本文へ

義兄夫婦への内祝をどうしたら?

レス5
(トピ主 1
🐶
fuku
恋愛
先日結婚し、夫の母と兄家族を自宅に招待して手料理を振る舞った際、
義兄夫婦からお祝いとして十万円いただいてしまいました。
結婚式は年末に行う予定で、その際もまた包んで下さると思われ・・・

そこで内祝を送りたいと思ったのですが、夫があまり必要性を感じていないようで・・・
身内に返す必要はないんじゃないか、という感じでしょうか。
義母にも聞いてみたようですが、同じような意見のようでした。

ここで皆様にお聞きしたいのですが、義兄夫婦への内祝、
送らなくても大丈夫でしょうか・・・?

ちなみに私の伯母からも同額をいただきましたが、
その際はっきりとお返しはしないでねと念を押されたので、
内祝ではなく新婚旅行のお土産(9月に行く予定)を送るつもりでいます。

このままだと義兄夫婦にも新婚旅行の奮発したお土産を送ることになりそうですが、
それでもよいものでしょうか?

ランキング

レス

私はしましたが。。。。。

041
マリソル
結婚、おめでとうございます。 結婚と披露宴の間があいていると、お祝い・内祝いをどうするかが難しいですよね。 私もそうでした。 結婚時に義姉夫婦から3万円届き、それなりの内祝いをしました。 披露宴の時は、義姉夫婦からのご祝儀はナシでした。 それならば、内祝いをしなきゃよかったと、悪いけど思ってしまいました。 トピ主さんの義姉夫婦から、披露宴でもご祝儀を頂けそうであれば、今回の内祝いはした方がいいと思います。 今回のお祝いが披露宴でのご祝儀込みであれば、内祝いは不要かと思います。 義母をとおして、義姉夫婦のお祝いの意味を訊いて、決めたらいいかと思います。

内祝いをしてください

💰
贈る
金銭にかかわることで、あとで嫌な思いをしたくないので、私だったら伯母様にも義兄さんにも半返しで内祝いを贈ります。 義兄さんの奥様の印象をよくするためにも、きちんとした方が良いと思います。 ちなみに私は、出産祝い、新築祝い、初節句、入園祝いなど・・・、友人意外の方への内祝い品は、ギフト券で半返しをしました。

送っておいたほうがよい

🐤
パニャコ
身内だからという考え方、義母や義兄はそう思っていても 義姉さんは別環境で育ってきた方ですから、そのように 考えていない可能性があります。 小町のトピでも義理の間柄でお祝いの返しがなくて悶々と されている人のトピックス沢山見かけます。 あげて嫌がられることはないのですから、ここはきっちりと 内祝いをしておいた方がトピ主さん夫婦の株はあがりますよ。 新婚旅行のお土産はそれとは別に送ってあげるとさらに 喜ばれると思います。 義母にそんなことしなくていいのに・・・ と言われても「私はこういう事を気にする性格なので」と 言っておきましょう。

そうですね

041
おばさんです
結婚披露宴のお祝いとは別に頂いたわけですよね。 それに新婚旅行のお土産で内祝いを代用するのもどうなの? と思いますよね。 お土産はお土産で別物だし、先に頂いたお祝い額もそれなりですから 「遠慮なく頂きま~す」では済まないし。 私ならお義姉さんが「助かるわ~」と思うような一寸した家電品をリサーチしてみます。 予算は頂いた内祝の半額程度を目安にして、コーヒー好きであればコーヒーメーカーとか、 本当は欲しいけど少し高いから買うのを迷っていそうなお洒落な電気ポットとか。 いかがでしょうか。

ありがとうございました

🐶
fuku トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 やっぱり貰いっぱなしってことはできないですね。 自分の肉親ではないのでなおさら・・・ 内祝することにしようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧