本文へ

高校のクラス会・・・

レス17
(トピ主 2
041
tokutoku
ひと
この週末に、30年ぶりの高校のクラス会がありました。

親友と楽しみに出かけました。

40人のクラスに、25名の出席、男女半々くらいでした。
懐かしい面々に会うことができて楽しかったのですが、なんせお酒が自分は飲めないし、主人は手酌派なので、人様にビール等を注ぐタイミングが分からないのです。

たまたま、隣の席に、当時モテテいた方(今でもそれなりに素敵でした)が座られそれなりにおしゃべりはしたものの、お酒をついであげることができなくて。

それを見ていた、飲み屋のママに「tokutokuはお酌はしないの?失礼だよ。しないんだったら席代わって」って言われました。

確かに彼女は上手にテーブルを回り、お酌をしておりましたが・・

代わるくらいかまわないけど。

結局子育てママや飲めない子たちと隅っこで固まることに・・
こっちはこっちで楽しかったけど、彼女の一言で少し残念なクラス会に。

やはりお酌ができないのは気の回らないヤツと思われて、敬遠されるものなのでしょうか・・・
ビールを注ぐタイミングってわからないと、だめなんでしょうか?

家に帰って主人と息子(大学生)に話すと、「ええんちゃう?べつに」っと慰めて?くれましたが・・・

ランキング

レス

ええんちゃう?べつに…

🙂
男性会社員
まさにご主人と息子さんの言う通りですよ。 日頃ご主人は手酌なので、トピ主さんがお酌をするタイミングが判らないのは当然だし…高校の同窓会で「元同級生」にお酌を出来なかった事が「失礼」に当たるとは思えません。 気にしなくていいと思います。

手酌派主婦

あゆママ
40代主婦です。 私はビール大好き人間ですが、お酌をするのもされるのも大の苦手です。 お酌って、いちいち気を使うので飲んでる気がしないんです。 私にとって、お酒は気持ちよく楽しく過ごすためのものなので、それを阻害するお酌は大嫌い。 でも、仕事の飲み会(忘年会等)ならその場のマナーと割り切って嫌々ぎこちなくやってます。 もし同窓会なら、私は最初だけお酌して「あとは手酌でいくね~いいよね~」と自分から手酌にしてしまいます。

私も苦手です

041
コエダ
何度かそのような場に出くわしてお酌にトライするのですが、 お酌しようとすると他の方がお酌してしまう。 コップが空だったので「いかがですか?」とビールを入れようとすると 「あっ、もう結構です」と言われたり。 私自身、自分のペースで飲みたいので 次から次へと注がれるのが嫌なんですよ。 なので、相手にも「もしかしたら…もうお酒じゃなくて他のを飲みたがってるのかな」 とかいろいろ考えちゃって。そう考えているうちにお酌のタイミングを逃すんですよね。

お酌をするタイミングが上手なんて、必要ないです。

🎶
ワイン好き
その席を変わって!といった人は、クラブのママ風だったんでしょ? そりゃ、プロは上手ですよ。 素人の家庭の主婦が、男の人にお酌をするのは、私の主人は嫌います。 『ホステスじゃあるまいし。。』ってね。 そんなこと上手にできたって、何のメリットもありませんよ。 息子さんとご主人の言うとおりです。

お店のママの言い方が失礼

😠
もち
お酒を飲まない人の気持ちがわからないママですね。 客に恥をかかせる言い方をしてお酌するなんて失礼だと思います。あなたが気がきかないからお酌してあげる、ってことでしょ? ひどいなあ。 飲み屋のママならお酌に慣れてない人ぐらいわかるはずだから、あなたに嫉妬して嫌がらせしただけなのかも。 今度のクラス会は女性やお酒を飲まない人も過ごしやすくできる店にすべきですね。

なんでお酌をしやなあかんの?

🐴
ご主人と息子さんの意見に大賛成! 【ええんちゃう?べつに】 飲み屋のママはお酌をするのが仕事ですよ その言い方はお客に失礼ですよ ママにお酌をを指図される義理はありません それに席を代われなんて、自分を何様と思っての発言でしょうね

気にしないで

🐱
あきこ
飲み屋のママのほうが失礼だと思う。 そんな言い方ないのにね。 お酌が面倒だから自分は生ビール飲んでますが、ボトルで焼酎たのむと 空きそうなグラスはないか気に留めてないといけないからこれも面倒な話ですね。 特に飲まない人にはわからないだろうし。 お酌をしなくても大丈夫ですよ。でもやってあげると喜ばれるから グラスが半分以下になったら注いでみるとか。 ダンナさんと息子さん、優しいですね。

うざい人だね(飲み屋の人が)

041
学校さん
営業に必死なのかな?(笑)まあその人だけで、他の同じ職業の方はそんな事言わないでしょう。 大変だからほっといてあげましょう!

えっ?

041
くりぼう
クラス会で元同級生達にお酌するの? いや~別に個人的にして回るのはいいけど しないからといって失礼ではないでしょう。 飲み屋のママも元クラスメートなの? それとも何も関係ないそのお店のママ? その人は職業柄お酌くらい慣れてるだろうし、 単にそのモテた人の隣に座りたかっただけでしょ。 気にしなくてよし!

仕事じゃないんだから(笑)

041
ウフフ
しなくていいんですよ! したい方にさせてあげて正解ですよ~

黙って引き下がるなんて…トピ主さんは偉いっ!

041
えせ天然
私の場合は、職場の新年会で… 隣の男性先輩のグラスが空なのに、何もしない私に向かって、 「お酌一つ出来ないなら、そこを替わりなさいよ」と、 女性先輩に言われました。 黙って引き下がっていれば済んだのに…私ってば… 「海外じゃ、お酌は男がするもので、女がやると商売女と思われるって…」 と、言い返してしまったんです。 そりゃー、誰だって怒りますよね。 もちろん、その女性先輩も怒りました。 「ここは日本よ! 変なこと言わないでちょうだい!」と。 それでもまだ、私は黙っていられなくて、 「でも、ビールやワインは、海外発祥の飲み物でしょ?」と言ってしまい、 「それもそうだな」と、当の男性先輩が笑ったものだから、 女性先輩は、私をギロ見して、離れていきました。 週明けの職場の怖かったこと。 まぁ、1月末で寿退職が決まっていて、 1月中旬から年休を消化する予定だったので、 実際に、その女性先輩と顔を合わせたのは、5日程でしたけどね。

水商売になりたいの?

🐤
ぷち
水商売の人は「お酌」して「男性の機嫌を取って」なんぼの商売ですから。 普通の女性が水商売の人と張り合って、同程度の技術を身につけてどうするのでしょうか? 私はお酌が嫌いです。 男性からお酌を求められても「お金を払ってお酌してくれる女性を雇ってください」と言います。 なぜ水商売と同じサービスを普通の女性に「タダ」で求めるのか理解できません。 (お金をもらってもしませんが) 自分からお酌をする素人の女性がいるならプライドが無いか、水商売の素養がある人なのでしょう。 何も自分を貶める必用はありませんよ。 飲みたい人が自分でつげばよろしい。

ふむふむ

🙂
マスター
まずさ、その店はどんな店だったんだい?飲み屋のママってその店のママなのかい?クラスメートの中にスナックママがいたってことなのかい? もし、場所がスナックなどの飲み屋で、その飲み屋のママが「場所変わって」と言った人物なら、私はそのママに渇を入れたいね。「お客様…特にクラス会…の中に入るべからず」。お客様にする言動態度ではないね。 クラスメートが飲み屋のママでクラス会の店と関係ないなら、私はその人の肩を揉んであげたいね。「今日はクラス会なんだろう。仕事のことは忘れて楽しみなさい」 君には、「酌というのは、ちょっとした気遣いなんだ。君が家族にご飯をよそうようにね。各自そうすればいいし出来るよね。けれど、してあげるだろ?なぜだい?色々あるだろうが、一番は気遣いじゃないだろうか。配慮、思いやり。習慣(笑)で、クラス会ではそんな気なんて遣わないでもいいのさ。あの頃を懐かしみあの頃に帰れるのがクラス会じゃないかな。そこに酌なんていらないというのが私見。ただ、人はそれぞれにそれぞれの環境や価値観の中で生きているってことなのさ。クラス会ではそんな人生模様も見られるから面白いね。大丈夫さ。」とね。

気にしない

041
さくら
せっかくの楽しいクラス会で嫌な思いをされて残念でしたね。 そんなの全く気にする必要無いですよ。 同級生でしょ? なんで失礼なのかが分かりません。 そういう事を言う人の方がよっぽど失礼だと思います。 ちなみに私もいちいちお酌されるのが嫌いです。自分のペースで飲みたいです。 トピ主さんがお勤めしていて相手が上司とか取引先の方・・なんてシチュエーションだったら タイミングを見てお酌する、くらいの気遣いは必要でしょうけど今回の事はご主人と息子さんのおっしゃる通りです。

なんかさー

041
トモエ36
どこかの飲み屋でやたられたようですが、 何故、飲み屋のママはそんなこと言うかですよ。 酒飲みに飲んでもらって、売り上げをあけたいだけですよ。 お酌なんてする必要なんてないですよ。 50のおばさんにお酌してもらって嬉しいと思っている男なんて いないです。

ありがとうございますトピ主です

041
tokutoku トピ主
みなさま、お忙しい中ありがとうございます。 お酌に関しては、主人や息子、皆様のおっしゃる通り、今後もよほどのことがない限り気にしないようにしようと思います。 余談ですが、曖昧だった「飲み屋のママ」とは同級生です。 とある繁華街で雇われママだそうです。ちゃっかり名刺を配っていました。 私の主人はクラスが違えど、学校が一緒なので、当然彼女も存じています。 「○○君にもよろしく~」って、名刺を渡されました。 確かに彼女のお酌のタイミングといい、話といい、ある意味感心してしまいました。 私の親友の話によると、彼女はその日私が話していた、昔イケメン君のことが好きだったようです。 立ち上げのトピにも書きましたが、主人は手酌派ですし、私自身友人と食事に行ったりしても、みな、ビールならジョッキ、ワインやカクテルもグラスで飲むため、お酌をするようなことがないのです。 このクラス会で、お酌ができない=気の利かない女性 になってしまうのではないかと心配がありました。 スッキリしました。ほんとにありがとうございました。

再度トピ主です。

041
tokutokku トピ主
ありがとうございます。 立ち上げトピで「飲み屋のママ」について、クラス会という状況の下自分で勝手に彼女が同級生であると理解し、記載をしなかったため、みなさまをややこしくさせてしまい申し訳ありませんでした。 今夜、家で瓶ビールをあけて、主人と息子にお酌をしてみようと思いましたが、やはりタイミングを逃し、笑われてしまいました。 「おかんには、飲み屋のママはむりや」と。 でも、皆さんのクラス会でのお酌の必要性は無いとのご意見を戴き、次回もクラス会があれば、是非参加したいです。 イケメン君に一度くらいはお酌をスマートにしてみたい・・かな(笑) ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧