本文へ

香水始めました

レス21
(トピ主 4
🙂
フレグラン子
トピを開いてくださってありがとうございます。

来月27歳になります。そろそろ大人の女性を目指して…と、先月から似合う香水を探しています。
私は他人の香水の香りに頭痛がしたり、ひどい時は吐き気を催した事もあったので今まで敬遠していたのですが、天然香料を多く使った(お高めの)香水なら大丈夫な事に気がつきました。

思い切って奮発し、2種類を購入ました。
しばらく食費を削る事にしました。笑

ラルチザンパフューム「ひと夏の夕暮れ」は会社用に。
 ※優しい香りのムスク系(ユニセックス?)
アニックグタール「プチシェリー」をプライベート用に。
 ※ミントのベースが残る爽やかなローズ系(柑橘類の香りもします)

両方共とても気に入っているのですが、できればもう一種類、違った香りを持ちたいと思っています。エスニックな香りは苦手かもしれません…

おススメの香水を教えてください。

ランキング

レス

今一番のお気に入りです

🐧
まり
同じラルチザンの「ちょうちょをつかまえて」はどうですか? お花の香りですが、甘すぎずスッキリと青く清々しい香りです。 ひと夏の紅茶もスッキリ系ですよね。 チュベローズがちょっとセクシーな感じを醸し出してる大人の感じです。

優しい匂い その一

静の十字星
L'artisan Perfumeur のL'ete en DouceとPutite Cherieをお使いとの事、両方とも清楚で優しい良い香りですよね。 多分ですが、トピ主さんはバラの花の香りがお好きなんだと思います。それに少しだけ甘い果物や果物の花が入ったような。そしてベースにムスクやアンバーグリスでしょうか。 いくつかお勧めがありますので書きます。 1.モロッカン・ローズbyザ・ボディショップ・・・イギリス人にバラを扱わせると流石と娘が唸った自然で優しい全くのバラらしいバラの香水、お値段も手ごろ。 2.ピオニーbyロクチタン・・・年齢、性別に捕われず日本人なら誰もが好きな癒しの香り。 3.ローズエッセンシャルbyブルガリ・・・洗練された大人のバラ、少し母性を感じさせる優しさの香り。 4.ロザモーbyオスカー・デ・ラ・レンタ・・・女らしさの中に少しだけお茶目な苦味を持つ香り。 5.クラシックサマー2011byジャンポール・ゴルティェ・・・シンプルなバラとオレンジフラワーとジャスミンの飽きの来ない香り。 続きます・・・

優しい香り その二

静の十字星
6.ロマンスbyラルフ・ローレン・・・バラに生姜やパチョリ、レモンやユリを閉じ込めたエレガントな女の匂い。 7.ジョイbyジャン・パトウ・・・1932年に発表されて依頼、世界中の女性を虜にする永遠の銘香。バラを中心にアルデヒド、動物性麝香など若い女性から70代の人にも似合う、この香りに一度嵌ると生涯の著名香水として使い続ける人は多数。 8.ローズウォーターbyクラブツリー&イヴリン・・・安心できるバラの香り。日常に使いやすい。バス用品のラインも充実。 9.クリード・フルール・ドゥ・ブルガリbyクリード・・・バラ、ベルガモット、アンバーグリス、ムスクだけで作られた大変上品な香り。王族御用達の多い最高級香水メーカーして君臨するクリード社製。優雅の一言に尽きる。 10.ステラbyステラ・マッカートニー・・・苦味も青臭さもないバラの成熟を感じる香り、これが一番お勧めです。 番外:ムーンライトパス(月夜の小道)byバスアンドボディワークス・・・これが一番L'ete en Douceに似ていました。 上記の香水すべてにバラとアンバーが入っています。良い香水が見つかるといいですね。

横ですが、「静の十字星」さま。

🙂
栗まんじゅう
トピ主さん、こんにちは。 一般には流通していない、 本格的な香水をお買いになったのですね。 うらやましい。 想像しながら、 うっとりしてます。 私は40代後半です。 よい香りは好きですが、 高価なものは手が出ず、 買える範囲の名香である、 「レールデュタン」をネットで安く買ってます。 アユーラのものも大好きです。 ところで、 横ですが「静の十字星」さまっ。 かなりお詳しいかたとお見受けいたしました。 もしよろしければ教えていただきたいのですが、 「ローラアシュレイNO1」という香水があったのをご存知でしょうか。 現在はもう廃盤なのですが忘れられない香りです。 似た香りのものをご存知でしたなら、 教えてくださいませんでしょうか。 トピ主さんおよびみなさまの書き込みの香水、 すべてメモっております(メモって・・というところ、トシがばれますね)。

トピ主です

😍
フレグラン子 トピ主
ご記入くださった皆様、どうもありがとうございました。 >まり様 「ちょうちょをつかまえて」はお店で試せなかったので、私も気になっていました。再びお金を貯めてまたぜひ試してみます。(表参道店に一人で行ったのですが、香水のショップなんて初めてなので緊張しました。笑) 「ひと夏の紅茶」は小さいお試しサイズを頂いてきました。キリッとした感じですね。 >静の十字星様 たくさんご記入いただきありがとうございました。ローズ系の香りは1本持っておくと重宝すると店員さんに教えてもらったので、購入しました。女性特有の月経前の辛い症状なども、香りで緩和されたりするそうです。(アロマテラピーですね) 香水については勉強を始めたばかりなので、全部参考にさせて頂きます! JOYの似合うような洗練された大人の女性になりたいです。 >栗まんじゅう様 うっかり本格的な香水を求めたものだから、今月は豆腐ともやしで凌いでます。笑 一人で銀座に行ったのも初めてです~ 通販で購入したいのですが初心者なので嗅いでみないとなんとも…泣 これからぼちぼち勉強して、一生ものの香りに出会いたいです

栗まんじゅう様(トピ主様、横失礼します)

静の十字星
御指名頂きまして、恐縮です。私ももうすぐ50歳です。同じ世代の方なので、お好きな香水の印象を想像しやすかったです。年齢を書いて頂き助かります。 ローラ・アシュレイNo1、バラを基調とした田園に立つ英国マナーハウスの庭を思わせるような、穏やかで優雅な印象の香水だったと思います。調香はバラ、ヒヤシンス、水仙、オークモスです。 http://auok.auone.jp/item/item_311997296.html こちらに出ている香水ですよね。 難しいのですが、いくつか推薦させて下さいね。 アクア・アレゴリア・ローザマニフィカbyゲラン・・・バラを中心にオリス(あやめ)、ヒヤシンス、スミレで調香された大変上品な香りです。軽い感じで着け易いと思います。 ルミエールbyロシャス・・・名の通り春の光を思わせるような優しい香り。バラとオークモスが共通の香りですが、春夏の花とベルガモット、イランイランも入った80年代の香りです。 ヴィクトリアン・ポジーbyペンハリガンス・・・ヒヤシンス、バラ、スミレがバランスよく配合されています。 続く

栗まんじゅう様(トピ主様、横失礼します)続き

静の十字星
4.アネイアネイbyキャシャレル・・・懐かしい優しい香りで80年代を代表する銘香です。 5.シャネルNo.19byシャネル・・・アルデヒドにより前衛的な香りですが時間が経つと落ち着いてやみつきになります。No.5より女性的で淑やかな印象です。 6.マダム・ロシャスbyロシャス・・・クラシックの大御所です。これもアルデヒドが主体ですが、沢山の花で上品で優雅な印象です。大人の女性のクラシックです。 8.フルールドオルラーヌbyオルラーヌ・・・アシュレーNo.1 と共通の水仙、オレンジの花、バラなどの花束の香りです。私達の世代が好むロマンチックな印象です。お値段も2000円台でお手ごろです。お勧めです。 アシュレーNo.1のような香りは、英国製に多ので、一度ペンハリガンスを尋ねて見てはいかがでしょう。仏国製は個性的且つ独創的調香が多く、素朴で自然な香りは英国製です。 尚、先日記したステラを嫌いな女性はいないでしょう。色で表現するなら落ち着いたピンクです。 80年代の香水からお探しになると良いと思います。甘くなく花束の印象で優雅で優しい香りが多いです。 お役に立てれば幸いです。

ハッピー

041
つき
ここ数年 ずっとクリニークのハッピーです。 若い頃は ココシャネルと19番愛用していました。 子育て中は ジバンシーのプチサンボン タルティーヌショコラ レールデュタンもベビードールも 使いましたが、 私はハッピーに戻ります。 気になってるのは ラルフローレンの ロマンス というものです。 気分も上がるし癒されるし華やぐし、香水は好きです。

「静の十字星」さま、ありがとうございます!

😀
栗まんじゅう
トピ主さん、 レスありがとうございました。 お豆腐、モヤシで乗り切る、でもヘルシーですよ、高たんぱくだし。 卵も家計の優等生です。 「静の十字星」さま。 早速、 めくるめく香水の世界を教えてくださって、 心から感謝でいっぱいです。 「ローラアシュレイNO1」はそれです。スゴイ。 ローラの世界観にピッタリだったんですよ。 まさにイギリスの田園です。都会ではなく。ワンピースから漂うような香りでした。 ローラアシュレイも変わりましたからあの香水も廃盤になったんですかね。 シャネル19、アナイスアナイス、は使いました。 こういった系統の香りがやっぱり好きです。 マダムロシャス、フルールドオルラーヌも試香したことがあります。 ゲランはほとんど未知の世界ですが、今度経験してみますね。 「静・・」様さすがと思ったのは、イギリス製から探すということですね。 なるほどだわ・・。 「ペンハリガンス」・・??というくらい高級品疎いのですが、王室御用達。 目からウロコ落ちまくり。 HP見るだけでドキドキうっとりですよ~。 ホントありがとうございました。 楽しみが増えました。

失礼しました。トピ主さま。

😣
栗まんじゅう
なんということでしょう。 トピ主さまにトピ主「さん」と書き、 「静の十字星」さまに「さま」をつけ、 「フレグラン子」さまのトピですのに、 本当に失礼いたしました。

情報

041
お香
丁度のタイミングでこの記事を見ましたので送ります。 小町cafeの女優賀来千香子さんに香水についてのインタヴュー http://www.yomiuri.co.jp/komachi/komachisan/cafe/20111003-OYT8T01164.htm ご存知とは思いますが、個人の体臭によっ香水の発香が違ってきますので気を付けてください。 友人使用の爽やかな香りのHAPPY, ROMANCEを試着しましたが、私には合いませんでした。 最近は衣服の肩又は腕に吹き付けるというのでなく潜らせるようにしています。

トピ主です2

🙂
フレグラン子 トピ主
>つき様 コメントをどうもありがとうございました。 香水初心者の私には、ジョイやシャネルという名前を聞いただけでうっとりしてしまいます。まだ実際に嗅いだ事はないのですが…笑 気分が上がらない時も、お気に入りの香りを嗅ぐと自然と前を向けますよね。 教えて頂いた香水、参考にさせて頂きます。 >栗まんじゅう様 ご丁寧なお詫びをありがとうございました。(全然気にしていないので、忘れちゃってください) 私も身近に香水に詳しい方なんて見つからないので、お気持ちよくわかります。笑 お好きな香りにまた出会われると良いですね。

トピ主です3

😀
フレグラン子 トピ主
>お香様 情報ありがとうございます。香水の世界って本当に奥深いですね。私は知れば知るほど、予算と時間とタイミングとの戦いになっています。笑 個人の体臭と合わさって香りが完成する事や、体調によっても感じ方の違いが出るなど…持続時間の短さも併せて、その儚さが人を惹きつけて止まないのかもしれませんね。 雑学ですが、嗅覚は人間の五感の中で最も本能的なものだと聞いた事があります。生まれたばかりの赤ちゃんが最初に感じるのが、母親のお乳の匂いだとか。 そういわれてみると、懐かしい香りを嗅いだ瞬間に、忘れていた思い出が蘇る事もあります。 長い間には廃番になる事もあるようですし、一期一会を大切にしたいと思います。

私も横ですが。。。静の十字星さま。。

🙂
椎名虹
すみません、、、横ですが、、、静の十字星様。 bath&body worksの名前が出てたので飛びついてしまいました。 教えて欲しいのですが、 bath & body worksのtwiight woodsが大好きで、それに似た香りを探しております。   bath&body worksは何でも好きなんですが、twilight woodsは格別です(笑) しかし、ミストは手に入りやすいのですが、eau de toiletteは中々見かけません。 廃版ではないので、ほかの香水よりは手に入りやすいと思いますが、私にも似たような香りの香水教えてください! よろしくお願いします。

インカントシャイン

041
匿名
フェラガモのインカントシャイン使ってます。あま~い香りです。若い娘がつけると合うかもしれない香りですが、気に入ってるので使ってます。その前はバーバリーのバニラの香りの香水使ってました。インカントシャインとバーバリーのバニラの香りの香水は、万人受けするのではないかと思う程、甘くていい香りです。私は甘い香りが好きなので、インカントシャイン無くなるまで使います。特別な日しか付けないので、なかなか無くなりません。もう少し使う日を増やしてみます。

椎名虹様へ(トピ主様、再度失礼します)3

静の十字星
必殺技2:男性用Twilight Woodを購入して、同じくBath and body worksの女性用のBlack Raspberry Vanillaと平行して使う。 特別な思い入れが個人的思い出と共にある場合はお勧めしませんが、単に香りが好きならこの方法もありだと思います。私は廃盤香水の成分を分析して二本の香水を交互に使うことにより似た香りにしていたことがありました。<混ぜるな危険>ですので一日おきに使っていました。 本当は、個人輸入が一番望ましいですよね。慣れてしまうと、他の香水も買えます。 アメリカは香水王国で、日本未発売、廃盤香水も入手可能な場合があります。 あまりお役に立てなくてごめんなさい。 御健闘を祈ります。

静の十字星様。。お返事ありがとうございます!

😍
椎名虹
お返事ありがとうございます。 特別な思い出はないので(笑)Black Raspberry Vanillaと平行して使ってみます!!! 個人輸入ですか・・・考えたこともありませんでした。 英語がわからないと難しそうなイメージですね。でも欲しい香水はたくさんあるので一度調べてみたいと思います。 アメリカの香水をお土産に貰うことがあるんですが、アメリカの香水って匂いが持続する気がするのは気のせいでしょうか? 一つの香水は、洋服にシュシュってすると、何日も匂いがするんです。 私の鼻がおかしいんですかね(笑) お返事ありがとうございました!

椎名虹様へ(トピ主様、再々度失礼します)

静の十字星
椎名虹様、もっと調べました。 今月発売になった香水ですが、テイラー・スイフトと言うアメリカカントリー歌手がプロデュースした紫色の壜の香水が、ご希望のTwilight Woodに良く似ていると雑誌などの香水評で読みました。 もし、良かったらお試しになっては如何ですか。 アメリカ製なので、匂いの系統が似ている可能性は高そうです。 アメリカ製は持ちの良いですよね。フランス製はオーデトワレに対し、アメリカ製はそれよりも濃いオーデパヒュームが主流だからだと思います。 昔はフランス製がもっとも多かったですが、ここ十年でアメリカ製の香水は躍進しています。壜のデザインも調香もとてもお洒落になりました。アメリカ頑張ってますよ。良い物の種類が増えて、香水愛好者の選択幅が広がって嬉しいですね。

素敵なトピですね。

041
沈香
懐かしい香水が盛り沢山で興奮してしまいました!ちなみに私は40代前半で、80年代の香水達には特別の思い入れがあります。私はオリエンタル系が好きなので、トピ主さんのご期待には添えないんですが(笑)思わず懐かしさのあまりしゃしゃり出てきちゃいました。ゴメンなさいね。 香水との付き合いは、かれこれ四半世紀以上になるのですが、好みって基本的にはブレないものの微妙に変わってくるものなのですね。日本に住んでいた頃は甘いオリエンタル系が好きだったのですが、欧州在住の今はお香や墨汁っぽい香りばかりつけています。お寺が身近にないので私の日本人としてのDNAがそういう香りを求めているのかも。 あと若かりし頃はフランス製ばかりでしたが、最近、フランス製の色っぽさが苦手になり、専らイタリア製ばかりつけています。イタリア製は、媚びない自立した色っぽさがあるんですよねー。 アメリカ製は久しく使っておりませんが、このトピを見てちょっと試してみようかと思いました。まずはCKのObsessionかな。 ということで、トピ主様及び皆様、香水ライフを大いに楽しみましょうね!

トピ主です

フレグラン子 トピ主
ご無沙汰してしまいましたが、新しいレスが付いていて嬉しくなりました。香水がお好きな方々にこの場を使っていただけたら幸いです。 >匿名さま コメントどうもありがとうございました。大変お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。インカントシャインという製品名は初めてお聞きしました。私もバニラの香りが好きなので、ぜひ探してみたいです。 >沈香さま お気遣いありがとうございます。笑 貴重な体験談を伺うことができて光栄です。お返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 「墨汁の香り」「日本人のDNA」…目から鱗です! 欧州にお住まいなんですね。憧れます~ また覗きに来てください♪ >椎名虹さま コメントありがとうございます。アメリカの香水…改めて聞くと不思議な感じがしました。香水はヨーロッパが本場だと当たり前のように考えていたのですが、いろいろあるんですね!新しい発見でした。 >静の十字星さま 再びありがとうございます! 本当に博識でいらっしゃいますね!的を得られたアドバイスに感動しました。もしかしてそういった関係のお仕事にお就きなのでしょうか…

私からのお勧め

041
香水大好き
私も、いかにも香水って感じの香りが苦手なのと、エスニックな香りがどうしてもダメです。 一見良い香りのようでも、ラストノートがエスニック系になる香水は多いです。「パチュリー」「イランイラン」という文字があれば買わないことにしてます。 主観でお勧め香水のイメージを書きます。 ・CAROLINA HERRERAの212---私のイチオシ。白い花の清楚な香り。ニューヨークのイメージ(都会的)をうたっているけど、癒し系。眠る時につけるのも安眠できそうで素敵。 ・エステローダーのpleasure---朝露のせてたピンクのバラの摘みたての花びらみたいにフレッシュ。 ・K de krizia(カー・ド・クリツィア)---爽やかで万人に好かれるけど、着けてる人は少ないので、平凡ではなく違いのわかる女のもの。トップノートはレモン、ラストノートは石鹸のような感じ。 ・ケンゾーのETE(エテ=フランス語で夏)---葉っぱ型のボトル。懐かしいかつての日本、夏の夕方、湯浴みしてシッカロールつけてから、浴衣着てお祭りへ。夏草が香り立つ中で。 また暇があったら色々書くつもり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧