地方に住む友人に会いに、仲良しグループ数人でプチ旅行も兼ねて遊びに行きます。
最寄駅までは電車で行けますが、家までと観光や遊びに行く際はタクシーじゃないと厳しいような場所です(バス等はありますが観光都市ではないので不便そうです)
自分が車持ちで運転も構わないので、車の方が現地での移動等が楽だとも思うので提案したのですが
1人だけあまりはっきりとした回答が貰えないまま交通手段が決まりません。
その子は現地の移動は徒歩、タクシー、シェアサイクル(調べましたが車社会なのでなかった)でなんとかしようと思っているようです。
駅から目的地に行く分には問題ないと思いますが、そこから移動する時に都度都度タクシーを呼ばねばならず正直しんどい気がしてます。
シェアサイクルの話が出た時点でモヤモヤしましたが、普段車に乗らないと分からないとも思いますし実際私も運転しないときは車の色々は分からなかったので、そこはメリットデメリットを話せばいいかなと思っています。
また、運転できるのが私しかいないのですが嫌いではないし運転も気にしなくていいよとも言ってあります。お金の事もきちんとしてくれる仲間なのでそこは問題になるとは思ってません。(ちなみに、高速ガソリン含めても車の方が電車より安いです)
車酔いや、気を遣うと楽しめないと思う気持ちも少なからずあると思うので、
強制はもちろんしたくなく、最寄駅までは電車、途中車で拾って現地は車移動でなんとかできたらなぁ、など考えています。
荷物も車内に置いて行けたりメリットもあると思うのです。
そういったことを一応話しても、反応があまりなく…
私のわがままなのかぁとか、強制するのも違うとも思うし、なんと言えばいいのか迷っています。
ここは折れて全部電車やタクシーの方がいいのでしょうか?