本文へ

ランチ仲間について

レス9
(トピ主 2
041
ランチ族
ひと
時々ランチをしている仲間(私を含めて4人)がいるのですが、ご予算がちょっと高めの時が多いです。 その中の一人は、お高めの時は用事があるということで欠席することが多いです。 それはいいのですが、今回(高めの)お料理を予約しておいたのに前日の夜に具合が悪いからキャンセルしてほしいとメールがありました。 私は夜は忙しく(知人もそれを知っているし、飲食店は夜は当然忙しい) 私はメールに気が付かずに朝になり気が付きました。 ほんとうに(疑っています)、具合が悪いにしても前日の昼間に連絡してほしかった。 キャンセル料が発生した場合、どのように応対(誰が支払うのか)するのが無難だと思いますか? 今後の付き合い方についても、考えさせられます(涙) 彼女が参加するランチの予約の役をやりたくないというのが本音です。 よきアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

こういう会って困るんですよね・・・

真珠
とぴ主さんのトピ内容が正確ならば、そのランチ友達は、あまり高いランチは負担になるので行きたくない、ということですよね。 でも、言い出しにくいのは、他の仲間の人は値段は気にならないので、自然と高めのランチ設定も組み込まれていること。そして全員参加が前提のようなので、値段が高いので行きたくないとは雰囲気を壊すし言い出せず・・・直前キャンセル、ということでいいでしょうか。 ランチ仲間ということで、いつも全員集まらないとという雰囲気をまずやめませんか?この日にこの値段のランチ会をします。都合がつく人はどうぞ!という参加形式の方がいいと思います。 値段のランチの連絡の時には、「今回は○○○円ランチです!興味のない方や用事のある方は次回また恒例(通常)ランチをやりますのでお楽しみに~!」というメールにして、全員参加前提をまずやめる。 また、出席のメールがきた時に、「了解しました!お店の都合上キャンセル料がかかってしまうので、欠席の方は○日までに連絡をお願いします!(少し前もって設定)それ以降の場合は申し訳ないですがキャンセル料負担になります。では、よろしく!!」とさっぱりと。

ランチの会・・・か・・・。

💡
ペーター
私はランチ行きたいときは、一人で行く派です。 予算も自分の財布と相談すればいいだけだし。 つかの間、独身時代に戻れたみたいで楽しいよ!

仲間への今後の対応より

041
カフェ大好き
「予約をしなくてはいけないランチ」「高価なランチ」...そんなランチ会を、まず止めませんか?他の仲間だって「実はお金が厳しいけど、予約してくれてるし、キャンセルしたら悪いから...」という理由で(幹事に気を遣ってる?)、たまに外れたくても外れられない雰囲気を作っているのだと思います。ドタキャンも困りますが、トピ主さんが「ドタキャンされた方への今後の対応をどうするか?」と、ここで相談する辺り、トピ主さんが長年続く「ランチ会」から、誰一人脱会させない雰囲気を作ってる気がするのですが。 ドタキャンをされた方が幹事を避ける気持ち、よく分かります。家庭持ちと違って、いくらお金が自由に使える独身者だとしても、その人の生活もあるし、何か習い事や資格のレッスンに通っているかも知れません。 「幹事が予約等の負担を強いられる」定期的なランチ会は止めて、その日に行かれる者同士で、その日に入れるお店に行くのが、お互いにとって気が楽だと思います。

事前に伝えておきます

041
責任は自分でとらせる
3000円程度になるとキャンセル料については事前に知らせておきますね。 もし「都合が悪い」と連絡があったら 「みんなには知らせておくからお店には自分でキャンセル入れてね」 とお店の電話番号を教えます。話を本人に振るんです。 だってそういう人って決まってるんですもの。笑 良さそうなお店を探して予約するまでだって、一苦労なのに。 ドタキャンの面倒まで見れません、ということです。

本人がお店に連絡する

🐱
にゃんこ
 誰の名前で 何時から 何人での予約か お店のTELも明記した メールを送信し、キャンセルの場合は メンバー全員とお店に本人が連絡する事にすれば? 小さい子供のいる主婦は それで済ませてます。 子供と夜早めに寝ちゃってると メール気がつきませんから。

彼女だけでなく

041
おはぎ
キャンセルした彼女だけでなく、他の人達も負担に思っているのでは? 予約してくれたトビ主さんに悪いと思って「まあ、いいか」というところではないでしょうか。 そもそもランチの目的はなんでしょうか? 情報交換?おいしい物が食べたいから? 予約が必要な程のランチだから両方ですかね。 私もそういうランチだったら、年1回位ならともかく度々は負担が大きすぎるし、主人に申し訳なくて何かと理由をつけて断ると思います。 トビ主さんがいつも予約する役目なのですか? そうだとしたら、「安くておいしいランチ、○○以下の予算で」を(予約なしのところ)自ら提示したらいかがですか? キャンセル料は割り勘がいいと思います。

どちらの気持ちも少しずつわかる

041
困ったですね
で?今回はキャンセル料金は発生せず大丈夫だったのでしょうか? 今回のことはともかく、今後は「キャンセルは開催日3日前の午後12時まで(誘うときには具体的なキャンセルOK日までの日付と時間をしっかり明記もしくは口頭で示す)、それ以降のキャンセルはお店に迷惑がかかるのでランチ代を本人に払ってもらう」と集まりの中でしっかり決めるべきだと思います。それでもその彼女が約束を破るようなら、今後は彼女を誘わなくてよいと思う。 とにかく一度その集まりのメンバー全員で話し合ってみてはいかがでしょうか?「お店の仕入れ担当の人も直前キャンセルはすごく迷惑だと思う」と言えば常識ある人なら解ってくれると思う。 それとあまりキャンセルが続くようなら「もしかしてランチの会を抜けたいと思っている?」とダイレクトに聞いてみるのも良いかもしれません。もしかしてドタキャンは高いからが理由だけでなく、遠まわしの「もう私を誘わないで!」というサインかもしれないんで。本心を聞いてみないと本当の所はわかでしょう?陰であの人は~と愚痴いうよりも、多少スッキリすると思います。愚痴言っても付き合いたい相手なら別ですが。

トピ主です

041
ランチ族 トピ主
みなさま、アドバイスをありがとうございます。 このランチ会は、美味しい物を食べたい!という食いしん坊の会です。 予約でいっぱいのお店に一つのテーブルを一人で使用するのは、気が引けますよね。「一緒にランチしてもらえて嬉しいー」という感じで集まっています。 お一人様ランチは、1600円程度が限界かなぁと・・ その価格までなら、よく一人で利用します(笑) 会では高い時もあれば、安い時もある。事前に予算は言っており、都合の合う人だけで行くとこにしております。 故に、「都合の悪い時(なぜかお高い時)」は彼女は欠席します(笑) それでいいと思っていました。 しかし、今回のドタキャン! やはり、今後は自分でキャンセル連絡はしてねということにいたします。 大人なんだから、予約をキャンセルすることは料金が発生するとか、お店に迷惑とか、そういうことは「分かっている」という前提で取り決めをしていなかったので、困惑した次第です。 今回は、キャンセル料金が発生しなかったのが、なによりもの幸いでした(涙) 続きます

トピ主のつづき2

041
ランチ族 トピ主
それと、彼女は「リーズナブルなお店」の時は、食いついてきます。 気に入った時には、後日紹介してくれてありがとうというお礼のメールも(笑)非常に分かりやすい 「抜けたい」わけではないということですね(笑) ある意味、既にお高いお店の時は行きたくないという雰囲気を醸し出しているかもしれません。 コスパが重要ということでしょうか ちなみに、この会は半年程度前からです。メンバーの中で気になるお店を提案して行きたいと思う人がいれば、一緒に行きましょうと・・ 二人の時もありました。 「家庭で作れる程度の料理はパス」というのが、共通の希望です。 楽しむためにランチするのだから、最初から最後まできもちよく過ごしたいなぁって思います(笑) 愚痴も言わせてもらい(笑) 色々な角度からアドバイスをいただけて嬉しいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧