本文へ

マウス・キーボードの不具合?

レス12
(トピ主 0
041
いのら
話題
PC起動時、マウスが勝手に左クリック(Wクリック)をしたりキーボードを触っていないのに過去入力した文章や単語が勝手に打ち込まれてしまいました。 以前はこのようなことはなく、今回が初めてです。 ウィルスを疑いスキャンをいくつかのソフトで行いましたが検出されませんでした。 その現象は起動後15分位経ってなくなっています。 キーボードやマウスにそのような機能はついておらずどのように対処したらいいのか困っています。 キーボードとマウスはセット品ではなくそれぞれ購入しました。 どなたか対処法をご存知の方、ご教示お願いします。 また、質問等御座いましたらコメントにて答えますのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
パソコンの仕様、OSなど不明なことが多くて返答が難しいですが WINならば、「システムの復元」で元に戻りませんか?

どちらにしても

041
ひろひろ
特にマウスは、1年くらいで寿命になると思ったほうがいいと思います。 キーボードもですが、ないと心底困りますので、最安品でいいので常にスペア持っておくことをお勧めします。 どちらも安いのは1000円前後かと思います。 どうせスペアはあったほうがいいので、とりあえず一度両方新品を買って付けかえてみて、 それで問題が解決すれば、どちらかが寿命で誤動作していたということですし、 解決しなければOSの問題ということになります。 箱の中身のほうに問題があるのでしたら、あまり詳しくないなら、電気屋さんに行ったほうがいいと思います。

とりあえず、

041
レヒニッツ
USBキーボードとマウスなら違うポートに挿してみる、PS2キーボードとマウスならUSBキーボードとマウスを試してみる、というように、普段と異なるポートに挿してみてください。 これで正常に動作するようになれば、ポートの異常です。修理に出しても良いと思いますが、ポートが余っているならば出すまでも無いでしょう。 上記のチェックで異常動作が治らなければ、違うキーボードやマウスを挿してみます。 これで正常に動作するようになれば、マウスやキーボードの異常です。安物ならそれぞれ数百円で買えますので、試してみてください。

マウスやキーボードは壊れるものです

🎶
kushinada
マウスをPV本体からはずして、起動してみる。 同じ状態なら、つぎはキーボードをはずす。 症状がでなければ、それが不具合の原因です。 電気店に行き、新品を買いましょう。

単に

041
もも
マウスやキーボードの接触不良なんじゃない? 多分USB接続でしょ? 一度抜いて指し直せば良いですよ。 もしくは、何かがキー押してない? ウチは散らかってるのでテレビのリモコンが良く乗っかってます(笑

まさか

千秋しぇんぱぁい
>ウィルスを疑いスキャンを >いくつかのソフトで行いましたが いくつかのって? 念のためにお訊きしますが 複数のウイルスソフトを 同時インストールしてないですよね!? もし、そうならそれぞれのソフトが競合して ウイルスは全く防げないですよ あと、誰かにマウスとキーボード借りて 付け替えてみてはどうですか? それで症状がおさまるようでしたら 問題はマウスとキーボードでしょう その場合、修理が必要ですね 逆の場合はPCが原因ですね PCの場合、手っ取り早いのはシステムの復元をするか HDDリカバリーするかのどちからですね

販売店へ

041
匿名
初期不良返品で、レシート持参でご来店下さい。

私はキーボードが壊れたと思います

🐱
電子技術畑
>キーボードやマウスにそのような機能はついておらずどのように対処したらいいのか困っています。 言い切れるほどの知識をお持ちですか? ファンクションキーやショートカット機能を理解していますか。 私はキーボードが壊れたと思います。 パソコン専門店や家電量販店で特価製品を買いましょう。 3千円位から買えますし、1千円代の製品も見つかります。 マウスも安価なので、この際に買い替えましょう。 パソコン本体を買う事も考えて良いと思う。 5年過ぎてますか? それなら買い増ししましょう。

マウス・キーボードではない

🐴
うめ
元PCパーツショップ店員です 以前に似たような症状のPCを見たことがありますが、結論から言えばマウス・キーボードの不具合では無いと思います マウス・キーボードが両方同時に不具合を起こしたとは考えにくいです 前回のPCのシャットダウン時に正常に終了できていなかったアプリケーションがあって そこで入力していた内容が残っており、PCの立ち上げ時に反映されることがあったりしますので 一概に故障とは言えないかもしれません 詳しい状況、スペック等不明な点が多いので断定はできませんが 不具合が無くても起こりうる症状ではあります 何度も同症状が出るようであればドライバやOSの再インストール、別の方の回答にもあるシステムの復元等 費用のかからない方法から試して頂ければ良いかと思います それでも治らない場合は、お使いのPCの型番等が分かればそれと購入時期や、症状が出た際の状況 その前のPCのシャットダウン時の状況等なるべく詳しくお教え頂けましたら 分かる範囲で宜しければご相談させていただきます

ご参考までに

ゆうちち
>ウィルスを疑いスキャンをいくつかのソフトで行いましたが 上記の文から、勝手にWindowsパソコンをお使いと察してお話を進めます。 昨日、私のXPパソコンでも同様な事象が発生しました。 それまで動作していたマウスもキーボードも一切受付けず、クリックしていないのに勝手に色々なプログラムが立ち上がり、まるでヴィールスまたはマルウェアに感染しているかのような動きでした。お尋ねのPC起動時とは異なりますが、原因が同じであればと思い投稿いたしました。 原因は、あるプログラムによるパソコンに挿入してあったFLASHドライブへデータを書き込み続ける事でした。書き込み先をハードディスクへ変更したら、前記の不具合現象は発生しなくなりました。もし、お使いのパソコンにFLASHドライブ、SDカード、メモリースティック等が挿入されていたら、一旦外してみてはいかがでしょうか。

キーボードマクロかな?

041
A06
環境の情報が無いので想像です。 キーボードとマウスの操作を記録するソフトがあります。そのソフトが過去の操作を再生しているのでしょう。 スタート>プログラム>スタートアップに何か身に覚えのないソフトがありませんか? 或は コントロールパネル>タスクに何か登録されていませんか? 特定のソフトでのみ再現するのであればそのソフトのキーマクロ機能が動作しているのかもしれません。 Windows Vista以降を使用していらしたら用語が違っているかもしれません。

Safeモード

041
お祓いしよう
> PC起動時、マウスが勝手に左クリック(Wクリック)をしたりキーボードを触っていないのに過去入力した > 文章や単語が勝手に打ち込まれてしまいました。 大雑把すぎて、読み手に正確なイメージが伝わりません。 PC起動時にマウスのクリックボタンが勝手にカチカチ押されるなら、お寺か神社にお願いして、 お祓いをするべきでしょうね(笑)。 WindowsにはSafeモードというモードがあります。 これについては、ネットで簡単に調べられますので、ご確認ください。 Safeモードで再現しなければ、ハード障害の可能性は低くなります。 原因切り分けの材料になりますので、試してみる事をお奨めします。 但し、キーボードがハード的に不良な場合は、Safeモードの起動ができない可能性もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧