本文へ

母親は男の子の方がかわいい?

レス30
(トピ主 0
041
あやね
子供
息子と娘がおります。
よく女親は息子の方がかわいいと言いますが、そうですか?

元々夫は男の子が欲しく、私は女の子が欲しいと思っていました。結果3歳違いで息子と娘を授かる事が出来ましたが、正直娘の方が気が合います。

なぜかと言うと息子は私に顔も性格もそっくりで、同属嫌悪というか、はあ、こんなとこばっかり似ちゃって・・・となります。
そして散らかす、うるさい(笑)。疲れます。
娘は顔も性格も見事に夫似で、おだやかで癒されます。あと2人目の余裕もあると思いますが、とっても育てやすいです。

でも息子の事は大好きです。単純に「気が合う」となると娘なのです。
のろけではないですが夫は「私にそっくりな」息子が大好きみたいで、今日も2人で出掛けてます。

男女両方いらっしゃる方、どうですか?

ランキング

レス

私もです。

🎂
2児の母
5歳の息子、2歳の娘がいます。 息子・・・好きじゃないです。 声が高く大きいので本当にうるさいし、狭い家の中でじっとしてない。 育児が辛かったとき、旦那に相談したら 「普通、女親は男の子の方がかわいいって言うけど。」と いわれました。 でも、私は息子といると疲れます・・・。

みんな可愛い

🐷
ムツゴロウ
息子二人に娘一人います。 我が子だから当然みんな可愛いです。 ただ、息子達曰く、私が娘ばかり甘やかしている、と抗議されます。 末っ子だからってのもあるでしょうが初めての女の子だから ベタベタになってしまっているのかもしれません。 でも一番手もお金もかかっているのは長男ですが。 3人もいると気が合う子とそうでない子はいるでしょうね。 私も主様と同じく自分と似ている長男とよく衝突します。 反抗期もあるし毎日イライラしっぱなしです。

主さんとは逆で

nana
私似の女の子が欲しかった旦那と、旦那似の男の子が欲しかった私は全くその通り生まれ 二人とも可愛いのですが、もう下の息子(3歳)は無条件で可愛すぎてぐりぐりに可愛がってしまいます お姉ちゃんは私似のところ(いってもすぐやらないとか泣き虫とか)があるのでやっぱり今のところ息子ラブになってます でも、極力平等にがんばっています

どちらも同じ

なの
我が家も上が男で下が女ですが(もう成人してます)、どちらも同じようにかわいかったです。 というか、それぞれかわいいと思うところが違いました。 主人も私と同じで、兄妹どちらも同じように可愛がっていました。 ただ、一緒に買い物したり、話が合うのは娘の方なので、一緒にいる時間が長いのは娘の方ですがね。 でも今でも、息子との関係も良好ですよ。

子供さんたち何歳?

041
大学生の母
私は息子大好きな母親ですが、真からいとおしいと思うようになったのは息子が17か18くらいのころ、つまり大人になってからです。 子供のころはひたすら手がかかって大変なばかりでした。 もしトピ主さんが子育て中なら、結論を出すのが早すぎる気がします。

下の子の可愛さと混同してる気がする

041
はる
娘二人と息子一人の母です。 順番は長女、長男、次女の順です。 長男が生まれた時は、さすが男の子の可愛さは格別とおもいましたが、 次女が生まれて、そのときの気持ちの半分は、下の小町だったからだと 気付きました。やはり下へ行くほど可愛さは増しますね。 それに気付いてからよく観察すると、男の子が特別と言う人は 大抵第二子以降のことが多いです。 うちは長女は一人目で特別、長男は男の子で特別、次女は最後の子で 特別可愛いです。ただ、母親にとって男の子は格別かと聞かれたら そうでもありません。個人的には、支配欲が強く、世話焼きな寂しがり屋さんに 息子ラブの傾向があるようにも思います。

娘がかわいい

041
きな
中3の息子と中2の娘がいます。 娘が断然かわいいです。 息子は見た目も性格も私にそっくりで、お互い気性が荒いので小さい頃から衝突ばかりです。それに、うちの息子は汗かきで臭いです…。 娘はヒンヤリ、ふんわりしていて子供の頃も抱き心地が良かったです。

比べられない

🐷
熱いなぁ
正直に言いましょう 兄の方がおりこうさんです いわゆる。 気もきくし 優しいし 努力家 全身から「ママが好き」って伝わってきます。 妹 天然 まっすぐ正直者。 優しいけど暴言吐いたりします でもどちらも可愛い うちは年の差があるので 正直上の子で苦労した事とか忘れちゃってて。 今下の子が強烈な気がするけど それはそれ あまりにきつい発言に泣けてくるときもあるけど でもでも だからって 好きじゃないとか ウマが合わない とかはないですね。 きれいごとかもしれないけれど どっちも大好きで どっちともあいます。 一番合わないのは主人かな(爆) 

もっと成長してから

🐴
しなこ
私の母が、兄(息子)LOVEな人です。 とはいえ兄も既に36歳で結婚して子供もいるので、兄嫁の前ではそういう態度は出しませんが。 それでも私や姉から見れば、充分息子バカです。 でも小さい頃の兄は、「やんちゃ」という言葉では片付けられない程で、学校や近所の人から注意された事も結構あったし、しょっちゅう怪我をして帰って来てました。 思春期の頃には、警察のお世話になった事もあります。 私達兄妹の中で一番手が掛かったのは、間違いなく兄です。 それでも逆に手を掛けて育てたからこそ、大きくなってからも心配らしく、兄は兄で、親に迷惑を掛けたという自覚があるので、親(特に母)に対する言動は優しく、常に気遣っている感じです。 だから、余計に可愛いんだと思います。

男男女の3人います。

041
macha
上から19歳、16歳、9歳です。 長男とは、はっきり言って合いません。反抗期はやや抜けましたが、だらしがなくて、私の逆鱗に触れることばかりします。 次男はまだ反抗期中なのであまり会話はありませんが、私が真ん中次女のためか、考えていることがなんとなくわかるのであまりイラつきません。 娘は待望の女の子だし、歳が離れているし、メチャクチャ可愛いですよ~。もう4年生で、あまりイチャイチャしてくれなくて寂しい限りですが…。 まあ、どの子も大事な子ですけれど、3人もいれば相性があってもしょうがないですよね。 小さい頃は男の子もそりゃ可愛いかったけれど、娘が生まれてからは常に一番好きなのは娘かな~。 男心はよくわからなくて、面倒くさいです。 早目に自立して、嫁さんもらっても、嫁さんの実家の近くに住んで、年に3回くらい孫の顔を見せに来てくれればそれでいいって言ってます。私は舅姑に苦労をさせられたので…。嫁さんが元気なのが一番、家族幸せの近道と思います。 老後はなるべく、子ども達に迷惑をかけないように、自力で頑張りたいです。 話がそれましたが、必ずしも男の子が好きとは限りません。

比較。

🙂
みかん
子どもって。 男でも女でもどっちも可愛いですよね? どうして母親は男の子が可愛いって、いうトピがいつも立つのか不思議です。 子どもを差別するようで私は嫌です。 一番目だから、末っ子だから、とかそういうのも。 私は子どもは皆可愛いですよ。 比較するの止めようよ。

娘の方が「可愛い」けど…

041
ゆう
私にも上が男の子、下が女の子の2人の子供がいます もちろん2人とも可愛いのですが娘の方がまだ小さいのと端正な顔立ちをしているのもありお人形さんのような「可愛さ」がありついつい「可愛い、可愛い」と言ってしまいます 下の子は出来が良くしっかりしているのですが上の子は男の子なのに泣き虫で何事もすぐ諦めるし言うことも聞かないし調子にのるしで、ついつい叱る回数が増えてしまい… とても可哀想な事をしてしまっていると思います 私自身、母親が兄を溺愛していていつも比べられ放置され明らかに差別を受けてきたので娘に感情移入してしまっているのかもとも考えましたがそんなの言い訳にはなりませんよね でも実際息子は出来が良くない分、いつまでも心配だったり、ついつい口を出してしまったり「可愛い」と言うより「愛おしい」と言う感じで… 逆に下の子の方は可愛いとは言われるけど放置されてる部分も多く私も上の子程熱心になりません 上手く言えませんがどちらも形は違えど愛していますし可愛いです どちらが子供達にとっていいかは分かりません…

末っ子だからでは?

041
エイミ
下の子の方が可愛く感じる、というのはよくある事ではないでしょうか。あと、親が子と気が合う、合わないと言うのは、失礼ですが、この子の方が好き、とはっきり言うのに気がひけるからではないでしょうか?3歳だとまだ性格が形成されている最中なので、もう気が合わないと決めつけるのは早くありませんか?私の周りでは「この子と気が合わない」と母親に言われて育った人は大人になっても母親に対して複雑な感情を持っている人が多いです。

訂正します。

041
エイミ
すみません、他の方のレスで出ていた5歳と3歳の子供さんの年齢とトピ主さんのお子さん達の年齢をごっちゃにしてしまいました。 トピ主さんのお子さんの年齢はいくつなのでしょうか?

それぞれに

🙂
二児の母
上が高1男子、下が小3女子です。 二人目不妊だったので、待望の女の子はもう孫のように可愛かったです。 が、個性が出てくると… 娘は私と性格が似ていて、ぶつかるけど楽です。 一方、兄は…男の子にしては繊細で感受性が強く、気を使います。それなりの反抗期も大変でした。 でも優しいのは圧倒的にお兄ちゃんですね。 娘は…厳しいです。すでに女同士のバトルになってます。 でも両方育てられて、ラッキーと思ってます。

比べられないよ

😉
サルお
男女2歳差の子がいますけど、どちらも比べられないですね 違いをあげれば、息子も娘も個々に違う人間ですから 息子の方が○○とか娘の方が○○はあるし 親と子でも相性ってあります。 なので「母親は男の子の方がかわいい」というのは、ひとくくりではないと思いますよ。 男の子の方がかわいいと思う母もいれば、女の子の方がかわいいと思う母もいて、両方かわいい母もいる。 毎度毎度、子供の性別ネタがあがるけれど・・・ 人それぞれじゃないですかねぇ? 極端な話 「日本人は和食のほうが好き?」と聞いて全員「YES」じゃないでしょ? 

どうかな?

🐴
ちゅ
私は上が女17、下が男14 男の方が可愛いな、と思っています 娘は生まれた時からあまり病気をせず丈夫でした 娘は何度も病気をして本当に大変でした だからなのかかわいいと思ってしまうのか? 友達は上が男 下が女 下の女の子の方が断然かわいいといいます もしかしたら男女関係なく 下の子の方が可愛いと思う方も多いのでは? と思いました

娘は犬、息子は猫

😀
k
幼稚園の男女の子供がいます。 娘はまるで大型犬をかわいがるように、よぉーしっ、よぉーし! 息子はまるで子猫ちゃんをかわいがるように、よ~ちぃ、よ~ちぃ といった具合に可愛がり方がなぜか違っています(笑 後、昔とは逆で男の子は結婚したら別家族の他人になってしまうような錯覚(現実?)があり、‘結婚するまでの我が子かな’という思いがありますが、娘は結婚してみょうじが変わろうとずっとずっと一緒よね~といった気持ちになっています。 買い物行こうね~とか、温泉行こうね~とか、ランチ行こうね~とか今から二人で言いあっています。 なので永遠のトモダチ~的な感覚ありです。 主人は男なのに私と同じような感覚です。 結婚したら息子はどっか行く?でもOKだけど、娘は自分と結婚して(オイオイ・・)ずーーっと一緒がいいもん!と言い放っています・・・。 時代のせいでしょうか?

私は違うけど、、

🐤
らら
周囲を見ていると上が男か女かで、違う気がします。 上が女の子の場合、とても下の男の子をかわいがる母親、、、何人も居ます! それこそ上の女の子がかわいそうな程です。 上が男の子の場合、なぜか男の子は注意を受けてばかりなので、逆に下の女の子がしっかりしてて、母親に好かれている場合が何人かいます。上ほど数は多くないですけど。あ、トピ主さんもこれですね。 どっちにしても下のほうがかわいがっている可能性が多いです。2人の場合が多いからですが。

息子可愛いです

🐧
kawa
娘はクールな子でした。1人遊びが好きで、おままごとも一緒にしてくれません。お人形遊びも興味がないし、私に似ているのかなと思います。 息子はべったりで、娘のクールさに慣れた私はうんざりしていました。でも感情を表に出さない娘よりはわかりやすい。 男の子は基本的に異性の扱いが上手い。私が怒っていてもなだめるタイミングが上手いです。娘はいつも空気が読めないようで怒りのピーク時にまた何かしでかして、叱られるはめになる。おかげで幼い頃、弟よりも私が母にやたら叱られていた理由が見えてきました。 ここで息子を甘やかしてもいけないので、一歩引いた状態で見るようにしています。でも可愛いです。娘も可愛いですが、可愛いと思うところは違います。 >ちらかすし、うるさい 私の子供たちはあまり散らかさないですし、うるさくもありません。どちらかと言うと息子の方が几帳面で片付けもきちんとします。娘は「忘れ物大王」ですし、物もぐじゃぐじゃです。男女差というより、性格差もあると思いますよ。

下の子だから?

041
momo
小学生の娘と、幼稚園の息子がいます。息子の方がむっちゃ可愛いです。私の周りを見ると、性別よりも下の子が可愛いってママが多いですね・・・。 うちの場合、娘の性格が私に似てて、息子が見た目も中身も夫そっくりってのもあるかもしれません。感情の起伏が激しくて、口が達者で、甘え下手で不器用な娘は愛おしい存在なんですが、息子に対しては、もうもう可愛くてたまらんっ!って感じます。色んな人から「momoさんは、息子さんが可愛くてたまらないって感じだよね」と言われるので、娘もきっと感じてるんだろうなぁ・・・平等にするよう努力して、口では「二人とも同じくらい大好きよ」って言ってるんですが・・・。 関心は娘に対しての方が強くて、色々と(余計な?)世話を焼いてしまいます。息子は、ただただひたすら可愛い存在なんですよね・・・。少しずつ子離れもしなくちゃな、と思いながら、今はまだ抱っこしまくってます。 でも私の場合は、息子が可愛く感じられたのは幼稚園に行ってからですね。甘えん坊で私にべったりな息子は、24時間一緒にいるとしんどかったです(苦笑)。

女の子の方が

041
maco
5歳息子、2歳娘がいます。 2歳娘はいやいや期真っ盛りですが、それでも娘といる方が断然楽しくてほっとします。 息子といると結局何かしら腹がたって。 でも大学生の母さんのレスを見てなるほどと思いました。 子育てはこれから長いですよね。 もちろん息子もかけがえがない子で、思い入れはむしろ強いです。 夫は、息子の面倒は良く見ます。(逆に女の子は分からないと。)

はい、息子の方が

🙂
テッド
かわいいです。 娘は、母親が様々な意味で、デキる女かどうか、 常に観察しますから辛いです。 母親が、 仕事もできて、家事もできて、 しつけもでき且つ優しく温かく、 マナーがあって、お洒落で美しく、 友だち付き合いが上手くて、頭脳明晰で、 夫と対等な力を持ち且つ女性らしさがある、 魅力的な大人の女性かどうかを、 私が死ぬまで側で観察して、 自分の生き方や自分の理想像と比較し、 意見してくるのが娘。 面倒で重い役割が生涯ついてきます。 母、妻、職業人、女性、といういくつもの肩書きを両立し、 常に生き方のモデルとして娘の叩き台になるしかないので、 辛辣な批判も時には受けないと、 娘とは付き合いを続けられません。 だから、可愛がる対象は息子になります。 息子は男で余裕があり、自分の生き方を、 女である母親と対比して息巻いたりしない。 母親に女としての出来栄えなど求めない。 精神的に楽で可愛がるので、 息子との関係のほうが良好になり、 もっと可愛がるスパイラルです。 どんなに嫁重視、嫁優先でも、 心の底で母親を好きな気持ちは消せないのが夫ですから、 息子との方が見えない絆が深くなります。

親をみると

😉
のんのん
実母、義母、両方の母親とも息子(実兄40歳・夫38歳)は特別かわいいようです。 私(37歳)も義姉(41歳)・義妹(36歳)も大切にかわいがられて育てられて来ましたが、息子と娘ではなんとな~く眼差し?が違う気がします(笑)。 私は一人息子(5歳)がいますが、「やっぱり男の子はかわいい~」と、義母が本音をポロリと言いましたし(苦笑)。 追伸:義父は「俺は女の子の方が、優しいしいいなー。」と言っておりました(笑)。

私は女の子はいないのですが

🐶
ボーイズ
私は男子2人の母です。 女の子はいないのですが私は女の子がほしいと思った事がなく、今も男の子で良かったと思います。 小学校3年位からの女の子の喋り方や話す内容がどうしても嫌悪してしまいます。可愛げなく感じてしまいます(そうではない女の子も勿論いらっしゃいます。)。でも男の子の恥ずかしそうな感じの態度の方が好感持てるし、男の子の方が可愛いです。女の子のハキハキした生意気チックな喋り方よりぶっきらぼうな男の子の方がいいです。 皆さん、女の子をどうしてほしがるのか私には分からないです。ただ、女の子の洋服で可愛いのを見た時はいいなと思いますが、それだけですし、自分も女ですが、女の子は生意気な口調だから好きじゃないです。

かわいさの大きさは同じ、種類が違う

041
麻美
男3人、女1人います。 息子たちは胸がキュンとするようなかわいさ。 娘はぎゅーって抱きしめていたいかわいさ。 どっちもかわいくて大切です。 娘とは温泉やスーパー銭湯に一緒に入れて楽しいですし、ショッピングも楽しめますので、そういう意味では一緒に楽しむ時間が長いですね。

正直なところ・・・

女子好き
息子も娘もいます。 元々は男女にはこだわっていませんでした。どちらでも、わが子なら可愛いに決まっていると思っていたので。 でも、 息子の方がママ大好き・お手伝い大好き・やんちゃだけど言うこともよく聞く。 娘はわがままっこ・お手伝いはしないがツマミ食いはする・妹大好きな兄をこき使う。 でも「女の子だから」娘が可愛いですね~。女の子だからというだけで大抵の事は許せます。 そんな私はジャニーズよりもAKBが好きです。 後は、単純に好みですね。 息子はママ大好きすぎて重いです(笑) 娘はあっさりめ。 私は犬猫なら猫派なのであっさりめが好きです。 息子ももちろん大好きですけど、そういう意味で相性がいいというか…楽なのは娘です。 よく言う「男の子の方が可愛い説」はそうでも思わなきゃやってられない気持ちも含まれているか、手がかかるほうが好きな人なのかなと勝手に思っています。

相性では?

041
らん
このトピを見て思い出しました。 アラサーの独身女なのですが、私が成人したばかりの頃、珍しく晩酌して酔った母に 「お母さんはどうしてもあんたが可愛いと思えなかったのよ。 お兄ちゃんや弟ばかり可愛がっててホント悪かったわね~」 みたいな衝撃の告白をされたんです。 まさに寝耳に水でびっくりしてしまいました。 言うほど虐げられた覚えもないし、言われなきゃ気づかなかったし!(笑) 責任感の強い母は息子が可愛く感じてしまうことに罪悪感持ってしまったんでしょうかね。。 ただ、母は娘だから可愛くなかったのかと思っていたようですが、男だから女だからではなく、単純に性格的なことが原因かなと。 兄や弟は甘え上手で素直な性格でしたが、私は素直じゃなく超反抗的な性格でしたから…。 私がこれから子供産んで、もし私みたいな可愛くない性格だったら…ゾッとします(汗) 親も人間ですし仕方ないですよ。

両方とも!

もも
両方とも可愛いですが、息子の方が甘えてくれます。 娘はパパLOVEで、さみしく感じる時も。 私とパパが会話してると、娘に怒られます。 まだ二歳なのにヤキモチ! 女の子ですな~。

「下の子可愛い」と「男の子可愛い」がごっちゃになってる

sora
長女、次女、長男の順に出産しました。 周囲で「男の子可愛い~!」とフィーバーしてる人は、 下が男の子のケースが多くないですか?少なくとも、私の周囲はそうです。 第一子が男の子だと、ほぼ間違いなく 「次が女の子って保証があるなら妊娠したいけど…」って感じです。 でも、私は姉妹ママ時代があったため 三人目が男の子だとわかった時点でとても楽しみにしていました。 「男の子が可愛い」ってどんな??と。 が。息子を産んでわかったんです。 「男の子が可愛い」って、「下の子が可愛い」の気持ちがごっちゃになってるって。 長女の時は、今まで「可愛い」という言葉をカンタンに使っていたことを 後悔するほど可愛く感じました。でも、次女の時には、長女時代に感じた 新鮮さや驚きの要素が消え、より「可愛い」の感情の純化を経験しました。 そして、三人目の息子。 確かに、可愛い。でもこれは、次女の時に経験した「可愛いの純化」の ベクトル上にあります。これが二人目以降だったら「男の子は可愛い」と 勘違いしちゃうだろうな…と。 結論。男女関係なく、我が子は可愛い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧