父(50歳代)は学生時代のサークル仲間、男女10名ほどのグループといまだにとても仲良くしています。
全員、サークルの活動内容が現在の仕事と結びついてる関係かと思います。
私も父と同じ大学、同じサークルに進み、同分野で仕事をしているため、彼らとも親しい関係にあります。
中でもAさん(女性)と父はこの分野で成功しており、お互い持ちつ持たれつの関係です。
Aさんは仕事上でも、私のことをかわいがってくれます。
ただ困るのが、うちに来ると(よく来ます)露骨に母を無視するのです。
母は父や私のためなのか、表面上彼女を歓迎していますが、本当は嫌そうです。
普段とても気遣いできるAさんなのにと思っていたら、最近ある噂を聞きました。
父とAさんは学生時代に恋人同士で、別れた後に別々の人と結婚したものの、Aさんは父に未練が相当あるらしいとのことです。
Aさんは長く家庭内離婚状態で、お子さんもおられません。
そう思って見てみると、自分と父と私とで、擬似家族気分に浸っているともとれそうです。
ちなみに父は女性の気持ちに疎い朴念仁、母はとてもおとなしく、Aさんは活発な方です。
この状況で、私はどう振舞うべきでしょうか。
1 気づかない振りをし、さりげなく母に気を遣う(これは今もやってます)
2 父に、母に気を遣うよう言う(父が気を遣えば、状況が多少は改善しそうな気がします)
3 母にどう思っているのか聞き、相談に乗る(何も改善しなくても、母の気持ちが楽になる気がします)
2か3がいいかと思うのですが、正直、親の恋愛話に首を突っ込むのはお互い気まずいです。
また、仕事上の関係もあり、親子とも、Aさんやグループとの付き合いを減らすようにするのは難しいです。
特に親の立場にある人の意見を伺えればと思います。
よろしくお願いいたします。