本文へ

誕生日プレゼント交換のやめ方

レス10
(トピ主 1
041
ようこりん
ひと
幼馴染のAちゃんBちゃん姉妹と、長年仲良くしてきました。
幼い頃からお互いの誕生日交換をしてきて、姉妹に子供ができてからは、ずっと子供にしてきました。私は長年不妊で子供がいない事もあり、とても可愛くて、プレゼントしてきました。

私にやっと子供ができた時はとても喜んでくれて、お互いの子供の誕生日にプレゼント交換してきました。

でも昨年からAからのプレゼントが途絶え、忘れたのかと思っていました。
でも今年もありませんでした。
Aが「今年は食べ物がいいな」と言うので、都合のいい日を聞いて食べ物を贈りました。その10日後がうちの子の誕生日なのですが、音沙汰無しです。
Bからはいつも通りもらいました。

忘れたのかやめたいのかがわからず、かといってBに尋ねるのもまるでプレゼントの催促みたいでみっともないし、もうすぐまたAの下の子の誕生日なのですが、贈っていいものかどうか悩みます。

「もううちの子大きくなったし上の子はもういいよ~」と今回Aに言われました。

私としては長年続けてきたので、別に深く考えた事はなかったのですが、さすがに、毎年もらえないとなると、なんだかな~と悲しくなります。うちの子も「また無かったね~。忘れちゃったかな?」と言ってさみしそう。
Aの性格からして、とても律義な子なのに、どうして?やめたいの?忘れたの?と悩みます。

Bとだけ交換するのもなんだかいやらしいし、この際「Aの上の子が大きくなったし、上の子だけお祝いしないのもかわいそうだし、全面的にやめようと思ってるの」とAとBに話そうかと思うのですが、変でしょうか?

AB下の子の誕生日は今回はするつもりです。その時Bには、本当の事を言った方が良いでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

やめよう

🐷
ron
こういうのってやめ時が難しいんですよね。 向うからプレゼントが来ないのは「やめよう」の意思表示だと思いますよ。 それに「上の子はいい」とも言ってるし…なんとなく、全面的にいらないとは 言いづらいから、徐々にやめよう…と思ってるのかも。 今回下の子にはあげるつもりでいるのなら、その時にでも「もうそろそろ お互いプレゼントし合うのも大変になってきたよね。今年で終わりにしようか?」 と提案しては? Aの子が大きくなったし…と言ってもいいけど、何となく人のせいにしてる みたいだから、出来れば違う理由にした方がいいかなと思いました。

私も同じでした。

041
柿が好き
近所の仲良しの人との間で子供の誕生日にプレゼントのやりとりがありました。 お互い洋服などをプレゼントしていたのですが、子供が大きくなるにつれて好みの関係もあり洋服選びに困るようになりました。 でもどちらも「やめよう」とは言いづらかったので何年間かは続けていました。 で、私のほうから「子供達の物は親の自分達が買ってあげるようにして…プレゼントするつもりのお金を使って時々ランチや温泉に行きませんか?」 と言いました。 相手の反応は思ったより良かったです お互い勤めているので度々は行けませんが、年に2回くらいは出掛けたりしてます。 とても気が軽くなりましたよ。

おかしい

🐤
あい
なんだかとっても変です。 もう2回スルーされてるのに「今年は食べ物がいいな」ってリクエストがあったり、「上の子にはいいよ」って言われたり。 下の子には欲しいのか?じゃあ、なぜAさんは2回もスルーしたのか。 あなたもBさんに相談してどうするの? Aさんに聞かないとわからないよね。 本当のことをAさんに言って下さい。

何か他の理由は?

😀
お昼寝
>Aが「今年は食べ物がいいな」と言うので、都合のいい日を聞いて食べ>物を贈りました。その10日後がうちの子の誕生日なのですが、音沙汰>無しです。 う~んAさん貰う気あるんですよね、 お子さんが二人いらっしゃるのかしら・・・ 腑に落ちないですよね、 トピさんのお子さんはお一人ですか? ちょっと悲しいし、余計イラっとしますね 何かお子さん同士のトラブルがあったとか、 経済的に格差があるとかは?だからといって失礼だけど 独身の頃と経済概念変わってしまうことって有りますよ、 ビックリすることあります。 ただAB姉妹?伝えるにも難しいですよね、 でも・・・Aさんはスルーしちゃいたいなあ。

お返事どうも有難うございます。

041
ようこりん トピ主
はっきりAにやめたいの?と聞けるのが一番いいのでしょうが「うちの子に全然くれないね、やめたいの?」とはなかなか言えず・・。 長年の友情にヒビが入りそうだし、やめるにしても、いい感じでやめたいのです。長年お互い有難うという感じで。 Aには3人子供がいて、長年忘れずにプレゼントしてきました。 うちはたった一人なのに・・忘れたとは考えにくいし、でもたとえお金がなくても手作りの品などをくれる人なのです。本当にわけがわかりません。子供同士のトラブルは、年齢が離れすぎてて遊ぶ事もないのでありえません。 Aには長年、有難うでやめるとして、Bには何と言えばいいのか? 突然やめたいというのも変だし、Aがそろそろ子供が大きくなったからお互いやめましょうと言ったので・・という感じでいいでしょうか?

最新レスを読んで

🐷
mac
嘘はつかない方がいいんじゃないでしょうか? 本当にAが「そろそろ子供が大きくなったからお互いやめましょう…」って 言ったんならそのままBに言ってもいいけど、そんなこと一言もAは言ってないんですよね? 万が一にもBがAに「ようこりんに、子供が大きくなったからプレゼントやめようって 言ったんだってね」って言われたらどうするの? こいうのって悪気がなくても話題になって人の耳に入る事はよくありますよ。 先にAに言って、その後Bに言うのなら「Aとの会話の流れで、そろそろ お互いプレゼントし合うの終わりにしようかって話になったんだけど… Bはどう思う?」という感じで聞いては? 決定事項として伝えては、もしかしたら「勝手にきめられた」と嫌な思い する人もいるので「Bの考えは?」と聞いた方がいいのではと思います。 それにしてもトピ主さん、トピの端々でプレゼントをやめるのをAのせいにしたい という考えが見え隠れてしてますよ。 ま、Aがプレゼントをくれないからでしょうけど。

そりゃ、なめられてる

エインセル
私ならいうかも。 まず、Aに聞く。 去年も今年も誕生日プレゼントのリクエストは貰うけど、うちはスルーだよね? どういうつもりでやってるの? ってダイレクトに聞く。 忘れたとは思わない。人数多く貰っといてそりゃ無いなぁとおもうから。 かえってきた言葉が酷かったらBには伝えて、プレゼントやめてもらう。 その方がすっきりすると思います。

Bさんからのプレゼント

041
ちょっと良いお値段の物だったりしませんか? AさんとBさんは姉妹なんですよね? だったら、2人で共同で・・のつもりなのかもしれませんよ? 一緒にお金を出し合って渡しているけど、 それをBさんが言い忘れているとか・・。 でもさ、トピ主さんも「うちも食べ物がいいかなぁ」とか 言えばいいのに。 私は届く予定の物が届かない時は、 「郵便事故かと思って・・・」と遠まわしに言います。

Bに相談する

💍
わん
ここでなくて Bさんに相談すれば Aさんにも話がいくでしょう? ここの所 こんな事になってて こう言われたんだけど もうAはプレゼント交換に参加したくないのかな? 私は 送らなくていいんだよね これからは 2人でする?それとも止める? あなた達の所は どうなってるの?とか相談すれば Bさんから こう言ってたよとか こうすることになったとか 結果報告がいきませんか? あなたには 言えない事情も Bさんから聞けるかも

子供に・・・

041
yukidaruma
>うちの子も「また無かったね~。忘れちゃったかな?」< なんて、言わせるような、大人の付き合いをするべきではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧