私は四十代前半の既婚です。
会社の食事会が、金曜日の夜にありました。割烹料亭で少し贅沢なお店です。
その日は、男子10人、女子4人参加の予定でしたが、そのうちのひとりが、風邪で具合が悪く、急遽欠席となりました。
お店では、大皿にドカンとではなくひとりひとりに、運ばれてきました。
急な欠席となった、彼女の料理はキャンセルできず、他の参加者で食べることになりました。
料理は、美味しく生物以外は、持ち帰り可能でした。量もたっぷりあり、締めに出た鰻重は、持ち帰りがほとんどでした。欠席者の料理まで、誰も食べられそうにない感じでしたので、私が彼女の自宅に届けるからと、可能なものだけ持ち帰りに包んでいただきました。
彼女と私の家は、すぐ近所で以前も、休みの日に配られた生菓子などお届けしたことがありました。
彼女も喜んでくれました。
会が終わり、夜の九時半過ぎにコンビニスイーツを、デザートにひとつ買い、それもつけて彼女に渡そうと電話をすると、彼女の反応は
[いらないので、ねこみさんで食べてください]とのことでした。
食べてくださいと言われても、私もそのものを食べてきたので、とても食べれないしせっかくだから、もらってもらえないかと言いましたが、お風呂に入ってパジャマ姿になっているので、そちらで食べてくださいと頑なに拒まれてしまい、仕方なく、私が処分しました。
ここで、皆さんにお聞きしたいのは、私の行動が、常識はずれだったかということです。
持ち帰りに包んでくださいと、言い出したのは、私です。他の出席者は、言い出しませんでした。もちろん自宅が近いから私は、言い出したのですが。
彼女は、風邪で具合も悪かったし勘弁して欲しい、食欲もない状態だっだのかもしれませんから、断られたのは仕方ないことと私も納得できます。
もっとも、私ならば食べないならば自分で処理しますが。
続きます。