本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの最近感じた小さな幸せを教えてください

あなたの最近感じた小さな幸せを教えてください

レス21
(トピ主 1
🐱
ふわくら
話題
トピを聞いてくださりありがとうございます。 私は結婚半年の会社勤めの31歳主婦です。 ここ1ヶ月くらい前から「小さな幸せ日記」をつけています。 きっかけは、慣れない結婚生活で、家事と仕事の両立が大変で体を壊してしまったり、義母との付き合い方に悩んだり、夫の病気の後遺症の関係で、もしかしたら子供を授かれないかもしれないことに落ち込んだりしていたのですが、「ないものねだりより、今ある幸せを数えたほうがいいんじゃないか。明日に何あるかわからないし。」とある日吹っ切れたことからつけ始めました。 毎日2,3行「肉じゃががおいしくできた」とか「仕事の資料作りが早く終わった」、「夫に朝ぎゅーと抱きしめられてあったかくて幸せだった」など、たいしたことないけどちょっと幸せを感じたことを書いています。書き続けていると意外と毎日いいこともあるもんだなぁ~と感じて、心が軽くなります。 そこでみなさんの最近感じた「小さな幸せ」も教えてもらいたくなりました。どうか私に幸せのおすそ分けをしてくださいませ。

ランキング

レス

まあ、何て可愛い日記なこと

041
子持ちのおばちゃんです。 昨日、子連れで初めて行く図書館に迷いました。 前から来られた優しそうなおばさまに場所を尋ねたら 「そこですよ」と近くまで連れて行ってくださった上に 入り口がややこしいので気を付けてね、と細かく教えてもらい感激。 終始、ニコニコ笑顔の優しい方でした。 ついでに、私がそのおばさまに道を尋ねてしまったので 後ろから自転車に乗った中学生くらいの男の子とぶつかりそうに! 「ごめんなさい!」とおばさまにも中学生にも謝ったら 「大丈夫ですよ~気にしないで下さい」2人ともまたまた笑顔で。 普段、私、こんなにニコニコ他人に親切にしているかな? と多いに反省&優しい方々に出会えて嬉しかったです。 もひとつ、近所に中学校があるのですが 学校帰りに楽しそうに立ち話している男子中学生2人。 別れ際に「バイバイ!」「バイバイ!」とお互いに手をずっと 振りながら遠く、小さくなっても振っている2人が とっても微笑ましくてついこちらまで笑顔に~ 可愛いな~、いつまでも友達だったら良いね~と 心で呟きました。

やはり愛犬

041
ゆず
毎日愛犬が可愛くて幸せです 今日はたくさん甘えてくれたとか 愛犬がいなかったら私の幸せ度は20%ぐらい愛犬がいて80%ぐらい

共存

🐷
母ちゃん
小さな幸せ…いいですね。私には小6と中2の息子がいます。食べ盛りで…食べ物はどんどん子供達のお腹に… そして昨日、たまたま格安でレタスを手に入れサラダを作っていたら!レタスの中のほうに久々に見た!青虫?が! いつもは美味しい所は息子達のお腹に入っていきますが… 今回ばかりは…一番は虫がつまんでました。 自然と共存だなぁ~なんて、ふと思ってしまいました。青虫だったか何虫なのか?みんな!大きくなる為に食べてるなぁ~なんて。ちょっとほのぼのしました。

小さな幸せ

041
ミントブルー
いいですね! 私も、自分が病気してから、小さな些細な事でも、幸せだなぁ~と感じています。 まず、生きていること自体が幸せ! 家族が元気でいてくれることも幸せ。 美味しい物を、美味しいと感じることができる幸せ。 仕事で嫌なことがあっても、週末には、近所の店でアイスを買って、一週間頑張った自分を労うことが幸せ。 友達からお誘いがかかるのも幸せ。 友達の笑顔に癒されます。 普通の幸せが、実は普通なことではないと気がつくことができた自分は、きっと幸せなんだと思います。 お金持ちじゃないけれど、小さな幸せが、沢山あれば、大きな幸せになる! それでいいんだと思ってます。

反抗期の中学生の娘がいます

041
ママりん
中学生で、反抗期まっただ中。 小さい頃は「ママ大好き!」って言って抱きついてきたのに、最近のそっけなさと言ったら・・・ 昨日、朝、娘がお弁当を作っているのを見ていて 「ああ、あんなに小さかった娘が、自分でお弁当を作ってるよー」と思ったら急に感動がこみ上げてきました。 そしてつい、口からこぼれた言葉 「かわいいなあ。大好き!」 突然、母親にそんな事言われてびっくりしただろうなあ。 「どうしたの?急に」と、娘。 「なんかさー、見てたら愛しさがこみ上げてきちゃって。小さい時は可愛い可愛いって1分おきに思っていたけど、大きくなってもふと気づくとかわいいなあって思うんだよ。母親のこんな気持ちはわからないだろうなあ」 と答えると 「私だってさ、いつもわがまま言っているけど、お母さん大好きだよ」 と言ってくれました。 今度はこちらが照れてしまって 「でも、やっぱり母の気持ちにはかなわないさ。私は本当に大好きだもの」 というと、なぜか対抗心を燃やしたのか 「私だって大好きだよ!お母さんの娘に生まれてよかったって思うもん」 難しい反抗期だと思っていたけど、やっぱり親子だなあ。

ほのぼのしますね

🐤
Poyo
良いトピを立てて下さり有難うございます。 私の小さな幸せは、  ・去年仕込んだ初手前味噌が美味しくでき、毎朝美味しいお味噌汁を戴ける。  ・去年仕込んだ手前みりんの黄金色がとても綺麗でそして美味しい。  ・初秋に仕込んだりんご酢から何とも言えない良い香りが漂ってくる。  ・ぬか床が上手く漬けられるようになってきた。  ・今週も美味しい納豆ができ上がった。  ・白パンが綺麗に焼けた。 です。なんだか食ばかりですね…(汗) ギューッと抱きしめてもらうって安心しますよね。

50歳、独身一人暮らしのオバちゃんですが。。。

041
オバちゃん
・人間関係で。 先月の彼岸に、弟一家と久しぶりに会いました。 去年まで、私の眼鏡を奪おうと襲いかかっていた甥(4歳)が、 お墓の段差に躓いた私を見て、「だいじょうぶ?」と言ってくれたこと。 (七五三が楽しみです) ・会社関係で。 産休に入る後輩に、 「育休も取ったら、1年以上会わなくなるのねぇ」と言ったら、 「私が戻ってくるまで、絶対に居てくださいね」と、 涙目で、両手で握りしめられたこと。 (プチリタイアの気分も失せました) ・食品関係で。 昔、銀杏拾いを手伝わされて以来、あの臭さが嫌いだったのですが、 先日のTV番組で、「未成熟の銀杏は臭みもなく、実も美味しい」と知り、 色んな料理法も学んだこと。 (今度、ぜひとも試さなくては) つい先刻も。。。 スーパーに行く途中、信号のない交差点で、 向こうから車が来たので、私が立ち止まると、 車も停止して、運転席の女性が「どうぞ」という手振りをしてくれました。 私は、会釈をして通りました。 (譲り合えば、事故は無くなります) こんな些細なことですが、とても幸せになれます。

手紙が来た

041
匿名
ある現役の野球選手から来ました。 メールで済む時代、何だかドキドキしました。 彼の苦悩が書いてありちょっと切なくなりました。 毎日読み返してます。

小さくても幸せは嬉しい

🙂
いいトピだ
小さくても幸せを感じるのって、いいですよね♪ 私の場合ちょっとセコいですが、一度無くなった自転車が見つかりました。 他の方には迷惑を掛けてしまいましたが、あきらめて新しいのを買おうとしていた矢先だったので、大変ありがたく、周りに感謝しました。 海さんのように、自分が幸せを感じると共に、幸せそうな人を見るのもいい事ですよね。 私もトピ主さんのように、毎日は無理でも、時々書き留めてみようかな♪

返事がきました。

041
からしマヨネーズ
マンガ文庫で昔の名作を初めて読んで感銘を受け、思わずファンレター出したら、なんと返事がきました。 こんなもの、くるわけがないと思っていたので嬉しかったですね。 もういい大人のおっさんなんですが(笑)。

いいですね。

041
ぽっこり
まずは、家族がみんな元気なこと 音楽を聴いて、感動できること この前作った茶わん蒸しがとてもおいしくて、家族にも好評だったこと 多くはないけど、心を許せる友達が数人いること 東北の被災地の方々がとてもがんばっていらっしゃること ここに書きたい小さい幸せがほかにもいっぱいあること 最後はとてもミーハーですが、私の大好きな佐藤健君が元気でがんばっていること

トピ主です。

🐱
ふわくら トピ主
レスをいただいた皆様、幸せのおすそ分けをいただきありがとうございました。お子さんのいらっしゃる方、独身の方、お料理上手な方などなど・・・それぞれ人生があってそれぞれの幸せがあるんだなぁ~とあたたかい気持ちになれました。

いつもどおりがお礼を言われた。

🐤
mmm
お友達と普段どおりにおしゃべりして 家に戻ったら携帯にメールがきました。 「実は最近色々あって。おしゃべりして楽しかった、 嬉しかった、ありがとうね。」 なんだかこちらこそ ありがとうとなりました。

最近

🐧
ゆっ
めっきり涼しくなった。

今日もいい天気だ

🙂
いいトピだ
洗濯物がよく乾く。これって主婦にとっては、やっぱり幸せ。 雨が降ったら、庭の水やりしなくていい~って思い、また喜べる。

朝に

横井
虹をみました。 いつもの秋晴れの朝、いつもの道を曲がったら・・・ 見事な虹が! 思わず見ほれました。 久々に虹を見たのが、幸せでしたわ。

皆さまのレスにほっこり…☆

041
コマコ
初めて投稿します。素敵なトピですね☆ 皆さまのレスをひとつひとつ拝見して ほっこり…時にはウルッとしてしまいました。 わたしも小さな幸せを共有させてください。 ・仲良し同級生との食事会、忙しくていつも参加できない友人が来てくれた! ・疎遠になっていた幼馴染みと、また連絡を取るようになった! ・お茶のお手前を褒められた! ・一人暮らしの部屋へ母を招いて手料理を振る舞い、美味しいと喜んでもらえた! ・担当している案件で、品質を上げたながらコスト削減が出来た! ・先輩から食事に誘われた!!! 最後だけ特別扱いしてすみません(笑)。 ドキドキウキウキしちゃって…

ギターの練習曲が弾けるようになってきた

🙂
赤胴 鈴之助
 みなさん、そろそろ寒くなりかけてきましたが お元気ですか。  私は昨年 3月に定年退職して、ギターを習ってます。  最近、少し嬉しいことはギター曲「マリアルイサ」が なんとか弾けるようになってきたことです。  女房にいわせると「ヘタ」の一言です。  でも、私には分かります。だんだん上達しています。  教室の先生にもいわれました「メトロノームに合わせて 練習をしてください。もっと演奏がスムーズになります。」  来年 1月の発表会に出て演奏できるかな ?

ウチの夫が

041
pina
一昨日、足を滑らせて階段から落っこちて頭を打ちました。 ものすごい血が出て、死んじゃうのかと思ったら、ぜんっぜん元気でした。お医者さんが言うには、頭は血が出る怪我のほうがまだ安心、と言っていたんですが、本当にドラマのワンシーンみたいに血がすごかったんですよ。もう私、パニック状態でした。 病院でも異常なしと診断され、何針か縫って元気に帰ってきました。 良かったよ。生きてて・・・。と真剣に思いました。 最近感じた幸せがこれです。

幸せな素敵なトピを見つけた時、ほのぼのします。

シャドウ
家族と生きてる。 それだけで幸せです。 夫が29歳の時に脳腫瘍内出血してから5年がたちました。 瞳孔開いてます  転移し緊急手術後の何ヶ月は、IQが低く8ヶ月の子供と同じように靴下さえ履けないし真っ直ぐ歩行も出来なかった。 先行き不安で毎日朝から晩まで介護して育児して家事して働いて。 ぐずぐず寝ない子供に寝不足イライラし、思わず何もかもに疲れて自宅から子供を落とそうとした。 これでは親子共に死ねないな・・・と隣の棟に向かう時に保育園の園長が見ていた?のか、呼び止めた。 たわいない会話をして自殺を思い止め本日まで必死で生きてきた。 私は、他人からみれば何の苦労も無いように見えるらしく『いつも笑っていて腹が立った』とママ友に嘘の噂を流された時は、ただ哀しかった。 勤続10年目の夫が家を買いたいとローン申請をして通りましたが、病気のせいで団信に加入出来ない事が解り、購入を断念しましたが私は一生賃貸でいい。 どんな時も笑顔でいる事しか取柄の無い私を 妻・母として必要とし、愛してくれる家族がいるだけで、私は幸せです。 長々失礼しました

まさに「ハッピー」

🙂
いいトピだ
この前スーパーに行った時、ピーマンが高くて買わなかった。 今日は安くなっていたので即買い! しかも商品名が「ハッピー」だった(笑) まさに小さな幸せ? 赤胴 鈴之助さん 友人にギターを練習している人がいます。 クリスマスにはその成果を聞かせてくれるそうです。 赤胴 鈴之助さんは1月だから十分ですよ。 練習した努力は結果に繋がるはずです。 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧