本文へ

癇癪の娘

レス8
(トピ主 0
041
はむ
子供
小3の娘がいます。
妹との些細なことで癇癪を起こします。
時、場所を選びません。

そんな時は、夫も私も唖然としてしまいます。
いつも一瞬目を離した隙に、事件がおこります。

それまでの楽しい雰囲気は台無しです。
夫はそんな娘にタッチしたがらず、ぼーと「意味がわからないから…」と立っているだけです。

昨日も自転車置き場でいきなり爆発しました。
甲高い声で妹を怒鳴り出し、鍵を投げつけ、その場にしゃがみこんでしまいました。
私達夫婦はビックリして、何が起きたかわかりませんでした。

自転車を出したい男性が、たまたま娘がしゃがみ込んだ場所に自転車を停めていたので、娘が邪魔になりました。
でも、娘はお構い無しでしゃがみ込んで、顔を覆っています。
男性は困った顔をしていて、夫は立ちすくんでいます。

私は、又か、と怒りが湧いてきて、イライラしてきました。
幼少期から娘はこんな感じなんです。
小1の妹が昔からいつも我慢しています。

学校ではトラブルもなく、うまくやっているようで、先生の評価もいいです。
癇癪の相手は妹に限っています。

夫は甘やかし、夫曰く、言うことを聞かないとギャーギャーうるさいから、といいます。
私は、しつこく無理なことを言われても断固拒否します。

自分の思い通りに事が運んでいる時はいい子なんですが。

私は持病があり無理ができない身体です。
特にストレスがよくなくて、安静が必要です。
今は仕事はしてませんが、家事労働だけでも疲れてしまいます。

心穏やかに日常生活を送りたいのにそれが出来ません。
夫は昨日のお楽しみが、台無しになったのでハンスト中です。
で、妹が、食事をしない父親を心配してしまって、可哀想な感じです。

付き合い切れません。なんでこうなるんですか?

前向きに解決したいので、宜しくお願いします。

ランキング

レス

癇癪の理由は何ですか?

041
ソラマメ
何故こうなるのか? まず原因が分からないと、何とも言えないですね。 娘さんが癇癪を起こした理由がありませんが、把握していらっしゃいますか? 「目を離した隙に」とあるので、妹さんと何かあったのではないですか? 学校ではトラブルがないのですよね? こう言っては何ですが、子育て中の母親が「心穏やかに過ごしたいのに、子供が邪魔をする」という気持ちでは、娘さんが可哀想です。 また、娘が楽しい気分を台無しにしたからと、父親がハンストするのも、正直意味不明です。 親が子供を邪魔に思うと、子供にもその雰囲気は伝わります。 それで益々子供はストレスが溜まって癇癪を起こしやすくなる・・・ということも考えられます。 私の小2の娘も赤ん坊の頃から癇癪持ちで、とても手が掛かりますが、毎日言い続けていると本当に少しづつですが、癇癪の度合いや頻度が減ってきています。 娘さんの気持ちに寄り添ってあげてください。

ご心配ですね。

🐤
るるる
性格ではなく、なにか生まれ持ったものがあるのかもしれません。 娘さんが意図的にしているのではなく、 どうしてもそうなってしまう 何か が。 娘さん自身も、苦しんでいるのが主さんの文章で伺えました。 主さんの娘さんとあまり年がかわらないうちの娘は、 癇癪はないのですがひどく怖がりパニックになることがあります。 そういう時は、わたしはただ抱きしめて落ち着くまで体をさすって 「大丈夫だよ。愛してるよ。ママが守るから」と何度も言います。 幼少のころからそうで、やっと最近その回数が減ってきました。 大きな病院にて検査してもらうのはどうでしょうか。 発達障害の可能性もあるかもしれません。 検査は安心材料を見つける事にもつながります。 うちの子もかかっていますが、行ってみてよかったと思っています。 親としても、先生とお話しするのが育児の支えにもなっています。 娘さんが健やかに育つためには、一度門をたたいてみるのもいいかもしれないです。

あなたのせいだよ

🐱
nika
文章読み返してごらん。気付いたら大きな前進だよ。 癇癪は誰だって嫌い。当人もね。 他者のせいにするのが大好きなあなたは、可愛い下のお子さんすら例外にせず、自分以外の者を悪く言う。 自分は身体のせいで無理出来ないですって。だから子育てもなあなあで良いんですかね。 身体と同じくらい性格って直すのも大変。 私なら、パパと妹は予定通り、自分が上の子に付き合う。 まだ赤ちゃん返り終わってないんでしょ。 本気でぶつかったり、タイムアウトしたり、諭したり、悩んで苦しんだり、 そうやって形成されていくんだよ。 あなたは娘さんとどっこいどっこいなんだよ。 外で働かない分家庭を頑張りなされ。 ママが太陽なら家庭に影はできません。

nikaさんのレスの通りかも

041
月夜
私もトピ文を読んで、トピ主さんに対して「ずいぶん人(家族)のせいにするんだなぁ」と感じました。 旦那さんも、二人の娘さんも、トピ主さんにストレスをかけないようピリピリして、みんな追い詰められているんじゃないですか? 家族にプレッシャーかけていませんか? 旦那さんに対する愚痴ともとれる書き方ですが、 お母さんが娘さんを守ってあげればいいのに。 トピ主さんの「心穏やかにすごしたいのに!!」という空気を 日頃から感じ取っている長女さん、非常に辛いと思いますよ。 きっと感受性が強いのでは。 「とにかく楽しくしなくちゃ!」というプレッシャーに押し潰されそうなんじゃないですか。 子どもなりにお母さんの気持ち(機嫌)を守ろうと必死だけど、うまくいかなくて、パニックになっているのかな…と感じました。

かわいそうに

😨
みどり
お子さん2人ともかわいそうです。 トピ主さん、ご病気なのは大変かと思いますが、娘さんの幸せよりも自分が心安らかに過ごせる方が大切なのですか? 学校ではうまくやっているとのお話ですが、でしたらお家での生活が何か、余程娘さんにストレスとなるものなのかも知れません。 学校で我慢していい子でいるのに、家に帰ったらお母さん(トピ主さん)はいつもダルそうで不機嫌にしているし、妹はワガママばかり。お父さんは甘やかしてワガママ聞いてくれるけど投げやりで、自分のことを見てくれていない。自分は家で孤独だ。 そんな風に娘さんが感じてしまい、行き場のない怒りを溜めているのだとしたら? トピ主さんご夫婦は、まず心を入れ替えて、きちんと娘さんに向き合ってください。どうしたらいいのかわからないなら、病院に行きましょう。小児科や心療内科で、子供の心のケアのカウンセリングをしています。家族皆さんで、カウンセリングにあたることを強くお勧めします。 お母さん、しっかりしてください!

育てにくいお子様ですね

🐴
日々草
体調が悪いなか、癇癪と付き合うのは大変ですよね おとなしい子や、乱暴な子と、育てやすい子供と、にくい子供がいますよね 妹サンは逆に我慢できる 育てやすい子供なのかしら。 女の子は小学校高学年になるて思春期にさしかかり、ますます自己主張が強くなります 今が癇癪を治す、貴重な時期ですね 癇癪が妹に対してでしたら、原因を毎回、妹サンに聞いてみて下さい わが儘でしたら厳しい態度を、癇癪が通らないと教えあげて下さいね 我が儘でなければ、とことん話し合いましょう テレビも食事もあと。いつも納得するまで話し合う事で 自分の気持ちを癇癪を起こさなくても聞いてくれるんだという事体験することが大切です だんだん本人が、話し合いが面倒になり、素直になっていくでしょう あとは、沢山お子サンと遊んであげて下さいね あるいは、なにか好きな事をみつけ、妹サンへのやきもきから、気持ちを切り替えさせてあげて下さいね 学校でも癇癪が出始めたり、孤立していたら 病院に相談するのも大事かもしれませんね いづれにしても 苦労した分、楽になりますよ!頑張って下さいね

無理をしてる家族

041
そうさね
 かんしゃくの理由はなんですかね?もしかしてパニック?  いずれにしても、長女さんは超絶我慢をした生活してるんじゃ?学校で我慢するだけ我慢して、家で大爆発って人もいます。うちの長男はそういうタイプで発達に偏り(発達自体は追いついたのですが…)があり、療育も受けています。  そして、彼には弟もいます。仲良く遊ぶこともあるけど、よくもめて思わず長男の手がでることもあります。理由はどっちもどっちなんですけどね。  夫は、叱る時は叱りますが、基本的には切り替えが早く、ほとんど口はださない、けど困ったら一緒に考えてくれるって感じです。台無しになってハンストなんてとんでもない。  そんな夫の行動ひとつひとつにトピ主さんが反応してびくびくして、子供に許容範囲以上のことを要求している感じ。おそらく、昔からずっとでしょうね。  まあ、一番問題なのは夫婦が精神的に対等でない関係、暗黙の支配と服従の関係なところでしょうか。その関係が子供に影響しないわけがありません。上の子はそれを感じ取って、癇癪でなく、パニックを起こしてるのかもよ?上の子タイプ、意外と敏感で繊細ですから。

だんなさんが変!下の子がかわいそう

041
あやみ
タイトルが率直な感想です。 上のお子さん、何か問題を抱えているのは確実です。学校での表面では浮かび上がらないトラブルがあるのかも知れないし。先生に結構突っ込んで話し聞いてみたらどうですか?授業中に限らず、休み時間の過ごし方や、行事とかは参加できているか? っていうか旦那さん何してるの?パニックを起こすお嬢さんを前に固まって予定が狂ったらすねる?おいくつですか? 上のお子さん→ただただ苦痛で、なすすべなく癇癪を起こす 旦那さん→そんな娘に逃げ腰。家庭内の優先順位が自分ではないからすねるだだっ子。子供に対し、自分に都合の良い関わりをする。 あなた→心身共に疲労困憊。当然です。 下のお子さん→全てを客観視し、心痛め、迷惑かけまいと健気に振る舞う。 苦しいでしょうがまずあなたが立ち上がることです。もう充分されていると思いますが、今一度上のお子さんと向き合うことです。徹底的に観察し、どうすればお嬢さんの心が落ち着くか、あなただからこそわかることが必ず見えてきますから。下のお子さんにはいつも感謝の気持ちを伝え、夫には再教育です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧