本文へ

免許持ってても運転しないのは、なぜ?

レス80
(トピ主 1
😣
ペーパードライバー
ひと
私の妻の話です。

自動車免許を持っていているのですが、全然運転してくれません。
というより、結婚後一度も運転していません。私ばかりです。

車がなくてもそれほど生活には困らないのですが、大きな荷物を
運んだり、車じゃないと行きづらいところへの買い物や用事など、
妻も運転するようになれば、お互いが楽というか便利になると
思うのに、全然運転するような気配がありません。
そのくせ、車じゃないと行けないようなところに行きたがります。

以前に一度、「(私が)病気や怪我して、病院にいかなきゃいけない
時、どうするつもり?」と尋ねたところ、
「タクシー使えば?」と・・・

○○(車じゃないといけないショッピングセンター)に行きたい!と言うので、
「タクシー使えば?」と返したら、「そこまでして行きたくはない」と。

子供の習い事の送り迎えなど、雨が降ったときなんかに自分で車使っていけば
自分だって楽になるだろうにとも思うのですが・・・

どうすれば妻が運転するようになるでしょうか?

ランキング

レス

私も運転しません。

🐤
白うさぎ
しないというよりできません。 苦労して取った運転免許証は身分証明書として使う以外方法もなく。 奥様がどういう理由で乗らないか分からないけど、私はドン臭いので 人身事故を起こしてしまうんじゃないかと不安なのです。 運転できれば確かに送り迎えするのに便利ですよね。 でも事故を起こしたら・・・と考えると心配なので乗らないんです。 年齢を重ねるほど運転しようって思わなくなりますね

ああ~、私の事ですかぁ~。

041
ゆきうさぎ
奥様は、結婚前は運転なさっていたのでしょうか? 私は、ペーパーです。失効したこともあります。 自動車学校に通っている時から、 「私は運転に向いていないな」とはよく思っていました。 ですので、免許があるから運転していいと 思えなかったんです。(ああ、なんて高い身分証明書) 自分が事故を起こし、人様の人生を狂わせたら、 しゃれにならん、が運転しない理由なんですが。 幸い夫が運転は俺に任せろ、なので今後も 運転はしない、できないと思うんですが。 >どうすれば妻が運転するようになるでしょうか? お出かけの帰り、「うう~、腹が痛い、運転変わって」と 仮病でも使ってみますか? それでも、「じゃ、車置いてタクシーね」と いわれたら、諦めてください(笑)。

御免なさい、御免なさい

😭
コロロン
運転免許持っていますが、身分証明目的な人間です。 免許をとって12年、一度も運転していません。 のでゴールドです(当然ですね(笑)) 正直、もう運転が怖いです。標識も忘れかけてるかもです。 運転しなくても生活に困らないし・・・・ >>どうすれば妻が運転するようになるでしょうか? 必要に迫られないと無理かと・・・・ >>以前に一度、「(私が)病気や怪我して、病院にいかなきゃいけない >>時、どうするつもり?」と尋ねたところ、「タクシー使えば?」と・・・ これは、悲しいですね・・・心中お察しします・・・・。

夫かと思いました!

🐤
ぴよ
あまりにも自分の事を書かれていたので夫かと思いました! 私が運転しないのは、運転に対する恐怖とセンスのなさ。それと、車が大きくて(8人乗りのワンボックス)車庫入れに自信がない。 確かに子どもの習い事で雨の時便利なんだよな・・・とか、大雨の時、駅まで送り迎えしてあげれると良いんだろうな・・・。と思うのですが、それごときででっかな車を出し入れするのは面倒だし、自身がないんです。 慣れだ!!とも言われますが、そのことばかり言われるのも腹が立ちます。 自分なりに出かける時は家事をダッシュでやったり準備をしたりと大変なんだから、運転くらいしてくれたってと思います! しかも、出かけ先で酒が飲めない!と愚痴られますが、自己満足の為に運転させられるのも納得行きません。

運転したくない理由

041
軽ドライバー
どうしても性に合わないからです。 もう30年も運転してますが、本当は嫌いだし怖いけど運転しないと仕事が成り立たないから仕方なくやってるだけです。 それにいつまで経っても上手になりません。 車線変更など未だに脂汗ものだし、横にトレーラーでも走っていようものならガチガチに緊張してしまいます。 バックで駐車するとまっすぐ止められるほうが珍しいです。 >どうすれば妻が運転するようになるでしょうか? どうしても運転しなきゃならない理由ができればやります。 私のように。 でも理由が消滅すればやめてしまうでしょう。 うちも夫婦ででかける時はいつも夫が運転してます。 嫌がってるのかな。 「どうってことない」と言ってはいたけど・・・

きっとこわいのです

🐤
oyaoya
もし、人をはねたらどうしようとか、車を傷つけたらどうしよう、 いろいろ 注意をはらいながら運転することに強いストレスを感じるのだと思います。 運転するのが好きな人にはわからないそうですよ。 そんな恐怖心をとりのぞけるまで、トビ主さまが隣に座って 根気よくひろい駐車場とかあまり車のいない田舎道とかを練習して自信をつけてあげれば、 乗るようになると思います。

私のことです

🐶
てあ
免許取得後、数回しか運転せずペーパー暦を毎年更新中です(笑) 私はあんまり運転が好きではありません。 学生時代なら時間もあるし学割で取れるから取っておこうかな~という感じで取得し、その後も都心の便利な場所に住んでいるため必要性を感じることなく今まできてしまいました。 そうですね、子供が小さかったりすると便利ですね。 私も本当に必要性を感じればその時は運転をすると思います。

ペーパー10年以上です

041
みほ
私もペーパーのゴールドです。 我が家の違う所は、夫は車の運転が大好きで、車の運転は率先してやってくれるところです。 普段の生活では、正直車はいりません。というか邪魔です。 駐車場代金はかかるし、道は狭いし・・ 徒歩圏内になんでもあるので、正直必要性がありません。 私は、郊外に引っ越したら車を運転しようかな、と思ってます。

確かに腹が立ちますね

041
あこたん
運転主役はボイコットしましょう。 そして、自動車学校で実施している、ペーパードライバー向けの講習に行けと。 実力行使しかないですよ。

無理…かも。

041
zozo
免許は学生時代の”ノリ”で 持っていても、 実際運転するのは怖いって人、結構いますよ。 本人がその気になっていないのなら、やらせるのは難しいかも。 むしろ、へたくそが、今更 公道を走ってあたふたされるよりも 乗らないでいてもらう方が、いいかもしれません。 どうしても乗らせたいのなら、再度、自動車学校で ペーパー対象の 実技練習に行かせると なんとかなるかと思います。 でもあなたの奥様の場合、それも無理っぽい・・・ もぅ、いっそ"彼女は免許 持ってないんだ”と自分にいいきかせるほうが 楽かも?

そだねえ

041
かな
今は必要性を感じないとか、運転が怖いとかじゃないかな。

難しいですね

😨
運転歴12年既婚女
奥さんはペーパードライバーだから、運転するのが怖いのでしょうね。そういう人には無理強いしない方が良いと思います。事故でも起こされたら大変ですから。 「私も運転出来るようになっておけば良かった…!」って奥さんが心底思うような出来事でもあれば、変わるんでしょうけどね…。 個人的には、運転出来た方が便利だと思うんですがね…。

私が運転してもいいかな、と言う気になるとしたら

😀
黄金紙免許
私も、ピカピカのゴールド免許ですが、ペーパーです。 免許とって一度も運転したことありません。 理由は怖いからです。加害者になるのが。 なぜ免許を取ったかというと、いずれナイトライダーのキッドのように、自動運転になってくれるんじゃないかと期待してたから。マジ、お願いしますよ、ホンダさんもトヨタさんも。 自分で運転してもいいとしたら ・事故を起こしても、絶対クルマは壊れない、自分も同乗者も死なない ・人を轢いても、モノを壊しても、謝らなくていい・賠償責任負わなくていい、という姿勢がまかり通る ・周囲のクルマがみんな道を譲ってくれる ・自転車・歩行者は半径5m以内に近寄ってこない というような事情ならば運転してもいいかな、っと。 奥様のお気持ちはよくわかります。 自分で運転してまでも、行きたいところなんか、ありません。 雨の日なんて、ますます運転したくありません。 一時の楽のために、何年も交通刑務所に入りたくありませんからね。

5年ペーパーでした。

😀
19歳の時に『取れるうちに取っておけ』と思い、免許取得。 しかし、車がなくても困らない地域だったためペーパーでした。 結婚して田舎に越したため、乗らざるを得なくなり乗るようになりました。 必要性を感じれば乗るでしょう。 車じゃないと行きにくいとこも、お願いして連れてってくれるなら行きたい。 ぐらいなのではないでしょうか。 あとは、奥様の運転にケチをつけたことはありませんか? (ケチじゃなくても、口を出すとか…) 私も運転に慣れた頃に実父を乗せたことがありましたが、いちいちうるさいです(笑) 出来れば一緒に乗りたくないですね(笑) 主様じゃなくとも、誰かに言われたとかで、奥様もそんな思いがあるのかもしれませんよ。 答えになってなくてスミマセン。

放っておけ

041
とおりすがり
別に、嫁さんが運転しないからといって、主が困るって状況じゃなくて、 すれば嫁も便利なのになぁ・・・って程度なんでしょ? 「そこまでして行きたくない」で喧嘩にならずに終了ならいいんじゃない? あと、嫁さんが持っているのは免許証じゃありません。 レンタルビデオ屋さんに新規加入する時の身分証明書です。

自信がないのと運転が好きじゃない

041
おはぎ
私は、必要に迫られて免許をとりました(亡義父の病院への送迎)が、 役目を果たしたら、ほとんど運転しなくなりました。 義母の送迎は、ほとんど主人がしています。 たまに私がすることがありますが、もう緊張してどっと疲れます。 運転中は、ラジオを聴くこともいすにもたれかかることもできません。 最も苦手とすることは、車庫入れです。後ろから車が来ようものなら 気が焦り、冷や汗たらたら。クラクションをならされて益々焦ります。 こんな訳で、運転は大の苦手。したくありません。 奥様もそうだと思います。どうか、無理強いはしないで下さい。

私もです

満月
ペーパードライバーです。 交差点で右に曲がれません(タイミングがわからない) 車線変更ができません(理由は同上) 車庫入れができません(バックミラーを見ていると左右がわからなくなる) はっきり言って車を運転して無事に帰ってこれるとは思えません。

免許がある=運転技能がある、ではない。

mimizu
トピ主さんはどうも免許を持っている人は誰だって、その気にさえなれば今日からでも明日からでも運転できると思っていらっしゃるようなのですが、それは違いますよ。 奥様は何年前かに(場合によっては10年以上も前に)免許取得の試験を受けた時に、試験に通るだけの技能があったというに過ぎず、今もその技能を保持しているとは思えません。 学科は一度習ったことは覚えているかもしれませんが、運転技能のほうは免許取得後おそるおそる始めて継続的に、少なくとも週に一度は運転していないと維持することはできません。 ですから安易に自分で運転すれば?なんて言うのはやめて、ペーパードライバー教習で一度きちんとやり直してから運転してみない?と持っていくべきです。 免許は取ったけど怖いのでやりたくない、とご本人がおっしゃるなら話はそれまでです。 免許なしの人と同等に扱うべきです。 運転するしないは、結局のところ本人の意思ですから。 いつも足代わりに使われているのはトピ主さんにとって負担、という部分をもう少し分かってもらうようにしましょう。

私もペーパー

😨
ヴェロニカ
私の場合、免許を取ってから気づいたのですが、30分以上運転していると眠くなってしまうんです。 どうも揺れや音、振動が眠気を誘うようです。 確かに電車やバス、タクシーも3分以内には眠りについてました。 でも、まさか運転する側になっても眠くなるとは思っておらず…。 そんなわけで、危ないのでやめました。 せっかく取った免許、本来なら活かしたいものだと思いますよ? 活かさないなら活かさないなりの理由が、それなりにあると思うのですが…。

トピ主さんが運転をやめる

041
マルコシアス
 20代の主婦です。免許取得後8年間ペーパーでしたが今年に入って脱出しまし、今では隣県の大型ショッピングセンターに行けるまでになりました。とは言っても片道僅か30分ですが、今まで全く運転しなかった事を考えると目覚しい上達ぶりだと思っています。  ちなみに私がペーパーを脱出したのは子供が夜に熱を出した時や急病に罹った時、夫やタクシーの助けを借りなくても夜間救急に連れていけるようになりたいと思った事がきっかけです。タクシーだと片道1000円かかる上に電話して来て貰わないとならず、それなら自分で運転した方が効率的で経済的だと思ったのです。  提案ですが「君が運転するようになるまで僕は運転しない」とトピ主さんが運転を放棄したら如何ですか?奥様が練習すると決めたら助手席に乗って練習に付き添い、ショッピングセンターまで運転出来るようになるまでは一切トピ主さんは運転しない。何だかんだ言ってトピ主さんが運転してしまうから奥様は運転する気にならないのです。  お金を払って時間をかけて取得したのに身分証明書だけでは勿体無いですよ。車が使えると本当に楽なので脱出してよかったと思っています。

恐怖心、あります

いずみ
「運転に向いていない」と奥様が自覚されているからでは。 他の方がすでにレスで書かれているように、 実際免許は取ってみたものの・・・という方、多いと思います。 かくゆう私もその一人です。 万が一の事故が怖い 駐車場が初心者には難しい位置にある 集中力が続くか不安・・・などなど。 その他の理由として、私は祖母を自動車事故の 被害者として亡くしています。 その後、唯一免許保持者だった父親を亡くし 誰かひとりは持ってないとまずいだろうと急きょ取ったんですが・・・。 やはり、車の運転はどこか怖いと恐怖心を持ってしまいます。 そして今現在はトピ主様の奥様同様、夫にまかせっきりです。 普段トピ主様が不在の時は、車を使わない生活をしてるので 車がなくても不便さを感じてないとも思います。 私は自転車に乗るという事がなかったので、ある程度遠い所でも 歩きで行ったりしてしまいます。あえて自転車の選択は出てきません。 それと一緒なのかも。 ただお子様がいるので、確かに奥様が運転できれ便利だとも思います。 理由を聞かれてみてはいかがですか?

車を、トピ主の「私有財産」としてしまう。

041
テクシー
車の保険や車検費、ガソリン代などを、 「家計」ではなく、トピ主個人が支払うようにします。 そして、買い物や子どもの送迎で車を使う時には、 「家計」から、タクシー代程度の「運転代」を徴収するようにします。 結果的には、お金の動きは同じようなものですが、 「家計」に組み込まれている車を使い回すのと、 使う度に「家計」から差し引かれる…というのでは、 主婦としては、相当に気分が異なります。 それでも、本当に「乗れない」「乗りたくない」「運転が怖い」という人は、 黙って支払うでしょうし、 「そんなの勿体ない」と思う人は、「私が運転するわ」となる…かも。 もし、奥さんが運転するようになって、 「これなら、運転代は要らないわよね」と言ったとしても、 「車両使用料は頂くよ」くらいは言ってあげても、損はありません。 ちなみに、私も20年のペーパーですが、 普段はスクーターに乗っていて、電車やバスも使っています。 それが無理な場合は、タクシーを使います。 わざわざ夫に運転させて買い物に…なんて、考えもしなかったです。

私の理由は、身分証としてと。

041
わたし
私の理由は、第一に身分証として必要だったから。 検定試験を受けるのに、保険証は出したくなかったので、取りました。 乗るつもりはありませんでした。 私は反射神経が鈍いし、人様に迷惑がかかるのが目に見えるから、これからも乗りません。 交通機関が発達している地域に住んでいたら、一生乗らないかもしれません。 アドバイスにならなくてすみません。

必要に迫られて

🐱
とろ
免許取得以来、10年近くペーパーでした。 実家にも車が無かったし、交通量の多い地域に住んでいたので 運転が怖くて、車を買ってまで乗ろうと思いませんでした。 転職して交通が不便な場所に配置になり、 1時間に1本のバス便に耐えられなくなって車を購入しました。 実際に運転する前に教習所のペーパードライバー講習に通いました。 それから20年、今は運転大好きになりました。

運転しない…

041
OYG48
っつかさせません。 大事な車壊されちゃ溜まりませんから(笑 マニュアルだし、クラッチ重いんで、 とても女性では乗れないので(苦笑 奥様にはナビゲーターとしてしっかりしてもらえば良いのでは? 毎年10時間以上かけてカニを食べに行きますが、 一度でも一時間でも運転させたコトありませんよ。 でも、助手席で物凄く気を使ってくれます。 私は車好きだから運転は気にならないっつか、 ハンドルは渡したくないので良いのですが、 逆に助手席で、わたしに気を使ってくれる妻が気になってしまいます。 ”寝てて良いのに…”って。 思うんですがね(苦笑 私の知り合いの笑い話ですが(ホントに爆笑 旦那さんが急性盲腸に罹ったそうです。 奥さんが旦那さんのスポーツカー(しか無い)で病院に向かったそうです。 んで、病院でスポーツカーなんで駐車できないってんで、 ご主人が激痛の中縦列駐車をしたそうです。

昔の私ですね…

🐱
にくきゅうまんじゅう
ずっとペーパーで運転してませんでした。父親に『車に乗るということ=同乗者・歩行者の命を預かるという事。お前に人の命が預かれるのか?』とずっと脅され続けて運転が怖くなってしまったからです。 しかし主人と結婚する前に出かけた先で、主人が急に体調不良に!『帰り…運転して…』と脂汗をかきながら懇願する主人に『無理ぃぃぃぃ(泣)』と泣いてしまった私。その時高速道路も乗らなければいけなかったので。 その時は急遽出先で一泊して、主人の体調が戻ってから帰宅しましたが、『車を置いて帰ったら、また取りに来るのに幾らかかる?代行運転って幾らかかる?私が運転できない損失ってどれだけ?』って思ったら、『私も運転できないとヤバイ!』と一念発起して、ちょこちょこ練習を始めました。 今では全然平気です!どこでも運転しますよ。(あ、首都高は今でも苦手でした) 一度出先で体調不良になってみてはいかがでしょうか。でもトピ主さんの奥さんはサラリと『じゃあ車置いて帰ろうか』と言いそうかも(笑)

家訓で「運転するな!」と…

041
ぴゃー
一応免許は持ってますが、仮免の練習に付き合ってくれた父に「免許は身分証明書にしろ。おまえは一生運転するな」と申し渡されました…。相当、ひどいらしいです。友人との旅行中に運転手役の友人が具合が悪くなり、一度だけ臨時でハンドルを握りましたが、「クラッチってどれだっけ?」と聞いたら「やっぱり私が運転するわ」と言われました。その後20年、一度もハンドルを握らないまま現在に至ります。 そんな私が今、ちょっぴり胸がときめいているのは、小型の電気自動車です。普通の車よりも小さいので、車幅感覚がまったくない私でも、ぶつからずに運転できそうな気がします。今は公共交通機関が便利なところに住んでいるので当分はないですが、もし買う事になったら乗ってみたいです。 奥さんにも見せてみたら、ひょっとしたら乗りたくなるかも?

運転は怖い

🐱
ともとも
主人は、運転が好きですので、ペーパーの私に運転を求めることはありません。トピ主様は、運転がつらいのですか? 主人がいないときは、雨や雪の場合、タクシーを使うこともあります。 免許をとって20年。運転したのは、数回。 はっきり言って、運転に自信が持てませんでした。 試験には一度で受かりましたが、人身事故を起こしたくない!という気持ちから、運転しておりません。 運転しない一番大きな理由は、免許を取得後に、交通事故にあって、大変な目にあったからです。歩いていたら、跳ね飛ばされました。 車は凶器になります!!! 自信のない方は、運転しない方が良いのです。 奥様に運転していただく方法ではなくて、すみません。

私も、なんですよねぇ~泣

😭
素敵
44歳主婦、ペーパー歴20年・・ハァ~っ 情けないってら、ありゃしないというか、確かに運転は出来るように なりたい!出来る事なら、近場でも、運転したいです。 でも・・怖いんです!! これ、誰にも言えないコンプレックスです。 ここは、郊外で、よほどの、高齢者以外は、ほとんど運転出来ます。 出来ないのは、私と、少数の女性だけ、みたいです。 なぜか、出来ない人の大半は、表面が柔らかそうな同じタイプの人 どれだけ、今まで、女性ドライバーが羨ましく思った事か・・ あまりに、自分も、子供達を夏休みとか暇な時に、量販店でも 車に乗っけて行けたら、どれだけ、子供達喜ぶだろうなと思い ました。 実際、勇気ふりしぼって、主人の車で練習する予定が お前が、車で練習すると、ボコボコになると言われる始末・・ もう、運転出来ません。乗るなとも言われています。 免許取立ての時に、父の軽で、練習すれば良かった。 逃げてばかりで、タイミングも逃してしまいました。 でも、さすがに、路上は、恐怖です。 練習すれば、へっちゃらなんでしょうが

自身がないのです。

🐴
レインマン
 私もトピ主奥様のように運転に自信がなくペーパードライバーの身です。 私は母親に無理やり免許を取らされたので,ますます運転が嫌いなのかもしれません。 事故も起こしたくないですし、都内に住んでいれば必要ないですし・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧