本文へ

迷う・・・鯖缶(駄)

レス34
(トピ主 2
🙂
さばのみっそーに
話題
小町の皆さま、鯖缶はお好きですか?

私は魚の缶詰の中では、鯖缶が一番好きです。
でも毎回迷うのが、どの味つけを選ぶか? です。

水煮
味噌煮
醤油煮
味つけ(大抵は醤油味)
柚子胡椒味

どれかがセール品になっている場合は、一番安いセール品を選ぶので迷いはない。
同じメーカーでサイズも同じで、でも味が色々あると迷いが始まります。

無難なのは水煮だけど、味噌煮も捨てがたいし、醤油味も美味しいな。
え? 柚子胡椒味? どんな感じかな? 食べてみたいなあ・・・
缶詰売場の前で立ち尽くす私・・・これって、かなりの不審者ですよね。

皆さまのお好みをぜひ教えてください。

ちなみに食品棚をチェックしたら、すべて揃ってました(笑)。
我ながら鯖缶おたくです。

ランキング

レス

私は味噌一択

🙂
魚好き
匂いに敏感で、どうしてもレトルトや缶から金属の匂いを感じやすいので濃い味が好みです。 缶詰ってすごいですよね。 ちなみにどんなふうに調味されますか? 私は味噌味をさらに匂い消しにとろけるチーズをプラスします 美味しいです

そんなに

🤣
変なトピ(笑)
好きなら全部買う(笑) 書かれている物を全部買っても二千円くらいですよね!一週間で食べ切っても大した金額じゃないと思います。 2日に1個とか?考えられないですか?

はい!鯖味噌

🙂
やまなみ
鯖缶は味噌ですね。そして水煮。みんな美味しいよね。 子供の頃から必ず購入してすっかり馴染んだ鯖缶、食器棚に数個が並んでいると安心感があります。 親たちが歳を重ねて来て、常備食としても鯖缶を箱買いして実家に届けています。長期保管も嬉しいですよね。故郷は海無し県、親時代の鯖缶や鰊に干物などの海産物のお話もまた楽しいです。

ヲタならコンプリートしかないでしょ

🙂
筒切り圧力鍋水煮冷凍
サバ缶は重要ローリングストック必需品。 全種類を大人買いするに限ります。 カレー、トマト、アクアパッツァ、オリーブオイル、レモンバジル、ガーリック、唐辛子、胡椒、生姜、、、どれも美味しいです。

サバ缶好きです。

🐱
猫派
我が家もサバ缶がいっぱいです。 非常食のローリングストックにしています。 一番多いのは水煮です。 冷や汁もどきにしたり、マヨ+醤油が多いです。 まれにサバカレーになったりします。(安いのを買ったら思いっきり美味しくなかった時とか) あまり手をかけないで食べられるのでもっぱら私のお昼に多く使います。 次は定番の味噌煮です。 子供の頃からの好物でした。 あとは醤油系の生姜煮とトマトパッツァ(期限が先のため私はまだ食べたことがない)が同位くらいでしょうか。 大根おろし系と柚子胡椒など柚子系は悩みますね。 どれも好きな味ではありますが、缶はたまに外れることもあるので珍しいのはちょっと悩みます。

水煮か味噌味です。

🙂
明暗
それ以外の鯖缶は買ったこと無いです。 他のも買ってみようかしら。

恋は水色 鯖は水煮を

🙂
サバンサタバタ
水煮をチョイスします。なぜなら好きな味付けが出来るから。わさび醤油とマヨネーズで海苔トッピング、スイートチリとレモン汁、ナンプラーでエスニック風味、色々な味付けで楽しんでますよ〜

柚子胡椒?

041
かんぱちが好きよ
柚子胡椒味、見たことないです。気になるので、もし出会えたら買ってみます。 いつも行くスーパーにあるのは水煮と味噌と醤油の3種がありますね。 私は醤油が好きですが、夫は味噌のほうが好きなので、大体両方買います。 で、基本的に朝ごはんのおかずになります。

カレー味もあるでよ

🙂
ん?
そのまま食べるのは味噌缶か醤油で、味噌汁とか調理するときは水煮缶です わたしは月花シリーズの缶が好きです

食塩不使用を選んでます~

😀
ジャン
どの地域か忘れてしまったのですが、お味噌汁の具にするという食べ方があると知って試してみたらはまりました。味噌の塩分が気になるので、食塩不使用を選んでいます。 まだ試したことはないんですけど、味噌煮風に作り変えることもできそうだな~と思っています。 柚子胡椒味もあるんですね!買い物の時に探してみます。 おいしそうな情報ありがとうございます!

レスします

🙂
pengin
私は鯖の味噌缶と鯖の水煮缶が好きですね。 鯖の水煮缶はポン酢で食べるのが好きですね。 青魚は体にいいですね。 いくつか買い置きしてると安心します。 私の地域では8年前に地震がありましたが、水道が2週間ほど断水しました。 コンビニもスーパーも地震のせいで何にもありませんでした。 そんな時、缶詰が何個かあったのでずいぶん助かりました。 缶詰は非常食の王様ですね。 いざと言うときは缶詰は 救世主ですよ。 地震の時は缶詰、ソーセージ、 カップ麺などが重宝されましたね。

料理次第

🙂
ぷ~パン
鯖缶で水煮か味噌煮しか知らない。柚子胡椒味って何? 買う時は、何の料理を作りたいかで決めます。 鯖のトマト煮にしたい時は、水煮 鯖みそ大根煮にしたい時は、味噌煮 マヨネーズに食べたい時は、水煮 そのまま食べたい時は味噌煮 そんな感じで買っている どちらが多いかというとやっぱり料理に無難な水煮が多いかな

料理苦手ですが

🙂
mia
サバ缶よく買います。 玉ねぎを炒めてサバ缶カレー、  又は玉ねぎやきゅうりを足して冷や汁(お味噌汁)を作ります。 料理苦手な私でも美味しく出来ていると思います。 味噌味にチーズは失敗なく美味しそうですね!真似させて下さい。

全種類買いませんか?

🙂
メロ
そんなに高額なものじゃないし、日持ちもするものだし、どれもおいしいと思うなら全種類買っておいてその時々で食べたいものをチョイスすればいいと思うのですが。私はそうしています。 今日もいろいろ揃った我が家のストックの中から「どれにしようかな」と「今日の気分」のを選びました。今日は水煮でした。現在、ハープオリーブ煮とかトマトハーブ煮とか少し変わり種もストックしてあり、近いうち食べてみようと楽しみです。

私は水煮ですね

🙂
べるる
味噌煮だけがものすごく安いのなら、味噌煮を買いますが・・・ 鯖カレーやサラダとか和え物などに使いやすいのが水煮なので 目的がなく買うのは水煮缶です。 昔キャンプによく行っていたころは、ゆでた大根とか焼いた葱と味噌煮缶を合わせて和食にしたり (キャンプと言えばカレーかBBQだったけれど偶に変化付けて)もしましたが今は、水煮ですね~

味噌一択

🙂
esesou
殆どの製品で味噌が一番塩分含有量が少ないです。 味噌一択

レスありがとうございます

🙂
さばのみっそーに トピ主
トピ主です。 レスをありがとうございます。 柚子胡椒味、あるんですよ。初めて見たときは、え? とびっくりしました。 カレー味もありますよね。トマト味は見たことなかったな。 食べてみたいです。大根おろしも見たことないなあ。 鯖缶、奥が深い世界ですね(笑)。 どうやって食べているか・・・ 水煮は、どっさりのスライス玉葱、酸味の強いマヨネーズと合わせてサラダ風か、 カレー粉を混ぜて鯖カレーもどきか、 水気を切ってフォークでつぶして鯖ペーストにし、 サンドイッチの具にするか、が多いです。 味噌煮、醤油煮は温めてそのまま食べています。 美味しいし、長期保存可能だし、良質な蛋白源なので、 やはりセールになっているとつい手が伸びます。 引き続きのレス、お待ちしております。

辛味噌、食塩不使用

🙂
さくらえび
味噌煮、食塩不使用、辛味噌をよく買ってます。 辛味噌、あるメーカーで今夏に発売されたのですが、パンチがあってビールに凄く合って。 お試しで2缶買った後1ケース買ってしまいました。ごはんにも合うので危険です。 大根おろしが気になります。見つけたら買ってみます! 味ではないんですが、一度も冷凍しない生鯖を缶漬にしたという鯖缶が色々なメーカーから出ているのですが、これがとても美味しくて。 見かけたら買うようにしています。

水煮オンリー

🙂
まるこ
迷うというのが信じられませんでした。 たぶん、位置付けが違うのでしょう。 私にとって鯖缶は食材の一つで、生の鯖を買うのか塩鯖を買うのか、それとも水煮缶を買うのかという選択です。 水煮缶でトマト煮(今はトマト煮の缶詰もありますね)、グラタン、パスタ、カレーなどをつくるため、そこで味噌煮やら醤油煮やらを選ぶことは不可能です。 味噌煮が食べたいなら生鯖を買ってきて作る。レトルトや味噌煮缶という選択肢もあるけど、それはあくまで鯖の味噌煮を食べたいときに、作るか市販の調理済みのものを買うかの選択肢であって、缶詰で食材を備蓄するときの選択肢ではないんですよね。 醤油煮か味噌煮のどちらかで悩むことはあっても、その選択肢に水煮缶が入ることはないです。 人によって様々で面白いですね。 鯖缶、ここ2年ほどの値上りで2倍近くなったのでほんとに残念です。たまたまケース買いしてたのを使っててまだ少し残ってますが、これが尽きたら大変だよなあと今から憂鬱です。

参加します。サバ缶トマトソース煮 タイ製です。

🙂
たろう
これです! 海外にいます。日本のサバ缶190gは600円です。すっかり高級食材なので食べられません(涙)。ところが、タイ製のサバ缶トマトソース煮ならば400円、しかも300gくらいはあったと思います。パスタで食べます。缶から鯖とソースを片手鍋に出してオリーブオイルをスプーン2杯、さらに胡椒、ケチャップと水を少量加えて煮込みます。身は崩しちゃいます。そして茹でた熱々のパスタの上にかけて、さらにカレー粉と粉チーズをパラパラで完成です。安いハウスワインを、白でも赤でも、コップで飲みながら、崩した鯖の身とソースと麺を絡ませて食べるのが最高です。

おお~ (嬉)

😅
さばのみっそーに トピ主
トピ主です。 注目トピ入りしていて、嬉しいです。 鯖缶ファンは私が思っているよりも多いのかな~ 引き続きのレス、お待ちしております。

水煮、一択です

🙂
ジョー
鯖缶、好きです。必ず水煮を選びます。ちょっとだけ醤油をたらして食べるのが最高です。 もちろん、他の味付けのものもおいしいのですが、鯖そのものの味を楽しむなら、やっぱり水煮だと思います。

辛鯖

🙂
辛さは5まで
激辛好きならオススメ。 あいこちゃん 辛鯖 で検索したら出てくるかな。 もんのすごく辛いけど、辛いだけじゃなく、ちゃんと鯖の味がするのよー。

水煮か味噌煮です

🙂
なな
味噌煮は根菜を煮た鍋に加えて再度煮ます 水煮は何にでも使えて便利です 同量購入してます 売出しでお一人様一缶限りのときは味噌煮です

水煮

🙂
mana
料理しやすいので、水煮しか買いません。 水煮缶と、野菜をたっぷり入れて、味噌汁にすると美味しいですよね。

いつでも籠城できるぐらいサバ缶あります(笑)

🙂
フランソワ
私もサバ缶大好きです。いつも10缶ぐらい棚にあって、時間があれば見て楽しみます(笑)。 良く買っているのはマスタード味と白ワイン&レモン、メキシカンソースとトマトソース味のものです。 白ワインのサバ缶おつまみにワイン飲んだりしてます。それか白ご飯だけでも美味しいです。

パスタ

🐶
もやし
サバ缶を使ってパスタ作ります。 刻んだニンニクと玉ねぎ、ズッキーニ、セロリ(どれかひとつでもOK)をオリーブオイルで炒めて鯖缶を汁ごと投入。 水煮缶だったらお醤油で適当に味付け、味噌煮、味付け、醤油煮はそのまんまでOK。 若干崩してぐずぐず煮えてきたところにゆでたてのパスタを入れて混ぜ混ぜ。 お昼によく作ってます。 大葉があれば刻んだ大葉をトッピングするといい感じです。 柚子胡椒味でも作りましたがおいしいです。 サバ缶ファンです。

色々買う

🙂
神無月
水煮、味噌煮、味付けの3個まとめて買うことが多いです。 柚子胡椒みたいに変わり種があるとまたそれはそれで。 私にとって鯖缶は料理したくないときの大事なたんぱく質という扱いなので 味が付いてる方が何もしなくてよいので楽。 鯖缶にもうひと手間をかけるということはほとんどしません。 せいぜい温めるとか一味振るとかそれくらい。 ただ、ネットで見てヒットだったのが鯖缶のサラダです。 最低限必要なのは鯖缶と生食できる葉物野菜。 鯖缶の味はお好みでなんでも良くて私は水煮が多いけど家にあるものになります。 野菜もレタスだと包丁もいらないし楽ですが、個人的には水菜が好み。 他の野菜は家にある残り物なんでも使えます。 野菜を好みの大きさに適当に切って盛り付けて、その上に鯖缶を乗せるだけ。 めんどくさいならカット野菜ボウルに入れて鯖缶乗せるでも問題なし。 鯖缶の味だけでも十分食べられますし ポン酢とか市販のドレッシングとかお好みでかけても美味しいです。 魚と野菜が同時に取れて洗い物も少ないし助かるメニューの一つです。

鯖キャベツはよくします。

🙂
やっちゃん
ざく切りキャベツ1/4個+鯖水煮缶1缶+鶏ガラスープの素 をフライパンにぜんぶ投入、フタをして、キャベツがクタクタになるまで蒸し焼きにする食べ方が一番好きです!おこげまで美味しい。 野菜もいっぱい食べれてダイエット中はよくしてます。 鯖缶そのまま食べるなら味噌煮が好きです。

私のおすすめは…

041
あんばさだーはーと
若廣のサバスチャン。 カレー、トマト、バジル、ガーリックのセット。 Saladに盛付け良し、パスタソースとして良し、そのままお酒のおつまみに良し… 魚臭さもなくアレンジもしやすくおすすめです。 ちなみにいつもはセブンイレブンのさば缶です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧