幼馴染のAちゃんBちゃん姉妹と、長年仲良くしてきました。
幼い頃からお互いの誕生日交換をしてきて、姉妹に子供ができてからは、ずっと子供にしてきました。私は長年不妊で子供がいない事もあり、とても可愛くて、プレゼントしてきました。
私にやっと子供ができた時はとても喜んでくれて、お互いの子供の誕生日にプレゼント交換してきました。
でも昨年からAからのプレゼントが途絶え、忘れたのかと思っていました。
でも今年もありませんでした。
Aが「今年は食べ物がいいな」と言うので、都合のいい日を聞いて食べ物を贈りました。その10日後がうちの子の誕生日なのですが、音沙汰無しです。
Bからはいつも通りもらいました。
忘れたのかやめたいのかがわからず、かといってBに尋ねるのもまるでプレゼントの催促みたいでみっともないし、もうすぐまたAの下の子の誕生日なのですが、贈っていいものかどうか悩みます。
「もううちの子大きくなったし上の子はもういいよ~」と今回Aに言われました。
私としては長年続けてきたので、別に深く考えた事はなかったのですが、さすがに、毎年もらえないとなると、なんだかな~と悲しくなります。うちの子も「また無かったね~。忘れちゃったかな?」と言ってさみしそう。
Aの性格からして、とても律義な子なのに、どうして?やめたいの?忘れたの?と悩みます。
Bとだけ交換するのもなんだかいやらしいし、この際「Aの上の子が大きくなったし、上の子だけお祝いしないのもかわいそうだし、全面的にやめようと思ってるの」とAとBに話そうかと思うのですが、変でしょうか?
AB下の子の誕生日は今回はするつもりです。その時Bには、本当の事を言った方が良いでしょうか?アドバイスお願いします。