こまごまイライラ。でも最近はもうあきらめてます。ソファーは皮はやめて合皮。床の上はすぐ洗えるマット。極力こぼされてもすぐ洗えるもの拭けるものにしてます。いらっとしたら心の中で「洗えばいい、洗えばいい。」と唱えることにしたら? かわいいお口でものを食べる姿もほんの一瞬です。こころがけて満喫するようにしましょう、お互い。

敢えてキツい事を書いてみます

すぼ
トピ主のご主人は家で信玄餅などこぼしやすいおやつを食べる場合、 ちょっとでもこぼした瞬間に、トピ主に怒鳴られ場合によっては殴られているんでしょうか? 大人だったら手を上げませんか? もしそうだとしたら、お子さんが弱者ゆえ手を上げているとしたら、お子さんが気の毒です。 トピ主は「神経質で」の一言で片付けられていますが、私にはものをこぼす=一瞬で制御出来ないほど頭に血がのぼりイラッとして は異常に思えます。 お疲れなのでは?りらーっくすさんの提案のように病気の可能性も考えられた方がいいのではないでしょうか?

貴方が救われても

041
らん
>『わかるよ』『私も』と言ってくださった方がいらして救われました。 トピ主さんが救われても、理不尽に叱られるお子さんは救われません。 自分で自分の怒りが制御できない事を自覚しているなら、素人考えでアレコレやってみるより先に、まず専門家に相談するべきだと思います。 貴方が一人で試行錯誤している間にも、貴方のイライラをぶつけられるお子さんは確実に傷付きます。

もっと小さい時はどうしていたの?

7ヶ月児
離乳食の頃とか、こぼさなかった訳ないですよね。 その頃はまだイラっとしつつも「しょうがない」と自分を抑えていられたのでしょうか?それともその頃から手を上げて・・? 気になります。

私も追い詰められています

041
T
子供、1歳半と3ヶ月の2人です。 上が離乳食真っ只中です。 私もコボシがトリガーで最近怒りが止まりません。 今日も布団にミルク、 じゅうたんにミートソースたっぷり、トマト汁もたっぷり で、とっさに「叩いてはいけない」という自分の声と 一瞬こらえた後 やはり自制できなかった私の手が、そこにありました。 ダメが言って通る相手でないことは充分わかっています。 子供の情操に良くないと危機感を覚えます。 私は虐待をする親なのだと絶望的な気分になります。 対応しろ、わかってます。敷物からわざとはみ出て 器を逆さまにするので、益々頭に血が昇ります。 大好きなのです。とても愛してます。 多分下が産まれて、愛情を求めて わざとしているのかも知れないと思う時があります。 他にする困った事は、大方気になりません。 プロに相談しても「気をおおらかに」 夫はこんな私を見て冷ややかになってきました。 こちらで拝見した、平手を「大丈夫」の発言に変え、 ビニールプールを買ってみたいと思います。 ヨコながらこちらトピに感謝します。 涙がとまりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧