本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫実家に子連れでの帰省。お風呂の悩み。

夫実家に子連れでの帰省。お風呂の悩み。

レス25
(トピ主 0
041
あっこ
子供
先月第一子を出産したばかりです。 お正月に夫実家に初めての帰省の予定なのですが、 (まだ先の話ですが) それについて悩んでいることがあります。 夫には妹がいて、いつも子供三人を連れて 同じ時期に帰省してきます。 (私たちより長い期間なので、時期をずらすことは出来ません) それに加えて、夫の弟と妹(それぞれ独身)がいます。 今までは、夜は夫実家に宿泊するものの、 お風呂は大人数になるので、近くのスーパー銭湯で済ましていました。 (お湯をたくさん使うのも申し訳ないし…) しかし、今回は赤ちゃん連れなので、そうは行きません。 夫実家は古い造りなので、お風呂が寒いということも悩みのタネです。 赤ちゃん連れで大人数の義実家に帰省する方々、 お風呂はどうされていますか?

ランキング

レス

うちは

041
kirakira
夫の古い家へ大人数の帰省、赤ちゃん連れ、私も経験しました。 ただでさえ真冬で隙間風の吹く家です。とにかく子供に風邪をひかせる事だけは避けたかったので、私か夫が子供を連れて入り、子供だけササッとお風呂に入れたら、どちらかがタオルを持ってお風呂まで子供を迎えにいっていました。 色々考えても、結局これがうちのベストな方法でしたねぇ。

赤ちゃんだけベビーバス

🐶
キタキツネ
何も赤ちゃんも一緒に入らなくてもいいのでは? 赤ちゃんだけ昼間温かい部屋でベビーバスに浸かり、夜はご主人と交代で銭湯に大人が入っては? ベビーバスはないかもしれないので、たためるタイプを持って行っては? いとこの時はどうしてたのでしょう?

ベビーバスは?

041
二児の母
私は上の子が1ヵ月半のときに主人の実家へ帰省しました。 トピ主さんと違って夏の帰省でしたが、主人の実家はお風呂が壊れていて使えませんでした。 そこで、子供は空気で膨らむベビーバスを持っていって、リビングで入浴させましたよ。 大人はスーパー銭湯に行きました。 トピ主さんの赤ちゃんはお正月には3ヵ月~4カ月くらいでしょうか。 沐浴をする月齢ではないかもしれませんが、1日や2日くらいベビーバス内で髪や身体を洗っても良いのではないでしょうか。 皆さんの前で入浴したら、良い記念になるのでは?

頼めないの?

041
とおりすがり
正月なら3~4ヶ月ってところですね。 スーパー銭湯に行く習慣が付いてるなら、旦那さんか義母に子供頼んで行って来れば? せいぜい長くても2時間でしょ。 本文からは関係が悪いって事もなさそうなので、すんなり行かせてくれると思うのですが。。 一人だけ時間をずらしてスーパー銭湯には行きにくいって言うのなら、、 「こういうときしか行かないから実は楽しみにしてる」と言えば?

3ヶ月?

041
まつ
年末には3ヶ月ですかね?持ち運びできるベビーバスを持参したらどうですか?空気を入れるやつ。もし車で帰るならかさばるけど普通のを持ってくのもありですね。

赤ちゃんは昼にベビーバスに入れては?

🙂
一人用プラスチック
ご出産、おめでとうございます。 赤ちゃんのお風呂は、ベビーバスというプラスチック製の一人用の湯オケに 昼間に入れれば良いと思いますが。 トピ主さんは、以前と同様に銭湯に行かれても良いかも。 トピ主さんが銭湯に行っている間、信頼できる人に赤ちゃんをお願いすると良いと思います。 もし現在、ご主人が、赤ちゃんの世話に慣れていなければ ご主人に今から、赤ちゃんを世話していただく練習をお願いしてはいかがでしょうか?

いい案が!!

041
権造
私も5カ月の赤ちゃんがいます。 先月ご出産されたのですね、おめでとうございます。 まだ小さい赤ちゃんを連れて義実家へ帰省するのは何かと心配ですよね。 しかも冬の寒い中に… トピ主さん達は車で帰省されるのですか? もしそうならば、ベビーバスを持参して赤ちゃんだけ沐浴されたらどうでしょう。 人手は多そうなので、少しの間赤ちゃんを見てもらって、その間にトピ主さんの入浴を済ます。(銭湯も可能) とりあえず赤ちゃんに風邪を引かせないのが最優先です。 頑張ってくださいね!

帰らなければ良いのでは?

🐱
にゃんにゃんかのん
正月になってもまだ生後半年にも満たないんですよね。 寒い上に風邪だのインフルだの危ない時期、大勢の人と同じ家に泊まるのって怖くないですか? 私だったら勘弁してもらうかな。 せっかくそういう理由が出来たことだし、一回休みってことで。 自宅でだらーっと正月を過ごすのって、ものすごく素敵ですよ。 オ・ス・ス・メ♪

うちの夫の実感の場合、

041
姉妹ママ
3家族が帰省し、子供は9人になります。 うちもスーパー銭湯に行きます。 が、赤ちゃんは残って自宅風呂です。 うちは義母に入浴をお願いし、私があげていました。

湯船じゃなくてもいいのでは

041
ゆうゆう
部屋を暖かくしてベビーバスで洗ってあげて、大人はスーパー銭湯へ行く(その間はご両親に見てもらう)というのはどうですか?

え…行くの?!

041
小姑
ご主人の実家、近いのですか? 先月出産っていうことは、お正月は3~4ヶ月くらいですよね? 私には子どもはいないので、どんなものだか実感としてはわかりませんが、私の周囲の感覚だとそんな小さな子を連れて泊まりの外出って考えにくいです。 自分の実家で何もかもおまかせできるくらいの安心感のある場所ならともかく、義理の実家で3人の子供がバタバタ、さらに独身の義弟義妹がいるなんていう落ち着かない状況…って、あっこさん、大丈夫?気力保てますか? 何よりお子さんは大丈夫なのかしら…? 行かない、という選択肢はないのでしょうか? お風呂云々の問題ではないと思うんですが…。

夫は?

041
老ミセス
先月生まれたのならお正月はまだ5カ月の赤ちゃんですよね。 寒いし何かお湯も沢山使えないしでご主人はきっと何も考えていないから 相談にも乗ってもらえないというところですかね。 私だったら今年は実家へ行くのを止めて 来年歩けるようになったらスーパー銭湯に連れて行きますが。 でもなんでそんな大変な思いをしてまで行かなくてはならないんでしょうね。 義両親は嫁の天敵にしかならないのに 夫は親孝行いうお題目を唱えて 一緒に苦しめる生き物になり下がるんですよね。

子どもが赤ちゃんの頃は…

🐤
たまたまご
私はお風呂の外でバスタオル持って待機、主人が子どもをお風呂に入れて、終わったら子どもを受け取り、拭いてパジャマ着せていました。 そうすれば、親戚に自分の裸を見られることなく、子どもも湯冷めすることなく、スムーズにお風呂終了できていたと思います。

今回くらいは

041
さゆ
お子様がまだ小さいようでしたら、今回は日帰りするか、遠方でしたら行かないのはどうですか? うちは去年の夏に2人目産まれたので、お正月は主人と上の子だけ泊まりました。 主人の実家は車で10分くらいのところですが。 今年も夜泣きがあるのでどうしようか迷っています。

実家に聞いてみる

041
あめんぼ
直接実家に連絡して聞いてみてはいかがでしょう。 冬の寒い時期、寒いお風呂で赤ちゃんを風邪ひかせては大変ですからね。 ちなみに、ウチの子も9月生まれでしたが、風邪引かせては大変なので翌年の正月は帰省していません。 今は子供も大きくなり、近くのスーパー銭湯を利用しております。

赤ちゃんは一番風呂

041
れい
赤ちゃんは一番風呂にしてもらっていました。 大人数なので、夕方ごろから順に入って、最後の人は深夜になります。

あきらめる

041
こぶたん
お気持ちわかります 私も赤ちゃん産んだ後、同じような悩みをもってましたが (田舎の温泉地でお風呂が家の外にあるんです) お湯は温泉で気持ちいいですが、温泉小屋は脱衣所などすごく冷えました でもまあそこは 短い日数の帰省ということであきらめました 赤ちゃんは室内でおむつ一枚にし、ぐるぐる巻きに近いほど何枚ものバスタオルでくるみ、主人と一緒に移動 主人に先にお風呂場にお湯をまいてもらって少しでも室温をあげてもらいました で、急いでくるくるくる~っと洗って(笑) またバスタオルでぐるぐる巻きにして室内までダッシュ(笑) 暖かい部屋でゆっくりおむつと着替えです それが毎日だと嫌だけど、2~3日だから頑張りました 銭湯もね(私は子どもの頃都内に住んでいて、下町で銭湯育ちでした) 開店直後(夕方4時頃?)なら赤ちゃん連れでも大丈夫かもしれませんよ? お湯がまだ綺麗なうちにささっと 今は24時間銭湯とかだとだめかもしれませんが、私が赤ちゃんの頃は母がそうしてましたって 頑張ってくださいね

今回だけは1泊だけにするとかは駄目ですか?

041
ケイト
赤ちゃん連れなら気を遣いますよね。 寒いし恥ずかしいってのもあるだろうし。 そういう人って結構居るものですよ。 最近の若い人なんかは、特にそうじゃないかな。 1泊ならお風呂に入らなくても過ごせますし、いやいや2泊以上なんですって話なら、グダグダ言ってないで入るしかないのでは?としか言えません。 どうされているも何も、赤ちゃん専用の沐浴を利用する訳にもいかないし、上手く支えて洗う。拭く時は夫にやってもらう。じゃないでしょうか?

同様の経験有です

😀
hanako
まずはご出産おめでとうございます! 私も同じような感じでした。(秋出産、春に、まだ寒い北陸地方に帰省) 主人から、私たち家族は家風呂を借りていいかと聞こうか悩んでいたところ、 義母から、赤ちゃんがいるのだからと、我が家族専用風呂にしてもらいました。 他の親族は、スーパー銭湯に行ってくれました。 それ以来、「集まった時に銭湯」が定着して今はみんなで行っています。 超寒い洗面所対策としては、 こうなったら洗うのは二の次。 まずは温まることが先決。 子供を2~3日完璧に洗わなくても死にはしない。 と思い、ベビーソープで軽く洗い、湯船で温まったところで、 洗面所でバスタオルを持ってスタンバイしている主人に渡す、 温かい部屋までダッシュ、そこでパジャマを着せる、 でした。 私もさっさと洗い、よーく温まって、主人と交代です。 今娘は3歳になり、みんなと銭湯行っています。 赤ちゃん、みんなにもみくちゃにされますよ(笑) 私が抱っこしている時間は授乳の時くらいしかなかったような… 新しい家族が増えるっていいですよね~。 楽しいご滞在を!

似た経験あります

041
あき
法事で夫の親戚のおうちに当時11ヶ月の子を連れて行きました。 私が子どもだけお風呂をお借りして入れさせて、寝かしつけてから夫と近所(車で10分ほど)の銭湯へ行きました。 大急ぎで行って1時間ほどで戻りましたが、まぁ案の定というか、目を覚まして泣いてるから早めに帰ってきて~と 義母から帰り道の途中で連絡が来ましたが お正月だと4ヵ月ですよね。チョロチョロする訳でもないし、寝かしつけなくてもご親戚に預けて大丈夫だと思いますよ。 滞在期間にもよりますが、お風呂は1日おきにしてタオルで拭くとかもありです。 ちなみにうちは9月生まれの3歳なのですが、古い公団でお風呂が寒いので、冬はいつも私は服(Tシャツ短パン)を着て 子どもだけお風呂に入れてました。でないとお風呂上りに子どもを拭いて着替えさせてる間に冷え切ってしまうので。 自分は着替え終わった子どもを脱衣所にバンボで座らせて半分くらい引き戸を開けたまま入ったり、寝てる間に大急ぎでシャワーでした。 頑張ってください♪

帰省しない選択はなしですか?

041
それは嫌だ
赤ちゃんのご誕生おめでとうございます。 先月のご誕生だと、お正月は3~4ヶ月ですよね? 今回はまだ赤ちゃんが小さいということで「帰れない。」とはいかないのでしょうか? 冬場に寒いお風呂・・・・・風邪引きそうです。 義妹さんの3人の子ども・・もし風邪気味ならうつされそうです。 大人数の義実家・・・・・・赤ちゃんが疲れそう。 私なら、上記理由で「(赤ちゃんのために)今年は行かない」って夫に言います。 赤ちゃんにいい環境だとは思えないですし、自宅に帰ってからも大変そう・・

歪な衛生観念の持ち主かな?

🐤
市井無頼の通りすがり
>今までは、お風呂は大人数になるので、近くのスーパー銭湯で済ましていました これはトピ主一家だけそうしていたのかな?一族全員で行っているのなら良いですが、トピ主一家だけなら何か嫌味な気がします。 >お湯をたくさん使うのも申し訳ないし… これはタテマエで、ホンネは小さい風呂に少なくとも10人以上が共同で使うことに抵抗があるんでしょうね? でもスーパー銭湯は湯船が広いけど、どこの誰か判らん人と混浴ですよ? トピ主の衛生観念でそれは許容できるんだ? 湯船に浸かるのがイヤなら正月は寒いですがシャワーだけにするとか、角が立たないような方法を取れば?

入らない

041
ちのっち
入らない。これに限ります。 夫の実家ではダメ嫁扱いだし、夫も自分の実家には気を使う人なので、お風呂どうぞと言われなかったし、こっちも言い出せなかったので、二日間、私も子供も風呂に入りませんでした。 長くなるので割愛しますが、一日くらい入らなくなって死にはしないです。理由つけて入りたくないなら入らない手段もあります。

ベビーバス考えています

😑
ちょっと待って
年末に4ヶ月児を連れて夫実家に帰省する新米ママです。 最近になってベビーバスをやめ、大人と同じ浴槽に赤ちゃんを温もらせるようになりました。 そこで、お恥ずかしいのですが 赤ちゃんがお風呂を上がった後、よく見ると湯船にうんちが少し漂っているのです。 気持ちよくなってしてしまうのか、たまたまちょっと出てしまったのか。 残さないように桶ですくい取りますが、後で入る主人には申し訳なく思っています。 夫実家ではきっと赤ちゃんを一番風呂にと勧めてくれると思うのですが もしも浴槽中で赤ちゃんがうんちをしてしまったら。と心配しています。 再びお湯を入れなおしてもらうのも迷惑ですし、我慢してその後同じ湯を使ってもらうわけにもいかないし。 かといって赤ちゃんの入浴順を後に回すことは、義両親がさせないと思いますので 今回はベビーバスを持って行こうと思っています。 新幹線での移動なので、空気で膨らませるタイプのベビーバスを改めて購入する予定です。 まだ4ヶ月の段階でしたら、銭湯は衛生面・抵抗力を考えてナシだと思います。

ずいぶん前の話ですが・・

🙂
ピコ
うちもはじめての子供は九月生まれ、 長兄のとこには甥姪三人、子供のいない次兄夫婦など やはり大人数のなかで迎えた正月でしたね。 古い家ですので窓もサッシじゃないし すきま風で寒くて寒くて。。 お風呂はささっと夫が入れて私が受け取るパターンで そのことに関してはなんら問題なかったですが それよりも夜中の授乳(混合)が困りましたね。 襖の続き部屋に三家族(義両親、私たち、次兄夫婦)。。 気を遣いましたよ、すべて筒抜けですから。 暖房は小さな電気ストーブだけ。 音をたてずになるべく泣かさずに、授乳してたら 毛布の角を焦がしてしまってました(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧