本文へ

肩こりが、ひどくて

レス16
(トピ主 0
😨
コリコリーナ
ヘルス
もともと、肩コリ人間でしたが 一週間前から ひどく痛みます。 右肩、首から 今日は両肩。 何かイイ薬ありませんか? 湿布、塗り薬、飲み薬、マッサージ機、全て試しましたが治りません。

ランキング

レス

肩こりつらいですよね

041
こぶとりばあさん
ストレッチを毎日、筋トレを2日に1回していたら、1年後には肩こりがなくなりました。 今はしていないのでまた戻ってしまいましたが・・・ ぼちぼちやっています。 私の場合、ストレッチは朝と寝る前とするといいみたいです。 朝は寝ている間に固まった体をほぐし、気持ちをリラックスさせる効果があるような。 人の手でマッサージしてもらうのも気持ちいです。 私は整骨院に通ってました。

とりあえず整形外科でMRIを

041
千秋しぇんぱぁい
ひどい肩、首のこりや痛みの裏には 頚椎ヘルニア等の頚椎疾患が隠れていることがあります ワタシは首が痛くて治らないので 整形外科に行ったら頚椎ヘルニアでした 頚椎疾患の確定診断にはMRIを撮る必要があります 小さい病院ではMRIがないところも多いので 一度、大きい整形外科に行かれることをお勧め致します もし、頚椎疾患がある場合 下手に整体を続けたり、強いマッサージを続けると 神経を損傷する可能性もありますのでご注意下さい ご自分でも頚椎疾患で調べてみて下さい では、お大事に

整骨院でテーピングしてもらいました

041
ねこ
私も頑固な肩凝り偏頭痛に悩まされ、整骨院を転々としました。 強く刺激するタイプのところは一時的には痛気持ち良く、スッとししますが、数日経つと元通り。 ベテランの方は弱い力で押すだけで、スッとしないし物足りなかったのですが、気付くと肩の重さが取れていて、数週間は重さを忘れて過ごせましたよ。   そして出会ったのがテーピング+電気です。 ある整骨院で、揉まずにスポーツ選手がしているようなテーピングを貼って、電気あてるだけで終わりました。 テーピングは1センチ大くらいでツボにピンポイントで貼ってるだけ。 流石に全く気持ち良くないし効果を疑ったのですが、さすがスポーツ選手がしているだけあって、気付くと肩凝りが消失していました。   自分に合った整骨院を探してみるのも良いと思います。 ポイントは「治療が気持ち良いかどうか」ではなく「治療後にどれだけ改善するか」ですね。 昔からある地味で一見寂れているようなベテラン先生の個人整骨院ほど、私は効きました。

カッサマッサージ

🙂
ためいき
私も肩コリがヒドイです。 日本でマッサージにも行きましたが、効果は全然でした。 今は韓国に在住しているのですが、経絡というマッサージを受けて改善しました。 またカッサというマッサージは、それ以上の効果があります。 カッサは元々中国式のマッサージのようです。 日本にも検索するとお店が少しですがあるようなので、お勧めします。 慣れるまでは痛く感じるかもしれませんが、私は今ではものすごく気持ちがいいです。 経絡とカッサを受けてからは、肩や背中がビックリする位に軽くなって、普通の人はこんなに身体が軽いんだと差がわかりました。 カッサを受けると、また肩がこっても次の日には楽になってたりします。 上手な人は揉み返しもないです。 痛い位が効果的ですよ~ 一度でも試してみてください。

同じです

041
キョロスケ
最近はズッキノンという塗り薬にはまって 持ち歩いてます 整体の先生からは少し運動や気晴らし、体を温めてといわれました

氷で冷やします

041
マサ
この手のトピにあちこちで書いていますが、氷で凝ったところを冷やすのが一番です。一回20分ぐらいを目安に一日2回やれば、凝りはなくなると思います。従来の考え方では温めるといいということでしたが、これだと血管は広がりますが、血液がどろどろになるのでかえって血流が悪くなるそうです。冷やすと血液がさらさらになり、身体を温めようとして血流が良くなるのだそうです。私も10年ぐらい首が凝っていて、左側を向けないような状態でしたが、アイシングをしたら1週間ぐらいで完治。それから2年経ちますがまったく凝り知らずです。

薬ではなく恐縮ですが

041
へなちょこさん
ブリッジできますか?身体が固いと難しいですが。 もしできるならやってみてください。 もしかするとすっきりするかもしれません。 肩こりになやんでいたある日、なにかがきっかけで ブリッジをしたところ、うそのように肩が 軽くなりました。

線維筋痛症

041
通りすがり
 線維筋痛症かもしれません。その治療方法は通常の痛みとは全く異なるようです。

ストレッチ

041
れすか~と
ストレッチをしましょう。 両手をまっすぐ上に伸ばして、40秒キープ。 脱力。 3セットぐらいしてみてください。 すごくラクになりますよ。 逆立ちができるのなら、ぜひやりましょう。

肩甲骨のストレッチ

041
のん
私も毎日コンピュータで仕事をしているので、首から肩にかけてバキバキにこっていました。 気がついたのですが、凝っている場所は肩というよりも、肩甲骨の辺りという事。 トピ主は、前屈はどのくらいできますか? 全く曲がらないようでしたら、お風呂上がりにがんばってやってみてください。前屈のする時に背中全体を下にひっぱるように意識しながら。 また、指先を肩につけて、肩全体をまわす。私の場合はその時に肩甲骨がごりごり言っている音がします。こわい。。。。 更にはヨガのホーズに一つに、仰向けになってお尻と足を上に上げたポーズをし、その後、その足先を頭の後ろへと延ばす。首の後ろが引っ張られてすっきりします。苦しいですけれど。 でも、そのおかげで今は首と肩が軽くなり、頭痛もなくなりました。

整形外科

041
との
自分ですべて試してだめなら、だめもとで整形外科にいらっしゃってみては? 私もひどい肩こりで頭痛吐き気が起きていましたが、別件で整形外科へ行った際についでに相談してみましたところ、肩ではない場所の原因を指摘され、治療で肩も首もすっきり軽くなってしまいました。 整形外科なら保険もききますから安いですし、薬が必要な状態なら適切な薬も選んでくれるのでは。

アンメルツ!

041
びぐる
が私は好みです。でも結構強烈。塗布した後はお風呂はNGです(むちゃくちゃ痛い)。 寝る前に患部に塗れば、ジュワーと凝りや痛みや毒素が蒸発していくイメージですよん。 私は、小5から肩こり、20歳前後から首の凝りに悩まされているんですが、ブリッジ出来ますし肩関節もとても柔らかい、それに日常的に水泳をやって‥何で凝ってるのか疑問です‥

肩こりだけ?

🐴
きき
私も肩こりが酷かったのですが 整体院で 腰からくる肩こり と言われました。 確かに腰も痛かったのですが 腰がよくなると肩こりは やわらいできましたよ。 薬の服用では根本治療にはならないので 一度 受診してみてはいかがですか? 頭痛からくる肩こりもありますし その逆もあります。 枕が合わなくても 肩こりになりますよ。

休むこと

🙂
dkjkk
私の場合、マッサージ、シップなどの対処療法は一時的には良いですが基本すべてダメです。仕事の人間関係からくる精神的なストレスが問題で肩こりが慢性的に続くとわかったのは、半年前解雇され、変な形で休養することができ肩こりがすっかりなくなったことでです。少し前、テレビでイギリス出身の男性が日本に来てから肩がこるようになったといってました。

鍼灸、カイロプロティク

🙂
うーん
定期的に行ってます 鍼灸で血行よくしてもらいます 肩こりのツボにはまったときは爽快です カイロプロティクは、首をすっきりと伸ばしてもらいこれまた爽快です 骨盤ずれてたり、背骨ずれてたりしたら、肩こりありますよ 矯正してもらってすっきりです

私の場合

😨
コッコリーナ
骨格の問題でした。 ものすごいなで肩でした。 筋トレしたり、意識して、肩を正常な位置になおすことを心がけていたら、 あのひどい肩こりはどこへやら。 詳しくは、分かりませんが、首から腕にかけてのリンパや、筋を 鎖骨が押さえこんでしまって、血流などが悪くなって肩こりが起こるそうです。 御自分の肩を前から鏡で見て、鎖骨が水平だったら私と同じ可能性有りです。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧