本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • モヤモヤ再発。割り切ったはずだったのに。

モヤモヤ再発。割り切ったはずだったのに。

レス16
(トピ主 2
041
モヤ子
ひと
二児の母です。実家には出戻りの姉と甥がいます。
姉はよりによって私の一人目の里帰り時期に離婚。
育児放棄気味だった姉は、私に甥の面倒まで押し付けて離婚後の生活を謳歌していました。
母親もそもそも家事等が嫌いな人で、里帰り中は大変な思いをしました。
早めに里帰りを切り上げ、自宅に戻り、仕事に復帰しました。
子供が熱を出したりして母親にhelpの電話をすると、「今日は姉の子が熱を出してるからダメ」「今日は保育園のお迎えに行かないといけないからそちらにはいけない」…何から何までこっちは無視され、母子家庭のはずの姉はのうのうと親のすねをかじってもう5年。
割り切ったはずでした。あえて実家から離れて住み、実家のことは忘れようとしていたのに…。

最近上の子の習い事の話しをずっと夫としていました。「なにに興味があるだろうね」とか「好きなことをさせてあげたい」とか。でも、実際はそんな余裕はないので、本当にしたいことを一つだけ、どんなやりくりをしても頑張ってやらせてあげたいと思っていたのです。

そこに「見て、見て~」とのんきな母と姉が甥のピアノの発表会の写真を…。姉は母子家庭という優遇で保育園に子供を預け、小学校に上がるなり資格試験のために仕事を辞め、何度も試験に落ちることを繰り返しながら無職のまま。行政、両親からおんぶに抱っこで子供をピアノに通わせ、なんと小2で塾にも…。本来、母子家庭の人はもっと頑張っているし、資格を取る余裕すらないはず。しかも何度も落ちるなんて、なんて気合いのない…。

こちらの気持ちを汲み取ることなくあんな写真をこれ見よがしに持って来られ、モヤモヤが戻ってきました。

皆様、姉と自分の境遇を比べて妬みの気持ちを持つ私に叱咤激励をお願いします。
人事と割り切る気持ちを下さい。

ランキング

レス

嫌なら

🐱
空猫
疎遠にすれば良いのでは? 母子家庭で親のすねかじりの癖に、とか、同じ姉妹なのに姉ばっかり親が贔屓するから、とか思うから腹が立つんです。 目に映らなくなれば他人事ですから気になりません。気にする必要もないし。よそはよそ、うちはうちです。 親御さんも一緒に住んでるお姉様や甥ごさんが不憫で可愛いとのお思いからそんな風に甘やかしてしまうんでしょう。でもそれで苦労するのはお姉様親子もしくは親御さんです。 主様が大事にすべき家族は旦那様とお子様であって、実家はもうよその家やと思ってしまえばいいんです。 お子さんの習い事、良いのが見つかるといいですね。

気にすんな!

041
AAA
こういうこと気になるのが、まだ姉や母が気になるからですよ。 それより夫婦仲よく協力している姿を見せる方が、習い事より どれほど子供にとって心の安定になるかわかりますか? 姉上には、それができないし、お母さんも単身の姉上や甥が 不憫なのかもしれません。 なるべく会わないことです。 この際、将来の母親の介護も姉上に丸投げしてみよう(笑)

ありふれた言葉ですが

😀
スッキリ子
私が人間関係でモヤモヤしているときに、亡き母や、当時の上司が言った言葉「神様が見てるよ」でした。 言われた時は「そんなことはないやろ?」と、ますます、モヤモヤをつのらせていましたが。 50年生きてきて、最近それがわかるようになりました。 つまり、その人の生き方のこと。 お姉さんは今、人の力で楽をしています。でも、そんなこと、いつまでも続くはずがありませんよね? 今大変な思いで頑張っているあなたには、いろんな力が自分に蓄えられているのですよ。将来、それがあなたの力に必ずなりますよ。 目先の得をとるか、長い目でみた得をとるか、です。

子供も姉妹も

041
クマキャラ
居たら居たで、別の問題が 出てくるのですね… 私は両方居ないですので、あ~弟妹でも居たらな~と 思います。そしたら母に孫見せられるのに~ってね 多分 両方の孫の面倒見るのはお母様も大変ですので ここは 一つ 他人は他人で 放っておくと言う事は 無理でしょうか? 私の場合 同級生が 母の所に来ていて 赤ちゃん見せるとそれは喜び 私の噂話もしながら … でも私は何とも思わず あ~良かったねー 位だったのですが 親から生まれたとは言っても 一個人で 状況も違いますからねー 増して 母子家庭であるお孫さんの方がおばあ様から見れば 不憫なのではないでしょうか? 姉の ズボラさが 見えているのと 同じく あなた様はしっかり者 と 映ってるはずです 個性ですので 自分は自分で 頑張って下さい

絶縁

😨
ニラ玉
自分のお子さんを守るためにも、スッパリ絶縁する気はありませんか? 恐らく、お姉さんもお母さんも一生治りません。病気のようなものです。 そんな人達に心をかき乱されるなら、「血縁だから」と甘やかしていないで、さっさと縁を切ればいいと思います。 お母さんがモヤモヤしていると、お子さんは肌身で感じ取りますよ? 今はのうのうとしているお姉さんですが、10年20年後、早ければ5年後にしっぺ返しに遭います。 申し訳ありませんが、そんなお姉さんの元に産まれた甥っ子さんだってまともに育つはずありません。 「あちらはキリギリスだしね~」 とお腹の中で笑って、トピ主さんは地に足を着いた生活をしていきましょう。

どっちが…?

🐷
ron
世間的に見てトピ主さんとお姉さんとどっちが恵まれてるでしょうか。 確かにお母さんはお姉さん母子の方に目が行ってるかもしれません。 でもそれはお姉さん母子が不憫だと思っているからでは? お母さんから見たらトピ主さんはとっても幸せに見えると思います。 親というのはどうしても可哀そうな子供の面倒を見てあげたいと思うもの。 トピ主さんにはそれが差別に見えると思いますが、お母さんに悪気があっての 事ではないと思います。 多分、トピ主さん母子くらい幸せにしてあげたい。その為に出来るだけの援助を… って思ってるんじゃないかな。 母子家庭という優遇で保育園に子供を預け…などとありますが、 お姉さんは親と国の援助がなければ生活していけない存在です。 将来に対する備えなんてないだろうし、ご両親が援助できなくなったらどうなるでしょう。 今は何とかなってるけど、いつまでもそんな状態でいるわけにもいかないだろうし お姉さんは怠けてる、というのならいつかはしっぺ返しが来ます。 ピアノや塾に通えなくたって、仲のいいふた親がいるトピ主さんのお子さんは なんて幸せなのでしょうね。

ただの八つ当たりにしか思えない

041
まい
確かにトピ主さんのお姉さまは甘えていますが、トピ主さんも親に甘えるつもりで二人目を出産されたのでは? 目論見が外れてモヤモヤしているとしか思えません 経済的に親を頼らないといけない状況であれば、子供は一人にしておけばよかったのでは? 私の姉も甘えた人間なのでお気持ちはわかる部分もありますが、私からすればあなたも甘えた人間のように思えます

分からなくはないけど

041
うす塩
血の繋がりが無いから、立場が全然違いますが…。 友達に居ますよ。 離婚後、実家に子供を度々預け、彼氏が出来ると同棲を始めて、 彼氏に子供を預けて、自分は旅行や飲み会。 「誰の子?」って聞きたくなりますよ。 私は実家の事情で中々仕事に出ることが難しいです。 子供にも、やりたいようにはさせてあげられないかも知れません。 自分の自由すらないです。 でも、友達の子供の事を不憫だ…と思う事はあっても 自由奔放にしてる友達の事を羨ましいとか妬ましいとか思ったことないです。 自分には、大事な大事な子供と主人が一緒に幸せに暮らせてるから。 裕福ではないけど、家族3人が元気で笑顔で暮らせてることが一番です。 実家の事にモヤモヤするよりも、主さんが今持ってる幸せを見つめては? きっと、自分が思ってるよりもずっと、幸せだと思いますよ。

本当に家族なの?

041
子育て中
ずいぶんとお互いに冷たい間柄ですねぇ。 主さんは父親の居ない甥っ子を思いやることができないし、お母さんは同居の孫可愛さにあなたの子供を可愛がらないし、お姉さんは親のすねをかじっている自覚無しに無神経な行動と発言をしている。 なんだか殺伐とした親戚付き合いって感じがします。 それと主さんの「母子家庭なのに」という概念が不快です。 母子家庭は贅沢しちゃいけないの? もちろん行政の補助を受けてのうのうと暮らすのを見るのは気分が悪いと思いますが、お姉さんがのうのうとしているのはそれだけではなく両親の援助を受けているから、ですよね? ですから母子家庭なんだから苦労すべき、みたいな考え方は根本的に間違っているんですよ。 それにお姉さんは他人を頼っているのではなく、実の両親を頼っている。 いいじゃないですか。 ちなみにそんなにムカムカするなら「両親の面倒は当然お姉ちゃんがみるんだよね?」と念を押しておけばいいのでは? むしろそういった話が出来ない家族・姉妹関係が私には理解できません。 本当に家族なんですか?

あなたが普通

🙂
まじょりか
人間とはいつか親から独立してあたりまえなのです。あなたには何にもかえがたい旦那さまとお子さまがいらっしゃる… お子さまにどんな習い事がよいか親という同じ立場で考えてくれる旦那さまがいる… それが全てではないでしょうか お姉様にはそれがないんです。お金では買えません。 どうぞ 旦那さまとお子さまを大事にして下さい。

腸煮えくり返り

ラッキー
お気持ちわかります。腸煮えくり返りますよね。 うちはまた少し違いますが・・・。 主人の兄家族は、マリンスポーツがしたいという理由で、海外に移住しました。 私達夫婦は、義父母の家から徒歩5分に一戸建てを建てて住んでいます。義父母の病院の送迎や旅行のお供や家の修繕など、頼まれたことは断らずにやっています。 でも、義父は、家を持っていない兄夫婦が不憫で仕方ないらしく、遺産は全部兄に相続させると決めました。私達夫婦には遺産無しです。 親の面倒を見ている私達には遺産無しで、親の面倒なんか放棄して遊んでいる兄に遺産を全額やるなんて、信じられますか? その上、兄家族は、日本に帰ってくると、うちに泊まります。義父母は年老いて迷惑をかけたくないからだそうです。弟のうちなら迷惑かけて良いんでしょうかね? 腸煮えくり返りです。

親の老後はまかせる

041
ジンジャー
大丈夫、悪いことばかりじゃないです。ご両親に介護が必要になったらてお姉さんに丸投げしましょう。文句言われても「姉さんは今まであんなに援助してもらったんだから当たり前。私は何も恩恵を受けていないから!」と突っぱねる。お姉さんも娘気分で甘えられるのも今のうちですよ。

えっ!!

041
monta
姉と比べるとね。確かに妬んじゃうよね。 そういう時は、国の制度が悪い!! と考えるのだ!! こんなノホホンとしてるのに母子家庭ってだけで優遇している。 国の制度が悪いのだっ。 他には、時代が悪い!! って言うのもあるよ。 真剣に考えてみた。がんばってね。 以上

羨ましいですか?

041
ミシン
お姉さんのお話のどの辺が羨ましいのでしょうか。 努力せずに税金と親の援助で生活してるところ? そんな生活したいですか? 親の援助と税金で子どもに習い事をさせてるところ? そんな生活したいですか? そんな生活がしたければ離婚して実家に転がりこめばすぐにできますよ。 母子手当で念願の習い事もできるでしょうね。 でも、そんな生活がいいですかね~。 家族で仲良く力を合わせて生活してる方がはるかに良いと思いますけど。 お母さんやお姉さんにトピ主さんのどんな気持ちを汲み取って欲しかったのですか? 甥の楽しんでる写真は見たくない? それはちょっと汲み取りにくいと思いますよ。 そこまで嫌ならもっと疎遠にしましょう。

ありがとうございます

041
モヤ子 トピ主
皆様、ご助言、お叱り、ありがとうございます。 本当に皆様のおっしゃる通りだと思います。 もう少し愚痴らせてもらっていいでしょうか…。 甥っ子は2歳になるくらいまでよく実家で面倒を見ていました。ミルクにおむつ替え、お陰で一人目の育児の時も二人目のような感覚でした。それなのに、私が出産で里帰りしている時、助けるばかりか自分の子供の面倒まで押し付ける姉。大変でした。 一人目出産後はまだ実家の近くに家があり、子供が大病をして入院した時に少しでも親に助けて欲しいと思ってしまいました。確かに甘えですね。しかし、私の親は甥を理由に見舞いにも来てくれず、遠方から主人のご両親が助けに来てくれて…。 母子家庭のくせにという概念は私の間違いだと思います。すみません。一重に姉が妬ましい。 わが子は保育園に入れるのも待機児童でかなり苦労を強いられ、姉は家に祖父母がいて、熱を出してもお迎えに行ってくれる人がいるのに優遇されてすぐに保育園に入れられる…。 仕事が終わって帰宅するとご飯が出てきて、既に子供は保育園から帰宅していて、ご飯が終わっても片付けをせずに新聞を読んでいる姉。 続きます

ありがとうございます。続きです。

041
モヤ子 トピ主
一方、私は世間一般の兼業主婦の方と同じですが、お迎えから晩ご飯、寝るまで家事に追われる日々。 実家と疎遠になってかなりの年月です。二人目出産のときはご指摘があったような「親を当てにする」という気持ちは微塵もなく、親の経済を頼らないと、というわけではありません。細々とですが家族4人で頑張り、子供の習い事もまさか親に出してもらおうなんて思っていたわけではありません。何か一つだけ好きなことをさせてあげて、親の経済力の所為で才能の芽を摘み取ってしまうことのないように出来る範囲でやらせてあげようと思っていました。 親の力を借りずに家族4人で頑張っている毎日。それが本来の姿で、自分が幸せなんですよね。 家族の幸せを願うこと、それが重要ということを再認識しました。 私は万が一離婚をしても、姉の様に実家に転がり込むことが出来ません。それくらい実家が嫌いです。それなのに、その実家のことでモヤモヤするなんて本当に時間の無駄ですよね。 目の前にある幸せな主人と子供達の家庭。そこだけに目を向けてこれからも頑張って行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧