本文へ

お盆の帰省

レス18
(トピ主 0
041
nana
ひと
夫の実家は、新幹線と車を乗り継いで8時間ほどのところにあります。 毎年、お正月とお盆には必ず帰省しています。 姑は良い人ですし、帰省自体にはそんなに不満はありませんでした。 でも、今年のお盆には夫の実家には行きたくなくなってしまいました。 というのも、夫が私に一切の相談もなく、5泊6日での帰省の日程を決めてしまったのです。 たまたまですが、ちょうど私の仕事の休みには重なっているので、 物理的には行けます。 ですが 「私に相談なく、義両親と相談して決めてしまっていた」というのがどうしても釈然としません。 しかも、なぜそんな時に限って6日も… この日程だと、私は、お盆前深夜残業をして、休みに入ったらすぐに移動。 休み目いっぱいあちらに滞在し、帰ってきたら翌日から仕事です。 夫は 「旅行に行く予定があるわけでもないんだし、丁度休みなんだからいいだろう?」と言いますが、 私だってせめて一日ぐらいは貯まった家事を片付けたりしたいです。 できれば、さらに一日くらいは、ぐで~っと家で休みたいです。 夫にそう主張しても 「年に一回や二回のことなんだからいいだろう?」 と… それは、確かにそうですが、 年に二回しかない長期休暇。 いつも夫の帰省ばかりで、 私の実家に帰省したことありませんし、 旅行に行ったこともありません。 今回のことで、今まで「いいや」と思えていたことが、 我慢できなくなってきてしまったんです。 たった一度、夫が勝手に決めてしまったぐらいで、 「夫の実家に行きたくない」も、我儘かな? とも思います。 でも、そんな気持ちで6日も、 ニコニコ夫の実家で過ごす自信もありません。 それでもやっぱり夫の実家には行くべきでしょうか?

ランキング

レス

別々

たまご
トピ主さんは、ご自分の実家に帰ってゆっくりしたらいいと思いますよ。 夫婦一緒でないと駄目なのですか?

行かなくてよし

🐱
にゃん
普段お忙しいんだし、行かなくていいと思います。 5泊6日は「旦那さんだけ」行ってもらって、 主さんは一緒に行って1泊だけで帰ってくる。 (主さんが、全く行かないのはどうか、と悩むなら) もしくは、お正月に伺います~っていって、お盆は 行かなくてもいいと思いますよ。 「たまには自分の実家にも顔を出したい」ってご自分の 実家に帰るのもいいですよね。 向こうが勝手に決めるなら、自分にも都合がある、っていって 勝手に決めたらいいと思います。

お疲れ様です

💔
同居長男嫁
そんなに帰りたければ、ご主人が1人で行けばいい。 妻に思いやりを持てないんですから、夫実家に帰省しても自分が息子に戻りたいだけなのでしょう。 お互いの実家に帰省しましょう。 「貴方が息子に戻りたいなら、私も実家で娘に戻ってきます」 その不満が積もり積もると。いつか爆発するかも・・ 私も今はまだ燻っている状態・・そのうち大爆発すると思います。

不公平すぎる

041
ももぴ
行かなくていいと思います。 ワガママじゃない。 いろんなことを含めて、夫はあまりに思いやりがないですね。 お子さんがいらっしゃるのかどうかでまた変わってきますが 夫だけ帰省してもらったっていいと思います。 それかトピ主さんは1泊だけする日程とか。 5日6泊って海外旅行ですかって感じですね。 夫は地元の友人と飲みに行ったりぐうたらしたりいろいろ忙しいんでしょうけどね! 夫婦での話し合いが必要ですね。 話し合いができなければいつまでもこのままでしょう。 「じゃあ私の実家にも年に1回や2回帰省してくれたっていいってことよね!日程は私が勝手に決めて、あなたの休み初日から最終日までいてもらうから!」 くらい言ってもいいと思うけどな…。 たった一度夫が勝手に決めてしまったぐらいで…ということではなく 今まで夫実家ばかり行ってトピ主実家には帰省したことがないこと、旅行に行ったことがないことも不満なのでは?

お正月は妻の実家に6日間。

🐤
mari
それで手を打ちましょう。 もしくは、あなただけ今回実家に帰る。 疲れちゃうだけで、少しも楽しくないでしょう、義理実家に6日間も!! ありえないよー! 私なら、半日ですよ。いつも。 なんなの、その旦那。自分は寛げていいよね。すごい自分本位な人だなあ。

我慢してるといつか爆発しますよ~

041
ちゃんと話し合った方がいいですよ。 我慢してるといつか爆発しますから。

気持ちは分かる

041
yuyu
自分の実家との連絡って、事後報告というのは私にも(主人にも)覚えがありますね。 実家もパートナーも、自分からすると気心知れた関係なので つい自分中心の都合で決めてしまう事は正直あります。 トピ主さんのご実家は近いのでしょうか? 普段から行き来できる距離にあり、いつでも会えるということであれば ご主人の実家と同じに、私の実家にも帰省しましょうと言うのは 理屈では分かりますが、実際は難しいのではないでしょうか? かといって、共働きのトピ主さんの長期休暇をめい一杯帰省に使うのは ご主人も配慮が足りませんよね。 自分は実家だからくつろげても、こっちはそういう訳にはいきませんもの。 しかしながら、行かないと言うのは何かと角が立つので ここはやはり日数を短くしてもらう様に説得するしかないでしょう。 家のこともやりたいから、私だけでも先に帰る、もしくは後から行くとか。 お姑さんとは仲も良好なようですから トピ主さんが直接お姑さんに相談してみるのもいいですね。 後でご主人から「妻が滞在を短くしたいと言ってる」なんて言われたら 印象が悪いですからね。

二度目からは慣例・慣習

😉
ナゴ(63)
正月・お盆の帰省、何年続けていますか。 隔年でそれぞれの実家へ帰省するなど思いつかないのでしょうか。 今頃問題にするトピ主さんの迂闊さに呆れます。 年寄りは都合の良い事は、二度目から何時もの事、当然の事とする習性を持っています。 年二回しかない長期休暇のひとつもトピ主さんの為の休暇と考えない夫さんである事を理解しましょう。トピ主さんの希望さえ聞こうとしない、トピ主さんへの思いやりが無いと云う現実をはっきりと認識しましょう。 トピ主さんはどうしたいですか、そこがスタートです。 例えば、今回は止める。 夫さんは行きたければ行く。 トピ主さんは自宅で過ごそうが、自身の実家に行こうが自由。 やってみますか。 義実家への断り、当然夫さんがする事です。 勝手に予定を決めたが、妻には別に希望があった。だから一緒には帰れない。 頭を下げるのは夫さんだけです。

大変でしょう。

😠
バナナ
本当男の人って勝手ですよね。 次の日の仕事は辛いですねぇ。 せめて1日だけでもお休み欲しいですよね。 そこはきっちり言いましょう。 でなければ1日早目に帰ってはいかがですか? 家の用事も有るからと。 勤めに出ていたら、なかなか家の用事は出来ないですよね。わかります。 来年勝手に決められたら「1日早目に帰る」と言ってみてはいかがですか?

50才のオバちゃんからです

041
夏大好き
夫婦でも友人でも、二人で行動するなら、お互いの予定を調整して決めるものだと思うのですが。 親しき仲にも礼儀あり、まして仕事を持っている奥様なら、御主人は一言相談して決めるのが当たり前です。 今、この件を承諾してしまったら、今後何かにつけてこの調子ですよ。 御主人だって、もし同じことをあなたにされたら絶対怒るはずです。 そのことをキチンと理解してもらった上で、今回は帰省しましょう。 「あなたに実家があるように、私にだって実家はあるんです」って、一度キレてみるのもいいかも・・・。 女は嫁いだら婚家に尽くして当たり前、ダンナの意見に従って当た前・・・私はそういう考えは好きじゃありません。

行かなくていいです。

💍
ぴのこ
ご主人思いやりが足りません。 トピ主さんに甘えすぎです。 せっかくのお盆休暇に少しはリラックスする時間は絶対に必要です。 もう一度ご主人と相談し、その振る舞いは勝手すぎることを分からせましょう。 でもその勝手な振る舞いがご主人は至極当然と思っている感がありますので、 うま~く対処する必要がありますね。 私ならそんな勝手な振る舞いは許せません。 もちろん義実家になんて一緒に帰りません。 トピ主さんの優しさに甘えすぎです。 トピ主さんがゆっくりと納得できる休暇が過ごせるようにお祈りしています。

3日くらいで帰ってくる。

さっつー
もう決まってしまっているなら、あちらも楽しみにしているでしょうし。 いいお姑さんのようですから、「普段仕事でなかなか家のことが片付かないので、この機会に」と言えば、分かってくれるのではないですか? で、次回の帰省については、帰ってきてから旦那様とよくお話をしてください。 行く前だと、お姑さんに変なことを吹き込まれて、ぎくしゃくする可能性もありますから。

目には目を

🐷
ぽんた
相談なしに決めるなんてありえないよね。 トピ主さんも「自分の実家に帰る」か「5泊6日の旅行に行く」のどちらかに すればいいんですよ。 で、ご主人が「なんでひとりで勝手に決めるんだ!?」と怒ったら 旅行→「丁度休みなんだからいいでしょう?」 実家→「年に一回や二回のことなんだからいいでしょう?」 って言ってやればいい。 『あなただって帰省のこと一人で決めたじゃない』 って最後に言えばいい。

それは酷いですね

041
板チョコ
妻の実家は、無視ですか。 トピ主さんが言わないから、いいもんだと思ってるのでは? 隔年で自分の実家にも行って欲しいとか、自分は自分の実家に 帰りたいとか言ってみては? 本来、お盆は、昔から嫁も嫁の実家に帰らせて貰えるものですよね。 2人揃ってでなら、お正月に夫の実家行ったら、お盆は妻の実家とか、公平になるようにしてもらわないとですよ。 あと、やはり、休みは、身体の休み・心の休みの自宅にいる 休みの日も欲しいですよね。 男は、言わないとわからないので、きちんと言ったほうがいいですよ。

不公平

041
リンダ
まず我慢する必要がどこにもありません。 トピ主さんの無駄な我慢の積み重ねが ご主人の妻を無視した勝手な行動に走らせているんですよ。 今回また我慢するとこれらの行動はもっとエスカレートします。 この辺で妻は自分の言うことを聞いて当然と勝手に思い込んでるご主人に ガツンと言って目を覚ませてやりましょう。 義実家にもお盆とお正月に帰省して当然という感覚を改めさせるいい機会です。 自分の実家にばかり帰省して妻の実家を蔑にするとは許せません。 「あなたが自分の親ばかり大事にするなら私もそうさせてもらいます。」と はっきり言ってやればいいんです。

それは

041
さくらんぼ
トピ主さんが不満を感じて当たり前です。 今までの経緯を見て、今まで「いいや」って思ってくれていたトピ主さんにご主人は感謝するべきです。 うちも泊まりで主人との実家に帰省していた時は、いつも主人が日程を決め、私には直線まで一言も無し。それを聞いてから、三人の子供の荷物、お土産、あげくに主人の荷物を準備するのは全て私。 でも運転は主人だから仕方ないかな、と無理やり自分を納得させていました。 今は近距離、子供は中学生で部活が忙しく、泊まりどころか、お正月に行ったきりの私ですが、トピ主さんの気持ちは分かります。

問題は

041
ジェーン
夫が勝手に日程を決めたことですよね。 我が家では考えられないことです。 とにかく、肝心なことは「今後も夫が勝手に日程を決めてしまって、トピ主はそれに従わなければならない」のか否かだと思います。 もし夫の返事が「その通り」なら帰省はパスです。 ちなみに我が家、今回の帰省計画は私が提案し夫が了承しました。

レス有難うございます

041
nana
夫の実家への帰省に異を唱えること自体は、 駄目と言われるほどの事でもなさそうですので、 夫ともう一度話してみようと思います。 実は、不妊治療をしていまして、 丁度体外受精の日程とかぶりそうなので、 今年ばかりは、私も譲れない… 譲りたくない、と思ってしまっています。 こんなことでは、不妊治療をしていることすら 「これで本当にいいのだろうか?」 と思わなくもないのですが、 とりあえずはそこまで話を飛躍させずに、 私だけ、不参加、 もしくは、日程を早めてもらう方向で話し合ってみます。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧