実家の事で悩んでいます。ご意見お願いします。
実家は、自宅から車で3時間の所に、70代の父(難病で要介護3、殆ど歩けず話せず)・60代後半の母(足が悪いが歩ける)が年金で借家暮らしをしています。更にそこから、自宅とは逆方向に1時間の所に、40代独身兄(恐らくパチンコ依存症・借金数十万あり、現在恐らくアルバイトで生活)がいます。兄は医者(精神科)に行きません。あくまでも私が、個人的に調べた上での話です。症状や状況がほぼ100%マッチしています。
兄は何かにつけて、実家にお金をせびりに行きます。もう10年以上になります。それに対して、母は私が止めても、お金を渡し続けてきました。以前、兄に全部で100万近い借金があった時も、母がパートで働いて返していました。兄は、警察沙汰になるような事もしたようです。でも、被害に合われた方々が、警察に届けなかったので、表沙汰にはなっていません。悪運が強い様です。
親友・家族・会社を裏切り続けてきた兄は、今も両親の年金にすがってきます。私の所には行かないよう、母は特にその為にも、兄にお金を渡し続けているんだ、と堂々と断言しています。
母は若い頃は、父のギャンブルと暴力にも泣かされ、唯一、父に向っていった私が、どんなに殴られ蹴られても、母は私に「早くあやまっちゃいなさい!」というだけでした。兄は当時、父の前では大人しく、何かあると逃げてばかりでした。暴れている父を止めるのはいつも、私と母だけでした。そんな父は今、トイレと入浴以外、座ってテレビを見続け、天からのお迎えをひたすら待ってる状態です。介護サービスも頑なに拒否し、車いすさえ乗ろうとしません。母と二人、「早くあの世に」が口癖です。
私は専業主婦で、月一位で、小学生と幼児の子供を連れて、実家に顔を出します。買い物や頼まれ事をこなします。他に、私に何ができますか?