本文へ

そんなに働く母はダメですか?

レス183
(トピ主 2
😨
悲しい
子供
最近働く母vs専業で火花がちっていますね。 私は働きながら子供を保育園に行かせていますが、関連のトピをみるたび辛くなります。確かに子供と過ごす時間は短いです。 でも毎日必ず絵本を読み、ご飯を作り、休みには公園に行って思い切りあそんでいます。 それでも働く母は否定されなければならないのですか?保育園児が落ち着きがないなんて誰が決めました?そういう頭でいるから保育園に通っている子供を下に見るんじゃないですか? 保育園児だって落ち着いている子は沢山いますよ。ひとくくりにして保育園を下に見ないで下さい。同じ母親同士でしょう?なぜ罵りあわなければいけないのですか?

ランキング

レス

それは気のせい

041
ははまま
専業主婦の人は、専業が叩かれているといい、兼業の人は兼業が叩かれていると言う。 自分が気になる意見ばかりが意識に残るので、そう感じるだけでしょう。どちらも、お互い様程度に言い合っていると思います。 人によって、おかれた立場や考え方、優先順位は違うのです。すべてを完璧にできるのなら良いのだけれど、何かを取れば、何かを失う、それだけのことです。今ある環境の中で、自分で最善と思う方法を取るしかないのです。 物を売買するときには、売る側と買う側がいます。通常、売る側はその値段がメリットがある(高い)と思い、買う側もメリットがある(安い)と思うから売買は成立するのです。人によって物の価値なんてそれぞれだという事です。逆に、いろんな価値観の人がいなければ、経済は成り立たないことになります。 女性が選択できる自由を手にしたら、今度は「皆同じじゃないなんてずるい!」と言っているようなものです。滑稽でしょ?人は皆、違うのです。

どちらでも…

041
JILL
家庭によって事情や価値観が違うので、兼業か専業かは、各家庭で考えれば良いことだと思います。 私は7歳と5歳の息子を持つ母で、専業主婦です。長男が生まれる前は、手に職があり仕事をしていましたが、今は子育てに専念しています。長男が小学生になって、色々なお子さんに出会いました。私の感想としては、保育園出身のお子さんは、しっかりしていて自立している子が多いです。ただ、お母さんや先生の前では良い子が多いですが、二面性のある子も多いのは確かです。(自分より弱い子に対して、偉そうにしたり…。)それと、しつけや勉強の面も、親の目が届いてない分 専業の子に比べると残念ながら出来ない子供が多いです。(特に宿題や、提出物が雑らしいです) 私も、社会復帰を悩んでいますが、子供が学業や習い事で優秀な成績を頂き(コンクールや大会)もったいないので、子供が低学年のうちはあきらめようかと思ってます。

そう思うなら

041
ぽこぺん
こんなトピ立てないことですね。 分かり合えないものは分かり合えないんですよ。 そして、小町で展開されるようなみっともない罵り合いは、現実世界では起こらないし、普通の人は普段頭で考えていさえもしない、本音以上のものが書き込まれていると思いますよ。 こうして新たなトピを立てたことによって、あなたもまた、他の誰かが傷ついたり落ち込んだりするきっかけを作っているのだと自覚した方がいいですね。キツイこと書いてごめんなさいね。

えぇと

🐤
ぴよ
そのような罵り合いはあまり過剰に反応しないほうがいいと思います。 充分に愛情を注いであげれば、お子様はちゃんとわかってくれます。

どうして…

💡
さのすけ
悲しいのにその戦いに自ら参戦するんですか? 「我が家は当てはまらないわ~」でいいではないですか。 たとえ『働く母』や『専業』を否定されても、『悲しいさん』が否定されてるわけではありません。 自分のことをよく知らない人に否定されても、傷つかなければあなたの勝ちです。

そんなにつらいなら家にいたら?

041
本音の本音
あなたの気持ちが全くわかりません。 仕事して給料を得て、保育園代を支払い納税までしているのに なんでそこまで卑屈なんですか? 私は4月から復帰です。楽しみで楽しみで仕方ありません。 自分がきちんと社会で働くこと。(身なりも然り) 子供が保育園に通って集団生活を始めること。 べたべたした親子ではなく、それぞれ自分の人生を歩む関係を目指したい。 こんな掲示板でダメと言われてへこたれるなら家にいたらいいのに。

ほっとくのが1番

🙂
かなこママ
専業ママだって、叩く人ばかりじゃないし、理解しない人はほっとくのが一番ですよ 私も、娘を保育園に預けていますが、毎日絵本は読むし、歌も歌い、一緒に踊ったりしてます! 夫が協力的なので、時間が取れるんですけどね 娘も明るくて、カワイイです それだけで十分! 叩く人は自分より下を作りたいだけ。 「あの人は子供絵本も読まない」とかね 何か見つけて攻撃したいだけ ストレス貯まってるから、はけ口を探しているんでしょう 兼業ママが、専業ママには勝てないのは「時間」だけ だから、そこを攻撃するのです。 馬鹿馬鹿しい 同じ土俵にあがってはダメですよ 外野が何を言おうと、家族が幸せならいいのでは? あなたの子供は、いつも暗い顔してますか? 表情がありませんか? 荒れていますか? 笑顔は? 私達、親が気にしなくてはいけないのは他人の目ではないのでは? 接する時間が少ない分、子供の変化やサインに気をつけてあげなくてはいけないと思います。

だめだと思ったらだめになるからだめじゃないよう努力する

🙂
へっぽこ
しかないですよね。それもほどほどで。 そんな意見もあるのかー。なるほどー。 でも、うちはこうこうこうするけどね! ・・・ぐらいでどうでしょう? 今出来る自分なりの精一杯でみんな生きてる、それでいいじゃないですか。 ここしばらく、保育園対幼稚園、兼業対専業に(一部図らずもなってしまった)トピをみて 私はこう思いました。 はー、私もよく怒ったり落ち込んだりしてしまったので、しばらく小町とはおさらばします~。 疲れましたねえ~。 でも、勉強になりました。 さあ、職場復帰の準備、準備!!

父親の育児時間

😉
共稼ぎ妻
小町は専業主婦率高いですから、しょうがないでしょう。 だいたい兼業主婦でちゃんと働いてそれなりに家事・育児もやってたら、小町やってる暇ないって。私は育児休職中なのでしょっちゅうお邪魔してますが、復帰したらレスつける時間なんてないだろうなあ。 私としては、職場でも保育園でも兼業主婦からの意見ばかり耳にするので、こういったところで専業主婦側の論理が聞けるのは面白いし、自分の育児に反省することも多いです。 そうそう、兼業主婦は絶対的に子供と過ごす時間は短いけど、父親の育児時間も加算すれば、それなりにバランス取れてると思うけど(父親の育児時間が子供の成長に影響するってどこかで言われていたような…。→ 根拠資料は今すぐ示せません)。共働きだったら、多かれ少なかれ父親が育児してるし、専業主婦世帯だと父親の育児参加ゼロって家庭も結構あるでしょう。 今のところ、育児に関しては、これしか専業主婦に勝てないって思ってる…あ、勝ち負けじゃなかったわね。

絶対わかりあえないんだから

🙂
みんちゃん
言わせておけばいいのです。 どちらにもメリットデメリットはあるんだから、 他者の目を気にして自分のライフスタイルを改めるなんて愚行です。

自分の稼ぎしか考えていない?

🐧
すいりん
働く母親がダメじゃなくて 0歳や1歳のまだまだ沢山の母親の愛情が必要なときに 施設に預けてまで働くのがダメだと言われるのです。 朝から夕方までの長時間、仕事として接している保育士さん (保育士さんが悪いとは言いませんが)と一緒にいなければ いけない環境はどうみても幼い子供の立場からみれば酷だと 思いませんか? ご自分の稼ぎばかり気にして子供の立場から考える目線を 失ってしまっている方が多いんでしょうね。 自ら保育園に預けられることを望む子供はいないと思いませんか?

ネット掲示板の特性

🐶
ぶらん
罵り合いのトピを見てイヤ~な気分になるのは分かりますが、 そんなに落ち込む必要もないのでは??? 私は2児を育てるワーキングマザーですが、 専業主婦の友人から否定的な言動をされたことは一度もありません。 同時に私も専業主婦の友人たちを心から尊敬しています。 普通に良識ある人と友人関係を築いていれば、 専業vs兼業といったアホらしい議論なんて起きません。 だってその人の人間性とは関係ないことですから。 ネット掲示板においては、自分の言動に責任をとらなくていいわけですから、 何かしら鬱屈したものがある人がウサ晴らしのために極論をさも正論かのように言って 暴れまくっているだけですよ。売り言葉に買い言葉ってやつですよ。

はい。ダメです。

toke
どうあっても、0歳や1歳児を保育園に預けて働くという女性をに 好感は持てません。 でも、だって、だけど、と色々理由をあげられるとは思いますが 小さい乳幼児を他人に預けている。という事実は同じです。 私としては、普通の母親と区別するためにも母子手帳に「自力育児なし」と書かなくてはいけないようになればいいなーとおもいます。

決して『盾』にしないでほしい

🐤
だんごママ
働いていようが、いまいが そんなプライベート関係ないのに 『私は仕事してるので、できません』 とハッキリ言うお母様が1クラス1人はいらっしゃるからでは?? 夜の9時に家庭訪問を強要する働く母もいます。 そういう家庭も1クラス1人はいますしね。 働いている=言い訳 だとカンチガイしてる人がいるから 叩かれると思いますよ。 先生だって、他の保護者だって、 その人が働いてる、いない・・・なんて関係ないじゃないですか。 「保護者」には変わりないのに。 でも「働いてる」を盾や言い訳 に使う人は必ずいるんです。 そういう人を「同じWMとして言っては行けません」という 働く母っていますか?? 私は見たことありません。 心では「そうだ!そうだ!」と思ってませんか?? そういう気持ちが見え見えだからだと私は思いますが。

いちいち気にしな~い

🐤
ピヨピヨママ
 兼業も専業も、それぞれの思いや事情があってのことでしょう?  それを、何も知らないわからない、関係ない立場の違う者同士が非難しあったところで、理解できる訳がないのです。  だからいちいち気にしない。人は人、自分は自分。直接利害関係がない限りは無視でいいのです。  自分に関係ない人の立場を、自分の物差しで口出しする不躾な事はなるべくしないようにするべきですね。

toke さんみたいな意見って

041
えぬ
「私はこんなに育児で苦労しているのに!!!」っていうひがみにしか聞こえないです。 3年育休とっても復職が保証されていて、保育園の競争が激しくなかったら、0歳から預けて復職する人はずいぶん減るのではないでしょうか。そういう現実のハードルを無視して、やみくもに非難するのはいかがかなものかと思いますよ。

ダメではないが、正直なところ

041
保育園に預けられて可哀想だなと感じてしまいます。 私の職場には子持ちママが沢山居ますが、『夫の収入だけでは生活が大変』だから働いている人が大半です(まあ、子供は可哀想だけど、生活のためなら仕方ないよねとは思います)。 一人だけ、ただ働くのが好きなだけで、子供三人を預けて働いてる女性も居ますが(現在四人目妊娠中。一時入院までしたにも関わらずお腹が張っていても服薬しながら働いてます)、いまいちいい印象が持てません。 上の子供たちもお腹の赤ちゃんも可哀想だな、と思います(入院までしたんだから、赤ちゃんのために仕事辞めたら?とお節介したくなります)。 面と向かっては何も言いませんが、内心そんな風に考えてるということで。

もうやめましょう

🛳
人生もうすぐ半世紀
私も保育園に子供を預けて働いてきましたから、お気持ちはわかります。でもこの話題ははっきり言って不毛です。働く理由も働かない理由もさまざまですから、ひとくくりにはできない話なのに、兼業専業を問わず、一部の人がかき回して不快感が残るだけです。兼業の中に外で働いていないというだけで執拗に専業を見下す方がいるように、tokuさんのように(何を考えようと個人の自由ではありますが)明らかに差別的な内容をあちこちのトピックに書き散らす方もいます。 トピ主さんも今後働き続けるのなら「働いていることで目の行き届かないこともある」という点だけは忘れずに、理不尽な差別や見下しよりもしっかりと自分の子に目を向けて頑張っていこうではありませんか。親にとって何よりも大事なのは子の幸せですから。

あちらにもレスしましたが

041
KUZU男
いろんな調査で、日本の子供たちの幸福感はいつも最下位。 「自分はダメな人間だと思う」率を日本・中国・アメリカの高校生で比較すると、65.8%(日)/12.7%(中)/21.6%(米)だったそうで。 3カ国の中で、専業主婦率は日本がダントツ1位。 ここから読み取れるのは、下記のどれだと思います? 私はBだと思うのですが。  A)専業主婦か否かは、子供の成長にかかわる決定的要因。   つまり、専業主婦は子供の幸福感を奪う。  B)専業主婦か否かは、子供の成長に与える影響は小さい。   その他の要因の方が圧倒的に大きい。  C)子ども自身がどう思うかなんて、関係ない!   専業主婦は大きな愛を与えるのだから、誰がなんと言おうと   幸せに育つはず!!!

tokeさんも普通の母親ではない

😑
雨男
>普通の母親と区別するためにも母子手帳に「自力育児なし」と書かなくてはいけないようになればいいなーとおもいます。 この発言には、ちょっと異常性を感じます。

このトピ自体もうダメです

💋
みるりる
前トピは偏見の塊でしたが、このトピはさらにダメじゃないですか。働くママがあんな偏見に左右されて「ダメですか?」なんて聞いているようでは、本当にダメです。別の方も言われてますが、お仕事辞めたらいかがですか? 私も働くママですが、あの偏見トピを見ても「私ってダメなの?」なんて思ったことはありません。ダメなのは「○○だからダメ」「○○だから良い」と決め付けて周囲の事情や状況の違いをまったく理解しようとしないことでしょう? 前トピで「保育園なんて最悪、私は子育て終わってからまた就職します」なんて言っている専業主婦さんは、どれだけ自分が社会性を失っているかまったく気がついてないのですよ。社会性、客観性を失って偏見と差別意識だけが育っていることは、なかなか自覚出来ません。そういう親に育てられた子供ってまともに育つんでしょうか? 私は仕事をしながらでも、わが子をちゃんと育てますよ。命より大事なわが子ですから。

基本的に・・・

041
ちぃよ
夫婦が二人で働くのが理想。専業主婦ってなんか怖くないですか?もし旦那さんが大怪我して働けなくなったり、離婚したり、亡くなったり、リストラされちゃって明日の収入もままならないって事になったら誰がどうやって自分や子供を養うのですか?保険ですか?でもその保険が切れた時、その上にまだ奥さんが無職だとしたら怖いですよ?未来の事は誰にもわかりませんがありうる事です。このご時勢何があるかわからないですよ。0歳から5歳まで母親がついてなきゃの豊かなユートピア時代は終わりました。何があっても子供だけは食べさせてあげられる態勢を整えておかないと旦那様に何かあった時国や両親や親戚に迷惑をかける事になります。誰にも迷惑かけず自分達でなんとかしたいですよね。いつ何があっても収入には困らない環境を整えておくのも子供への立派な愛情だと思います。私は個人的に専業だろうが兼業だろうがそんなの人の生き方だと思うのですが今の不況な時代が専業主婦を許さないと思います。

tokeさん ついでに

041
dido
tokeさんついでに働かずに育児をしても虐待などを取り返す人にも「育児能力なし」の判断を下してくださいね。 そんなレッテルをつける時は「何をもって育児能力あり、なし」とするかをきちんと定義づけしてからですよね。 専業でおうちにおられてもとんでもない子育てをしている人もおります。 またシングルマザーなど「でも。だって。。」の理由以前にとにかく働かなくては子を育てていけないかたもいます。 なによりひとを「育児失格などと」カテゴリーわけすべきなどと言ってのける人がどんだけ暖かい子育てをなさってるのか大変疑問です。 私はそんな極端な意見を持ち、人を差別的に考えるような母親に育てられることのほうが怖いです。

また出ただんごママさん

041
ぷは
クラスの働くママ全員が同調して活動放棄を申し出るならともかく、1クラスに一人そういう人がいるだけで働くママは全部ダメなんですか? 周りの働くママが何も言わないのは、働いていればどうしても無理な場合もあるよなぁ、と理解できるからでは? だんごママさんのクラスでは、専業ママが「下に小さい子供がいるから」とか「介護してるから」と言って断ったら、周りの専業ママは全員が口を揃えてその人を非難してるんですか?してないですよね。もちろん、兼業ママでも非難しませんよ、事情があるんだなぁってわかるから。 結局は「私の知ってる数例」を、「みんなそうなのでは?」と勝手に拡大解釈して「だからダメなんです」と決めつける、いつものパターンですね。 (もちろん、これはだんごママさんお一人のことで、だから専業の方がみなさんこんな考え方だと言ってるのではありませんので。そんな非論理的な決めつけは恥ずかしくてできませんよね、普通。)

専業主婦の立場から…

041
うーたん
結局女は何しても叩かれるんだなぁと思います。 結婚しなきゃ叩かれ、結婚しても子供産まなきゃ叩かれ、産んでも叩かれ…。 専業主婦だと税金も払ってないくせにと言われ、働けば育児もしてないくせにと言われ。沢山稼げば偉そうにと言われ…。 じゃぁ、どないせぃっちゅうねん!!って話ですよね。だから気にしないで行きましょうよ。 イチイチ取り合って腹をたてたら、叩く側は嬉しくなってまた調子に乗らせるだけです。 裏を返せばアンタだって叩かれてんだょ!とか思って腹の中で笑いましょう。 私は周りのママさんが『保育園に預けて働いてる。』って話聞いて子供がかわいそうとか思ったことないです。 『保育園に預けれるなんて、なんていい子なんだろう!』とは思いますけど。 うちの子はベッタリ泣き虫なんで預けれるかなぁ…。例え行けたとしても終わった後がますますベッタリになって大変そう。 仕事で疲れて帰ってきて少ない時間で家のことやらなきゃいけないのに、子供がギャーギャー泣いてたら、こっちが泣くわ。絶対無理!みんな頑張ってて偉いなぁと思ってました。 緩い意見でスミマセン。

だってテイクないし

041
るる
私はいままで、偏見なかったんですけど、子供が小学生になって変わりました。私は専業です。 保護者会で、お役が専業主婦にばかり廻ってきます。私が兼業の子のお世話をして、、兼業のママは、私や私の子達に、、何をしてくれるというのでしょうか? 自分と自分の子だけのため、、にお金だけを求め、、面倒は周囲?? 役員になっても、働いているのを免罪符に、何もしてくれません。学校へのお見送り、お迎え、、なぜ私たちだけ?(お礼も言われません)。 もう、兼業の子の面倒見るのは嫌です。ひったくりや暴漢にでも襲われちゃっても知りません。お金で解決してくださいね。

トピ主です。

041
悲しい トピ主
一人一人にお返事できませんが、ご了承下さい。 まず、私は仕事を辞めようとはこれっぽっちも思いませんよ。私の生き甲斐ですから。子供の次にですが。同じ母親同士歩み寄れたらと思いましたが、偏った考えの方はどうしようもないんだなとわかりました。何人かの方がおっしゃるように気にしないのが一番なんですが、どうしても専業の方のトピを見ると兼業の私たちに対して喧嘩腰な方や上から目線が多くて正直不愉快でした。皆さんがそうじゃないこともわかり、安心しましたが… 子供が問題児になるのも、真っ直ぐ育たないのも結局親次第ですね。兼業専業関係なく。皆さんのレスや小町のトピでよくわかりました。 あと名指しですみませんがtokeさんの子供にはなりたくないですね。血も涙もない。呆れました(笑)

働く母、頑張る母はかっこいい

Eraichi
働く頑張る母はかっこいいです。 私も結婚して、子供生んで、職場復帰を心から夢見て希望する、まだ未婚の30代乙女ですが、トピ主さんみたいな生き方をしたいです。 でも生き方は、個々人によって異なるから、トピ主さんや私と同じ考えを持つ人が世の中全てではないのも承知しています。でも、最終的に誰が幸せでいるべきか、それはトピ主さん。だから、ご自分がこれでいいのなら、他の方のお考えを、気になさりすぎたり、考えすぎたりしないでくださいね。 働くお母さんのことを良いなぁって勝手に思う理由は、育児に専念することにより狭まる可能性があるご自分の世界と、社会との接点が多くなることかなと思います。保育園の社会やご近所だけではなく、多様な人たちがいる会社の同僚や取引先などとの接点が加わります。それは、視野を継続して開けさせてくれ、人生も豊かにしてくれそう。ご主人も、社会で輝いているトピ主さんを見て、嬉しく思うのではないかしら。その上育児も頑張って、カッコいい! 私は、トピ主さんが、かっこよくて、うらやましくて、同じようにしたいと思う、人生の後輩です。

私は、働くお母さんを尊敬しています!

🐱
ねこっち
5歳と3歳の兄弟の母です。 私は、上の子がものすごく手のかかるタイプの赤ちゃんだったことと、夫が転勤(1年周期)が多かったため、専業主婦になりました。 上の子が幼稚園に入ってから、以前勤めていた会社から在宅の仕事をもらってやっています。 普段は在宅なのですが、時々外での仕事も頼まれます。土日なら夫に、平日なら母に子どもを頼んで仕事にでかけますが、朝から夕方5時過ぎまでフルに働いて、仕事の間は好きな仕事なのでものすごく楽しいのですが、帰宅したとたんドッと疲れが出てくるのに、夕食の支度、お風呂、寝かしつけ・・・と慌しい時間が待っていて、これを毎日やっている働くお母さんはすごいなあ!と思います。 専業主婦は子どもと一緒にいる時間の長さに疲れることがあります。でも、ずっと一緒にいるから、子どものちょっとした変調やサインにすぐに対応できる利点があります。 働くお母さんは一緒にいる時間が短い分、限られた時間・体力の中全力で子どもの要求に対応しているので、頭やパワーを使いますよね。 みんな大変だし、みんな頑張っている、そしてみんな「お母さん」であることは変わりない・・・そう思います。

私も働く母

041
うさはな
専業主婦家庭の夫も妻も、共働きの夫も妻も、頑張ってる人はみんな等しく素晴らしいですよ。 ただ残念ながら、他者の生き方や価値観を認められない人がいて、そういう人が他者を攻撃しているのだと思います。 私も働く母ですが、私が注意していることは、決して自分の状況を言い訳に使わないこと、子供を優先することです。 実は夫の両親も共働きでしたが「忙しいから仕方ない」を言い訳に使うので、金銭的には裕福だったけれど、色々と満たされない子供時代だったと今でも言っています。 忙しいとどうしても忙しいことを言い訳にしてしまいがちですし、大人相手だとそれも通用しますが、子供相手では通用しないことだと自分に言い聞かせています。 子供の時代はわずかだけで、やり直しはききませんからね。 あと…… 子供に対する注意では専業の方にかなわないと思っています(苦笑 でも、負けてることがあってもいいじゃないですか。 他の良いことが何かがあるのなら、それでOKだと私は思います。 外で働く母が子供に教えられることだってあるし、細切れな時間だからこそ、有効に使えるよ!ってこともあるはずですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧