本文へ

乳児を連れて帰省

レス8
(トピ主 3
🐤
初心者ママ
子供
はじめまして。
赤ちゃん連れでの帰省について相談させてください。

年末に6ヶ月の乳児を連れて、東京から北海道の夫の実家に帰省します。
飛行機で帰省するのですが、大泣きしたらどうしよう、など心配です。
赤ちゃん連れでの飛行機乗車について、良いアドバイスがあったら、些細なことでもかまいません、どうか教えてください。

また、6ヶ月なので、離乳食も2回食になっています。
作ったものを冷凍して持っていこうか、あちらでベビーフードを購入しようか、義母に頼んで作らせてもらおうか、そのあたりも悩んでいます。

先輩ママさんたちのお知恵を貸してください!

ランキング

レス

実家が北海道です

🐤
みんく
首都圏在住、実家が北海道です。 子供はもう大きいのですが、乳幼児のころも毎年帰省しました。 飛行機で泣くことはありますが、飛行機には必ずそういう子はいます。 私は離陸、着陸時には授乳していました。 気圧の関係で泣く子もいる、と保健師さんから聞いたので。 離乳食は、私は夫の実家では適当に用意しました。 おかゆはごはんに水を入れて電子レンジにかけたり。 あとはベビーフードも使いましたよ。 たまにのことなので、普段と同じようにとかは考えませんでした。 あとは、夫の親は割と自己中心的な人たちで、孫がかわいいと言いつつも 例えば孫の写真をとりたいとちょっと離れた町の写真館に撮りに行き 子供が疲れてぐずっているのに「孫を見せたいから友達の家に寄って」と 言うような人です。 そういうときは、きっぱりと断っていました。 意地悪を言われたりはしましたが、私は年配者=子供に還った人=我儘と 考えているので、心の中で「ババアめ!」と毒づきながら受け流しました。

良い帰省を・・・

041
帰省は来春
我が家は1歳の時、初めて東京から北海道に帰省。  年末年始の帰省でしょうか?  飛行中、昼寝と重なる時間に合わせられたらいいのでしょうが、子供も興奮するのでそう上手くいかなかったです。 ですが、この時期はたくさん乳幼児が乗っているので、あちらこちらで泣いたりぐずったり・・・連鎖したり・・・がありますが、周囲のお客さんはこの時期の恒例で、温かく見守ってくれます。  あまりお騒がせしたなら、降りる時一声周囲に声をかけてもいいかもしれません。  義実家との関係にもよりますが、我が子の食事は大人の取り分けで、食べやすくアレンジして作ってもらいました。  ベビーフードやおむつは、先に送る荷物があれば中に入れるか、又は義親に用意をお願いするか、しています。  あと、離乳食調達が難しければ、帰省中だけ1回にしてもいいかも。まだ6カ月だし。  道中・温度差だけでも子供には負担だと思うので、北海道ではゆっくりお過ごしください。  良い帰省を。そして、おいしいものを食べてきてくださいねー。

飛行機

041
まりりん
初めての飛行機不安ですよね。 やっぱり耳抜きが難しいので、いつでも授乳出来る状態にしておいて、離陸着陸の時には授乳することをオススメします。 あと、オムツ変えもあるので通路側が便利ですよ。 離乳食は瓶詰にして持って行きました。 日数が多いと全部持って行くのは大変だと思いますが、3種類くらい準備しました。 市販のものを使っても良いと思いますよ。

個人的には帰省自体お勧めしません

😑
しっぽく♂
帰省しないという選択肢もあるのではないでしょうか? 万一の時にどう対処されるのですか? そのぐらいは、ご主人さんの方から説得させればよいのではないでしょうか。 私ならば親に対して「我慢してください」と一言伝えるだけです。飛行機のあの空間内での1時間以上もギャン泣きをしても、されても相当なストレスになります。往路でダメなら、復路でも同じことでしょうし。 どうしてもというなら、自動車+フェリーの帰省はいかがですか?ただ、今度の年末年始はカレンダーの関係であまり長い休みが取れなさそうですが…。 船は時間はかかりますが個室船室を取れば、泣き声に悩む必要もないと思います。ベビーフードを船内で温めてもらえるか尋ねてみては?

ありがとうございます。

041
初心者ママ トピ主
レスありがとうございます。 >みんく様 授乳することで耳ぬきになるのですね。ありがとうございます。いつでも授乳ができるよう、準備しておきます。 義理実家への帰省は、やはりストレスがつきものですね。心して行ってきたいと思います(笑) >帰省は来春様 周囲の方々への一声、とても参考になりました。多かれ少なかれ、ご迷惑をかけるでしょうから、一声かけさせて頂くようにします。 また、離乳食の件もありがとうございました。 一回で行ってみて、こちらに帰ってきてから、二回食にしようかなと思います。

ありがとうございます。2

041
初心者ママ トピ主
>まりりん様 通路側が良いとのアドバイス、ありがとございます。そうですよね、抱っこしたりするにも、通路側が便利ですよね。ありがとうございます! また、離乳食のアドバイスもありがとうございます。市販のものは、まだ食べさせたことがないので、帰省に向けて、すこし慣れさせておこうと思います。 >しっぽく様 今更ながら、「帰省しないという選択肢があったか!」と、目からうろこの気分です。たしかに、いろいろ考えると、あまり子どもにとって良いことではないのかもしれません…。 ですが、今回はもう手配もすんでおり、夫の両親も待ち兼ねてますし、何より夫が帰省を楽しみにしているので、今回は行かざるを得ません。船という方法は思いつきませんでした。今後の参考にさせていただきます。 ご助言ありがとうございました。

大丈夫ですよ

🐶
ウィー
六ヶ月なら、いざと言う時に必ず黙る「授乳」という最強の手段がありますから。 飛行機が本当に大変なのは、授乳期が終わってからですよ。 今、二歳四ヶ月の息子と、一歳前から飛行機に三回乗りましたが、授乳期が一番楽でした。 二歳になってからの飛行機が一番大変でした。 離乳食は市販品も適当に利用したら便利ですよ。 私は台所を借りて夕飯のメニューから作らせてもらったりもしてました。 個人的な意見ですが、私は乳児を連れての船はオススメしないです。 どちらから帰省されるかかわかりませんが、本州から北海道までの距離なら、たいてい一日以上かかりませんか? 体調の事もありますし、赤ちゃんには負担が大きすぎます。 ちょっと現実離れしすぎで、恐らくお子さんをお持ちで無い方の意見かと思います。

ありがとうございます3

041
初心者ママ トピ主
>ウィー様 心強い言葉をありがとうございます! なんだか自信をもって行けそうな気がしてきました。 離乳食は、このトピをたてたあとに義母に聞いてみたら、作らせてもらえそうなので、市販のものと併用してやっていこうと思います。 帰省は東京からです。 時間のかからない旅程を最優先に考えて今回は飛行機を選択したのですが、それが吉と出ればいいなと思っております。 あたたかいご助言をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧