本文へ

鯖缶 あなたなら?(駄)

レス29
(トピ主 1
😍
トピ主
話題
鯖缶が好きで、安売りになっている時などよく買います。

鯖缶には水煮、味噌煮、照り焼き風、味付け、醤油煮・・・と色々ありますが、
迷った挙句、やはり水煮を選んでしまいます。
水煮缶は一番使い道が多い気がして。

マヨネーズを合わせて鯖缶ペーストにしてサンドイッチの具、身を崩してお米、白だしと一緒に炊き上げれば炊き込みご飯、小麦粉、カレー粉と混ぜて丸めて揚げれば、コロッケ風・・・どれも美味しいです。

皆さまなら、どの鯖缶を選びますか?

ランキング

レス

みそ味一択です

🙂
ろうねこ
元々鯖好きですが 家族はあまり青魚を好みませんので 主に自分用です アレンジはしないです そのまま温めておかずの一品となります

水煮かな

🙂
栗かのこ
小さな頃から食べ慣れているのと、味付けに比べて見が柔らかいので水煮を買います。 昔母が大根おろしと搾りたてのかぼすと醤油をかけたものを食卓に出していました。 懐かしいので買ってこようかな。

水煮一択

🙂
ばんび
味付があるものは、メーカーによって味に違いもありそうなので。 一番好きな食べ方は、味噌汁ですね。 シーズンに姫竹をもらうので、その時鯖缶と味噌汁にするのが楽しみです。 もちろん普段から味噌汁にしますが。 オニオンスライスでさっぱり食べるのも好きです。 最近はなかなか安く買えず、しばらくお見限りですが、久しぶりに食べたいなあ。 皆さんの食べ方を是非参考にさせてください。

水煮

🙂
ゆこゆこ
実は鯖は嫌いじゃないけど、鯖缶はあまり好きじゃないです。 唯一好きになったのが鯖カレーで、玉ねぎ炒めてトマト缶・鯖の水煮缶・カレールー・ケチャップ・ウスターソース・にんにくチューブ・しょうがチューブを加えて作ります。 煮込む必要は無くすぐ出来ます。 美味しいし体にも良い? リモート授業の大学生の息子が家にいるので、昼食にチャチャっと作ってます。

もっぱら水煮缶

041
村人その2
主人がサバ好きで水煮缶を常備しています。 鯖缶とジャガイモ(大根の時も)を砂糖・めんつゆ・醤油で煮込みます。 寒い季節の我が家の定番です。

鯖缶楽しいね

🤔
ひと休み
味噌と水煮を購入して常備しています。 炊きたてご飯に、さばみそ~と言いながらパカッと開けます(笑) 以前、鯖缶買いますよと雑談でお姑さまに申しましたら、ねこの・・・と言われたこともありましたね。 そんなのカンケーなぁいと夫と鯖缶を楽しく食しております。

レスします

🙂
みみ
魚の缶詰って正直苦手です。やっぱ新鮮なのじゃないと躊躇する…。 一度だけ、魚が手に入らないときに1歳の子供用に鯖の水煮缶を買って、炊き込みご飯を作りました。なんととても美味しかったです。醤油と味醂を少ししかいれてないのに。子供用に作ったのに自分もバクバク食べました。炊き込みご飯用にまた買おうと思いました。

味付け

🙂
神無月
缶詰は調理したくない時に使うので、味が付いているものになります。 味噌煮でもいいんですが(照り焼きや醤油にはあまり売ってない) 家にある適当な野菜の上に乗せて鯖缶サラダが一番良く食べます。 栄養バランスも良いし、簡単だし、洗い物も少ないしって。 後は、温めてそのまま食べてます。 でも、皆さんが書いてあるのを見てなるほどと思いました。 真似してみようと思います。 ありがとうございます。

保存できるから便利♪

🙂
冬美
夫が飲み会で食事いらない時は、きまってサバ缶と納豆とキムチの夕食です。簡単で美味しい。全然飽きません。 サバ缶は味噌一択で、ちょっと味が濃いので大根おろしを乗せて食べます。でも、レスでは水煮が人気なんですね。カレーとかサラダとか、試してみようと思います。

色々と揃えてます

😀
有明海
鯖缶、私も大好きです! あるメーカーさんを愛用していて、水煮、味噌煮、醤油煮は常備しています。 その他も、変わり種っぽいものを見かけるとついつい買ってしまいます。 水煮は、スパイスカレーや麺類の具にすることが多いです。 アクアパッツァ風にしても美味しいですね。 トピ主さんの投稿にある、マヨネーズと合わせて鯖ペーストにするのも今度やってみようと思います。 ワインが欲しくなりますね! 味付きのものは、あと一品欲しい時に野菜と一緒にレンジか鍋で温めて食べることが多いです。 辛党夫婦なので、おつまみにそのまま、ということもありますね。 夫が食べたい時に無いと悲しそうにするので、基本的に切らさないようにしています(笑)

私は味噌煮

🙂
モモ
これを大根と炊くと味付け無しでめっちゃ美味しいごはんのおかずになりまーす!! 水煮をマヨであえてサンドイッチって美味しそう〜バゲットにオニオンとはさんで食べるの良さそう!!

私も水煮です

041
さら
マンガで鯖缶の和風ハンバーグを知って、作ってみたら凄く食べやすくてビックリでした! 後はハヤシライスの具材にしたり、ツミレっぽくしたり。 味が付いてないと色々アレンジしやすいです。

水煮缶!オリーブオイルやトマト缶やカレー粉との相性も良い

🙂
匿名
水煮缶さえあれば、醤油味も味噌味も簡単です。 カツオやマグロのツナのレトルトパウチみたいに、 鰯や秋刀魚や鯖の煮魚みたいに、 サバの水煮もレンジ可能樹脂のレトルトパウチがあったらいいのに、って常々思っています。

レスします

🙂
みか
非常食にもなるので鯖缶は常備しています。おもに水煮ですが、味噌煮も買います。 おかずが足りないときにはそのまま食べます。春には、ウドと鯖の味噌汁がおすすめです。おかわりしたくなるおいしさです。 わたしがつくるのはスパゲッティです。オリーブオイルにニンニクを入れて熱し、鯖の水煮を投入して少し炒めます。そして、ケチャップをたっぷり入れ、ゆでたスパゲッティを入れます。ケチャップを麺になじませてできあがり。とても簡単ですが、おいしいです。実は、わたしの息子(成人)はちょっと味にうるさく、水煮はそのままでは食べないのですが、このスパゲッティは食べます。

鯖缶好きです。

🙂
さくらもっち
個人的には水煮が1番好きです。たっぷりのネギとポン酢で食べるのがお気に入り。休日前ならおろしにんにく添えちゃいます。 家族はポン酢苦手なので、味付きのを適当に買います。 昔、テレビで観た「ひっぱりうどん」一時期これにハマりました。

水煮♪

😍
まみまま
私は水煮で鯖餃子を作ります。 水煮にネギ1本を小口切りにしたものと酒、しょうが汁を混ぜて餃子の皮で包みます。 それを揚げて、ポン酢をかけていただきます。 簡単で美味しいですよ。

水煮缶選んで、鯖缶ポテトサラダ

🙂
ぎんねこ
おかずクッキングで得たレシピで、鯖缶ポテトサラダというのがあります。マッシュしたポテトに、鯖缶の缶詰めを混ぜ合わせて、マヨネーズであえたもの。 手軽でおいしいです。 あとは、鯖缶と青ネギを使って、鯖缶パスタ。これもおいしいです。 鯖缶とトマトを使った、鯖缶カレーもおいしかったように思います。

鯖缶いいですよね。

🙂
ぱんだ
水煮も買いますが、味噌煮が多いです。 味噌煮と冷凍里芋を一緒に煮るとほんとに美味しい! あと大根とか。 鯖缶、買い置きしておけるし、 かなり重宝しています。

味噌汁

🙂
ふむふむ
水煮でお味噌汁を作りますよ。 塩分があるので味噌は控えめで。 好きな野菜と、あれば少しだけ生姜を入れると美味しいです。 アラ汁みたいになって美味しいですよ~

サバ缶は水煮と味噌が好き

😀
サバ缶パスタ
サバ缶好きです。 味噌缶でお手軽パスタを作ります。 パスタはレンジで茹でて、茹でている間に味噌缶をボウルの中に入れてほぐします。 茹で上がったパスタを入れて、粉チーズと黒胡椒も入れて混ぜたら出来上がり。 めちゃめちゃ美味しいので、一人ランチの時に良く作ります。 ブロッコリーやほうれん草を入れても美味しいですよ。

水煮です♪

🐱
マリ
何人かの方がおっしゃってるように、わたしも水煮一択です。 夫もわたしも味噌煮は好きではないので…。 水煮缶をにんにく、キャベツと炒めてパスタソースにするのが大好きです。 よさげな鯖缶をみつけては買ってみるのが好きなのですが 昨年末、近所の漁師からおいしい鯖を仕入れて一度も冷凍せず手作業で缶詰にする、という缶詰を新聞記事で知って購入、これがほんとに美味しいです。 量が食べられない年齢になってきたので、少々お高めでも美味しいものを食べたい今日このごろです。

水煮かな

🙂
さっち
一番使い回しが効くから。 よく作るのは、玉ねぎと一緒にトマト煮。 玉ねぎと水煮とトマト缶で、塩コショウ。 煮ると言っても玉ねぎに火が通ればOKなので、あっという間に出来ますよ。 あとは、水煮で味噌汁。 お葱をぱらっといれれば、食べ応えのあるお味噌汁の出来上がりです。 もういっちょ。 味噌煮缶と 玉ねぎと結び白滝で煮物。 3つまとめて、味が少し薄まるのでお味噌か麺つゆを足して少し煮返して。 水煮缶の中身をそーっと取り出して、 カレー粉を混ぜた小麦粉をまぶして、竜田揚げ。 バリエーションは無限大ですね。

鯖缶好きです。

🙂
もやし
味噌煮、水煮、味付けどれも好きです。 この時期は大根と水煮缶を煮物にします。 味噌煮とズッキーニをオリーブオイルで炒めて茹で上がったパスタを投入もおいしい。 水煮をお醤油で味付けて冷蔵庫の野菜と炒めるのも好きです。

サバそうめん

🙂
水仙
夏のお昼ご飯の定番です そうめんのおつゆに鯖缶を入れるだけ ホントに美味しいんだから やってみてね

楽しいトピ

🙂
いち子
我が家は水煮缶が多いのですが、時々味噌煮も買います。 ただ、基本的に缶詰って非常食扱いでして、いろいろ工夫すれば美味しいのだろうなーと思いながらも 食べ方は毎度大根おろしと一緒に頂く頂くことが多いです。 ただ、ツナ缶を使うよりも鯖缶のほうが美味しいという事は知っている(笑 いつだか、孫が遊びに来た時にツナサンドを作ろうと思ったらツナ缶を切らしていて、代わりに鯖をほぐしてマヨと合えたら あら!美味しい! キュウリスライスと一緒にサンドしましたら、孫も大喜び。 コロナ禍で2年逢っていないので作る機会を逃していますが、今週末には夫に作ってあげましょう。 皆さんの活用の仕方、とても楽しいですね。 参考にして我が家でもいろいろやってみることにします。

鯖缶の味噌煮

🙂
ぷ~にゃんパン
この前姉が鯖缶(水煮)と大根で味噌煮を作ってくれました。 なかなか美味しかったですよ。 大根は今安いですからね 冷蔵庫に1本買っておいたのを使ったみたいです。 味噌煮缶もありますが、あえて水煮缶でちゃんと味噌で煮るって感じです。 理由はわからないけど、水煮缶の方がいいらしい。うちで使っている味噌は減塩なので塩分少な目で出来るので、その方が減塩になるというのもあります。 たまに姉が作る料理ってこういうのもありかと思わせてくれるのを作ってます。 家族4人で1缶は足りないと思ってしまいますが、鯖缶はメインではなく、大根メインにすれば、鯖缶1缶でもいいかな。 鯖缶のサンドイッチ美味しそうですね それはやったことが無いから、今度やってみたいです。 もう少し鯖缶安いといいのにね。ブームになって値上がったままですからね。

あ!

🙂
ぷ~にゃんパン
今思いついたのですが、 ツナ缶とブロッコリーをマヨネーズで和えると美味しいのですが 我が家では無限ブロッコリーと言ってます。 これ鯖缶(水煮)でも行けそうですね。今度鯖缶買ったらやってみよう!

レスの数々ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
レスの数々、ありがとうございます。 皆さまのレシピ、どれも美味しそうだし、簡単そうで良いですね。 パスタ、試してみますね! 引き続きのレスもお待ちしております。

みそ煮 一筋ン十年

🙂
ponpon
鯖缶と言えば味噌煮! これ以外考えられません。 お日様が西から登っても味噌煮です、筋金入りの味噌煮党です。 お酒の肴に味噌煮、ご飯のおかずに味噌煮、死んだら棺桶に味噌煮の鯖缶を入れてほしい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧