本文へ

こういう母親どう思いますか?

レス30
(トピ主 2
😑
すみれ
子供
30代後半二児の母です。 小学生と保育園児を持ちながらフルタイムで仕事をしています。 保育園とは違って小学校では、細々とした学校で使う品の用意を各家庭でしなければいけません。 これが出来なかった場合(必要なものを忘れる、期日に間に合わない等)、やっぱり母親が働いているせいになりますか? だらしがない子=親が働いている事に原因があるのでしょうか?

ランキング

レス

有職・無職は関係ない

041
お面ライダー
40代後半の子育てを終えた母です。 私もフルタイムで二人の育児をしていました。 親・子供共に忘れ物が多いのは、基本的に親がだらしないのだと思います。 仕事のせいにはして欲しくないなぁ・・・

だらしない母親

041
ゆう
低学年で忘れ物や未提出が多い子に対しては親がだらしないんだな、と思います。 働いてるとか働いてないは関係ないです。 子供に対して無関心であるという事実を働いているせいにしないでほしいです。 逆にその母親は働かなかったら子供のお世話をパーフェクトにできるのでしょうか。

働いているせいではない

041
マヨ子
単に、『だらしない母親』だなぁと思います。 忙しいのはみんな一緒だよね? 働いてるorない は、関係ないですよね。 それで括ると働いていて、なおかつきちんと用意をされている 保護者の方が迷惑すると思います。

関係ない

🐱
年増女
ルーズなのはその人の性格です。 働いていることを言い訳にしないでください。 学校の授業で使うものは子ども自身に責任をもたせないと、クラスのみんなに迷惑がかかりますよ 私はずっとフルで働いていますが、保護者あての提出物はきちんと早い目に持たせました。 子どもにも忘れ物は迷惑をかけると厳しくしつけました。 職場は学校ですが、ルーズな保護者は家にいてもルーズです。 あ~あの家庭ね いつもだよ、だらしないねと笑い者ですよ

働いているかどうかではなくて

041
虹の母
忘れ物の多いお子さんは、親子のコミュニケーションが足りていないと思われます。 何を隠そう、私自身がそうでした。 自分が母親になって、初めて自分が小学校時代に忘れ物が多かった理由がわかりましたよ。母は私が悪いと言い切っていましたが、違います。 小学校低学年の子どもの考える事なんて、小さいです。先生が○日までにやりなさいとか、持ってきなさと言っても、深く考えません。 宿題は忘れるし、持ち物は家にある物で何とかなると思い込みがちです。 それを子ども自身で処理できる子も中には居るでしょうけれど、大半の子どもは親に声を掛けて貰わなければ出来ないんです。 ここは、親が働いているかどうかは直接は関係ありませんが、働いていると親子の時間的なすれ違いは多くなるので、仕方ないですね。 (ちなみに、私の場合は小1の時に弟が生まれたために母が次女である私の学校生活に関心が薄かったせいで、会話不足でした) 子どもにはね、嫌がられようとも「連絡帳見せて」とか「今日、何したの?」とか言ったり、1日1回ランドセルの中を見たりする事が、特に低学年の間は絶対に必要なんですよ。

そんなこと有りません。

041
なおみ
働いていなくても年中忘れ物する子供だっていますよ。 低学年の場合は親に責任がありますが、それ以外は、特に親が働いて いる場合は子供に責任を持たせる事で、専業主婦の子供よりしっかり します。親が子にべったりしていますと、親任せで自立が出来ない子 が多いようです。しかし子によっては、早くから自立出来る子とそうで 無い子といますから、小学生の間は、我慢比べ根比べ、他人に言われる事も 先生に、厳しく指摘されることも無いです。それが小学生を受け持つ事の 出来る資質なのです。先生も色々で、今も昔も人格の無い先生も沢山います。 ただ、働いていても、授業に支障の有る事だけは子供が不憫ですから 気をつけてあげて下さいね。世の中の為に働いているのですから、特に世の中の為になってない、働いてない人間には何も言われる筋合いは有りません。 私も結婚後1度も働いた事が有りません。そういう人間の事を私は 無能役人間と言ってます。無能で役に立たないという意味です。 ど-もすいません。

働いているせいではない。

041
どんぐり
うちの子は幼稚園でした(母親は専業主婦が大半)が、子供の忘れ物や期日に間に合わなかったって話はたくさん聞きました。 また、幼稚園で役員をやりましたが、提出物の期限を守らない人や、詳細を書いたプリントを失くして「もう1度教えてほしい」という人は毎回決まった人でした。 今子供は小学校に入りましたが、朝の登校時に持って行くべきものを持っていない子も毎回決まった子です。 要は、専業か兼業かの問題ではなく、母親の性格によるところが大きいと思います。 高学年になれば子供の性格によるのでしょうね。 兼業だと、今日言われて明日持って行くというのは厳しいと思いますが、それは学校側に言って改善してもらうべきことだと思います。うちの学校は昨年そういうクレームがあり、少なくとも3日前までに連絡するということになりましたよ。 数日前に連絡があっても用意できないのは・・・正直だらしがない母親だと思います。

だらしがない親は

041
原因かどうかは・・
専業、兼業かかわらずいるのでは? ただお母さんが働いていれば「働いているから」できないと思われるかもしれません。 でも専業なのにできなければ、もっとダメなお母さんと思われるかも・・・ 忘れ物は子供本人の資質って事もありますけどね。

何故?

🐤
元先生
何故そういう発想になるのでしょうか? だらしない子にならないように仕付けるのは、親の役目です。働いていようがいまいが、関係ありません。お手紙は必ず出す、忘れ物がないか声かけをする、子供の性格を理解し、成長に合わせたフォローをしてあげて下さい。だらしない親の子供にならないように頑張って下さい。

手を掛けてもらえない

🐱
nika
専業なら夕方に気付いてジャスコに走ることは可能だけど、 お勤めしていたら話す時間も少ないし、店が開いていなければ用意できないし、疲れてるから抜けてるかもね。 うちの園児は先生によく言い聞かせて貰ってたりすると口頭で伝えてくれるので、私は専業ですが助かったことが何度もあります。 私は幼稚園のときいつも忘れ物してました。口頭で伝えるなんて無理でした汗

私はそうは思わないけど…

041
ケロコ
フルタイムで働いています。 私は手芸や袋作り等が好きなので、 学校で必要な袋物や、運動会や学芸会で使用する、ちょっとした衣装など、 専業主婦の方にお願いされて、よく作っていましたよ。 忘れ物の多いお子さんも、専業主婦・兼業主婦関係なかったです。 お母様の性格もあるでしょうし、 忘れ物に気づいていても、教育上、あえて口出ししない方針のご家庭もありましたから。

低学年の忘れ物は、親の責任

041
ナカノ
と言われますが、どうなんでしょうね? うちはこの言葉が怖くて、 (当時は専業主婦) 上の子は手をかけすぎて失敗した感じがするんです。 園にいた頃は先生が手をかけ、 目をかけてくれたのでしょう。 入学してから、先生の指導はギャップがありすぎ、 だいぶ苦労しました。 でも、だらしなくても、 親が働いているせいと、評価は受けないと思います。 そういう親はたくさんいるからです。 私は担任からは、過保護だと言われてしまいましたから。 ただお子さんの忘れ物のせいで、 迷惑をこうむる子がいたとして、 それが頻繁で、その子の親が知ってしまって、 その人が専業主婦ならそう評価するかもしれません。 迷惑をこうむる例としては、 たびたび忘れ物をして、 貸してもらう、(工作に使う廃材など)もらった、 一緒に取りに行かされた、などです。

忙しそう

あゆママ
小・中学生の母(専業の末、現在半日パート)です。 私は「働いてるせい」とまでは思いません。 ただ、「忙しくてなかなか目が届かないんだろうなー」と思います。 逆に、絶対忘れ物をさせない専業母は「過保護気味」だと思います。 この間をいくのが子供にとってはいいんだろうなと思います。 >だらしがない子=親が働いている事に原因があるのでしょうか 一概に言えないと思います。親が働いてようが働いてまいがだらしない家庭の子はだらしなくなると思います。 当然その逆もあり、親が働いていて忙しい分、子供がしっかりする場合もあると思います。まあ、ここは親の腕の見せ所なんでしょうけど。

関係ないでしょ

🐱
kitty
親が働いているお子さんでも 宿題はきちんとやってくるし 忘れ物しないお子さんだっていますよ。 逆に家にいるママだって 忘れ物させてる人だって沢山います。 ただ 夜「明日あれいるんだ」って言われた場合 どうあがいても間に合わないことありますよね そんな時は連絡帳で謝るしかないです、先生に。 そんなことがないように 連絡帳と学年便りだけはチェックするようにして 前もって用意しています。。 工作で使う○○とか 特に…教科書でチェックしておいたりもしますよ。 ただ あまり親が手を出すと子供が自分でやらなくなるので 忘れて怒られて困るという経験は絶対に必要ですよね なるべく放任気味にしつつ 本気で忘れていそうな時は鞄に突っ込んで 出かけるときにしっかり教えておきます 早く自分でやってくれる年になってほしいですよね…  

一年生には

041
にゃん
無理だよ お手紙や連絡帳をきちんと確認して、宿題や明日の支度を手伝ってあげなきゃすぐ噂になってしまうよ だらしない親で○ちゃんかわいそうだって

うっかりミス

🐧
ぺん
だらしないのとは違うと思いますが。 うちは子供が必要な物を自分で言うので、忘れものは少ないですが、 忘れるときもありました。 ランドセルに入れたつもりがテーブルに乗っていたり。 私もフルタイムですが、ママ友とも忘れ物話するときありますよ。 主婦よりは慌ただしいので、気をつけないと忘れ物多くなるのかもしれないと思います。

原因はいろいろ

🙂
専業主婦
ご質問の意図がよくわからないのですが、 働いていらっしゃれば、品物をそろえるのもご苦労があるかもしれませんね。 でも、子供を持ってみて分かる事は、原因はいろいろです。 専業主婦でも、けっこうありますよね。子供がうっかりしている場合もあります。 プリントがずっとランドセルのの中に入ったままだったり、なぜかプリントをもらい損なったり、なくしたり。 口頭での指示で、聞いてなかったり、忘れたり、意味がわかってなかったり。 買いに行っても、扱っていない、どれなのか迷うものや、皆が殺到して売り切れもありましたねえ。 論外ですが、親が玄関において準備したのに、置いてきちゃう事もあります。(笑) 学校でも、分かりづらい指示だとどうしても忘れ物が多くなりますから、ベテランの先生は早めにプリントでどのような物が必要か知らせてくださいます。 保護者会のおりにでも、事情を話し、「早めにお願いします」とリクエストしてみてください。 成績の良いお子さんは、親の状況に関係なく、きちんと持ってきてるようです。親が忙しいとお子さんが自立するようですよ。

関係ない

041
いちまる9-
私も小学生と保育園児を育てながら働いてます 忘れ物はしないように毎日子どもと口頭確認しながら家事をしてますよ 親が仕事をしているからこそ、離れている時間があるからこそ、接することのできる時間は全力で子供に傾けてます 母親が仕事をしてるからあの子は目が行き届いていないから… なんて陰口を子ども達がたたかれることが絶対にないように、私の中ではこれは鉄則です 子どものために、家族のために働いてます 子どもの宿題や勉強だって、ちゃんとみてますよ おかげで順調に成績もよいし、お友達もきちんとできてますよ そこ(だらしない)を有職・無職に結び付けないでほしいですね

低学年ならね

🐧
まめた
低学年までは親の責任でしょうね。 ある程度大きくなって、1人で揃えれる、報告出来るようになってからの忘れ物は、子供の責任です。 それまでは親がちゃんと見てあげなくてはいけないと思いますが…用意してたのに入れ忘れ…私ありましたが、たまにと頻繁は違うので、頻繁に忘れ物をさせるのは親が…となってしまいそうですね。 大変だけど頑張って下さい。

私です。

041
ろんろん
私、だらしない母親です。 子供は年長ですが、忘れ物ばかりです。 この間の金曜にも子供が「月曜日に鏡持っていく」といったのに気にもいないでいました。 今日、お迎え時に掲示板を見たら鏡を使って自画像を描いたようです。 しまった!と思ったら、娘は鏡を自分で持っていったようです。 自分で持っていったのは初めてで、普段は忘れているままです。 上履きも帽子もよく忘れます。 私自身が小学生の頃は忘れ物なんて年に1回くらい。 宿題もきっちりでした。 自分はしっかりしているんだと思い込んでいましたが、実はだらしなかったんですね…今痛感しています。 シングルマザーでフルタイムで働いていますが、夜こうして小町見る時間があるんだから用意くらいできますね、私。

うちは幼稚園の3年間、小学校の約4年間

🐤
おとこ親
自分と息子の2人家族でした。 理由は妻が亡くなったから。 当然自分は仕事があり、幼稚園や学校関係で手が回らないこともあった。 有名な一部上場会社の課長~次長職だったので、仕事と育児で毎日戦争のような忙しさでした。  > やっぱり母親が働いているせいになりますか? ・・・とおっしゃってますが、甘い! の一言。 ママ友達と親睦を深め、先生達とも深く効率的に徹底的に話し合いみなさんのサポートを得てました。 「一応」だらしがない子と親の関係は無関係ですよ。当人の資質次第ではと思います。 親が仕事していることとも関係無い。 息子自慢みたいで済みませんが、あの時のアイツは自分の事は大人以上に自立して、 自己管理をしてました。 今、大学生2年です。 女の子(最近は女子ですか)アイドル並にもててます。 勉強は大学が特別に注目するほど成績が良く、空手部の副主将。 ここで申し上げたい事は、本人しだい。 親は原則無関係だということです。 本日は年休がたまり過ぎ消化するため、ゆっくり2泊3日で温泉につかりに行ってきす♪ トピ主さまには、衷心からエールを贈ります!

トピ主です

🙂
すみれ トピ主
言い訳無用ということですね。 毎日の習慣として、帰宅したらまず連絡帳と配布物を出しなさいと言っていますが、それも言われないと時々忘れる始末。 低学年の頃は連絡帳に記入する時間をたっぷりとったり、プリント配布による連絡も多かったのですが。学年が上がるにつれて、口頭での連絡が増えてきて、わが子はそれに対応できていないようです。 忘れ物をしても本人は恥ずかしいとは思わないらしく、隣の子や先生に借りて何とかしているそうです。本人曰く、借りる時は「しまった」と思うらしいですが、家に帰る事には忘れているとか… 私の性格は自分の失敗で人に迷惑をかけたり、借りを作るのが嫌なので、子供のこういうアバウトさが信じられません。子供の行動で、私の性格までルーズに思われるのがすごく嫌。 上記の「連絡帳と配布物をまず出す」習慣づけ以外になにか有効な対策はありますか? 親の躾によって、本人の性格を克服できるものでしょうか?

トピ主です2

😑
すみれ トピ主
母親が働いているから…という事で不快に思われた方には申し訳ありません。 子供の小学校では専業主婦の家庭が圧倒的に多くて、常日頃私自身が疎外感を感じているから、そう思い込んでしまう所があるのかと思います。 ただ諸事情で(働いていることも一つの原因)、ママ友ネットワークは密ではありません。 例えば「3年から習字の授業始まるよね」「陸上競技大会には毎年○○を持っていくよね」的な、学校の情報に疎いところは少しは関係があると思います。知っていれば、学校から公式に案内がある前に心づもりも出来るのかな、と思ってます。

私がそうでした

041
ぴんきー
私もフルタイムで2人の子を育てています(義務教育は終了) 忘れる事、しょっちゅうでした。 集金も・・・(役員さん、すみませんでした) 私の場合、特殊な職種(看護師)な為、先生を含めママ友さん達に サポートして頂いていましたよ。 期日前に、メールで確認してくれたり 集金忘れたら後日に延期して頂いたり、ご厚意に甘えっぱなしの6年間でした。 家庭では、リビングに大きな行事を書き込めるカレンダーを用意し 年間行事を書き込む。 週間予定や〆切りごとも、そこに書き込み 子供共々確認作業をしてきました。 親だけが頑張っても限界がきますし 子供にも家庭の状況に合わせて頑張る事も成長過程では必要です。 お子さんと一緒に頑張りましょう。

お休みの日に

041
それは
してあげてください。 園も前日急に言ってくる訳じゃないと思います。 今は遅くまでやってる商業施設もありますし、間に合いそうにないなら、仕事帰りに寄るとかして準備するのが普通です。

関係ないですね~

🙂
通りすがりの母
お仕事お疲れ様です。 私もフルタイムで働いています。担任の先生によりますが、明日必要な物のプリントを出す先生もいて家に疲れて帰ってきて晩御飯の支度、食べさせてからプリントをチェックすると…明日必要!って驚くことがあります。 今はコンビニも100均もあるけど、以前は近くになかったので困りました。 また子供って失くす、壊すことがあるので在庫として文房具を買っておきました。まだ1年生だと難しいかもしれませんが、登校途中に文房具屋さんがあるので登校する時に買って行くこともありました。 たいていの場合は何日か余裕を持って先生も知らせてくれます。 私は性格的に面倒くさがりなので働いているからというのはあまり関係ない気がしますが、翌日必要って言われると困っちゃいますよね。 うちの子たちはそんな私の性格をよく知っているのでしっかり者に育ちました。持ち物、予定などを知らせてくれます。私は忘れっぽいから子供から信用されてないです(汗)

頑張ってください(2度目です)

041
いちまる9-
>忘れ物をしても本人は恥ずかしいとは思わないらしく、隣の子や先生に借りて何とかしているそうです。 >子供のこういうアバウトさが信じられません。子供の行動で、私の性格までルーズに思われるのがすごく嫌。 …失礼ですが「忘れ物をすることは恥ずかしいことだ」って躾けていますか?? 私はこれに関しては繰り返し言い聞かせと口頭で注意を促してます(時間割などを一緒にやるわけではないですよ)あくまで心構えの話です。 勉強にいくはずの学校に教科書や必要なものを忘れていく事はあってはいけないんだよ それはお友達にも教えてくださる先生にも迷惑をかける事なんだよ、と。 注意に注意を重ねても忘れてしまうことは人間だからあります でも、日ごろからの声掛けと「やってはいけないことを教える」躾は親の責任だと思います 面倒かもしれませんが、声をかけるのって大事ですよ 頑張ってください それから、予想できる文房具類はほかの方のアドバイスにありましたが、在庫を保管されてはいかがですか? 赤青鉛筆とか、ノート類。 子どもと計画立てながらうちではそうしてます。

忘れ物について

041
はなひかり
忘れ物についてー親がチェックした方がいいのか、子どもに自力でさせ、失敗を通して学習させるべきかー子どもが小学校低学年の時、親同士で話題になったことがあります。どちらがいいのでしょうね。私は専業なので、手をかけすぎないように気をつけています。 私には二人の子どもがいますが、息子は忘れ物をします。それでも何とかなると思っています。工夫して乗り切っている時もある様子。娘はきっちりしていて、忘れ物をしません。親は同じですが。 息子は小学校の基準ではだらしのない生活おちこぼれかもしれませんが、どんなところでも生きていける逞しさがあり、物事、一つの視点からだけ見るものではないなあと感じます。 そして、親は親。子は子。子どもの手柄は親の力ではないと肝に銘じています。

たまには忘れ物したっていいと思う

🐱
つむぎ
なんか「忘れ物をする子ども=だらしない母親=子どもがかわいそう」 みたいな流れになっているような・・・。 私は、たまになら忘れ物することがあってもいいと思います。 (さすがに毎日、毎週、だと、『親しっかりしろー!』と感じますけどね) 「だらしない親だと思われたくない」っていうのは、トピ主の事情なだけであって。ほんとうに、お子さんに必要な教育ってのは、忘れ物をして恥をかく、という経験なのでは。「忘れ物したら恥ずかしいな、自分だけでなく、親も恥をかくんだな」と、いまは、よくわかってなくても、だんだんと理解できるようになることもあるのではないでしょうか。だから母として、トピ主も恥をかく覚悟で、お子さんを長い目で見守っていけばいいかと、わたしは思うんですが。 とはいえ、毎日、毎週、・・・でなければですが。 母親が、何がなんでも忘れ物はさせない、そのためにあらゆる状況を想定して準備しておくっていうのも、どうなんでしょう。 お母さんがしっかりしすぎて、大人になってもこども、みたいな、だらしない子も、世の中にはいますもん。 ほどほどでいいかと。

働いている云々から脱線しますが・・・

041
tama
子供に頼まれた必要なものを忘れたり、期日に間に合わなくて子供が先生に怒られたりすると、子供は親を信用して頼らなくなると思います。 自分がそうでした。母(専業)は頼んだことを忘れる、私の学校生活も無関心で幼稚園の頃から忘れ物、遅刻はしょっちゅうでした。 小学生になり、母に「給食着を洗っておいてね」と頼んでも洗われてなく、汚れた給食着を持って行って恥をかいたり、家庭科の授業で必要な食材を忘れたり、しょっちゅうでした。そのうち給食着は自分で洗うようになり、必要な物もできるだけ自分で用意するようになりました。それでも子供なので忘れることも度々で、その都度恥をかいてきました。 「親がだらしないと子供がしっかりする」とよく言いますが、子供は親を信用して頼れないから自分でやるしかないだけなんだと思います。実際、私は「人に頼ってもどうせやってくれないだろう」という意識があるので、人を全面的に信用して物事を頼むことができません。また、遅刻や忘れ物に関して指導されなかったので今でもやってしまいます。 働いていようが働いていまいが子供の信用を失わないようにすることが大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧