本文へ

旅行の交通手段

レス9
(トピ主 4
🙂
ニモ
ひと
地方に住む友人に会いに、仲良しグループ数人でプチ旅行も兼ねて遊びに行きます。 最寄駅までは電車で行けますが、家までと観光や遊びに行く際はタクシーじゃないと厳しいような場所です(バス等はありますが観光都市ではないので不便そうです) 自分が車持ちで運転も構わないので、車の方が現地での移動等が楽だとも思うので提案したのですが 1人だけあまりはっきりとした回答が貰えないまま交通手段が決まりません。 その子は現地の移動は徒歩、タクシー、シェアサイクル(調べましたが車社会なのでなかった)でなんとかしようと思っているようです。 駅から目的地に行く分には問題ないと思いますが、そこから移動する時に都度都度タクシーを呼ばねばならず正直しんどい気がしてます。 シェアサイクルの話が出た時点でモヤモヤしましたが、普段車に乗らないと分からないとも思いますし実際私も運転しないときは車の色々は分からなかったので、そこはメリットデメリットを話せばいいかなと思っています。 また、運転できるのが私しかいないのですが嫌いではないし運転も気にしなくていいよとも言ってあります。お金の事もきちんとしてくれる仲間なのでそこは問題になるとは思ってません。(ちなみに、高速ガソリン含めても車の方が電車より安いです) 車酔いや、気を遣うと楽しめないと思う気持ちも少なからずあると思うので、 強制はもちろんしたくなく、最寄駅までは電車、途中車で拾って現地は車移動でなんとかできたらなぁ、など考えています。 荷物も車内に置いて行けたりメリットもあると思うのです。 そういったことを一応話しても、反応があまりなく… 私のわがままなのかぁとか、強制するのも違うとも思うし、なんと言えばいいのか迷っています。 ここは折れて全部電車やタクシーの方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

観光タクシーとか貸切タクシー

🙂
う~ん
その都度呼ばなくても1日貸切タクシーにすれば? 運転出来るのが一人なら負担になるだろうし 貸切タクシーの方が楽じゃないかと思いますけど。

多分だけど

🙂
はは
事故したときとかの心配なんだと思う。 他人なら金銭的な要求などし易いですが、友人なら言いにくくなり、言いたいことも飲み込まなければならないから。 もし万が一、自分が不随になったらあなたを恨むことになりますからね。 私は安易に他人は乗せません。家族しか乗せません。 しかも長距離なんて絶対に乗せませんよ。 お金で解決できるならタクシー等皆が平等な条件の方が良いです。

トピ主です!

🙂
ニモ トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます!なぜか自分の投稿に反映されず、外からすみません。 貸し切りタクシー、初めて知りました。事故のリスクもありますよね。みんなが安全に楽しめるように、 また私も意地にならずに、もう一度手段は検討しようと思います!ありがとうございます!

みんなと話し合うしかない

🙂
チュン夫
他の友人は電車移動して、トピ主さんだけが自宅から車で行き、友人達を駅で拾うのですか?。 「電車やバスも含め、全員でワイワイ話しながら行く」旅行の楽しみが半減します。 よくあるのは、最寄り駅までは全員で電車や飛行機で移動し、そのまま駅や空港から全員がレンタカー(トピ主さんが運転)です。 その方が「みんな一緒」だし、楽しいと思います。 ただ、旅先のタクシーなら、事故後、乗客全員は事情聴取が終われば解放されそうです。(怪我してなければ) レンタカーでも(自家用車でも)「事故すると運転手の責任になる」という問題と、事故処理が終わるまで、運転手は立ち会いが必要だろうし、下手すれば運転手が警察泊まりでは?。 私も友人との旅先でレンタカーを使いますが「そんな面倒なこともある」と分かった上でレンタカーを借りて同乗しています。 そういった「レンタカーのデメリット」を嫌がる人が「レンタカーも嫌がる」+「トピ主さんの車も嫌がる」のかもしれません。 「言い方」として、私の運転で事故したら、当然「同乗者への保険」もある。事故処理時に待つ必要はなく、事情聴取が終わったら、タクシーで予定通り旅行を続けて下さい。と言っても良いと思います。 とはいえ、そう言われたからと「はいそうですか」と言い、トピ主さんを残して旅行を続けたいと思う友人がいるのでしょうか?。 >そこから移動する時に都度都度タクシーを呼ばねばならず タクシーを1日借りれば「観光中は待ってもらう」こともできます。「1日借りる料金」と「都度呼ぶ料金+待ち時間+呼ぶ手間」との兼ね合いです。 シェアサイクルは楽しいし、路地もスイスイ行けますが、雨の時困ります。宿を予約して「今日は雨なのでキャンセル」しますか?。キャンセル料も必要です。 いろんなメリット・デメリットを出し合い、話し合うのが良いかもしれません。

多数決

🙂
りーず
友達数人なら多数決。 車と決まった後に、車なら行かない。と、 言い出された場合は それでもそのメンバーで行きたい気持ち が勝るなら自分が折れる。 とかですかね。 ペーパードライバーって言葉が あるくらいだから 車の運転嫌がる人結構いるもんだよ。 車の選択肢が最初からない人にとったら 不便でも何でもないんだと思う

責任分担概念なしの複数人数旅行は無理

041
ピエリネン
まず、車を出す場合は運転者が複数いないと何かの時に困ります。これは体調不良だけでなく、長時間の運転による単なる疲労の場合も当てはまります。 次に、車を出さない場合でも出した場合でも、何かが起こった時の責任分担の概念を持っていない人とは一緒に移動できないという問題があります。誰かが個人所有の車を出した場合のこの責任分担には、運転疲労の分担、ガソリン代と高速代の分担、車の消耗品代金の分担などが含まれます。 特に、あたしは責任を取らない、取りたくない、他者が取るべきと思っている人たちが少なからずいるので、このような人達と移動の手段で意見を一致させるのは非常に困難です。 >その子は現地の移動は徒歩、タクシー、シェアサイクル 例えば、トピ主のケースではひとりが個人の車での移動に賛成していないので、仮に1日貸切タクシーを雇ったとしましょう。こちらから3人、会いに行った現地の友達ひとりの合計4人で移動するために、ワンボックスタイプ、または所謂ミニバンタイプの車を8時間8万円の料金で利用した場合、「その子」はひとり2万円の負担を喜んで賛成するとはとても思えません。 旅行における危険性は交通事故、他人とのトラブル、怪我や体調不良、伝染病の罹患、所持品の紛失など多岐に渡りますが、その全てにおいて自己責任と責任分担の概念が適用されるかも知れないと考えておきます。従って、ひとりでも旅行移動についての価値観が異なる人がいるならば、複数での旅行そのものを中止にするのが良いでしょう。 トピ主のケースでは、誰かが現地での8時間の貸切タクシーの見積もりを取り、その料金で全員が納得できるかどうかを打診し、ひとりでも良い顔をしない人がいたら旅行は取りやめということで宜しいかと思います。

報告です。

🙂
ニモ トピ主
みなさんありがとうございます!結局、バラバラに行くことにしました。開催日まであと少しのところで時間待ち合わせ場所等色々決定していなかったので、 そろそろ決めてもいい?と連絡しましたところ、 このタイミングで、朝から病院に行こうと思ってると報告がありまして… ちょっと怒りというか、衝撃的というか…責めることもできませんが、まだ土日もあるし日数もあるのに、なぜその日に行くのか理解できません。予約が取れなかったのかもしれませんが、急ならともかく前もって分かっていることならその日は避けてほしかったし、分かった時点で連絡もないのもどうかと思いました。 他にも計画を立てる段階で、食事会を兼ねて話合う日を決めるときも「予定が分からない、急な予定が入るかもしれないからもう少し先になったら日程を決めない?」など言っていて、みんなそれぞれに予定があって2か月程先の調整をしているのに、近くなったらもっと予定が埋まって余計決まらないのでは?とも思いました。計画してる時も反応がなかったりで進みが悪く現状に至ります。要は、優先順位が低いからこうなると思うのですが、人は変わるものなので仕方ないとはいえ、あんまりだなぁと思いました。だったら参加できたらすると言ってくれた方がよかったです。 当日も一緒に行きたくないからあえて予定があると言ったのかとか邪推してしまします。 そもそもそうだとしたら参加しないと思いますが。 この先全員が揃うのはあと何回だろうという感じなので今回の会をとても楽しみにしていました。 現地で集合したあとも、ホスト側の子供が参加するので一緒に楽しめる場所に移動もあるのですが、ホスト側は車がありますが人数的に全員乗れないので、タクシーかレンタカー必須になります。子供も含めて遊べるような場所をと提案して場所の指定もお願いしたのはこちら側です。

報告 続

🙂
ニモ トピ主
ホスト側の子が全員が乗れるやつをレンタカーしようか?とあらましたが、そちらに関しても無反応というか。そもそもお店なども調べない、ようやく案出したと思ったらものすごい遠い場所でそれこそ車で40分かかるような場所で、なんだかもうこちらも疲れてしまいました。 わからない、知らないにしてもちょっと、もう少しなんとかならないのかなぁと思ってイライラしています。 その場所は車ないと厳しくない?と指摘はしています。電車に乗ってバスか徒歩でと思ってるみたいですが、それなら時間、距離を調べてほしいです… もう二度とその子が含まれるメンバーで遠出は計画しないつもりです。 結局、他の友達同士でも少しいざこざがあるらしく、会いたくないから合流前に帰るという子もいて、全員が揃うことはなくなりました。調べたり計画したりしたのがバカらしくなってきました。 ホテルも食事処も電車の時刻等々も全部私が調べてのこれなので、皆さんお忙しいのね…と少し私も距離を置こうと思いました。 もちろんきちんと返事もしてくれる友達もいますので、その子と車で行き、現地の移動は車で、帰りはもう個々に任せようと思います。 愚痴になってしまいましたが、これでこの件は終わりにしたいと思います。 ありがとうございました!

補足

🙂
ニモ トピ主
終わりと言ったのに、すみません。 今回の計画は私発案ではなく、 いつか全員でまた会いたいねと言っていて、ようやく実現した感じです。 何を聞いても決断せず、こっちでもいいし、こっちもありだなぁ〜て言って会話が止まることが多々あったグループでした。 突拍子もないことでなければ決めたことに文句を言うことはないですが、何分決まるまでが遅く、3日前でも平気というか、 今回の件は、近所でランチする感覚なのかな、むしろ無しなら無しでみんなよかったのかな?とさえ思います。 行き方と時間だけ決めたかっただけなのに、 これが決まらない決断の遅さについていけませんでした。 みんな限られた時間がある中での集まりだったのである程度有意義に過ごせるようにしたかったのですが、無駄なおせっかいだったのかもしれません。 旅行とか遠征は過程も楽しいという考えだったので、当初みんなで一緒に行こう!の方向だったのに 適当に行って適当に帰る、その子はそれでいんだなぁと思い、またそれが良し悪しではなく、今回のケースでは私との価値観が合わなかっただけ、と思うことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧