本文へ

プレゼントに困っています

レス6
(トピ主 2
041
みろ
ひと
35歳女性です。 もともと記念日に対する思い入れが少なく、 友人、知人の誕生日などもほとんど知りません。 親しい友人も似たようなタイプが多く、誕生日にお祝いメールを送ったり プレゼントを渡すようなことはお互いやらずに過ごしています。 が、ここ数年で知り合った年上の知人A(女性)は私の誕生日を覚えていてくれて 毎年プレゼントを渡してくれます。 本人は「自分は人へのプレゼントを探したり贈ったりするのが好き。 勝手にやっているんだから気にしないでね」と言ってくれるのですが さすがにいただくだけで何もお返しをしないというわけにはいきません。 そこで私もお返しに誕生日プレゼントを贈るのですが そもそも誕生日そのものが覚えられないし (毎回自分がプレゼントをもらった時点ではっと気づき、 周囲の人にAの誕生日をさりげなく聞いています) 相手の趣味もよくわからないし……お返しを考えるのがとても負担です。 また、本当に欲しいもの、好きなものだけを持っていたい私としては、 趣味の違う彼女からの贈り物は少し迷惑なのです。 プレゼントをくれる気持ちはとても嬉しいし 彼女と私の趣味が違うのは当然のことと思っていますが 年を重ねるごとにこのプレゼント交換がキツくなってきました。 正直、いいトシしてプレゼント交換もないだろう、という気持ちもあります。 何度かプレゼントはいらない、こういうのはやめたいと 本人に伝えているのですが(もちろんもう少し気遣った言い方で) なにせ年に一度のことなので、向こうも次の誕生日がくる頃には そのことを忘れてしまっている?ようです。 なんとかうまく、このプレゼント交換をやめる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

止めてもらえるかはわかりませんが

041
ラル
誕生日プレゼントを頂いたら間を置かずに、頂いたものと同じくらいの値段の商品券や消えモノをお返ししてはどうでしょう。 その時に「今後はお気遣い無く」のような感じの言葉を添えればわかってくれそうな気がするのですが。 年下の人からなら「そういうのはナシね」って言えますが、相手が年上の方だと難しいですね。

トピ主です

041
みろ トピ主
>ラルさん レスありがとうございます。 お教えいただいた方法、私も一度考えました。 が、Aとの親密度はなかなか微妙なラインで……。 「なんか、ヘンに他人行儀」などと気分を害されはしないかと躊躇しています。 今年の私の誕生日は数ヶ月前に終わっており、 すでに「お返し」を渡すタイミングを逸してしまいました(失敗…)ので 次回のためのひとつの方法として心に留めておきたいと思います。 >相手が年上の方だと~ そうなんです(涙)。しかも、100%善意だというのが わかりすぎるくらいわかるところがまた、悩ましいです……。 その他、別の方法を思いつかれた方がいらっしゃいましたら アドバイスいただければと思います。

忘れたらしょーがないけど

雅治
「毎年プレゼントをいただけるのは嬉しいというか有難いのですが、30半ばを超え、自分を卑下する訳ではないが、今後は年齢を気にせずに自分の生活を楽しみたいので、来年からはプレゼントを御遠慮します。」 というのはダメ?  すみません他に思いつきませんでした。年齢に悪気はありませんので気に触ったらごめんなさい。

お気遣い分かります

🙂
クッキー
優しい気配りの出来るお友達をお持ちでお幸せですね。  社会に出て暫くは貴女と同じ様な経験を致しました。 お誕生日に関してはプレゼントを贈ったり、頂いたりと楽しいものですが、だんだんと重荷にもなります。  私の場合、色々な経験の末、今では毎年カレンダーに親類、友人のお誕生日を書き込む事を初め、ゆとりを持ってその日に対応しています。  私の場合、プレゼントを贈るのは大抵家族(親類は入りません)のみです。 殆どのお友達とはプレゼントは相談の上、止めにしました。 その代わりお友達と一緒に何処か雰囲気の良い、美味しいお食事の出来る所に行き、楽しい会話で思い出づくりをしております。 ステキな思い出になる一日になりますよ。 その日のお勘定は私です。  私の誕生日にもお友達からご接待頂き、お互いにその日を楽しんでいます。

みろさん、済みませんでした。

😑
クッキー
先程レスを差し上げたクッキーです。  お悩みのこと、大変でいらっしゃるのだなと思いましたのに、ツイうっかりして勝手な事ばかり申し上げて誠に済みませんでした。 お許し下さいね。 うまくフェードアウト出来るといいですね。 

トピ主です

041
みろ トピ主
雅治さん、クッキーさん アドバイス、ありがとうございます。 いただいたコメントはありがたいばかりで 「なによ(怒)!」みたいに思うポイントは皆無でしたのでご安心を♪ とにかくこの問題のネックは 「年に一度のことだから」プレゼントをもらったときに何か言っても 忘れられてしまう……ということなんですよね。 私自身、何度聞いてもAの誕生日を忘れてしまうので(ダメじゃん…) 彼女が私の言ったことを忘れてしまうのを責めることなんてできませんし。 Aとは互いの彼氏を含め、一緒に食事をしたりもするので 1)次回会ったとき、本人に直接誕生日がいつか確認する 2)とりあえず次のAの誕生日にはプレゼントを贈る 3)来年私の誕生日が近づいたら自分からそれを話題にして   「今年はいらない! ほんとにいらない!」と力説する という方法をとってみようかと思うのですが、いかがでしょう。 Aの彼氏の前でも言っておけば、彼が覚えていてくれるかも??? Aはいきつけのお店の仲良しスタッフにも 誕生日のプレゼントを渡すようなタイプですので かなりしつこく辞退の旨伝えないと、わかってもらえないのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧