本文へ

マウスの調子が悪い

レス8
(トピ主 0
🐱
トピ主
話題
パソコン周辺機器について詳しい方教えて下さい。

2週間ほど前からマウスの調子が悪いです。
ホイールが空回りします。多少動いても反対側に動いたりすぐ止まったりします。画面右側でスクロール出来ますが、若干接触が悪い感じでイライラします。

クリック等は問題なく出来ます。

再起動、USBの着けなおし、電池替え、マウスパット替え、マウスの掃除、マウスの設定を変えてみたり、は一通りやってみました。

パソコンを買い替えて1年と3か月でその時付属についていたワイヤレスマスクで国内大手メーカーの物です。
パソコンを替えてしばらくは以前のワイヤレスではないマウスを使用していて壊れたので半年程前から使っていました。

パソコンは以前の物よりも高かった割には動きが遅かったりワイファイの感度が悪かったりして、あまり調子が良くありませんが、マウスはこうなる前は何の問題もなく使えていました。

これはパソコンの問題なのでしょうか?
それともマウスの故障でしょうか?
マウスを買い替えてもいいですが、ワイヤレスってこんなに早く壊れる物なのでしょうか?
パソコンも無料で相談できる期間が1年で切れてしまったので、マウスの問題だといいのですが?

このような状況になって、簡単に解決出来た方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

可能性を潰して

🐱
アステロン
個人的な経験の範囲内ですが。 ・マウスの電池切れ ・マウスの赤外線発信口にゴミが付着 ・マウスとPCの間に邪魔な物がある時 ・パソコンの受信口付近が塞がっている ・マウスの故障(安い物で試して見たら) 一時期、動きが悪くて閉口していた事があり ました。 偶にプロバイダー側が悪いケースもあります から、二三日調子を見られたらと。

故障したと判断しましょう

🐱
技師
今日か明日に新しいマウスを購入して下さい。 ああだこうだ、悩んでも、トピ主さんが直せない可能性が99%です。 ワイヤレスのマウスでなければ、1000円程度。 >ワイヤレスってこんなに早く壊れる物なのでしょうか? トピ主さんが体験してる。 (保証期間内なら交換してくれます) >パソコンは以前の物よりも高かった割には動きが遅かったりワイファイの感度が悪かったりして トピの文章を読んだ人の感想です。製品の問題でなく使う人に不備がある。と思います。 ワイファイの感度が悪いのは、電波が弱いのです。 Wi-Fiの送信アンテナをパソコンに近づけて下さい。または強く受かるように工夫して下さい。

買い替えれば一発で治ること多し

😀
万事カネの世の中じゃ
>このような状況になって、簡単に解決出来た方いらっしゃいますか? マウスを買い替えました。 >ワイヤレスってこんなに早く壊れる物なのでしょうか? たかが1000円程度で買える代物に、保証期間以上の期待をしてもムリだと思っています。 ワイヤレスではないマウスが故障したことがあります。 >パソコンも無料で相談できる期間が1年で切れてしまったので、マウスの問題だといいのですが? パソコンは1000円程度で買えないので、買い替えのたびに延長保証5年を付けます。期間内に故障があって無料修理してくれたことがあるので、掛けておいて良かったです。

レスします

🐱
は???
マウスも当たり外れがあるので、いきなり壊れることもあります。 消耗品ですから、諦めて買い換えるというのが一番ストレスがないでしょうね。 このまま使っていても、いつ使えなくなるかわかりませんしね。 予備と思って、新しいのを買ってみてはどうですか? もし新しいマウスが調子良く使えるのなら、今のマウスがおかしいということに。 新しいマウスもおかしいなら、パソコンが調子悪いということになります。 どちらに原因があるのかはっきりさせるためにも、新しいマウスは必要だと思いますよ。 ところで、パソコンの保証ですが・・・ 期限が切れる前に延長することはできなかったのでしょうか? 私はかなりハイスペックなPCを使っていますが、保証の延長ができます。 今更遅いかもしれませんが、次にPCを買うときは聞いてみるといいですよ。 いくらなんでも保証が一年は短いですからね。 年数を選べるのなら、最初から長期保証をつけておくのが安くていいと思います。

買った店で設定のやり直しでOKになりました

🙂
夏子
購入して3年のPCですが、前日は調子は良かったのですが翌日起動したら マウスとキーボードが全く作動しなくなっていました。 ウインドウズ8⇒10にグレードアップした13万円のPCです。 PCを買った店へ持って行って設定のやり直しをした結果良くなりました。 何をどう直したのかよく解りません。 ただ、無料でした。

今はオプティカルの時代です。

041
招き猫
裏から赤い光が出ているオプティカル・マウスじゃないんですか? オプティカル・マウスはマウスパッドの質を選ばず、と言おうかマウスパッドが要らず、ホィールがないだけ故障が少ないです。もっとも白いものの表面ではあまり作動せず、薄い色のものの表面では感度が鈍くなります。。鏡の上で動かしたら全く作動しないでしょうね。

内部センサに汚れ付着かな

041
電気技術者
 トピ主さんは、「ホイールが空回りする」と書かれていますが、光学式ではなく、最近は珍しいと思う、ボールを回してカーソルを動かすタイプということで宜しいでしょうか。  もし上記の通りなら、ボールをはずして内部のセンサ廻りを掃除してください。

おれもそれあった

🙂
MFT
某Windows10の会社製マウスのホイールが反応しなくなって。 マウス壊れたか? と思って、別のWin10のPCやタブレットにつなぐとバッチリ動くんでやんの。 ドライバ再インストールしても動作不安定だったんでマウス引退させました。 「マウスのホイールが動かない」で検索してみればいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧