本文へ

夫の嫌な所ばかり似ている子供

レス27
(トピ主 2
💍
rina108
子供
うちの子供。これが夫の嫌な所ばかり似ているのです。 頭の形。これが1番似て欲しくなかったのにそっくり。(さすがに夫も認めています) 毛深さ。今からこんなに濃くていいのか? オラウータンみたいな鼻や口元。私に似て欲しかったのに! 何かおやじの顔に赤ちゃんの身体をくっつけたみたいで(笑) なぜか口臭もあるし(笑)スプーンをくわえたままボーッとしている顔が、おやじがつまようじをくわえている風にしか見えなくて(笑) あまりにも変顔すぎて、ジーーーっと見てしまうことがあります(笑) みなさんは夫似?奥様似?

ランキング

レス

どんな顔であっても

🐱
あらら
貴女が産んだ子,2人の子供でしょ?2人目が生まれて貴女の良い所ばかり似ても平等に愛情を与えないといけませんよ。姿よりも人間性ですよ。

二人とも夫にそっくりです♪

2児のママ
ネットなので正直にいいますが… 私は旦那の顔がとっても好きです。もちろん性格やその他も大好きですが。 子供が2人生まれ、私の大好きな顔が3つに増えて、幸せもさらに増えました♪♪♪ 結婚9年目、毎日色々ありますが…とりあえず大好きな旦那と旦那そっくりな子供たちに囲まれて幸せに暮らしてます。

両方のよいところ似

041
ジョン
貴方、自分のお子さんに対して酷いですよ。貴方が望んで生んだのに。ご主人の外見が好きではないのにお子さんを持たれたのでしょうか。親ばかではありますが、私は愛している夫と自分の子は、全てが愛らしく、両方のよいところが出ているな、としか思えませんが。

子供は育つとだんだんかわりますよ

041
はなはな
生まれたばかりや赤ちゃん時代と、保育園・幼稚園時代、小学校時代では、かなり顔つきやら違ってきますよ~。 小学生でも、低学年と中学年ですごく違います(特に女子)。 それは、お父さん似でも、だんだんお母さんに似てくる事もありますから。 うちなんて、昔から良い所は夫、悪い所は私と、姑が言っておりました。しかも、顔なんて夫に似てても無理矢理言われました。

はっはっは!

🙂
pomu
うちも娘が夫似です!ごつい夫に。 でも、ちゃんと女の子なんですよね。顔小さいし・・。 主さん、本当に子どもって顔が変わるから大丈夫ですって。 不思議とママにも似てきますよ。 トピタイ見て、子どもが愛せないのかと思い心配になったのですが 何だかんだ言ってもいとおしくてたまらない様子がうかがえて ホッとしました~。

夫似です

😑
1人アウェー
5歳の息子ですが 顔から背格好から寝像から性格(特に悪い所)まで 夫のコピーかと言いたくなります。 性格に至っては正直勘弁してほしいです。。。 昼間子供に怒った事と同じ事を 夜また夫に怒る毎日(涙) まぁ・・性格については子供が夫に似ているというより 夫が子供のままという説もあり・・(笑) せめて今お腹にいる子は私に似てほしいです。 悲痛な願いです。

我が子なのに。

041
はなな
よくそこまで言えるなぁ・・というのが正直な感想です。たとえジョークだとしても間違っても、お子さんには「あなたはパパの嫌な部分ばかり似てるね」なんて言わないでくださいね。「あなたがご主人の嫌いな部分」なんてことはお子さんには無関係なんですから。生まれたままの自分を素直に幸せに思える子供に育ててあげてくださいね。

どんどん変わるから面白い

😀
りんりこりん
うふふ。 それでも自分のお腹の中から出てきたと思うと愛おしいですよね。 旦那様も自分の遺伝子をしっかり残してくれた奥様に頭が上がらないですね うちの姪っ子は、生まれた時から周囲が100%認める「父親そっくり!」でしたけど、 今5歳になって、だんだんと姉(母親)似になってきましたよ。 私も、生まれたときは父親そっくりで、母親からは 「お腹からパパが出てきたかと思った!」と未だに聴かされますけど、 今では母親そっくりです 不思議なものですね。 顔って、年とともにどんどん変わっていきます。 旦那様にそっくりの今のお子さんを思う存分お楽しみください・・・。

いいところも受け継がせる

041
一葉
そんなオランウータン顔のご主人でも、ちゃんとあなたという伴侶を得たわけですから、いいところも沢山あるはずですよね? お子さんがこれから成長するに従い、お父様の美点を受け継がれるよう、お母様も努力と気遣いを怠らないようにしないといけませんね。 ちなみにうちの一人娘は、見事に私と夫のミックスです。なかなかの美少女で成績もいいです。 ただし、両親共口が悪いので、娘もしっかり毒舌です。アイタタタ。

わかります!

041
丸顔
トピ主さんだって、自分の子供、可愛いに決まってます。 でも、親だからこそ思っちゃうんですよね。 私は綺麗に丸顔、顔は夫の方がよかったのに、産まれてきた息子は、頭の立派な(あえて、立派、といいますけど笑)私似の大人しい子供です。 何故!って思いましたけど、可愛い息子に違いはありません。 ずっと見ていたくなりますよね(笑)

かわいそーーー

💍
ジャンバルジャン
おっさん顔の子供…。 赤ちゃんですか?まさか、女の子? かっわいそーーーっっ!!! と、小町読者に同意してもらいたい投稿でしょうか…? でも、お子さん、じんわりと味があっていいじゃないですか! うちの娘は超美人です。今は中学生ですが赤ちゃんのころから皆さんにかわいいかわいいと嫌っちゅーほど言っていただきながら育ちました。 でも本人は自分をフツーだと思っています(笑)。 父親はフツーの白人、私はフツーの日本人です。 じいじ&ばあばもフツーです。 ちなみに、じいじが連れて歩くと、まるで誘拐犯みたいです。 ちょうど真ん中を取った感じの似方ですが、こんなにうまく遺伝子が交わるとは…!! うちの場合は、かわいすぎて娘の顔に見とれています。 ハーフでもかわいくない子はいっぱいいますが、うちのは格別にかわいいです。 (すみません。ネット投稿なので書きたい放題です!!)

お子さんは今おいくつですか?

041
むら
毛深さを気にしているようですが、新生児期などは胎児期の間に羊水によって皮膚をふやけるのを防ぐために一時的に毛深い子は多いですよ。 それに成長していくうちに顔立ちも変わってくることもありますよ。頭の形は髪の毛が増えていくにつれて目立たなくなることがあります。 他人事のように聞こえてしまったら申し訳ないのですが、嫌な所ばかり目にいってしまう気持もわからなくはないですが逆に良い所はどこだろうと探すといいのかもしれないですね。

でも半分はトピ主の遺伝子ですよ 子供はその結果

🐤
市井無頼の通りすがり
>夫の嫌な所ばかり似ている その代わり、子供の性格は母親の嫌な所ばかり似るかもしれません。 子は親を見て育ちます。 気長に大らかに子育て頑張ってくださいね。

わかりますよ

041
ころね
私も冷静に観察しちゃうタイプです。 似てほしくない所が似て、似てほしい所が似ない。わかりますよ!! ただ、顔は変わりますよ。まだまだわからないですよ

ハイ!ウチもです!

🐧
母の遺伝子ゼロ
長男はエコーの時から主人ソックリ! 短足で、頭が大きくて、胴体が長いところもそっくり! 寝顔も寝相もそっくり! しゃべることも、リアクションもそっくり!てか同じ所で同じ反応! 性格も一緒!ズボンと一緒にパンツも脱いでそのまんまにしとくトコも同じ! そして次男…友人たちに言われる言葉は、 「長男君もパパによく似てるなぁって思ってたけど、次男君の方がパパ似だね~!」 私の遺伝子はどこにいったのでしょうって感じです。 なんか…赤ちゃんは母親の分身とか言うけど、 全然、そんな気がしません。 自分の子供を育ててるって言うより、 主人の子供時代を育てさせてもらってるって気分です。 勿論、可愛くって大好きで、自分の命より愛してますよ! でも…おならする時ニコニコしながら片足あげる…なぜ同じ! パパには「親の真似したら困るから絶対に息子の前ではしないで!」って言ってたのに! 「どうして教えたの!」って叱ると、「違う!こいつが勝手にやったんだ!(笑)」 逃げられませんね…1人アウェーさんと同じ心境です。 ああ!私に似た女の子が欲しい! 一人で三人に同じ事で叱る日々はたくさんです(涙

トピ主です

💍
rina108 トピ主
ひどいとは思いながらも、ついついまた変顔してる~と言いながら見てしまいます。 ただ、性格は私に似ているのでしょっちゅう衝突しますが。 元彼(親友くらい仲が良い)は、里帰りしていた時から子供の顔を知っているので、毎月近況報告と一緒に生後○ヶ月の○の数字にちなんだものと一緒に写真を撮って送っていますが、特に変顔写真ではないものなのに「変顔の歴史」とかいうタイトルをつけられています(笑) 早く私に似てこないかなぁ。

トピ主です

💍
rina108 トピ主
ありがとうございます。 うまく伝わらなかったのですが、どうしても可愛いとは思えなくて。 それでも写真を撮ったり寝かしつけたりなど世話はしています。 ただ、愛情とは明らかに違うのです。

愛情とは違う?

😠
レナ
トピ主さん、我が子の外見を貶し「可愛いとは思えない、愛情とは明らかに違う」とは、子供が不憫でなりません。まだ乳児なんですから、顔はどんどん変わって行きます。 愛せないなら、なぜ子供を作ったのでしょう? どんな容姿なら愛せるのですか?パーフェクトな可愛さを求めてるのですか? 赤ちゃんは人形でもペットでもないのです。貴方達の遺伝子の結果なのです。 子供ではなくご自身の遺伝子を嫌って下さい。 親は子供の短所を相手に似たと言い、長所は自分に似たと都合良く解釈してしまいがちです。 子供の口臭は歯磨きをしていないからです。お風呂も毎日入れて下さい。乳児に行儀を求めてはいけません。 子供の変顔など写真に撮り蓄めるのは少々悪趣味です。素敵な笑顔を撮ってあげて下さい。

相手選びを間違えたのですか?

041
Papillon
顔のつくりだの毛深さだの頭の形だの、パートナー選びはもうちょっと 慎重にするべきだったのではありませんか? 自分にばかり似てほしいなら、自分に似たイケメン(笑)を探せば よかったのに。 姿かたちの気に入らない部分が全て夫(側)の遺伝とは限りません。 あなたも発現していないだけで持っていたものがあるのかもしれません。 顔はどんどん変わっていくでしょうが、お子さんが何より気の毒なのは このトピ主に性格が似ているということです。 かわいそうすぎます。

ひどい。

041
バニラ
愛情ではなく、ただ面白がっているだけなのですか?お子さんが可哀相でなりません。あなた自身は余程自分の容姿に自信があるようですね。 子育てはお人形遊びではないんですよ。子供はあなたのアクセサリーでもステータスでもありません。 かわいい顔のかわいい子供を育てたいならかわいいお人形を買っておままごとをしていればよかったのに。

旦那さまのこと嫌いですか?

😨
みみ
私は父親に似ていると、母にいつも叱られながら育ちました。 足裏の形が似ているのか、帰ってくる足音すらムカつくといわれてました。 顔立ち、性格が似ているのがたまらなくイヤだと。 子供はとても傷つきます。気を付けてください。 私の母親は自分の美貌?を誇っており、父とは結婚してやった、と思っていました。 私からみれば、たいしたことのない母ですが、本人のプライドでしょう。 元彼と連絡とって、自分の外見の軽口というか悪口を言われている子供の身にもなってください。 愛せない旦那さんとどうして結婚したのでしょうか? 愛しているが外見だけは嫌い、ということは通常ありません。 今はいいですが、年をとると(この人いい人だったな)という人だけが面倒をみてもらえます。 あなたのお子さんは高齢になったあなた様にどう接してくれるでしょうか? いつもブサイクだなという目で見られて・・・気付かないと思いますか? これから考えや態度を変えたほうがご自身とお子さんのためだと思います。 私は大人になってから顔が変わり、親のどちらにも似ない顔になりました。

何はともあれ、

🙂
ぽっこり腹
変顔を楽しみながら、育児してください。

言うことを

🙂
まこまこ
トピ主様には多分いろいろな意見やアドバイス等は耳に入らないのでしょうし、受け入れる気もないような印象があります。それは人それぞれで自由ですよね。ただ男友達と赤ちゃんの事馬鹿にするのは私は本能として嫌悪感を感じてしまいました。それも私の勝手ですが…トピ主様自分のした事、想いは必ず自分に返ります。不思議とそうなります。拙い人生経験の中で実感済みです。愛情はないような事おっしゃってましたね?ではせめて「情」だけでもかけてあげませんか?それがこの世に命を送り出した者の最低限の責任ではないでしょうか…?

似てほしくないところほどよく似る

🐧
じんべえ
我が家に代々伝わる格言があります。 曰く、「子供は親に似てほしいところはあまり似ない。似てほしくないところほどよく似る」 さらに、「子供は親が育てたように育つ。子供にガミガミ言う前に日ごろの育て方を反省せよ」 というものです。 もひとつ私の経験から付け加えれば、「親がダメ親なほど、子供はしっかりした人間になるケースが多い」というのもあります。 まあ、子供は夫婦の共同制作による作品ですから、責任も半々でしょうね。

あなたねぇ

💢
れい
小町に書き込みしてる暇があるなら、お風呂に入れたら?これからの季節、日中の時間なら室内を暖めておけば風邪ひかないから。どうせ外出しないんでしょ?

ヒドいな

041
はさ
自分の遺伝子もあるはずなのに、よくもまぁヌケヌケと 生みの母親に、内心バカにされて、見下されて育つ子どもがかわいそう こんな言い方、良くないけれど、あなたは子どもを生むべきではなかった 世の中にはきっと、母親に相応しい女性がたくさんいるはずなのに、こんな言い方されて、ご主人もお子さんも、本当に不憫です 大げさな、と言うかもしれないけれど、言葉に出さなくてもにじみ出る態度や視線、トピ主以外は案外気がついているかもね 今さら、「子どもにも主人にも愛情もって接します」なんて宣言しても、口だけだよね、ネットだからこその心底の汚い本音だったんだし 本当にかわいそうな子ども

分かります

041
さくら
顔が可愛くないものは可愛くないですよね~。 こればかりはどうしようもない 客観的に見ることが出来ていると思います! 親はつい主観的に見てしまいますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧