本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 車のない友人への送迎、仏の顔は何度まで?

車のない友人への送迎、仏の顔は何度まで?

レス182
(トピ主 5
041
りらくまこ
ひと
幼児二人がいる専業主婦です。こんにちは。 さて、ママ友に限らず、車を持っていない、またダンナさんが通勤で使っているため自分は車のない生活をしている友人に対しての対応ですが、みなさんは仏の顔は何度までですか? というのは、最初こそ乗ってく?みたいな軽はずみな行動や親切心が、いつのまにやら私は運転手ポジションになってしまった、なんてことありませんか? 友達なら気になりませんか?ちょっとした気遣いがあればいつでもタクシー代わりにされても何とも思わないですか? 私はとうとうある友人への運転手をやめると宣言しました。最初こそいつもありがとうね、とジュースの一本でもあったのですが、だんだんワタシ、パパが通勤で車使ってるからナイノ、だけどここに行きたいけど一緒にいかない?なんてお誘いを受けるようになり、最初は私も彼女とは友達だしいいかなと思っていたけれど、どんなに遠出しても私に対してありがとう以外のお礼がなくなってきて。 友達ならいいんだというものも私の中で何かが切れ。彼女に、私は夫の稼ぎで生活させてもらっているんだ、楽しいことをしたり、どこかに行ったりするのは金がかかるんだ、だけどあなたは私から何かを得ることだけしか考えていないようだ。いい大人がありがとうだけじゃ何か違う?って思ったことない? って言ってしまいました。 彼女は私をけち臭い、細かいねって言い放ちました。 価値観の違いでしょう。 みなさんの仏の顔は何度までですか?エンドレスですか?

ランキング

レス

判断は正しいです

🐱
ひろき
トピ主さんの決断で良いです。 便利に使われてると感じたら、その時に「これが最後ね」と言って良いのです。 ありがとうの言葉が無ければ、感謝してない事になる。 私の妻は、駅まで送り届けると「ありがとう」を忘れないです。必ず言います。

そこまで言われても

041
梅キャンディー
そこまで相手に言われて・言わせても、「ケチくさい」とか言う 人間は、キッてよし。 ケチなのは、あなたって感じですよ。(相手ね) 自分が行きたいなら、タクシー代出して行けばいい。 自分はケチじゃないんでしょ?って思います。 トピ主さんは悪くないし、ケチじゃないですよ。

最初だけでしょう。

なとり
気持ちはとてもわかります。人の事をいわゆる“便利屋”扱いとかする人なんていっぱいいますから。 だけど、そんなわざわざキレずに「今日は忙しいから」「出かける用事があるから」と断り続けて疎遠にすりゃいいものの、わざわざケンカ売りにいく事がどうなんかな?と思ってしまいました。一言言いたい気持ちもわかるけどね。

お友達がおかしい

😠
智未
私もよく乗せてもらいますが、こちらからは頼んだことはありません。 たまに誘われて30分くらい乗せてもらうと 時間帯によって食事かお茶をご馳走してます。 お友達は図々しいですね。 これで縁が切れてもいいと思いますよ。 そういうお友達はもし事故があったら全てあなたの責任にしますよ。 要注意。

いや・・・

041
とも
仏の顔が何度までというより、何か物で見返りを求める相手なら断ればいいじゃないですか。 私は運転は全く苦にならないし、仲の良い友人なら別に「いつもありがとー」って言葉以上に何もいりませんけど。 逆に何か渡されても拒否します。 結局あなたは、友情よりも言葉よりもただ物が欲しいだけではなんでしょう。

確かに…

041
とうや
確かに、物を貸したり、タクシー替わりを辞めた途端にケチとか 言いだす人は、よく居ますね。 今まで、温情でやってたのに、 その言い草は、って思うと悲しくなります。 ただ、このタイプは 下出に出るとつけあがる人が多いですよ。 自分も、友達だった人に車を貸して?とか、 断ると運転手替わりにしつこく困った事があります。 それを断ったら、同じような事言われましたよ。 ケチで結構。嫌なら自分で買えば?と、伝えた所。 お金が無い。とか、頼むよ。友達でしょ?とか、言われました。 友達と言う言葉を使って、人を利用してるだけでしょ? と、伝えたら連絡が来なくなりましたが、 これ以来、貸し借りする時に、 嫌な気分になるような人とは関わらないと決めました。

トピ主 言い過ぎ。

🐱
ケリー
本当に友達なの?って疑問が浮かぶ程の物言いですね。 そこまで溜めこむ前に『今日は車、出せないよ』とか断ったらよかったのに。 相手もかなり図々しいですけどね。 『これからは無理』と一言言えば済む話だったんじゃないですかね。そんなひどい言い方せずに。

友達ならずーっと仏の顔だよ。

041
バリー
私ならずっと仏の顔です。運転したからといって、何かをもらわないとモヤモヤする事もありません。 私なら乗せてもらって気を使うより、自分が運転する方がよっぽど良いという考えです。 自分の車がなかった時は、友達に乗せてもらってましたが、回を重ねるごとに気を使う量(気持ちの面で)が増えました。 お礼は、食事代を出すとか、お茶代を出すとかで感謝の気持ちを伝えていました。ですが私の場合は、自分から○○に行きたい。行こう。連れてって。等は言いません。 普通に遊ぶ約束をしたら、とりあえずは我が家に来る事がほとんどで、家でおしゃべりしてから外出。その外出の足が友達が乗ってきた車、という感じです。

本当に「3度まで」にしました

🎂
yuyunnan
トピ主さんの不満、よーくわかりますよ。 私の場合は、元同級生だったので、年に一度の同窓会の度に 便利屋あつかいされました。 仏の顔をした三度目の時、助手席でひたすらメールを打っている友人に 「私の中の何かが切れ」た状態になりました。 車中での私との会話なり時間なりを楽しんでくれると思うからこそ 会場まで逆向き遠回りな友人宅までお礼がなくても送り迎えしましたが そうではないことがはっきり解った瞬間でした。 私の場合は友人に自分の気持ちを伝えることなく 同窓会会場へは電車で行く、宣言をしただけです。 友人はすぐに他の元同級生に鞍替えしました。 私が感じた不満について、友人には何も言っていません。 なぜか? 他の人たちにも不躾な態度をして嫌われれば良いと思うからです。 性格悪いですね~私!笑 ちゃんと友人に伝えたトピ主さんは、優しいですよ。

相手による

🐴
taku
トピさんの気持ち分かるような気がします。 最初クラスが一緒になった時に車がない人とかにこっちが気を使って送りましょうかとは言いましたが、向こうが送ってもうらう立場とまではいいませんが、ある程度は気遣いが欲しいです。 別にお礼の品が欲しいとは思いませんが誠意が全然伝わってこない人もいましたのでそういう人にはもう送ろうか?とは聞きません。 友人の場合はその人が車がないことはもう織り込み済みで付き合っているので、それでも遊びたいから誘う、誘われる感じなのでありがとう以外のお礼が欲しいとは特には思いませんが、乗せてもらって当たり前の態度されたらちょっとモヤッとはするかも

わかります

041
メモ帳
どちらかが一方的に損をする関係は長続きしませんよ。 事故にあったら困るから云々の理由でお断りしたらいいと思います。

その関係にもよりますが。

その友達との関係にもよると思います。 昔から仲がよいとか、自宅が近いとか。 私は4ヶ月前に車を買ったので乗り回したいというのもあるし、 一人でふらふらするのもなぁってな感じなので、 自分が行く方向についでならいいかなぁと思います。 もしくは自分も若干行きたかったとか。 最近も職場で仲が良い独身のおじさんを乗せましたよ。 結構、頻度が高いですが。 この間の土曜日も行く予定の方向に用があるからと言われて乗せました。 楽しいからいいんですが、傍から見ればどうなんだろうと思いながら。 まぁ、最低限お礼だけは必要だと思います。

自分が行きたければ気にしない

🙂
さてと
でも「連れて行って」と言われたならガソリン代を半分もらうとか お昼ごちそうしてもらうなどします。 それを言えないような間柄の人は相手の対応次第で次はありません。 誘われても 「ゴメン、私はそこに用事が無いから。」 と言って一緒に行きませんね。 気を使うような相手と出かけるのが嫌いなこともあり 自分の気持ちが乗らない限り一緒に出掛ける事はしません。 仏の顔って自分で言うのって嫌だなぁ。 そんなにありがたがられたいのかな。 引っ掛かりを感じた時にきちんと対処できなかった主さんにも落ち度があるのですから 相手だけが悪いように言うのは違うと思いますよ。

反省なしですね

041
oba
けち臭いと言った時点で アウト!ですね 私は そう ケチだから ほかの人を探してねと言って 連絡取りません 貴方の友達やその人の周りのあなたの知人には この言われたこと(けち臭いと言われたと)を話して  ちょっと距離を置くことにした と言っておいてくださいね 自己防衛です

分かります!

💢
meme
エンドレスなんてありえません。 はっきり言ったようですから、それでいいんですよ。 「ケチ」だのと言われて感謝がないママ友のようですが、後になって主さんの有難味が分かってくるんでしょうね。 でももう手遅れですけれど。 私もつい最近その手の元友人を切りました。 私の場合は何度か長距離運転もしましたが、彼女からジュース1本おごってもらったことはないですよ(呆) ついでに乗っけてもらっているという感覚なんでしょうね~ こういう人たちって。 私が車を運転していなかった時は、駐車場代を代わりに払ったりしていたのに。 この人とはそれ以外にも色々とあって、つい最近縁切りしました。 もう二度と車乗せたくありませんから!

言い方もあるかな

🐤
ヒヨコ
車の同乗問題ってよくありますね。ついでならいいけれど、昔のアッシー君みたいなのは嫌でしょうね。 我が家も車一台で、私は基本は公共交通機関です。車もっている人を頼らないで行くことをモットーにしています。乗せてもらうのが続くと依存するし人間関係悪くなるのが嫌なので。 車社会の場所だと行動範囲も若干限られますが、割り切っています。 とぴ主さんの場合はどの程度これまで乗せてあげたのか知りませんが、嫌になったのであれば、いきなり「ありがとうだけって、なんか違うっておもわない?」といきなりキレて言い放つのではなくて、 最近、運転手代わりとなっていつも乗せるのが負担になっていた。今後はいつもいつも乗せるなら、その代わり高速代負担とかガソリン代一部負担とかしてもらっていいかな?ともっと事前に普通に話してくれると良いなと思いますが、どうでしょうか。 これは、車のことだけじゃなくて、学生時代の大学の試験前のノートの貸し借りなども思い出します。 数回続いたら、切れる前に普通に「これ以上は○○してくれないと、もうできないな」といえるとさっぱりしますが、どうでしょうか。

わかります!

041
関西在住
過去に同じ思いしました。最初の頃こそ「ありがとう」の言葉はあったものの、そのうちスーパーまで乗せてとか、挙げ句に2時間かかる場所へ乗せてとしれっと言われた時、私もキレました。 「あんたの運転手じゃないわ!」と。 私は厚かましい人、気が利かない人、して貰って当然と考える人が一番嫌いです。 そして何でも「ありがとう」と口だけで済ます人も。 「ありがとう」なら子供でも言える。 形で表すのが大人の付き合いです。 最初は親切心から乗せたものの、その後の態度でまともな礼儀を持つ人かそうでないか解りますよね。 トピ主さんもはっきり言ってやって良かったですよ。 車の件に限らず、当たり前の礼儀を知ってる友人となら長く良い関係が続けられると思います。

頻度と対応次第

041
my
運転手の頻度はどれくらいでしょうか? また、スケジュールの決定についてどちらが優先ですか? 私であれば半年に1度くらいで こちらのスケジュールに合わせて動いてくれる ならほぼエンドレスです。 あとは距離とかもありますけどね。 月1とかにされたら断ります。 しんどいしめんどくさい。 どこまでできるかは個人差がかなりありますが、 車を出してもらっている側が けち臭い、細かいとは絶対に言えないと思います。

とてもよくわかります

041
kiki
私も、とぴさんのような、経験をしました。その友達とは、二十年位仲良くしていました。いつも私の車で、いろんな所へ行きました・最初のうちは、彼女もきをつかってくれていました。なので、なんとも思わず。そのうちだんだんとあたりまえのように、車に乗り、やはりコーヒー一本おごるのも、おしいような彼女の態度に、嫌気がさしてきました。今はきっぱりと絶交しました。私が、ある悩みで精神的にまいっている時、そんな事で悩んでいる意味がわからないと言われた時、この人は、ただただ、私を利用するだけの女だとさとったからです。私は、直接言えず、メールで絶交しました。トピ主さんはすごいですね。でもそれが正解だとおもう。

一度

041
匿名
うちのあたりは家庭に車2台が普通なので(神奈川中央部ですが) 足がない人と付き合ったことはないのですが そういえば一度だけあったな…と思い出しました。 幼なじみがこちらに住んでいて、たまに会ったりしてました。 それが、ここに行きたいから連れていってくれと言われ まあ1度くらいはいいかなと思ったら 連れていった先で自分の子供を放置して商品見だしたんですね。 大人しくしてる子ではなかったので 悪いことしないか、ずっと後ろからついてまわってました。 その一度で私は切りましたよ。 乗っていく?と聞いたことも無いです。 手みやげ持って遊びに行って、足代わりに使われて おまけにシッターさんかよ…って思ったんで。 それ以外は自分で使える車がない人とは付き合ったことないので 実に快適な人間関係を送ってますよ。 手みやげやらお返しやら、そういうところの気の使い方も似てるし。 絶対に似た環境の人と付き合った方が楽です。 中学で4人以上を送迎出来る車がないって人はいましたが それは出せる人が出せばいいやで、不快に思ったことはありません。

伺いますが、事故って責任とれますか?

😠
怒ったら怖いよ、私
車にただで乗せてもらって当たり前の人ほど、事故にあったときあなたに責任をなすり煩く問いますよ。 なんせ自己チューさんだから。 ケチ臭い? ガソリン代・維持費(保険・車検代)・駐車場代・税金を一部でも負担してから言え!オトトイ来やがれ! …と私なら大声巻き舌で言ってやります。 ただで乗せてもらって当たり前の人がケチ臭いんじゃありませんこと?

同じ経験ありました

😣
金木犀
私もやはり子供のお友達のママに同じようなことをされました。 私の場合は子供同士がとても仲が良かったのでその関係を壊したくなくて とにかく理由をつけて断り続けたら、そのうちお願いもなくなりました。 「こいつは使えない」と思ったのでしょうね。 車に関しては、「主人が他人を乗せて事故にでも遭わせたら大変だからと、いい顔しないの」と言って 断っていました。 世の中、図々しい人っているものですね~。

三度です

041
なな
‥は冗談で私は疎遠にしました 他の交通機関を利用するって考えがないんですね ある日もう無理って思ってしまい徹底して誘いを断り勿論こちらからも誘いません やむなく断れなかった時は車ではなく公共交通機関で目的地に行き現地集合・現地解散しました それ以来お誘いはなくなりました(笑) やはり親しき仲にも礼儀は必要ですよね

今後は切れる前に対応しましょう

🐱
唐揚げ丸
主さんのおっしゃる事はもっともです。 ご友人、ちょっと図々し過ぎですね。 >何かが切れ ただ、この態度は大人としてどうでしょうか? 我慢し過ぎた挙句の事なのでしょうが、ここまで言われたらご友人も売り言葉に買い言葉になってしまいます。 素直に謝るのはムリですよ。 今後は、「ここまではOK」という線引きを自分の中でして、切れる前に対策をしましょう。 今回の件も色々な理由をつけてご友人と距離を置いたり回数を減らす事は可能だった筈だと思います。 二人もお子さんがいらっしゃるのですから、今後は切れる必要のない対応を考えましょう。 心のコントロール法を覚え、溜め込まないようにしましょう。 まずは色々シュミレーションをして、上手にNoと言える事を学ぶと良いと思います。

ついでに友達もやめちゃえば。

🐧
ひろ
 私は車を持っていない側の人間として、コメントさせていただきます。 貴女の車で、貴女が運転して遠出しているのですから当然、ガソリン代とか駐車代金を払うのは、はるさんですよね?でしたら、ご飯おごって貰うとか、お茶代を出して貰うとかしたら良かったですね。私は乗せて貰う側ですが、いつも必ずガソリン代代わりに,ご飯は絶対払います。要するに、人それぞれなので、その友人はやめて正解。ケチくさいとか言う人は、仮に乗せている時に事故にでもあったら、全てあなたのせいにされますよ。 こうゆう人は、自分が乗せてと頼んだ事など,都合よくさっさと忘れます。 まあ、いい年をして、きちんとお礼も出来ないような人は、乗せない方が良いですよ。

車、免許ナシの私ですが・・・

041
ぽくぽん
乗せて貰う立場で、トピ主さんにけち臭い・細かいとか言えるその方の気持ちが分かりません。 このくらいいいじゃない? たいした事じゃないのに。 っていう意味なんでしょうけど。 私は友人の車に乗せて貰うのが嫌なので、家族の運転にしか乗りません。 そういう風に、慣れた関係になるのが嫌なんです。 ・今回だけなら乗せてもいい。 ・たまになら。 ・ごくたまになら。 ・気にせず乗ってよ! いろんな考えの人がいますよね。 もちろんお礼の言葉や品物を渡して感謝しますけど、これで足りるのかなって不安になる。 裏ではいいように使われて、本当は車に乗せるの嫌なんだけど~とか言う人もいるし。 心良く乗せてくれる人もいるでしょうけど。 トピ主さんは無理していい顔をしすぎです。 パパがいないから~なんて言い方で誘ってきた時に、さっくりお断りして良かったんです。用事があるから無理なの!って。 遠慮しつつ感謝出来るタイプが、友人とはいえ他人にそんなお願い出来はしませんから。 嫌な思いをしたくないなら、相手をよく見てお付き合いした方がいいですよ。

正しいけど

🐱
3にゃんのママ
こんにちは。私も免許ナシのパート主婦です。 トピ主さんは正しいです。私も友人の車で遠出したときは ガソリン代・高速料金は折半です。それが面倒だと友人が言う時はランチをご馳走したりしております。そんな感じで20年も付き合い続けてます。 「ありがとう」だけでは足りないというのは正しいです。ガソリンもタダ ではありません。問題は言い方です。イヤイヤ付き合ってたのであれば 「しばらく都合がつかない」と徐々に距離をおくとか、ガソリン代・高速代を一方的に払うのが疑問であれば「今度から折半にしてもらっていい?」と言ってみたらよかったのでは? ご友人にしてみたら「一緒に楽しんでいる」と思っているところへいきなり >私は夫の稼ぎで生活させてもらっているんだ、楽しいことをしたり、 >どこかに行ったりするのは金がかかるんだ、だけどあなたは私から何かを>得ることだけしか考えていないようだ。いい大人がありがとうだけじゃ >何か違う?って思ったことない? では戸惑うと思いますよ。が、既にお願いしていたのに分かってない場合は論外です。疎遠にしていいと思います。

とても分かります

041
ミルキー
私も同じ状況です。 しかも同じマンションのママなので未だに我慢しています。 最近うちの車を新車に替えたんですが、その親子は当然のように車に乗ってお菓子を食べ、公園帰りは泥んこのままシートに座らせ…。 やっぱり、うちももう言おうかな…

無理無理

041
うるる
かなり長い付き合いで、会う回数が1ヶ月に一度あるかないかくらいの、少ない状態なら、エンドレスです。 でも、一月に何回も遠くに行くのであれば、何も言わず誘われてもお断りすると思います。 主さんの状態は足に使われてただけだと思います。

それでいいと思いますよ

😣
いつも乗せていただく側です。そんな私でもトピ主さんをけち臭いなんて思いません。 自分から行き先を提案する際は、当然自力で行ける場所を提案します。 車でしかいけない場所に行きたいというなんてありえません。 先方から、「私が車出すから、どこどこに行かない?」とお誘いを受けた場合にはありがたくお世話になりますが、その際に、駐車場代やお茶、出かけた際のお土産等、御礼をするのは当然です。 お友達など、団体としての義務のないお付き合いなら、価値観のあう人とだけお付き合いすればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧