本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友、自分は夫、義母の愚痴を話すが…

ママ友、自分は夫、義母の愚痴を話すが…

レス8
(トピ主 1
🐧
ガーデン
ひと
初めまして、ガーデンと申します。
家が近いママ友(Aさんとします。)と知り合ってから、
Aさんからも色々遊びに誘っていただき、温厚な方で、
お互いに気を遣う点は遣い、良いお付き合いをさせていただいております。

タイトル通り、Aさんはよく自分の家庭の不満、悩みを私に話しますが、
逆にこちらが同じように家庭の話をすると、主人、義母を庇う返答ばかりします。

こういう人っているのでしょうか?

ランキング

レス

私と友達がそうかもしれません

🐶
まじめっこ
私が話すのは、起きた出来事で「事実」なんです。で、友達が話すのは「被害妄想」に近いです。言われたことを悪いほうへ拡大解釈してるので、心配になるんです。周囲の人を誤解していって不幸になるんじゃないか?と思い、義母はこう考えてることもあるよ、ご主人もこうじゃない?といった話し方になります。 ある日友達が、「私だってこう言ってても、うまくやってるよ!仲良くやれたらと思う時だってあるよ」と言われました。友達の言葉を真面目に取り過ぎてたんだ、とハッとしました。

他人の愚痴はのーさんきゅー

041
ありえ
いますよ。そういう人。 自分はさんざん愚痴っておいて、こっちが愚痴ると 「でもさ、○さんはこう思ってたんじゃない?」 とか 「それは○さんが沿思ってしたことじゃなくて」 となんだか私が悪い人のように感じたことがあります。 なので、同じように愚痴っていたときに、彼女が言っていたことと同じように切り返したら 「でもさ。でもさ。」 と機嫌が悪くなってきた事があります。 そのあと、彼女は愚痴を言うのを辞めてしまいました。 その人は、自分の愚痴は言いたいけど、他人の愚痴を聞くのはまっぴらごめん!というタイプだろうと思います。 一度、とぴ主さんもかばうような発言をしてみてはどうでしょう?

同じようにしたらどうでしょう。

041
momiji
愚痴や不満は、第三者からみると違う解釈もできます。 気付かなかったことをアドバイスできるのです。 ただ言い合っていてもなんの解決にもなりません。 Aさんも、あなたにそうしてほしいと思っているのかもしれませんね。

あぁ~~

🐧
pp
いるいる。私の知り合いにもいますよ。 自分は散々グチ言ってるのに、私がちょっとグチを吐くと・・ 「 ねぇ~そんなマイナスな事ばっかり言って楽しい? マイナスの言葉にはマイナスの魂がやどるからやめた方が良いよ 」とか言ってため息つきます。 急にカウンセラーにでもなったかのようにアドバイスしてくるし。 「はぁ~~~?どの口が言う?」って感じです。

聞いて欲しいだけなのにねー。

😑
しろうさ。
他人のことだと思うと、客観的に見ることが出来るから、 「え、それは悪気はなかったんじゃ?」「こう言う気持ちからの発言じゃ?」 とか色々考えられるんですよ。 その場にいてそのときの状況や、相手の口調も知らないから自分の都合よく想像できるし。 同じように、 「いや、それは旦那さんは悪くないよ~」「お姑さんの親心だよ~」 と要らないアドバイスしてあげたら、気づきませんかね? 愚痴ってただ聞いて貰うだけで気持ちがスッキリしたり、整理したりする事が出来るものだからお互い「そうだよね~」と言い合うのが一番なんですけど、そこに気づいてないのかも。 でもまだマシですよ。 自分の愚痴は言うけど、人の愚痴は、 「あーっ、もうそういう愚痴やめて!気分が欝になる!!」 と大声で怒鳴って人の話を遮る人がいましたもの。 当然友達は徐々に離れてってましたけど。 本人は、「私って何でもハッキリ言う人だからさあ、みんなに敬遠されるんだよねー。サバサバ系ってホント損。」と言ってましたが。

私の知る限り

041
ポピー
珍しいです! お互い愚痴りあうからこそ息抜きになるのに。 だったら、あなたもAさんが愚痴ったら、相手を庇ってやれば 少しは気持ちが、理解できるんじゃない?

トピ主です。

🐧
ガーデン トピ主
ポピー様のレスまで読まして頂きました。 レスを下さった皆さんありがとうございます。 そうですね、Aさんは悪気はないと思うのですが、 人の愚痴は聞きたくないという思いから、自然に相手を庇う傾向になるのかもしれませんね。 それと人の悪口には関与しないと言っていたので、Aさんも同意していたよと言われる可能性を普段から気を付けているかなとも思いました。 その、人の悪口は言わないとのことですが、 Aさんは知り合いのママ友のことをちょくちょく話してくれますが、 (あからさまな悪口ではないですが)その人のことあまり好きではないのだなと取れる言い方、 あと、本人が知ったら嫌であろうことを自分から私に教えてくれます。 誰々が年が40だとか、誰々の親がどこどこで~の商売をしている(敬遠される方もいらっしゃる職種だと思います。) 私を信頼して話してくれているのなら嬉しいが、もしくは私のことも誰かに話しているのかな?と不安にもなりました。

どこにでもいます!います!

041
カレル
ありえ様、pp様と全く同意見です。私は、ある習い事で一緒に だった人がそんな人でDさんがいましたね~ 習い事では6人が男性で5人が女性でしたが、DさんはCさんが 嫌いで毎日愚痴を吐いてました。私はBさんが苦手で愚痴をこぼすと Dさんは「Bさんは私のお友達だからマイナス肯定しないで!」 と激昂していました・・・ 他にも自分は散々、男性陣や講師の愚痴を言いまくるのに、私や 他の人が男性などの愚痴をちょっとこぼすと「人の悪口ばっかり 言ってると良いことなんてないよ」とわかったようなことを 並べていましたね~ 習い事が終わる頃には「カレルさんは最後までBさんのことを 理解してくれなくて、非常に残念だった」とDさんから言われて 本当に理解に苦しみました・・・Dさんこそ最後までCさんが 嫌いだったのに。 この経験から自分の言動と行動が伴わない人は絶対に信用できない と実感しました。改めての教訓として、今後の人生に活かそうと 思います。また、そのように感じるのはトピ主さんだけではありません。 決して「私一人だが・・・」と思わないでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧