本文へ

悪いことをしたものか。

レス11
(トピ主 0
041
ねこみ
ひと
私は四十代前半の既婚です。 会社の食事会が、金曜日の夜にありました。割烹料亭で少し贅沢なお店です。 その日は、男子10人、女子4人参加の予定でしたが、そのうちのひとりが、風邪で具合が悪く、急遽欠席となりました。 お店では、大皿にドカンとではなくひとりひとりに、運ばれてきました。 急な欠席となった、彼女の料理はキャンセルできず、他の参加者で食べることになりました。 料理は、美味しく生物以外は、持ち帰り可能でした。量もたっぷりあり、締めに出た鰻重は、持ち帰りがほとんどでした。欠席者の料理まで、誰も食べられそうにない感じでしたので、私が彼女の自宅に届けるからと、可能なものだけ持ち帰りに包んでいただきました。 彼女と私の家は、すぐ近所で以前も、休みの日に配られた生菓子などお届けしたことがありました。 彼女も喜んでくれました。 会が終わり、夜の九時半過ぎにコンビニスイーツを、デザートにひとつ買い、それもつけて彼女に渡そうと電話をすると、彼女の反応は [いらないので、ねこみさんで食べてください]とのことでした。 食べてくださいと言われても、私もそのものを食べてきたので、とても食べれないしせっかくだから、もらってもらえないかと言いましたが、お風呂に入ってパジャマ姿になっているので、そちらで食べてくださいと頑なに拒まれてしまい、仕方なく、私が処分しました。 ここで、皆さんにお聞きしたいのは、私の行動が、常識はずれだったかということです。 持ち帰りに包んでくださいと、言い出したのは、私です。他の出席者は、言い出しませんでした。もちろん自宅が近いから私は、言い出したのですが。 彼女は、風邪で具合も悪かったし勘弁して欲しい、食欲もない状態だっだのかもしれませんから、断られたのは仕方ないことと私も納得できます。 もっとも、私ならば食べないならば自分で処理しますが。 続きます。

ランキング

レス

ねこみさん、分かりません。

ティティ
トピの内容が物凄く分かりません。 ・会が終わって9時過ぎってその会に彼女も出ていたの? ・コンビニには出席者全員で行ったのですか? ・コンビニスイーツを持ち帰り用に包む? まずはこれだけでも教えて下さい。

状況がいまいちわかりませんが…

041
ラスカル
男性、女性に関係なく、 家に夜、突然行こうとするのは非常識だと思います。 学生の一人暮らしならともかく、 社会人同士の付き合いでは、よほど親しい人以外は嫌です。

常識はずれです

041
お面ライダー
それに文章が少し読みにくいですよ もしかして宴会料理を持ち帰りしたのですか? それにコンビニスイーツを付けて彼女に渡そうとして断られた? そうだとしたら・・・ 思いやりのない非常識な人ですね

続き前ですが・・

041
こども
初めまして 世の中には化粧をしないで人前に出ることは 素っ裸で外出するような気分になる方もいるそうです。 >お風呂に入ってパジャマ姿になっているので と >頑なに拒まれてしまい という時点で、人様に会いたくない方もいらっしゃる気がします。 自分も宅配くらいなら受け取りますが、 会社の知り合いがいきなりきて、 そのとき己がパジャマ姿というのはなんとも気分がよくありません。 それなら着替えればいいではないか、というのもあるのですが やはり女性にはパックに何時間とか、 とても人様にさらせられない状況を 維持しなければならない事情があるときがあるそうで。 (私はパックをしないのでよくわかりませんが) 大人同士の付き合いで 相手のご家庭事情を理解しての上であれば ねこみさんの行動は常識はずれとは思いません。 よって、その時は会いたくない都合がお友達にあっただけで あまりお気にされなくてもよいのでは?と思われます。

続き前ですが

041
ピヨ
スミマセン。筋がよくわからないです。なんの会で、どんなシチュエーションだったのですか?そしてあなたは男性ですか?

イマイチ…

041
ももか姫
状況が分かりにくいんですが、 スっピン顔を見られたくないのでは? まぁ、寝る準備が終了した時にスイーツってのは少々キツイかもですね(苦笑 そんな時間に食べたら太るし。 お店のテイクアウトだとそんなに日持ちしないし、 コンビニも同じように翌日まで持たないでしょ?

続き…?

041
ななこ
続きを待っていましたが、開いてみたら本文が編集されていてびっくり(笑) 本文読んだ時は彼女(=恋人)との話かと思ったんですけど、ちがったんですね。 他人との距離の置き方を考えた方が良さそうですね。

気持ちはすごく分かるけど

😀
夕飯つくらなきゃ
会社外で既婚上司?夜に部下の女性は一人暮らしですか? 私が彼女だったら嫌です。NOです。 勿体無いという気持ちはすごく分かるんだけど、 一回、二回目・・・当たり前になっちゃ怖いし(恒例化) 食事会の流れは分かるけど、ちょっと非常識ですよ。 ドアノブ引っ掛けておくならまだしも・・・ 個人的にパワハラに引っかからなのかな?って思います、 奥様はなんと仰ってますか? 善意というのは建前で、弱ってる女性の隙間を 狙ってるのかな?って疑われても仕方ないかも。

迷惑

041
かな
具合が悪いと休みを取った夜に何故会社の人に会わなければならないのか… トピ主さんが男性ならなおさら会いたくないし、前に会社で配られた生菓子ごとき(表現悪いですが、そこまでしてもらって食べたいと思わないので)を持ってこられたのと併せて気味が悪いです。 トピ主さんはハラスメントの教育を受けたことないんですか?

何を納得出来ないの?

041
あれま
私は、トピ主さんが常識ハズレだったとは思いませんよ。 私も、風邪をひいて何も食べるモノがない友人に、ジュースやらスープを持って行って、喜ばれた事あります。 でも、今回は彼女が「来てくれるな!」と言ったわけですから、行かなくて良かったと思いますよ。具合悪い時に人にあうのも、食べないモノを貰って自分で処理するのも、おっくうですしね。 それに、もしかしたら、御見舞い兼ねて、彼氏がいたかもしれませんしー 好意は押し付けない事です。ところで、あなたは女性ですよね?

レスがトンチンカンなので

041
nazo
???と思っていたら、 本文が編集されていたんですね。 ななこさんの投稿で知りました。 話はそれましたが、普段から親しい様子だし、 あらかじめ電話してるし、行動自体が常識はずれだとは思いません。 断られたら、相当具合悪いんだな~と思って自分で処分するだけです。 「私ならこうするのに」とか思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧