ミシン選びの質問です。 ご意見お聞かせ下さい。
セミプロレベルで袋物関係を中心に縫っています。
手持ちのミシンが壊れたため新しいミシンを探していて疑問にぶつかりました。
自分ではほぼ職業用の直線縫いオンリーの機種に決めていたのですが、販売店でパワーのある家庭用機種(ジャノメCK1200クラス)を薦められました。
中肉~ジーンズ、革の持ち手までがメインの生地厚で、作品はほとんどが一点物なのでスピードよりも多様な厚さにしっかり対応してくれるパワーのあるミシンが希望です。
ボタンホールも飾りステッチも基本必要なく直線縫いのみの職業用を考えていました。
(ちなみに、職業用ミシンの使用経験はあり、使用感はわかっています。
また、場所、小回りのきかなさで工業用は考えていません)
しかし、販売店で薦められたのが「パワー有りの家庭用」でした。
曰く、職業用とほぼ同等のパワーで故障が少なく持ちがいい、との事。
上下送りの押さえがね等、付属品が豊富についているのは利点と思いましたが、釜は、水平釜なんですよね。
しかも、ミシンは刺繍機能や飾りステッチなど用途が増えるほど壊れやすくなるとも聞きます。
パワーや故障度合い、実際のところどうなんでしょう?
一般的に、縫製速度、パワー、縫い目のきれいさ等で
職業用>家庭用
という並びになっていますが、
メーカーにとって数ある機種中、一押し商品が上級家庭用機種であるならば、ある意味、職業用との逆転もあるのかな???
などと考えたりしています。
自分で試し縫いが出来ればいいのでしょうが、近辺には取扱店がなくネット購入するしかなさそうです。
両方、またはどちらかでもお使いの方、ご意見を聞かせてください。