本文へ

肩凝りのない体質に変わった人いますか?

レス38
(トピ主 3
🐧
ゴチゴチ背中
ヘルス
長年の首、肩のひどいこりに悩んでいます 針、灸、塗り薬、貼り薬、マッサージ、ストレッチ、筋トレ、筋弛緩薬、サプリメント etc 色々試していますが根本的解決にならず… 主人は毎日デスクワーク8時間こなすのに肩がこった事がないそうです 祖父も猫背にも関わらず死ぬまで肩がこったことがない人でした 筋肉量の違いかと思いましたが、女性の友人でもそのような人はいます 肩の凝らない体質の人が羨ましくてたまりません このまま対処療法を続けてだましだまし生きるのではなく、根本的に体質を変えたいです 夫は生まれ持ったものだから無理と言いますが 肩凝り持ちが、肩の凝らない体質に生まれ変わることは不可能でしょうか? 以前は肩こり持ちだったのに、肩の凝らない体質になった、という人がいたら、どうか秘けつをご伝授下さい

ランキング

レス

歯医者に行きました

041
Hemagine
私もいつもではないですが、首が回らないほどの肩こり首こりに悩まされていました。 歯の痛みで歯医者に行ったところ、噛み締めが原因の歯の痛み+肩こりもひどいでしょう?と聞かれました。 ナイトガードを5千円ほどで作ってもらい、夜だけ装着しはじめたら、肩こり首こりが緩和されました。全くなくなるわけではないですが、首が回らないことがなくなり、ずいぶんと楽になり、マッサージへ行く回数も減りました。 トピ主さんは歯ぎしりや噛み締め等ありませんか?

水泳とブラジャー

🐱
らら猫
二十代半ば位まで、肩こり体質でしたが、いつのまにか肩が凝らなくなりました。 理由はいくつかあると思いますが、 水泳を始めたこと(但し、今はやっていませんが肩こりがぶり返すことはありません)、 ブラジャーを締め付けないものに変えたこと、でしょうか。 今でも時々上半身が細めのワンピースを着たときに肩が凝ることがあるので、 ブラジャーや洋服で上半身や肩や腕の動きを締め付けないようにしてみるといいかもしれません。

荒業

041
んたリー
怪我で肩が外れました。その後、肩が凝らなくなりました。不思議と健康な方の肩もです。 よゐこは真似しないでね…!

枕で・・・

kira
私も一時肩こりが酷くて頭痛はするし、背中も痛くて・・・ これは一日中仕事で使うパソコンのせい、 と諦めの気持ちになっていました。 それが、ある日枕を変えてから嘘のように肩こりが無くなりました! 今までの枕より薄いもので、お値段もそれなりにしましたが あの肩こりから解放されたので安いモンだと思っています。 トピ主様に当てはまるかわかりませんが そういう可能性もあるということで。 良い解決法が見つかって、楽になられますように。

薬とか布団とか枕など

🐤
ポニョポニョ
私も肩こりがひどかったのですが、病院でデパスと整体で枕(自分で簡単に作れます)大きめバスタオルをくるくるとまるめて首枕で寝ます。頭は下がっている状態です。布団は低反発はだめです。寝返りを打ちやすい硬い布団か高反発布団がよいと思います。私もちなみにフルタイムで8時間パソコンをやっていますが、今は肩こりは一切ありません。 お大事になさってください。

肩に筋肉が

041
おば
小さいころから兼業農家の仕事を 一生懸命手伝ってきました そして本を読むのが好き 肩から首の筋に相当負担をかけていたようで 筋肉隆々でいつも方がこっている状態 それもかなりひどい状態だと言われました でも 本人は全く気になりませんでした ただ頭痛がひどかったです 結婚した後まったくかかわらなくなり 肩の筋が伸びたようで筋肉が取れました そうしたら 肩こりもなくなり頭痛も取れました 良くはわかりませんが首の周りの筋を伸ばすような体操とか 温めたタオルを載せて伸ばすようにするとかしてみたらどうでしょう あと ためしてがってんで肩こりについてやっていましたよ 調べてみるといいと思います

肩こりつらいですよね

みずたま
ゴチゴチ背中さん、こんにちは。 全然見当違いな話だったらごめんなさい。 私はダイエットして17キロ痩せたら、長年つらかった肩こりがすっかり解消されました。血流とかですかね? 以前は肩こりがひどくて、頭痛がしたり気持ち悪くなったりするほどでしたが、今はま~ったくありません。 自分で思い当たるとすれば体重が減ったことくらいです。 ちなみに1日7~8時間のデスクワーク、40代女性です。 なんとか軽減されるといいですね。

私だけかも知れませんが

041
50半ば
辛いですよね。 私の場合ですけど、覚えている限り 小学校高学年から、つい5年ほど前まで40年以上の間、肩、背中、腰などがパンパンでした。 様々 検査をしましたが、異常なしとの事。 それが5年ほど前からぱったり痛みが無くなりました。 原因は精神的な緊張感でした。 私の育った環境は、つねに緊張する生活でしたし、どういう訳か、結婚した相手もモラハラ気味な人間でした。(親と似たタイプを選んでしまったみたい) そこに気付いた私は、気持ち的に 親と夫を捨てました。 すると、嘘のように辛さが無くなりましたよ。 見当違いなアドバイスだったら、ごめんなさい。 でも、私の実感です。

嘘みたいに治りました

041
ふふ
約10年前まで肩凝りと背中の強張りがひどくて、朝起き上がれずに会社に遅刻したことが何度もありました。 毎日のように鍼灸、整体、マッサージ等に通って耐えてきましたが、あるとき急に肩凝りがぴたっと治ってしまい、それ以来ひどい肩凝りとは無縁です。 当時はなぜ治ったのか自分でも分からなかったのですが、後で考えてみると一つ思い当たることがありました。 貯金するためにコンビニ弁当をやめて、手料理のお弁当生活に切り替えたことです。 お弁当の中身は、コンビニ弁当と変わらないものでしたが、手料理の方が素材が新鮮だったりするんでしょうかね。本当の詳しい理由はわかりません。 ちゃんとした理由はわからないですが、早く治ると良いですね。

ベッドを買い換えて解決

041
気分はヘブンリー
一時ひどい肩こりに悩まされていました。毎週マッサージに通うも2~3日後には再発、30万以上するマッサージ機を購入して毎日マッサージすると和らぐのですがまた翌朝には肩こり。でも不思議なことに値段の高いホテル、特に某系列のホテルに泊まった時は肩こりを感じませんでした。酷い肩こりが始まった時期も引っ越し時に結婚した時に購入したベッドを処分した時期と重なりマットレスの質が原因ではないかと思いました。でもいきなり1台100万以上するホテルのものと同じベッドを購入する勇気はなく、その1/3程度の値段の日本の高級家具メーカーのものを試しで購入したところ、朝の肩こりはほとんどなくなったので家族全員分購入しました。 肩こりは年齢とともにひどくなりがちなので次は例のホテルのものと同じベッドにするつもりです。

体幹、腰、股関節の筋トレで

🙂
更年期ランナー
完全に治った訳ではなく 日常生活にはほとんど気にならなくなったという程度ですが。 学生時代からの長年の肩こり いろいろやっていましたがなにをやってもだめ 30代中盤で重いカナヅチで叩きたくなる程になり 嫌いな筋トレと有酸素運動を始め ここ十五年週二回程運動すれば なんとか耐えられる程度には改善していました。 別件で腰回りが気になり そちらの筋トレをトレーナーについて始めた所 あらあら不思議 肩こりがほとんど気にならない程度になっています。 理論的ではなく感覚的にですが 今までは上半身の重さを腰回りがうけとめられずに 上半身を緊張させていたのに 安心して腰回りに上半身を乗せられるようになり 上半身の力を抜くように出来るようになった、 って感じです。 ぎっくり腰になりそうな感覚も減少し ウエスト周り、足のお肉も減少し なかなかいい感じです。 反り腰が改善してきたことにより 肩甲骨がうまく落とせるようになり 背中~肩の張りは相当良くなりました。 首の凝りは今ひとつ 頭の重さの受け方はまだ改善していないのかもしれませんね。 更年期対策にもなりますしダメ元でやってみては?

トピ主です

🐧
ゴチゴチ背中 トピ主
皆さんあたたかいご助言ありがとうございます。 やはり何かこれまでの習慣を変えた機に凝らなくなったという方が多いですね。 私も家ではノーブラ、椅子や枕を変える等してみましたが、なかなかこれだ!というものに当たりません。 でも肩凝りしない体質に変わったと言う方がこれだけいるだけで、いつかは自分にもそういうことが起こるかも、と思えるから、私には希望です! 昨日も1時間以上体を充分ほぐして寝たのに、起きたら全身ガチガチです。 タオルの首枕は試したのですが… kiraさんはどんな枕を買われたのですか? ちなみに横向きで寝るのがクセで、ストレートネックです。 今はテニスボールを首裏に当てるストレッチをしています。

以前テレビで観たのですが

041
koto
肩こりの原因のひとつに 無意識に歯を食いしばっているという事があるそうです。 テレビを観て以来、顎の力を抜くように心がけたら 完全に無くなったわけではありませんが 対処療法をしなくても良いくらいになりました。 枕などでもある程度効果がありましたが 私は、顎の力を抜くのが一番効いた気がします。

鉄棒やればいいのに

041
てつこ
ぶらさがり、効きますよ。

私の愛用枕は

kira
○ンピュールです。 それの一番薄いものを買いました。 今までの羽枕は私には高さがありすぎたようで・・・ 初めて使ったときは、「えっ!こんなに低い枕ってどうなの?」と思いましたが 本当に肩と首が楽になりました。 肩こり仲間からの情報によると、○販生活の枕も良いそうですよ。 お住いがどちらか解りませんが、 関東近辺なら、枕を選んでくれる専門店があると思います。 (実際ベッドに寝ころんでみて高さを合わせる等、プロが選んでくれるらしいです。) いろいろ試してから自分にぴったりの物を探されるのも良いかも知れません。 辛い肩こりから早く解放されますよう、お大事になさって下さいね。

レーシックしたら治った

041
まるこ
私も長年肩こりに悩まされていました。 スポーツジムに通い続け筋トレを主にやっていて、軽くなると言う感じでした。 でも数年前にレーシックをしたら嘘の様に肩こりがなくなりました。 私の場合は目から来ていた様です。 同じように毎日8時間のパソコンを使ってのデスクワークをしているのにです。 トピ主さんは毎日どのような生活をされていますか? 何が原因かは人それぞれです。 原因がわからないとマッサージなどはやってもやっても無駄な気がします。 起きたら全身ガチガチと言う事は、寝る時の何かが原因かもしれないですね。 寝返りをうたないとか、ベッドが合わないとか。 あと、男性とは筋肉の付き方が違うので肩こりにはなりにくいそうです。

私は 夫を変えてから(再婚)

🐴
肩こりを知りません。元夫と姑と同居の時は 肩に塊が出来ていました。 ストレスだったのかなあ? 昔はよく カミソリで軽く肩を切って貰い どす黒い血を出して貰っていました。 ああそうそう 献血しても 肩こりが楽になりましたよ~~肩こりを治したいために 20回はしたかな 綺麗な杯を記念に貰った事もあります。

睡眠

🐱
りょんりょん
2週間ほど前にマッサージしてもらった時、凝りの原因の一つに睡眠不足もあると言われました。 平均睡眠時間は3時間。そこで、6時間睡眠をとったところ、嘘のように肩が凝っていませんでした。 睡眠時間が減ると、途端に肩凝り復活しますが。 トピ主さんは、睡眠足りていますか?

私の場合は

041
IRONMAN
肩こりつらいですよね。 私の場合は肩首こりからくる頭痛もあって 酷いときは眩暈にも悩まされました。 針、マッサージいろいろ試したのも一緒です。 眩暈がはじまりさすがに怖くなり いろいろ調べた中、鉄分不足の可能性を 示唆され、半信半疑ながら鉄分単体のサプリメントを摂取したら 今まで悩まされていた、数々の不快症状が 緩和されました。 生理不順もなく、貧血もなく鉄分不足とは全くの無縁だと 思っていたのですが、思わぬ落とし穴でした。

体質変わりました

041
昔肩こり男
つまるところ血流、血の循環を好くすればいいんです。 インナーマッスル(体の根幹の筋肉)を使う適度の運動、これはいわば力まない運動です。 食事はアミノ酸を補給したり腸を整えたり血流を好くするたまねぎやにんにく、発酵食品などを多く摂ります。

トピ主です2

🐧
ゴチゴチ背中 トピ主
kiraさん、枕をご紹介頂きありがとうございました。 皆様引き続き色々ありがとうございます。 皆様のレスをひとつひとつ、自分に当てはまる所がないか検証してみたのですが、そういえば気がつくと歯を食いしばっていることが多い気がします。 まずはこれをやめてみたら、少し背中の痛みが和らぎました。 まだ治ったわけでは全然ないのですが、いい方へ一歩進んだのではないでしょうか。 脱臼とか再婚とか不可抗力ですっかり治ったという方も居て、自分にもそういうことが起こらないとは限りませんから、必ず治ると信じて試行錯誤します! 引き続き情報ありましたらお願い致します。

睡眠と運動

🐶
兼業主婦
よく寝て、犬の散歩に行っているときは、肩こり知らずです。 あ、あと長湯。 仕事が忙しくなってきて、デスクワークが増え、散歩の時間がへると、テキメンに懲ります

トレーシーメソッド

041
元こぶた
 二の腕の振袖肉が締まりました。真面目にやっていると、肩こりもほぼゼロです。私も凝り性だったので、これには驚きました。  トレーシーはホントにきついですが、やったらやっただけの効果があるので、頑張って続けています。

マウスピース、増量、遮光

041
体重増で冷え性解消
寝ている間に歯のホワイトニングをするためのマウスピース。 入れて寝た日はなぜかよく眠れることに気づいて 就寝時用のマウスピースを作って毎日使うようにしたら 気がつけば肩凝りもしなくなっていたというのが 因果関係があるのかないのかよくわからないけど、私の体験。 ほかの心当たりは、痩せすぎ→ふつうになったことと、 メガネを遮光レンズに変えたこと。これで偏頭痛がなくなりました。 偏頭痛と肩凝り、どちらが先なのか、お互いに影響していたのか、 両方いっぺんになくなりました。 肩と首が痛くて仰向けになれなかった頃とは生活の質が変わりました。 はりきゅう、飲み薬、貼り薬、注射、マッサージ、最近は一つもお世話になっていません。 トピ主さんも早く解放されますように。

親知らずの抜歯

041
M
親知らずを抜歯したら、その日から嘘のように肩凝りが消えました。 今はよほど忙しい時に少し凝りますが、簡単な体操で解消します。

体質ではないですが

041
丼ぶらこ
私もひどい肩凝り持ちでした。もう高校時代からずっとです。 近年、PCや文献に向かう時間がどっと増え、更に凝りがパワーアップし 寝てる最中ですら頭がクラクラすることもありました。 枕を変えたり柔軟体操をしたり色々試しましたが効果無し。 で、去年低反発マットレスなるものを諦め半分、猜疑心満載で購入(笑) これがなんと意外に効果がありました。 使い始めて2週間で効果テキメン。 昔の凝りを10とすると、今では2から3程度まで改善されています。 勿論生活習慣は変わっていません。

漢方薬とヨガ!

041
体改造中
十代から長年の肩こり性でしたが、漢方薬とヨガで段階的に改善しました。 1漢方薬  10年ほど前から数年、アレルギー対応で服用しました。  血流がサラサラになったせいでしょう、肩こりがかなり楽になりました。 2ヨガ  ここ数年ヨガをやってますが、一番初めに出た効果が肩こりがなくなったこと。  私の肩こりは、いつも肩に力が入っていて、力を抜くことができないのが大きな原因だったのだと思います。  ヨガのクラスでは当初、しつこいくらい  「肩の力をぬく(肩をそびやかさない)」「肩甲骨をゆるめて動くようにし、胸を開く」  ということを注意されました。  そのおかげで、猫背もよくなり、肩こりもなくなりました。  きちんとしたトレーナーについて練習すれば、ヨガの効果はとても大きいです。  半世紀生きてきましたが、この年になっても体は改造できるのだ、と新鮮な驚きを感じています。 肩こりの原因はいろいろだと思いますが、トピ主さまも、何か自分に合った改善方法がみつかるといいですね。  

トピ主です

041
ゴチゴチ背中 トピ主
みなさん沢山の体験談本当にありがとうございます。 今まで試して効果がなかったものも多々あるんですが、 まだ未体験の方法もあって、 何よりこんなに沢山の方が改善されたという事実がとても励みになります 肩こり程度で医者に行っても、あまり相手にしてもらえませんから 親身になって頂いて嬉しかったです 私以外の肩こりに悩む方も参考になると思うので、 ずっとトピを開いておきます 私も体質改善が出来たらまた書き込みに参ります がんばります!

ボクシング

🐤
huuu
ジムに通っている時は、肩こり知らずでした。

肩こりが完全に治るということは

🐧
claudia
肩こりが完全に治るというのは、トピ主さんのご希望されている「肩こりにならない体」になることです。 ちまたの肩こり解消方法は、肩こりそのものの痛みや辛さを一時的に解消するだけのものです。 肩こりは、体の様々な不調(姿勢の問題やかみ合わせ、歩き方、生活リズムなど)の結果、表れる症状です。 ですから、肩こりの原因は人によってバラバラで、原因も一つではないのです。 つまり、肩こりの原因をきちんと見極めて、適切な治療をしてくれる人がいれば、肩こりにならない体づくりができるのです。 残念ながら、簡単に治すのは無理です。 太るのは簡単ですけど、痩せるのは難しい、それと同じです。 ただ、一度、きちんと治してしまえば、一生肩こりで悩まくてすみます。 肩こりを直すのに必要なのは治療です。 体の筋肉の構造に熟知したスペシャリストに診てもらって下さい。 肩こり専門治療 といったワードで検索して、お近くの病院、病院と連携をとっている治療院へご相談下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧