本文へ

コザクラインコについて

レス13
(トピ主 2
🐤
わにゃん
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。 我が家に生まれて3カ月ぐらいのコザクラインコがいるのですが、遊ぶ時にじゃれてくるのか手や首に思い切り齧りついてきます。 おかげで両手はちょっとした皮膚病の人のような有様です。 私としては、甘噛みをちゃんと覚えさせたいのですが、さすがに小鳥だと難しいでしょうか…? 軍手とかつけて、自己防衛する他に方法はないのでしょうか? 恐らく、呼べば来るし纏わりついてくるので嫌われてはいないと思っています。 どうか皆様の知恵をお借りしたく思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

集団生活のルール

🐤
インコ
鳥を多種、複数飼いしています。 そのトリによって個性も性格も、飼育書に記載されているものとは 全くちがう場合が多いですが、共通して言えることは、 「とても頭が良い」ということです。 集団の中でコミュニケーションをとって生活する彼らは、集団から 離れては生きられないことを本能で知っているため、あらゆる手段 を用いて、集団の中に居ようとします。 それを「しつけ」に利用します。 痛く噛んだ時は、しっかりインコの目を見て、「ダメ!いけない!」 と言います。体罰は厳禁です。 そして、すぐにケージに戻し、5分ほど無視。その時は、飼い主はトリから 見えるようにします。布をかけたり、別室には連れて行きません。 トリは「ダメ、いけない」ことをして、仲間からはぐれたと認識します。 おそらく、悲しい声で泣き叫ぶはずです。ちょっとかわいそうですが、 何度か繰り返すうち、悪いことをすると、一緒に居られず、悲しいことも 認識します。 また、飼い主とおもちゃを使って遊ぶようにするのもアリです。 いろいろな手段がありますので、その子にあわせてあげて下さいね。

息を吹きかける

🐤
ププ
コザクラインコ、かわいいですよね。 でもやっぱりかむ力は結構強いです。 そんなときは、息をふうっと吹きかけてやればやめると、何かで読んだ記憶があります。確かに効き目はあります。 噛まれるたびに、根気強く息を吹きかけてやれば、そのうちわかるようになるといいのですが。 頭がいいので学習能力高いですよ! 可愛がってあげてくださいね。

やんちゃ盛り

041
ぴょんこ
5歳のオスのコザクラインコがいます。 特にメスを飼われてる方は噛み癖に苦労されてる方が多いですね。 うちはオスだから気性は激しくないって聞きましたが、1歳まではよく噛みましたよー! どうも私のリアクション(怖がり、痛がりでつい「キャー!」と飛び上がってしまう)がインコには楽しかったみたいでなかなか噛みグセがおさまりませんでした。 1歳過ぎるとすっかり落ち着いた大人になったようで、以前のことが嘘のように全く噛まなくなりました。 飼育本に書かれてた通り、噛まれたら息を強くフッ!と吹きかけたり、睨んで「ダメ!」って言ったり、ケージに入れて無視したり… いろいろしてました。 また、紙を噛んでいる時は褒めてわざと指をさりげなく紙の近くに置き、噛んだら「痛い!」って叱るというのもして、紙はいいけど指はダメっていうのも教えるようにしてました。 どれが一番効く、というのは無いように思います。 とにかく人間を噛んだら嫌なことが起こるとか遊んでもらえないんだよ、というのを毎日根気強く教えるしかないと思います。

体罰や騒ぐのはNG

041
トリカゴ
ウチはセキセイインコなので、流血するような事はないのですが、 強く噛んだら、慌てず騒がず、ケージに入れます。 「噛む→ケージに入れられる」と覚えさせる為です。 鳥は人間が騒ぐと「喜んでる!」と勘違いすると本には書かれてました。 他の方と同じように、私も真剣に「メッ!」とは言いますけどね。 今はほとんど噛みません。

私もやりました

🐷
クリームコロン
生後2~3週間のコザクラインコを飼い始め、4才になりました。 コザクラは噛む力が強いので、噛まないよう躾ようと思い、 噛まれたら息を吹きかけるという方法を試しました。 現在パートナーと認識している私を噛む事は全くありません。 噛むとしても甘噛みで、全然痛くありません。 高校生の息子も殆ど噛まれません。 夫の事は嫌いらしく、たまに激しく噛まれております。 噛まない理由は、息を吹きかける躾によるものではない気がします。 夫は噛まれていますから・・・。 パートナーである私の事が好き過ぎて、噛めないのでは?と思います。 先日病院に連れて行ったのですが、 先生が、『おとなしいですね~。』と驚いていました。 性格や個体差も大きいのかもしれないですね。

愛情を持って

🐤
小桜
根気よく面倒みるのがベストかと思います。 うちにいた小桜は最初は姉が面倒を見ていて、姉にはかみつかないのに私には思い切りかみついてました。 毎回、流血… 姉が嫁ぎ私が面倒みるようになったら、あら不思議、全くかみつかなくなりました。 餌をくれたり遊んでくれる人、という認識ができるとかまなくなるみたいです。 あと小桜はなんでも食べます。 私はみかんやリンゴ、おせんべいやパンなどをたまにあげてました。 それはそれは喜んで食べてましたよ。 好物をあげてスキンシップをとるのもいいです。 ラブバードとも呼ばれる愛情深い鳥ですからね、思い切りかわいがって下さい。 我が家の小桜は17年という大往生で、私の手の中で天国へいきました。 今でも思い出すと悲しくなり、インコはもう買えません。

落ち着きましたよ

🐤
シナモン
六歳のコザクラの雌を飼ってます。 雛の時は噛みまくりで、放鳥するのをためらうほど。 訓練しようとしたんですが、息を吹き掛けると唇にも攻撃してくるので断念しました。 そんな暴れん坊だったのに、成長と共に噛まなくなりましたね。 今はニギコロもできるほどにベタベタに慣れて、噛んでたのが嘘みたいです。 ちなみに軍手は逆効果で、もっと噛まれました。 気を付けてくださいね。

ひたすら追っ払う

🐤
みに
おそらく大人(1、2歳)になったら噛まなくなるんじゃないかと思います。 参考までにうちでは噛まれたら追っ払ってました。 羽を切ってないので追っ払われるとぶーんと飛んでいって、ほとぼりが冷めた頃(人間の怒りが収まった頃)また飛んで戻ってくる、そして噛み付いてまた追っ払われるを人間もインコも飽きることなく繰り返してました。 4歳になった今では甘噛みしかしません。 インコに息を吹きかけるのは効果があるんでしょうか。うちのインコは吹き飛ばさん勢いで息を吹きかけようともまったく気にする様子がなかったんですが。

再レス、補足です

🐤
インコ
息を吹きかけると噛むのをやめると飼育書で言うのは、息を吹きかける「フ~!」という音・態度は、 鳥、特にインコ・オウムの「威嚇」の表現です。 基本、本能でトリはわかっているのですが、稀に俗に言う「空気が読めない」性格のトリの場合、それすら、 「大好きな飼い主が構ってくれている!」と勘違いする場合があります。 なので、試行錯誤でいろいろ試す方が良いです。 また、軍手は尚更、という方がおりましたが、その通り! 人間の「手」=「おもちゃ」と認識してしまうと、取り返しがつきません。 その場合の矯正方法は、おもちゃを素手で持って一緒に遊ぶ作戦。 トリが誤って手を噛んだら、すぐにやめる。 「手」は一緒に遊んでくれるものだと認識させることです。 小型、中型のトリは人間一人としての認識よりは、パーツ毎という認識をします。 我が家のトリの場合、顔は話しかけてくれ、ほお擦りしてくれる大好きな私、 手は好物をくれる都合の良いヤツ、足は私を遠くに連れて行く悪いヤツ、 と、認識しているようです(笑) たくさん、可愛がってあげてくださいね!

トピ主です

🐤
わにゃん トピ主
皆さまレスありがとうございます!! ご指摘頂きましたように、軍手はやめておくことにしました。 噛む度に「ダメ!」と叱ってカゴに入れるようにしましたところ、 時折調子に乗って強く噛む時はあるものの、噛む力は以前とくらべて 相当弱くなりました! あとの悩みのタネは、餌箱を咥えて上下に強く揺さぶる遊びを 覚えてしまった事ですね…。 カゴから出してほしい時とか、ガシャガシャと揺すられそれが朝の 目覚ましになってみたりとかしてます これはやはりオモチャなどで気をひくほかないですかね~・・・。

遊びにも「マイブーム」があります

🐤
インコ
ちょっと表現が古いですが、小鳥の遊びにも「マイブーム」があります。 インコ・オウムの場合、雄の吐き戻しや、雌の紙を齧る行為などは、トリ本来の繁殖行動由来 なので、やめさせるには環境を変えるしかありませんが、トピ主さんのトリの場合、 「音」が出る「おもちゃ」で、かつ、この「音」を出すと構ってくれる!と勘違いしている と思われます。 私のトリもよくやります。私の場合は楽しく遊んでいるな~くらいなのですが、エサがもったいない、 汚れがひどい等の飼い主の「被害」が出た場合には改善要でしょう。 改善は簡単です。その「音」を出している時には構わず、やめたら声をかけ、構う。の繰り返し。 重ねて書きますが、インコは頭が良いため、「法則」を学習します。 問題は、トリが覚えるまで、飼い主に根気があるかどうか。 トリは楽しいこと、構ってもらうことが大好き。 そして、自分が生きるため、飼い主を「仲間」と信じ懐く。 今まで延べ20羽程飼育経験がありますが、どのトリも「トリの心理的」には 「人間の小さな子供」によく似ていると思います。 かわいい「子供」達ですね(笑)

わかる~(笑)

041
ぴょんこ
手加減を覚えつつあるようですね。安心…やっぱり学習能力が高いですよね。 でも、 >あとの悩みのタネは、餌箱を咥えて上下に強く揺さぶる遊びを >覚えてしまった事ですね…。 とのこと。 うちも時々やりますしペットショップのコザクラインコやボタンインコもよくしてます。 >これはやはりオモチャなどで気をひくほかないですかね~・・・。 いえ、えさ箱をガチャガチャされても絶対に構ってはいけないと思います。これも「ダメ!」と睨みつけるとか嫌がる音を出すとかしないと… うちはやり始めたら「ダメ!」と言い、それでも続けたら一切インコの方は見ず、声も出さずに手元の物を床に叩きつけて驚かします。 金属的な物が一番効いていますが、ペンとか手元にある固いものでも。 一応それですぐに止めます。 一度でもえさ箱を揺らすからと言ってオモチャを出してしまうと四六時中、えさ箱を揺らすような気がします。

トピ主です

🐤
わにゃん トピ主
お久し振りになってすみません。 あれからまた暫くの時間が経って、水浴びを覚えたり、紙を齧る楽しみを覚えたりし始めました。 噛む力はだいぶ弱くなっているのですが、気に入らない事があったり嫌な事があったりすると思いっきりかぶりついてきます 普段手で触れて遊んでいるから恐らく自分のものだと感じているかもなのですが、携帯で電話をすると異様に噛んできます。邪魔してきます。すごい声で鳴きます。(笑) カゴの中に入れると、騒がしく鳴きながら恨めしげに見てきます。 そういうところも可愛いなぁと思いつつ、今日も暮らしてます。 といった、近況報告なんですが。 最近、麦茶の味を覚えました。 カゴから出すとすっ飛んできてガブ飲みします。 それを眺めながら、そういえば昔、「味噌汁」や「卵焼き」が大好物な 鳥を飼っていたなぁ…と。 そんな風におかしなものに小鳥が興味を持つ事ってありませんか? 宜しければ体験談とか聞きたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧