本文へ

帰省の提案をしないのが不満のようです

レス10
(トピ主 1
041
面倒くさがりやさん
ひと
夫と小学生の子供がいる、30代パート主婦です。
夫の実家に帰省する日程やそろそろ行こうか?など提案をしていますか?
私が積極的に提案をしないのが不満なんだそうです。
夫の実家は日常と違い気はつかいますが、年に数回1~2泊で許容範囲。
泊まりということでいろいろ気をつかわせてしまうので申し訳なく思います。

夫実家は、新幹線で1時間の距離にあります。
いつもお盆とお正月とその間(春休みや秋の連休など)
毎年4~5回3人で行っています。
いつも帰省の話をする時夫と日程とかちょっとした事で、もめます。
今回は、「いつもオレ(夫)が提案しないと帰省の話をしないでしょう?」
と言われました。
親に顔を見せることが彼の一番の親孝行のようです・・・。
別にわざと避けて提案しないわけじゃなのです。誘われたら行きますし。
私が提案しなくても夫が提案するから帰省がなくなることもないので。
夫の親に限らず、友達とばったり会って今度ランチしようね、日程メール
するね。と言って1週間経ってしまうこともあり自分は不精な方だと思いますが。
まさか、帰省を言い出さないのが不満とは。。

ランキング

レス

ではあなたの実家への帰省は?

041
vivi
あなたの実家への帰省はご主人が言い出しますか? もし、あなたの実家への帰省をご主人が言い出すなら、 本当に親孝行な人なのかもしれませんね。 でも、自分の実家の帰省の事だけしか言わない人なら、 ご主人は自分の家族より、自分の親だけが大事な人なんですね。 我が家は帰省に関しては、基本、日帰り。盆はその付近の日曜日に日帰り。 正月は1月1日、日帰りです。気が向いたら泊まります。 主人の親は大変、不満そうですが、私はこれで充分です。

自分の実家帰省は自分ですべし!

🎶
主婦
なにを言ってるんでしょうね旦那さんは。 誰の実家への帰省なのでしょう 好き好んで行きたい妻など珍しいのですから行きたいと思うなら自分が提案すればよろしい。 だったら貴方の実家帰省は旦那さんの計画ですか?旦那が「オマエの実家へ帰省しよう」と言ってくれてるのでしょうか?ならば貴方も恩返しのつもりいで逆を行うべきですけどそうでないのなら単なる旦那の甘えです。ほっとけばよろしいかと。 ちなみに私は結婚して15年経つけど1度も帰省の話しを持ちだした事はありませんよ だって旦那が帰省したいと言わないのですから。実の息子が帰省したがらないのに帰省の意味はありません。大人なのだから自分で帰省したいと言うべきです。ただ私の実家への帰省も計画しません。実は旦那実家へ帰省しない為の新婚からの作戦です。私が実家へ帰省する嫁なら、旦那もついでにと自分実家へ帰省しようとする でも私が義実家へ行きたくないので自分実家へも帰省しない方向で進めてきました 男は見栄なのかテレなのか自分から帰省しようとはしません それをわかっての作戦でした 嫁が帰省したがらないのに自分が帰省とは言いづらいのでしょうね 

思い立ったほうが提案すればいい

041
私も無精者
旦那さんが親孝行をしたくて「帰省しよう」と思い立つのですから別に今のままでいいと思います。 提案されて不服を言うわけでなく、一緒にお泊り帰省されるのですから。 それも年に数回・・・充分旦那さん孝行をしていらっしゃいますよ。 自宅が一番落ち着いて、心も体も休まるのに 旦那さんの実家とは言え、義理の実家はやはり気も遣うし疲れるところであるはず。 お客様然としていられる訳が有りませんものね。 提案しないのが不服って、どんだけ贅沢なんだか。 世の中帰省したくない、義両親に寄り付きたくないお嫁様がごまんといらっしゃいますのにね。 無精者バンザイですよ、無理をすることは有りません。

言い出すのは―帰省―

😉
ナゴ(62)
これ面白いトピかも。 どうでも良い様で、パートナーが義実家をどのように見ているか、気になるのでしょうね。 私の場合、どちらからだったか、考えてみると分かりません。 転勤族でその時の近くの方の実家に行っていました、こどもが大きくなってから行かなくなりました。 月並みですが、夫婦の会話があればどちらからででも話が出ると思います。 トピ主さんは、帰省前後に義実家についての話をしないのでしょうか。 不満があっても言わないだけとトピ主夫さんが心配されているのかも知れませんね。

行きたくないから

🐱
かずみ
言い出さないのでは?と思ってるのかも

こっけいな夫婦だこと

041
コノエ44
それがわかっているのなら、何故貴女の方から提案しない のですか。 それが思いやりというものです。

文句は全てトピ主へ、じゃない?

041
ゆい
トピ主一家が帰省して、大変なのは義母でしょう。 お布団に食事。 もし、「一週間も帰省したら、、実は嫌」かもしれないですよね? 多くても少なくても、義両親の不満は全てトピ主さんへ向かうんじゃないかな。 これが、御主人(実息子)が「何泊」とか「いつからいつ」と指定したものなら、義母は何も言わないのでは? だから嫁(血が繋がらない他人)からは義実家への帰省の予定など立てられないですよ。 余計な嫁姑の戦いに、、御主人はしたいのでしょうかね?

トビ主です。

041
面倒くさがりやさん トピ主
色々、ご意見ありがとうございます。 自分の実家は、義実家の近くですが、狭いマンションの ため泊まらず日帰り数時間なので夫に負担はないと思います。 両方の親への誕生日や母の日、お歳暮など選ぶ事は、買い物が好きなので 積極的にいつ買い物に行くかとか提案していますが、それに比べると帰省は消極的かもしれません。疲れるし。 でも孫を見せて義両親を喜ばせたいし ある程度いい関係を保ちたいとは思っているのです。 私に限らず大抵の人は好きなことを優先しがちかと思います。 夫は、お買物の提案はほとんどしませんが、私は、今のところ不満に 思ったことはありません。

実子の都合が優先じゃないの?

041
さくらこ
家族そろって帰省できればそれが最善(建前でも)だけど、色々な都合、特に仕事が絡めばそうもいかない事もありますよね。となれば、通常は実子の都合が優先でしょう。じゃあ実子の予定が確定しない事には日程も決めようがないから、実子が自分の予定を考慮して、配偶者に日程等を提案するのが合理的だと思いますが。

じゃあ貴方の仕事は何?

041
あや
帰省の手土産を買い、子どもたちや自分たちの着替えや荷物を用意して、帰ってきたら山のような洗濯物と強制的に持たされたイヤゲ物の処理、現地では上げ膳据え膳の夫を尻目にお手伝いさんのように働き、気を遣い…。 で、貴方は?「行くぞー」の号令と運転するだけ? と思うのですが…。 帰省の提案まで私がやってしまったら、貴方の仕事は何なの?と思います。 せめて企画立案と実家との連絡は自分でやらせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧