本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人の同僚の奥様が作った料理をお土産にもらったら・・・

主人の同僚の奥様が作った料理をお土産にもらったら・・・

レス65
(トピ主 4
😢
なかなか
ひと
トピを開いてくださって有難うございます。 主人が会社の同僚(年齢はほとんど同じ)のご自宅で開かれる飲み会によく呼ばれます。その際、主人達がお酒をお土産に買って行き、奥様がお料理を用意して下さるそうです。 残ったお料理を奥様が帰る際に包んでくださるようで毎回持って帰ってきます。持ち帰ってきた主人はお土産感覚なのか「美味いから全部食べなよ。俺はもう食べてきたから」と言うのですが、なんとなく箸をつけられません。 多めに作ったと思われるお料理が1~2種類入っています。「おにぎりと煮込みハンバーグ」、「炊き込みご飯と煮豚」という具合に主食+メイン料理のパターンが多いです。グチャグチャに入っている訳ではなく綺麗に入れてくださっています。味もおいしいです。 主人が他の奥さんが作ったものを「美味しい」と言うことが嫌(嫉妬心のようなもの?)なのかなと思っていたのですが、別なお宅に夫婦で伺った際に頂いたお料理がおいしかった際に主人と「おいしいね」と話しながら普通に食べられたのでそういうのでそうではないと思います。 単に他の奥さんが作った料理を自宅で私が一人で食べるのが嫌なようです。何故か惨めな気持ちになります。 「どうして他の奥さんが作った料理をここで私が食べないといけないのかな~」と思ってしまい、手がつけられないのです。 具合が悪いなどで差し入れしてもらったものだったら食べられたのかも知れませんが、既にふるまわれたお料理の残りを食べなければならないというのが引っ掛かるのかも知れません。 「自分の家でなぜ他人が握ったおにぎりを食べなきゃいけないの?」と思ったのがきっかけです。おにぎりって握り具合とか大きさとか、微妙に好みというか自分のものになれているせいか、違和感を感じたのかも知れません。 もしも皆さんが同じようなお料理を頂いたらどうしますか?食べることができない私はおかしいですか?

ランキング

レス

私はイヤ

041
にゃこ
わたしなら食べませんね 嫉妬とかではなく 食べ残しというのも不衛生でイヤですし いくら美味しくても他人が作った料理も苦手です 旦那にはありがとうお友達の奥さんお料理上手だねとか 上手い具合に合わせて旦那のいない間に捨てます ごめんなさいと良いながら 一応食べ物を捨てるのは心苦しいので 別に悩むほどの事でもないような気がします 適当に処理すれば良いと思います

単純に

041
コウ
意識はしていないものの、 夫が美味しい料理をみんなで楽しんだ時間を、 自分は共有できなかったことに不満があるのでしょう。 同じ場にいて、夫と一緒に食べれば美味しい=楽しいといえるでしょう。

仲間外れ

041
チャイ
主さんが、勝手に仲間外れになった気分で、いじけてしまってるんではないですか? 今度、そのご夫婦をいつも主人がお世話になっているからとご招待して、ご馳走してみては? そんなマイナスの感情なんて、一気に晴れるかも。

ヒマなんだなと思います

041
ろろ
トピ質問への答えは、「どうでもいい」です。 正直言って、そんなことを「ふと思う」ことは、誰にでもあるかもしれません。 でも、日常に紛れてすぐ忘れます。 小町でトピを立てて真剣に人に問うようなことじゃないです。 「自分はおかしいかどうか」などと人に聞くことが、おかしいと思います。 個人の感じ方をおかしいと言われても、変更できるものでもないでしょう。 食べられない頂き物の処分の仕方を相談するなら、まだしもわかりますが。

同僚が気が利かなすぎ

🛳
はいはい49
既婚者を自宅飲み会に呼ぶなら、奥さんも呼ぶのが礼儀です。 面識がないのなら、既婚者を呼ぶのは控えるべきです。家族団らんの時間を奪っているのですからね。 もちろん仕事ならやむを得ないと思いますが。 トピ主さん宅でも飲み会を開催してみればいかがですか? もちろん同僚夫妻を呼んで。

私なら…

041
なな
おかしいかどうかはわからないけれど、私なら喜んで頂きますね。 自分の作ったものばかり食べているので新鮮で嬉しいのと、食い意地がはってるので(笑)。

私も食べたくない。

041
おばさん
生もので、とっておける料理でもないし、自分の家で食べるものがない訳でもないし、 言ってみれば残飯処理ですよね。 自宅パーティで残った料理を、何故、わざわざ持たせるのだろう? 独身の男性なら、まだ、気遣いかなと思うけど、結婚している家庭に、残り物持たせるって、 たんに自分宅で残飯処理したくないだけの理由だと思います。 貴方が食べる必要ないし、次の日、だんな様に出して食べてもらうかしたら。 そしたら、少しはもらってくるのも考えるのじゃない。 美味しかろうがもったいなかろうが、人の家の残飯処理はしたくないし、食べたくない。

罪悪感なしに捨てる

🐷
暇なのね
その包みは、広げない、食べない、捨てる、の方向でよろしいのでは。 義実家や親戚の法事やお盆の際も 煮物や揚げ物、なんでもタッパに入れてお土産に下さるのですが 自宅に帰るとほとんど全部捨ててます。あまり主人には見せませんが。(この辺は気を使っています) 他人の握ったおにぎりを食べられない、という人は多いと思います。 ましてや、飲み会であまったおにぎりなんか食べられません。 向こうのおうちとご主人は少なくとも好意で渡してくれているものなので 「いつもごちそう様です」くらいは伝えると思います。

私はおいしくいただきます

041
浅草
夫の友達の奥様が作ったパンやケーキ、お惣菜。 ありがたくおいしくいただきます。 イヤなら食べなければいいんですよ。 人の握ったおにぎり食べられないって人もいるしね。

おかしくはないです

041
むぎ
なんとなく食べられないんなら食べなくてもいいんじゃないですか? 料理は口だけで味わうものではないですよね。心とも繋がってるから、美味しくても食べたくないということがありえるんだと思います。 私も、あまり快く思わない人の手料理は抵抗あるかも… 好き嫌いはあまりないし、何でも美味しくたいらげる方なんですが。 旦那さんには「なんかちょっと口に合わないからこれから持ち帰らないで」と言い、 旦那さんに、奥さんへ『持って帰ってもいつも誰もお腹いっぱいで食べられないんです。捨てることになったら申し訳ないからお気持ちだけでじゅうぶんですよ』と伝えてもらったら。

私だったら

🐧
アリソン
気にしないかもしれません。 一食浮いた!ぐらいの感覚です(笑) 自分で自分のために用意するのが面倒なので。 ただ、人それぞれ気になるポイントって違うので、トピ主さんが気になるならしかたないかな?と思いますよ。 旦那さんに今後は食べてもらえばいいのでは?

違和感

041
匿名
同じ手作りの科でも、クッキー、ケーキ等御菓子類であればすんなりと美味しく頂きますはできますよね。 今回の場合で私が違和感を感じたのは、おかずの場合は夕食の一品に加えてくださいの気持ちと考え受け入れる事は出来ます。そしてよその家の味付け等を食せる機会で、夫が美味しかったと言ってるから、この味をまねをしよう等前向きに受け止めます。でもおにぎり等の主食はNGですね。残り物をお土産に持たされたかな?何故私が残りものを食べなくては???と主さんの様な気持ちになります。 夫に「お土産を頂くのであればおかずだけにして。主食はいらない。おかずはよそ様の家庭の味をしるチャンスだから問題ないけどね。主食はいらない。私は食べれない。毎回処分してるの。捨てる私の気持ちになって」等言ってはいかが?もしくは毎回同じ家の奥様から頂くのであれば、その家の奥様宛にお手紙を書いて夫に持参していただいてはいかがですか? 毎回気を使って主人にお土産を持たせて頂ありがとうございます。今後はお気使いされない様申し上げます。等の内容で2度と夫に残り物を持たせるなを遠回しに解る様にしてはいかが?

おかしいとは思いません。

041
もからば
そういう方は、結構いらっしゃぃますよね。 私は、あまり気にせず頂きますが。 深く考えずに、苦手なら冷凍して、ご主人のお弁当やおつまみに出されてはいかがですか?

私も余り食べたくありません

041
睦月
トピ主様のお気持ちわかります。 お家に呼んで下さるのはありがたいことでしょうが、余り頻繁ですと妻としては気も遣いませんか? お土産まで持たせてくださるというのならよほどお料理に自信がある奥様なのでしょうね。 でも私がもしトピ主様と同じ立場なら、やはり残り物をお土産に?という感覚を持つでしょうし、余り親しくない他人が作ったものを、まして調理してから時間が経ってから口にしたくありませんね。こちらが病気等で調理できないと知っていて持たせてくださるのなら別ですが、自分の食べる分は自分の好きなものを自分で用意します。夫がいないのら普段食べたくても食べてないものを(喜々として)テイクアウトで買ってくるかもしれません。

それは主さんのために作った物ではないから

静の十字星
よく分かりますよ。 私は、たとえ見えない相手でも、その人のために包む手料理なら手付かずが礼儀だと思います。 例えば、その奥さんが、トピ主夫さんに帰り際、 「おうちで待ってる奥さんの分も用意しました。お口に合うといいのですが」 とくれたら嬉しいですよね。参加していなかった自分の事も、気遣って食べ残しではなく、新しい物を予め用意してくれたら。 でも、自分の所で食べきれないからのお持たせなら、酷い言い方をすれば残飯整理に近い。 その部分なのでは無いですか。 家族全員での参加で、お持たせを頂いても気にならないと思うんです。 多分、その奥さんに悪気は無いと思う。 参加者に独身がいたら全然有りですしね。 私なら、気にしないで「どれどれ」って食べるかも知れない。でも、何度も続くなら、お断りして角が立つのも嫌なので、次の日に夫と一緒に食べるなりしますね。 基本、誰でも、知らない人が突き回した後の皿から来た残り物は食べたくありません。

料理自慢をされているように思う

🐷
かぼちゃん
多分、相手に他意はないのでしょうが、私ならそんな風に受け取ってしまいそうです。 卑屈な感覚ですね。たくさん余ったので助けて下さいという言葉つきで貰ってきたのなら納得いきますが。 本当は余り深く考えずにおいしいなら食べておしまい、で良いと思います。食べ物を粗末にするのもいけません。断る上手い口実が見つからないなら、貰ってきた本人が食べるように仕向けて自分ではほとんど箸をつけないようにするしかないですね。説明すればするほど、特に男性は不自然に思うでしょうから。女性ならなんとなく嫌、で通じることなんですが。

食べます

041
ナマコ博士
食事の用意がしてないときなら、ありがたく頂きます。やった、一食分ういた!です。しかも、そうやって持たせてくれるってことは料理上手を自負してるんでしょうね。美味しいもの食べれてラッキー、くらいに思うかも。 宴卓にだされ、みんながつついたものでないなら、歓迎ですね。 食事の用意がしてあって、頂けないときはちょっと味見して、食べきれない分は申し訳ないけど、処分します。 惨めだとか、感じないですけどね。なんだか、施しを受けているような気分になるんですかね? 私は、よそんちの味を味わってみたいで方なんで、トピ主様の感覚、よくわかんないです。

私は食べちゃう

041
アップル
まずかったり、見た目が悪かったらイヤですが、 見た目良し味良しなら喜んで食べちゃうと思います。 思うに「残り物」ってのが引っかかってるんじゃないですか? 私は、残り物でも頂きたい方だから平気なんですが。 「残り物」を持って帰る事自体がイヤという人も確かに いるから、特に変という事はないと思います。

私もいやだわ

🐧
あらた
必要もないのにどうして、そこでの料理を持ち帰らせるんでしょうか? 私はそこに自分の料理に対する自信と、外食以外でそれほど親しくもない他人の料理をわざわざ家に持ち帰ってまで食べたいと思わない、という人がいるのかも?と思えない押しつけがましさを感じるので嫌です しかも毎回「主食とおかず」のように、一食分を想定してつめられても・・・ 今回作りすぎたんだけど、じゃなくて これとこれと、食べてね、みたいな計算ずくがうとましい(当人からすれば心配りなんでしょうけど) 独身の人へのおみやげなら、一食助かるでしょ、作るの面倒でしょ、買いに行くのも毎回面倒だよね、という気持ちもあるのかとまだ思えるけど ちゃんと奥さんのいる家庭にそういうお持たせって、自己満足にしか思いませんね。 毎度毎度だったら 「妻がお邪魔してるうえに、毎回頂くのに恐縮しちゃって」と夫に言わせます それでも「いえいえ、いいのよーおほほー」と言う空気の読めない単なる料理自慢の勘違い奥様なら、面倒だから毎回捨てますよ。 それか「私はいらないから。あなたが食べて。それが嫌なら貰ってこないで」と次の日の夫の夕食にしますね。

誰のためのお土産なんでしょうね???

041
8枚切
結婚してませんが、わかります。 誰のためかを考えたら、その奥さん相当考えナシですよね。悪気はないんでしょうが。 独り暮らしの男性へなら持たせておかしくない。 でも結婚している人に、フツーの料理を持ち帰らせるって、なんかズレてます。 残り物は更に失礼だと思うし、敢えて「奥さんへの土産」なら、店で買ったお菓子とかが普通じゃないでしょうかね? 最初からお土産用に分けてあるもので、滅多に手に入らないよほどのものを「とても珍しいものですから、もしお嫌でなければ」と渡すならいいけど、限りなくレアなケースですね。 男の人は、単純に喜んで持って帰ってくるのでしょう。 そして「うちの奥さんも喜びます」とかいうリップサービスを盛大にしてるんではないでしょうか。それが「うちの奥さん」を貶める行為とは知らず。 まさか「こういうハンバーグを作れるようになってくれ」という願いを込めて持って帰ってるわけじゃないですよね? 次は「自分で食べるつもりで貰ってきたんだよね?」って雰囲気をもりもり出して、責任とって食べてもらいましょう。

そうですか

041
通りすがり
惨めな気持ちになるというのがよく分からないのですが、トピ主さんは料理が下手ということでしょうか? 私は料理が好きなので、その気持ちはよくわかりません。 でも、私がトピ主さんの立場だったとしても、ちょっと食べたくないです。 作り手がどんな人か分からないからです。 清潔なキッチンで作ったのかも気になるし。 ホームパーティを開くくらいだから、家は綺麗にしているのでしょうが、伸ばしたネイルで作ったおにぎりとかなら嫌だもの。

おかしくないと思いますよ

041
半同居嫁
私は他の人が作ったものに対して抵抗がないので 「この人はこういう味付けなんだ」と食べちゃうタイプです それは、相手の方のお宅に伺ってお呼ばれした場合も 持ち帰ってからいただく場合も、変わりません 基本がくいしんぼうなので(笑) 自分の作る料理と違う味付けの料理への好奇心は旺盛な方です ただ、トピ主さんの感じる 「自分の家でなぜ他人が握ったおにぎりを食べなきゃいけないの?」 は、決して間違った感覚でも、おかしい感覚でもないと思います 出かけた先で「お惣菜」を買って帰るのとはまた違うことですからね ご主人が一緒に食べてくれたら、食べられそうですか? もしそうなら「一人で食べるのはさみしいから、一緒に食べて欲しい」と お願いしてみるのも良いかもしれません 無理そうなら、申し訳ないけれどお土産の辞退をしてもらった方が トピ主さんの気持ちが楽になれるのではないでしょうか

えーと

041
ひまわり
主さんが嫌なんですよね?? まぁ確かに自分の家で他人の、それも残りを食べるのに抵抗があるのはわからないでもないかも。 でも多分同僚の奥様は気を使われてされたんですよね?? それも綺麗に詰めてくれて味もおいしい。 わたしなら飛び付きますけど(笑) 食いしん坊なのもありますが、人がおいしく作ったものを研究したい!欲がめっちゃ沸いてきます。 もしかしたら向こうの「わたしの料理すごいでしょ」自慢?? 上等じゃないですか! 負けずにがんばるぞぉ~と思います。 だいたい、コンビニやらおにぎりやさんのやらスーパーの惣菜だって結局は他人の、それも大半は女の人が作ってるじゃないですか。 そんなに深く考えなくていいじゃないんですか?

生理的嫌悪

041
ポラリス
こんにちは すすめられて素直にいただけるおにぎりと、気持ちがわるい おにぎりがありますもの、、生理的嫌悪感かしら? 先方がおすそ分けふるまいと思われていても、受け取る側に あまり物や残り物の意識が働きますと、それはもう残飯です。 ご友人の奥様に対して、他人意識が強いのかも知れません。 はからずも主婦のテリトリーに抵触された感情の表れでしょうか、、 まぁ ご友人の奥様の労もかんがみて下さい。 私のほうがず~っと美味しいぞっ!と思いつつ、お嫌でしたら 翌日の朝食に温めて、ご主人様にたいらげていただきましょう。 手間がはぶけますよ、、

テリトリー意識

041
はなちゃん
トピ主さんは、テリトリー意識が強いんじゃないでしょうか。 だから「自分の家」で素人の他人が好意で作ったものを食べたくない、 そう感じるのではありませんか。

むりむり…

041
はなの
私も食べられないです。 おむすびはまず無理。 あくまでも残り物。沢山の人が手をつけた後ですから、渡す同僚の奥さんのほうが失礼な気がする。 無神経だなって思います。 ただ相手の方は悪気はぜんぜんないでしょうね…こまりますね。

私は食べません

🎂
かな
主さんのようにいろいろ考えを分析せず、私は人が作った物を食べるのが嫌なので食べません。(スーパーの惣菜はオッケー) 気になるものがあればそれは少し頂くかな。 持ち寄りパーティとかは気になりませんが。 考えずに速効ゴミ箱行きです。 揉めるのが嫌なので食べた事にしておきます。 友達は私の握ったおにぎりをラッキー♪と食べます。 人によると思います。

余ったら困るだけ

041
じゃがり子
ふるまい料理を多めに作って余ったら自宅で消費するのはその家の奥様メインになるでしょう。 だから余ったら困るだけだと思います。 そういう事情を考えると私なら口に合えば一食作らなくてラッキーといただきますが、食べられないからおかしいとは思いませんよ。 それにしても毎回自宅に呼ぶ同僚の方の奥さんは本当に歓待しているのでしょうかね。 「いつも料理を持たせていただいて恐縮している」とか「奥さんの迷惑になっているんじゃない?」と食べ物を購入しての持ち寄り提案してみてはいかがですか?

たぶん

041
匿名
よそのお宅での食事は大丈夫で、「その奥様が作られた料理を、あなたが一人自宅で食べる状況」に限定して嫌なわけですから、心のどこかでその奥様個人にやきもちを焼いているか、ご主人が主さんを一人ほっといて自分だけ楽しくやっているように感じて腹を立てているかのいずれかだと思いました。 主様は寂しがり屋なのでは?もし主さんも一緒に招かれていて、孤独感なく妻としての自分を見せられる立場ならいいのかもしれません。 ちなみに私はそういうの全く抵抗ないです。美味しいとのことですし、喜んでいただきます。

なんとも

041
れんこ
思いません。 ただのお弁当くらいにしか。 お腹すいてれば食べる。すいてなければ次の日にくらいなもんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧