本文へ

鮭缶、鯖缶を使ったレシピ

レス29
(トピ主 2
041
鮭子
話題
先日義母から頂き物だけど食べきれないからと大量の鮭缶鯖缶を貰いました。 ツナ缶は使いますが、鮭缶鯖缶はほとんど使った事がありません。 そのまま食べるのも何だか味気ない気がします。 お料理上手な小町の皆さま、鮭缶鯖缶を使ったレシピを教えてくださいませ。 これがカニ缶だったら嬉しかったのですが。

ランキング

レス

鮭缶

041
秋味
自分で使う時は 鮭とキノコのクリームパスタ 鮭オムレツ などです 鮭をちょっと味薄めの鳥ソボロ風にしてイクラと海の親子丼とか 手抜き大好きだから凝ったレシピじゃなくてごめんなさい

うらやましいです

🐷
ジャノーチェFR
いいないいな!大量の缶詰。 うらやましいです。 さば缶で作るお料理ですが、炊き込みゴハンなんかどうでしょう! にんじんやキノコ類を少し細かく切って、さば缶を1缶丸ごと入れて調味料はお酒を少しのみ、で。 さばのなんとも言えない、いい味が香る炊き込みゴハンになると思います。 また、さば缶+たまご3つくらいでオムレツはどうでしょう。 できれば、青じその刻んだものと一緒に混ぜて和風のオムレツ。 またまたまたは、さば缶+オリーブオイル+にんにくでスパゲッティはどうでしょう。 おいしいと思います。 カニ缶だったら、というトピ主さんのコメントに笑ってしまいました(笑) 十分、さば缶でもうらやましいです。

私なら

🐴
ヤジー
鮭缶は滅多に食べないですが私ならこうすると思います。 鮭の缶詰の中身をほぐして辛子マヨネーズであえておにぎりの具に。 他にはチャーハンに使ったり、お茶漬けの具にしたりですかね。 味噌系の汁や粕汁にも鮭は合いますので豚汁の豚の代わりに鮭の入った感じの汁は美味しいと思いますよ。 ホイルにキャベツ・玉ねぎ・えのき・キノコとバター・味噌少々を入れて、その上に鮭缶をほぐして乗せてホイル焼き(野菜が柔らかくなる程度)にすればチャンチャン焼き風になると思います。 鯖缶は味噌煮でなければ、マヨネーズと醤油をかけて食べることがあります。 前でテレビで「なんちゃって冷や汁」というのを見ました。 冷たいご飯の上にキュウリの輪切りを乗せ、鯖缶をほぐして乗せ、ゴマドレッシング(クリーミーな白っぽいもの)をかけて水を注ぎます。 実際の冷や汁を知らないのでそういうものなのかわかりませんが、けっこう納得できました。

うらやましい!

🙂
Mama
鯖缶がもし水煮であれば、大根おろしにさいころ状に切ったきゅうりを混ぜてポン酢で和えた物を鯖にかけて食べます。 ポン酢でもゆずが入った物が特に好評でした。 骨も食べられて身体にいいし、簡単で美味しいのでお勧めです!

ツナと同じように使えますよ

041
summer
といっても鮭缶はあまり食べたことがないので鯖缶についてですが。 私が良くするのは、トマトソースに入れてパスタに和えたり レタスやトマトと一緒にからしマヨネーズやドレッシングで和えてサラダにします。 ポテトサラダでも。 刻んだネギまたは玉ねぎと一緒にかき揚げも好きです(衣に混ぜてしまう感じで) 基本、ツナと変わらない使い方をしています。 ちなみに鯖缶入りトマトソースパスタは、健康系の番組で体の何かに良いというのを見てはじめました。 どこに良いのかは忘れてしまったのですが・・

サバ缶大好き!

041
nana
サバ缶って、水煮の事ですよね? そのままで、少し醤油やポン酢をかけて食べるのも美味しいですが、ひと手間加えるなら、ふりかけはいかがですか? 甘辛く味付けして、水分を飛ばすだけなんですが、これがとても美味しいのです! (クックパッドで【サバ缶】【ふりかけ】で検索かけるとレシピがたくさんありますよ。) 冷めても美味しいし、作り置きや、お弁当のお共に最高ですよ~。 鮭缶(これも水煮でしょうか?)なら、昆布巻きがお勧めです。

サバ缶

041
桃子
我が家の場合は 卵焼きの中に入れ 『う巻き』の様にしたり、うずらの卵をゆで卵にして、添えてみたり位で、私も知りたくて、嬉しいトピックありがとうございます!!

ハンバーグ

041
みー
水煮だったらひき肉と同じような使い方で そのままハンバーグにしてはどうでしょうか。

万人向けと、そうじゃないのと

041
haihai
鮭缶はツナ缶と同様に扱ってたいがい大丈夫。ニース風サラダとか。あとは小鍋に料理酒と塩少々を入れ、鮭缶投入、水分を飛ばすと、いわゆる鮭しぐれ、お茶漬けやお握りに。 ゆでたジャガイモ混ぜコロッケも。 さば缶は…。めんつゆと水1:1の中に入れ、荒くほぐす、または細かくミキサーにかける。これ生姜の薬味でソーメンやうどんを食べると、けっこうおいしい(山形風)。

超単純ですが

🐱
古老2号
好きな食べ方は、缶を空けて汁ごとお皿に出します。サケ、サバの上に大根おろしをかけて、醤油を垂らして食べます。 50年以上食べていますが、酒のつまみ、ご飯のおかずとして、美味しくいただいております。 他にはどなたかのおっしゃる、炊き込みご飯が美味しいと思います。 山のキャンプでは、よく飯盒でサバの炊き込みご飯を作りました。

鮭缶鍋

🙂
しろねこ
39歳、女性です。 幼い頃、母がよく鮭缶で鍋を作ってくれました。ダシをとった醤油ベースのスープに鮭缶、白菜、白滝、あとはしいたけが入っていたら豪華なほう。寒い日はよくこれを家族4人で囲みました。 当時は鮭缶が安く手に入ったそうで、母曰く「給料日前でピンチの時はいつもこれに助けられた」そうで、今も懐かしがってたまに作ります。 もっとも、今は当時より鮭缶が高くなったそうでお助け料理ではないみたいですが、私には懐かしくておいしい冬のおふくろの味です。

我が家は、鯖味噌缶好き・・

041
鯖缶は水煮・味噌煮のどちらでしょう? 水煮と想定してですが 魚の臭みが気になるようでしたらカレーにどうぞ。 入っているのも分らないですよ。 鮭缶は、シンプルに たっぷりの大根おろしを乗せていただきます。 ホンとにたっぷりですよ。 お試しあれ。

超簡単に

041
ひとりきゃいーん
ホカホカご飯に千切りキャベツやニンジンなどをお好みで乗せ、その上にサバ缶。そしてマヨネーズ。 面倒くさかったら、スーパーで千切りキャベツを買ってきて…。 立派にどんぶりメニューの完成です。 たまに子どもと私だけのお昼ご飯に食べますが、子どもたちのお気に入りです。 ちょっと複雑なハハゴコロ…。

いいなぁ~鮭缶!!

🐶
mantadance
うらやまし~い! ツナ缶よりも鮭缶が好きです。 ツナ缶で作るものはたいてい鮭缶でもいけますよ。 水気を切って、玉ねぎ、きゅうり、わかめと一緒に マヨネーズで和えて塩こしょう。 食べがいのあるサラダがかんたんにできますよ。 ゆでたじゃが芋と混ぜてポテトサラダにしてもおいしいです。 炒めたきのこや、ゆで卵を混ぜてもおいしいし 色もきれいだし、骨まで食べてカルシウムもとれるし。 サンドウィッチや手巻き寿司の具にしても、トーストにのせてもおいしい。 醤油とみりんで煮て鮭フレークもいいですよ。 野菜炒めのお肉のかわりにもいいし、チャーハンにもいい。 アスパラと一緒に炒めてバター醤油味のパスタもワインに合う~!! 鮭缶って万能だ~!! 鯖缶は、ごめんなさい。あまり活用してません。

いいなぁ

041
ぐう
炊き込みご飯 タケノコとの煮物 我が家の二大エース献立です(笑) どちらも、そのままマヨネーズをかけて食べるのが大好きです 明日、作ろうっと

鯖水煮缶でサバダバ

🐱
ねこやしき
耐熱皿に玉ねぎのあらみじんを入れチンします。そこに鯖水煮缶を荒くほぐして玉ねぎと軽く混ぜ、カットトマト缶をかけピザ用チーズをのせてオーブンで焼きます。面倒なら焦げ目はつかないけどチンしても。 とっても簡単でちょっとイタリアンです。缶をダバダバっとあけるので、サバダバと呼んで我が家では定番料理です。

鯖缶

041
冬萌
冬によく白菜と煮物にします。CookPadで白菜 鯖缶で検索するといろいろ出てきますよ。 うちでは水煮缶でシンプルに醤油だけで煮ることが多いです。鮭缶でもできます。白菜がたくさん食べられます。 汁ごとご飯にかけて丼にしてもおいしいです。

ありがとうございます

041
鮭子 トピ主
皆さま、色々なレシピをお寄せくださりありがとうございます。 鮭缶、鯖缶ってこんなに使い道があるんですね。 どれも美味しそうです。 ハンバーグや卵焼き、ふりかけは目からウロコでした。 豚汁の豚肉の代わりやパスタも良いですね。 貰った缶詰は味噌味の鯖缶が2個、水煮缶が8個、鮭の水煮缶が8個です。 本当はもっと持って行けと言われたのですが、重かったので。 皆さまのお陰でしばらくは夕食のメニューに困らなくて済みます。 最初は大量の缶詰に困ったなぁなんて思っていましたが、なんだか楽しくなって来ました。 今夜早速作ってみます。 引き続き面白い美味しい食べ方がありましたらよろしくお願い致します。

番組レシピ

🐱
「5時に夢中」という番組で、月曜日にマツコ・デラックスさんが料理をするコーナーがあります。 そこで紹介された鯖の水煮缶を使ったハンバーグ、マツコさんが試食して絶賛していたので 私も作ってみたい!とやっと缶詰を買ってきたばかりです。 レシピは番組サイトに載っていますよ。

鮭缶でカレー

🐱
ねこやしき
二度目です。私の実家の母の田舎では、カレーに鮭缶を入れます。昔、海のない県なので海の物は高級品と言われて、なおかつ生の海産物は手に入り難かったので、お肉より鮭缶だったようです。当時、鮭缶はそれなりに高かったので贅沢な食材だったようです。ボリュームにはちょっと欠けるけど、目先が変わって美味しいです。

鮭缶大好き!!!

😍
サーモン!!
うらやましーーですーーー 鮭缶といえば、とりあえず、3/4くらいは乾煎りして鮭フレークにします。汁は残して・・・で残りは・・・・・ 缶詰の中にどばっとご飯投入! しょうゆをたらしてかきこみます。 行儀悪いので、他人様には見せられません。(そういえば他人様に見せられない食べ方というトピもありましたね) 父が現役のころは仕事柄鮭缶だのカニ缶だのが家にごろごろしてました。 最近食べてません。食べたいなあ・・・

いいなあ~、鯖の水煮缶!!

😍
ぽんにゅう
 我が家は鯖水煮缶のストックを常時、5~8個しています。  好きなのは、鯖水煮にマヨネーズ・醤油少々・一味唐辛子です。  一番好きなのは・・・鯖水煮とわかめのスープかな。 材料  鯖水煮缶 水 醤油 だしの素(少々) 増えるわかめ 白ゴマ ごま油  鍋でお湯を沸かし、その中に鯖水煮、醤油、味調整にだしの素を入れ、最後にもどしたわかめを大量投入!(笑) 白ゴマいれて、お椀1杯に香りづけ程度にごま油入れて終わり!!  ごま油の香りで魚臭さも薄くなるので、小さい頃から食べてました。 そういえば以前、「ケンミンショー」では、信州地方では鯖水煮と筍の味噌汁を紹介していたような・・・?

鮭缶でパスタ

041
鮭子 トピ主
引き続き鮭缶、鯖缶レシピをお寄せくださりありがとうございます。 昨日は鮭缶でパスタを作ってみました。 にんにくをたっぷり入れて。 醤油味にして冷蔵庫にあったシメジも入れてみました。 結果、珍しく夫が「これ、旨いねぇ」と静かに絶賛してくれました。 調味料は醤油だけなのに旨味たっぷりでとても美味しく出来ました。(と思います) 煮物やカレー、炊き込みご飯も魅力的ですね。 サバダバはお料理もさながらネーミングにもぐっと来ちゃいました。 皆さまのアイディアの幅広さには脱帽です。

そうですね

041
まゆ
今は季節はずれなので無理だとは思いますが、鯖の水煮とウドのお味噌汁、これが、ものすんごくおいしい!ですよ。普段はお味噌汁を食べませんがこれだけはおかわりしちゃいます。お隣の県では、(山の)タケノコとお味噌汁にしてました。それもおいしそうですね。 皆さんのレシピも参考になります。

味噌汁

041
サバ缶常備
お湯を沸かして、サバ缶を汁ごとその中に入れて、味噌を溶くだけです。 魚の粗汁のような感じで、と~ってもおいしいですよ。 ウチの田舎では、それに細たけのこを合わせるのですが、大根でもじゃがいもでも、にんじんやごぼうなどと合わせても、イケます。 出汁いらずでとても簡単なので、ぜひ、お試し下さい。

鯖缶水煮だと・・・

041
ティラミス
他の方のレスにかぶりますが、トマトソース一缶と鯖缶一缶をオリーブオイルを熱したフライパンに入れ8分(だったと思う)煮詰めて、塩・コショウで味付け。パスタにかけると美味しいらしいです。 今朝、日テレ?で紹介していました。 また、フリーペーパーに掲載されていましたが、茹でたじゃがいも、茹でたズッキーニ(もう季節はずれかな)、ゆで卵、プチトマトを塩・コショウで和える。鯖缶を加え、そこにマヨネーズと塩・コショウを混ぜたものをかけて全体を混ぜる。バジルを添えて出来上がり。というレシピがありました。

鮭コロッケ

041
ポラリス
こんにちは よくほぐした鮭に(塩、コショウ、マヨネーズ)を加え 二三口で食べられるタワラ型にします。 仕上げは(小麦粉、卵、パン粉)のみで揚げます。 マヨネーズが利いて、クリームコロッケのようです。 ツナ缶でもOK,つなぎを入れませんので揚がるま では、そ~っとデリケートにあつかいます。 そのままか、タルタルソースでいただきます。

もう見ていないでしょうか?

🐱
ねこやしき
サバダバのネーミングまで褒めていただき、ありがとうございました。 さて、夕べご飯が少し足りないけど炊き直すほどではなかったので、鮭缶で鮭雑炊しました。雑炊の固さ(つまり水分量)はお好みで、缶は汁ごと全部使って市販のそばつゆ(家は白だしを使いました)で様子を見ながら味付けして、卵を回し入れたらざっと混ぜ、器によそってから三葉を散らします。お好みで白髪ネギもいいかもしれません。 我が家は晩酌をするのでこんな手抜き料理はしょっちゅうです。缶詰様々な毎日です。

鮭缶のパスタ我が家の定番です

🍴
瑠璃子
トピ主さんと大体同じ。 玉ねぎを炒め、ニンニクをほんの少し入れ なるべく太いパスタを炒めます。 醤油味がいいですよね。 鮭缶を丸ごと投入しお皿に盛ったら、刻み海苔をぱらぱら。 たくわんを切って横に添える。 うちは敢てお箸で食べてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧