本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親の恋愛トラブル?に首を突っ込むべきか、知らん振りすべきか

親の恋愛トラブル?に首を突っ込むべきか、知らん振りすべきか

レス11
(トピ主 2
syouko
ひと
父(50歳代)は学生時代のサークル仲間、男女10名ほどのグループといまだにとても仲良くしています。
全員、サークルの活動内容が現在の仕事と結びついてる関係かと思います。
私も父と同じ大学、同じサークルに進み、同分野で仕事をしているため、彼らとも親しい関係にあります。

中でもAさん(女性)と父はこの分野で成功しており、お互い持ちつ持たれつの関係です。
Aさんは仕事上でも、私のことをかわいがってくれます。
ただ困るのが、うちに来ると(よく来ます)露骨に母を無視するのです。
母は父や私のためなのか、表面上彼女を歓迎していますが、本当は嫌そうです。

普段とても気遣いできるAさんなのにと思っていたら、最近ある噂を聞きました。
父とAさんは学生時代に恋人同士で、別れた後に別々の人と結婚したものの、Aさんは父に未練が相当あるらしいとのことです。
Aさんは長く家庭内離婚状態で、お子さんもおられません。
そう思って見てみると、自分と父と私とで、擬似家族気分に浸っているともとれそうです。
ちなみに父は女性の気持ちに疎い朴念仁、母はとてもおとなしく、Aさんは活発な方です。

この状況で、私はどう振舞うべきでしょうか。
1 気づかない振りをし、さりげなく母に気を遣う(これは今もやってます)
2 父に、母に気を遣うよう言う(父が気を遣えば、状況が多少は改善しそうな気がします)
3 母にどう思っているのか聞き、相談に乗る(何も改善しなくても、母の気持ちが楽になる気がします)

2か3がいいかと思うのですが、正直、親の恋愛話に首を突っ込むのはお互い気まずいです。
また、仕事上の関係もあり、親子とも、Aさんやグループとの付き合いを減らすようにするのは難しいです。

特に親の立場にある人の意見を伺えればと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あなたが家を出る

041
家出娘
Aさんが単独でよく来るってことでしょうか? だったらあなたが家を出れば解決じゃないですか?働いてるんでしょ? 擬似家族気分っていうならそういう状態にならなければいい。 Aさんだってお母さん無視して夫婦二人だけの家に乗り込むほど図々しくはないでしょ? このままだとお母さんが気の毒です。 お母さんのために家を出ましょう。

Aさんに聞く

🐤
ぴっ!
なぜ うちの母を露骨に無視するのか?と。 お父様にもなぜAさんは母を無視するのかと聞いたらいいと思います。 それで態度が改まりませんかね?

お母さんを援護!

🐤
とろ
気配りのできるやさしい娘さんですね。 恐らくお母様の育て方が行き届いていたのでしょう。 お母さんに感謝するとともに、恩を返しましょう。 あなたができることがあります。 AさんがかわいがってくれているのはAさん自身の自己満足であって、あなたがかわいいからではありません。 Aさんが来ても、お母さんにべったりしていましょう。 お母さんもあなたがそばにいてくれて安心するでしょう。 お父さんですが、お父さんはあなたのことが大好きです。 だから、あなたがお母さんにくっついていても、あなたを嫌いになることはありません。お父さんもお母さんも大好き! あなたがそう叫べば叫ぶほどAさんは苦しみます。 Aさんがいるときは、無邪気にお母さんがやさしいこと、とても奥ゆかしく理想の女性像だということを言ってみてもいいかもしれません。 それだけで、母はあなたに100倍の勇気をもらえるとおもいますよ。 Aさんがいようといまいと関係ないです! 助けてあげて!

助言ありがとうございます

041
syouko
3/22 16:31のとろさんまで読みました。 家出娘さんへ 私がいなくてもAさんは来ると思います。 父との仕事の打ち合わせが口実ですし、一番の目的は父でしょうし。 家にいた方が、まだ何かとフォローできるかな、と。 ぴっ!さんへ 親子ともに、Aさんや父の仲良しグループとの関係が崩れるのは避けたいところです。 私には他の関係を築く時間がありますが、父は仕事がしにくくなりそうですし、母もそれは望まないと思います。 でも、最後の手段はそれしかないかもしれませんね。 とろさんへ 母にべったりというのは最近かなり心がけていますが、Aさんに母を褒めまくる、というのは思いつきませんでした。 より効果がありそうですね。 今後、Aさんが家に来たときを狙って、さりげなくこの作戦を実行してみます。 家に来るのが億劫になることを願って。 仕事に関して、私はAさんをとても尊敬しており、母への態度さえなければ本当に素敵な女性なんです。 ただ、私のこうしたAさんへの尊敬の念も、母にはつらいんでしょうか。 今後はAさんの話題は家で避けることも心がけてみます。

突っ込まずしかし離れず

041
人間関係は方程式が本当に当てはまりませんね。 何が正解か、は誰にもわからないのではないでしょうか。 その上で、主様が何をお求めになるかということになりますが‥ お父上やA氏自身、またはその関係性については、変化が必要であると強くは考えておられないと推察いたします。 もちろんより節度あるふるまいをお求めではあると存じますが‥ やはり何より気にかけておられるのはお母様の心の平穏のご様子。お母様の状況はこちらからはほとんどわかりかねますが、今現在少しでも心を痛めておられるならば、対処が必要だと存じます。 どのように、となったときA氏への反発・排除を考えますが、前述の通りお父様やその周囲への悪影響が心配であることを考えるとそれはせず、お母様に寄り添い続け味方であることを伝えることが現状では大事だと存じます。 私個人のことであれば、鈍い父をケンカ覚悟で批判して、節度を保った付き合いと母へのサービスをさせますが‥(苦笑

考えてみた

041
momo
噂が本当という前提でお話しするなら Aさんには「○○さん(あなたのお父さん)には奥様より私の方がお似合いよ!」という自信が見える。 そうでなければ家になど頻繁には行きたくないはず。 「1人会話に入れない奥様」を作る事で更に自信をつけてる気がする。 1.Aさんが来た時によく見える位置に、ごく最近の家族写真、夫婦の写真を飾る 2.ごく自然にAさんが話題に入りにくい【母・家族】の話題にすり替える 3.Aさんに対する口調と両親に対する口調をこれでもかってくらい使い分ける 4.【うちは○○】と連呼する 3と4の例「Aさんはいつもきちんとなさってますね。尊敬致します。うちはこうだよね!楽だからいいけどぉ(笑)」 5.よそ行きの服装で来るAさんに対しラフな格好でお迎えしてみる 6.お母さんと一緒に台所に立ち、楽しそうな笑い声を響かせる 私がAさんの立場なら、このようによそ者だと突きつけられるのが一番キツイ。 主さんの母の立場なら、6は笑う事で気も紛れるし、私には最強の味方・娘がいるのよ!って思えるし 台所は客人は入れない聖域だし一石三鳥♪

知らん振りは良くないです。

041
枝豆
お母さん、いい気はしていないですよ。 相手の方が元彼女で頻繁に出入り、しかもトピ主さんも分かるほど 露骨に無視するなんてお母さんが可哀相です。 またお父さんとAさんの関係や未練があるとの噂が トピ主さんの耳に入いるというのが引っ掛かります。 Aさんご自身が他のサークルメンバーに自分の思いを 打ち明けているんじゃないでしょうか? こんな状態で知らん振りは危険というか いくらお父さんにその気はなくても何歳になっても男女の関係は わからないものです。 Aさんをなるべく家から遠ざけるべく 楽しい家族をアピールしてみてはどうでしょうか? 他の方も書かれてますが、さりげなく家族写真を飾ってみたり とにかくアットホームな家庭を演出してみてはどうでしょうか? いくら親しくしているAさんであっても 人の考えや奥底部分は見えないものです。 Aさんに対する偏見ではありませんが よく注意してAさんの発言や行動を観察するとひょっとすると 今まで見えなかった部分が見えてくるかもしれません。 とにかくお母さんが居心地良く過ごされることを願います。

本来なら

041
momo77
夫婦の事は本人が解決すべきだとは思いますが、もし私があなたの立場であったらお父様に忠告すると思います。 どれだけ母親を傷付けているのかを延々と説教しそうです。 Aさんが未練からお父様に近づいてくるのなら、下手をすれば家庭が壊れる可能性だってあります。 一番いけないのはAさんではなく、自分の妻が露骨に無視されている事に気付かないお父様です。 朴念仁というにはあまりにも関心が無さ過ぎです。 言われないと分からない人は何も言わないと本当に気付きませんよ。

幸せ家族をアピール

041
妄想列車
母親としての素晴らしさを褒めるだけでなく、妻としても如何に素晴らしく、父に愛されているかをアピールしてはどうでしょうか? 雑談として、ご両親のラブラブエピソードの1つでも紹介してさしあげて、「お母さんが奥さんで本当によかったね。」とお父さんに振ってみましょう。 「ああ、そうだね」と返ってくれば儲けもの。 「こらこら、親をからかうもんじゃないよ」と満更でもないようなら、「あー、照れちゃって~」とケラケラ笑っておきましょう。 あっ、すみません。ちょっと妄想が入っちゃいました。 お父さんがAさんに対して恋愛感情が無いという前提か必要にはなりますが、とにかく、いかにトピ主一家が幸せで、父母が仲良しかを見せつけて、Aが入り込む隙がないということを知らしめてあげましょう。

助言ありがとうございます2

041
syouko トピ主
梟さんへ 一卵性父娘とまわりから言われているほど父似の私なんですが、鈍感なところも父似のようです。 例の話を聞くまでは、微妙な空気は感じていたものの、あまり気にしてなかったんです。 そのつもりで改めて見てみて、これは・・・、と思った次第です。 母は明らかに嫌そうですが、弱みを見せるのが元々嫌な人だからか、むしろ積極的にAさんが来れるような状況を作ってます。 打ち合わせに来たAさんに「○○を用意したので、食べていってくださいねー」みたいな。 もしかしたら、母もAさんに張り合ってるんでしょうか・・・? 両親をそういう目で見たことがなかったので、不思議な感覚です。 とりあえずやっと気づいた私だけでも、母に露骨に味方してみたいと思います。 Momoさんへ 「Aさんには「○○さん(あなたのお父さん)には ~ 更に自信をつけてる気がする。」の部分ですが、私が書いた「擬似家族気分に浸ってる」よりこっちの分析の方が的を射ていそうです。 読んでいて、なるほど!と思いました。 うちの状況から考えて、4がすごく効果的そうです。 やってみます。

助言ありがとうございます2

041
syouko トピ主
枝豆さんへ Aさんも父もこの業界ではわりと知られている方なので、噂の的になりやすいかもしれません。 苗字がありふれており、私に噂を伝えた人は娘だ気づいてなかったみたいです。 ただの噂話という可能性もありますが、色々と合点のいくことも多くて。 楽しい家族アピール、頑張ります。 それにしても、恋愛となるとあんなに優秀な女性でも「えっ?」というような行動になるのかと少しショックです。 本当に、Aさんは理想的な女性だと思っていただけに。 Momo77さん、妄想列車さんへ 同じ内容の答えになるため、まとめてで申し訳ありません。 「朴念仁というのは~」はまさにそうですね。 ただ両親は、娘の私から見ても本当に仲がよいんです。 50代にもなって炬燵に並んで座り、腕を組んでテレビを見てたりするほどです。 でもすごい照れ屋で、人前では絶対にしません。 私が居間に来ても離れてしまいます(笑)。 あれを2人がAさんの前でもやってくれれば万事解決する気もしますが・・・。 とりあえず、いろいろな作戦を試して様子を見て、改善しないようなら父に言う、を考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧