本文へ

大切な友人である既婚男性から告白され

レス197
(トピ主 4
041
アラフォー女子
恋愛
半年前、ある男性を仕事を通して知り合いました。

人間的に好感が持て、家族も大事にしているのだなと、好印象を持っており、彼も私に興味を持ってくれ良い友人になれそうだと思っていました。

彼は既婚者なので、安心していました。
もし、独身男性だったら、2人きりで会ったりすると異性として意識してしまったりするかもしれない。
でも彼結婚しているんだから、男性としてみれないし、
そんな雰囲気になるわけないし、良き友達としていられる。
(異性としでなく、人として)魅かれ、尊敬出来る人と出会えて幸せだなと感謝の気持ちすら思ってました。

そんなふうに感じていて矢先、彼から「好きだ」と告白されました。

「気持ちを伝えたかったから、聞いてほかった。君は僕をどう思っているの?」と。

わたしはびっくり仰天。

家族のことをよく話していた彼がどうしてそんなこと言うのかという驚き、
奥さんはどうするの?子供たたちは?
どういうつもりなの?と混乱。パニック。

でも、それをきっかけに急激に彼を男性として意識してしまうようになり、
ました。彼に好きだと言われて、自分も好きになってしまいそうです。
尊敬している大切な人ではあることには違いない。

今は会うとドキドキしてときめいてしまい、彼のことを考えてしまいます。
「自分も彼のことがすごく好きだ」という気持ちがだんだん出てきて、必死でこらえてます。
それを言ってしまったら、お互いに抑えられなくなったらどうするの?

彼は何度も私の気持ちを確認しようとしたけれど、私は答えられないままでした。
彼は、「なぜ何も言ってくれないの?」と思ったようです。

それからちょこっとだけ、いま距離があります。

共通の友人もたくさんいるわたしたち。
男心がわかならいです。
どう受け止めていいのでしょうか?

ランキング

レス

最悪の男

😝
オバサン
貴女が私の娘だったら、その男を殴るかもしれません。 私が彼の妻だったら、失望して離婚を考えるかもしれません。 いい年をした男が、自分の守るべきものを守らないのは最低で、最悪だと思います。

目を覚まして!!

😑
通りすがり
その男性は、愛人が欲しいだけ、恋愛ゲームがしたいだけです。 もし、主様のことが本当に好きなら、奥様と別れてから、告白するんじゃないですか? 奥様がいるのに、他の女性に告白するような人を、尊敬している、とまだ言えますか? 目を覚ましましょう。 バカにされているんですよ。

決まってる

041
ao
彼に、どういうつもりで告白したのか聞いてみましょう。 私(トピ主さん)と付き合いたいのか。 それは、不倫という関係か、それとも離婚する気があるのか。 ただ打ち明けたかっただけなのか。 どっちにしても、私自身を困らせる行為である。 ってね。 既婚者と付き合うと、好きな人と付き合える幸せもあるかもしれませんが ツライことも普通よりもとってもありますよ。 どっちにしても、あんまりいい男性とは思えません。一般的にはね。 私はもちろん彼自身を知っているわけではないですから 実際には、とっても良いところの多い人なのでしょう。 どうするかなんて決まってる。 1.このことは忘れてそのまま友人。 2.疎遠になる。 3.まずは離婚してきてもらう。(間違っても付き合ってはいけません) このうちのどれかしかないでしょう

翻訳すると

041
よう
「すきだ浮気相手になってくれ」でしょう。主さんは舞い上がって禁断の運命の恋と思ってるかもしれませんが。不倫のはじまりにすぎません。彼にとってはもっと軽いモノなんじゃないかな。あなたの気持ちのほうが、大きくなってるよね。本気だったら家族捨ててやってくるでしょう。冷静になろう。

へー

041
はてな
あなたの尊敬する人、好きな人ってのは 家族を蔑ろにする人なんだね。 妻や子供がいても 他の女に告白して しつこく返事を求める人なんだね。 私から見たら 不誠実な 尊敬するに値しない、下品な男ですが。 人の好みとは色々ですな~。

異性ですから

041
花より
尊敬から愛に変わってもおかしくありませんよ。 あなたも彼がヒトとして尊敬して好きだから告白されて舞い上がってるようですけど、あなたも好きだと告白してその後どうするの? 彼と付き合うの? 既婚者のくせに女性に告白して返事を催促する男性が、誠実な人間とは思えませんね。 男はずるいですからね、つまみ食いの浮気はしても立場的に家庭は簡単には捨てませんよ。 女も浮気した責任を夫より女に向けますから、どちらにしても損するのはあなたですよ。 あなたのせいにすれば夫婦は試練を乗り越えたと美談になりますけど、悪役の女は不倫女で一生後ろ指指されますからね。 のぼせていないで現実に還りましょうね。

そもそも

はなこ
独身男性と2人きりで会うのはNGだけど、既婚者男性と2人きりで会うのは大丈夫だと思うこと自体が間違いです。 相手が独身ならば友人になろうがそのまま延長戦で付き合おうが問題無しだけど、相手が既婚者ならトラブルになる可能性大ですよ。 仮に本当にその既婚者男性と友人関係を築けたとしても、奥さん側からしたら自分の夫が独身女性と友人関係になること自体面白くないし、常に不倫関係を疑ってしまい夫婦関係にヒビが入ってしまうことも多々あります。 今回の彼の場合は離婚もしていないのに貴女に告白しているので、はっきり言って「俺と不倫してくれ」って言ってるようなもんでしょ。 それでいいの? 奥さんに対する慰謝料は払えるの? 貴女のちょっとした行動で、他人の人生が大きく崩壊していくんだよ。 そのことも十分考えてから、今後の彼との付き合い方を考えたらどうですか。 私なら簡単に奥さんを裏切るような男とは友人にもなれないけどね。 完全に「自分さえ良い思いができれば・・・」って考えている人間だよね。彼は。 人として最低な人間だと思います。

「どう受け止めて」って…

041
ぺぺ
はっきりとお断りする以外に、 何があるというのですか? 相手はただ、恋愛を楽しみたい病の人です。 遊ばれて、傷付いて、慰謝料を請求されても、 私は彼と結ばれたい!! なんて阿呆なことを考えているのですか? 相手があなたのことを、本当に大切に考えているなら、 そんな告白は決してしませんよ。 それほど素敵で尊敬出来る人との今の関係は、 一線引いているからこそ丁度いいんですよ。

都合のいい女扱い

041
無事蛙
倦怠期なので、家庭は守って外でちょっと遊びたい、という事でしょう。 「私を本当に好きなら離婚してから誘ってください」 と、言ってみたら?

受け止めなくてよろし

041
花粉症
結局「人間的に好感。家庭を大事」にしてはいない、ただの「オス」だったんです。 誰でもかまわずではないかもしれませんが、「気に入った」女性には自分に家庭があっても気にせず告白できるオスなんですよ。 小町によくある不倫相談をよーくみて、それでも突き進みたいならどうぞ。 慰謝料は用意してからの方がいいですよ。

なぜ迷う?

041
まま
あなたにとって彼は大切な友人と思っているならはっきり断る事ができるのでは? それ以前に既婚者で子供もいるのに家族を裏切り他の女性を好きになる男を大切な友人とは思えませんがね… 彼の奥様、子供達の事を考えたら悩む事でもないと思いますが… 彼は今の生活、妻、子供を捨ててでもあなたとの未来を望んでいるのでしょうか? 家族を平気で裏切れる様な男と一緒にいて、ずっと幸せでいられますか? 悩むって事はあなた自身にも彼に飛び込みたい気持ちがあるからでしょ。 でも彼には家庭があるから… どうしよう… 勝手にしなさいよ。 不倫でもなんでも…

どう受け止めるもなにも

041
さとー
結婚しているのに他の女性に告白とか。 同じ男性としてその人ありえないです。 そしてその告白で舞い上がっているトピ主さんもありえないです。 どうすべきかはあえて書きませんが 一般常識がある大人であれば理解できますよね?

舞い上がりすぎ

041
は~
ただの不倫のお誘いです。 私なら既婚者から「好き」と言われた時点で人として軽蔑します。 そして自分自身がずいぶん安くみられたもんだな、と思いましたけどね(経験あり)。 一度でも不倫したらもう終わりですよ。 自分で自分の価値を下げたらダメです。

本心は遊びたい

😉
既婚男子
妻子が大事だとアピールしても、二人で会うということは多少なりとも自分に好意を持ってる女性だと解釈します。 男の本心は、こういう事です。 『きみが俺を好きなんだから、奥さんいるのは我慢できるよね?だって妻帯者だって事はもう了解済みじゃん? 家族と別れる事なんて無いよ。都合の良い女になってね。 あ、肉体関係を持てたら関係を楽しむために(っていうか多少の罪悪感からかな)《妻とは喧嘩ばかりだ》《もうすぐ離婚する》ってリップサービスはするよ。秘めた恋って燃えるでしょ?でも大事なのは正妻だから勘違いしないでね。』 デートの時はすごく優しくします。だって罪悪感(妻にも不倫相手にも嘘ついてるからね)は感じるからね。 ベッドの中でもすごく優しくします。俺無しじゃ生きていけない女って、男の夢だし。 トピ主がそういう扱いで納得なら好きになってお付き合いすればいいと思うよ。 不愉快なら 『気持ちはありがたかったけど、既婚者と恋愛関係になりたくない。育ててくれた両親に申し訳ない。 離婚してきたのなら考えられるんだけどね。もう二人では会いません。』 と言ってあげたら? 同じ男としてはそいつは最低だよ。

不倫相手になってほしいということ

041
既婚男の気持ち
それはトピ主さんの事は「好き」だけど離婚するつもりはない。 それを承知で、付き合ってほしいという事です。 家族の事をトピ主さんに話すのは予防線です。 以前、男友達からそのように聞いたことがあります。 トピ主さんが自分に好意を持っていることに気づき、また秘密を守ってくれそうな印象を持ったのでしょう。 アラフォーなら不倫している時間がもったいないです。 苦しむ恋を選ばずに、胸を張って友人に話せすことのできる恋を見つけてください。

ていうか

💔
サンダルフォン
『お互いに抑えられなくなったらどうするの?』 って、「抑えられない」なんてことありません。「抑える気が無い」だけでしょ? 「10代の男の子でももうちょっと分別ありますよ?、いい年してみっともない事だけはして欲しくない」と伝えたらどうですか?

本当にその男心わからないの?

💔
超簡単
小町を読んでますか? 「家庭を壊すつもりはない、お互いに好きなら、大人の付き合い=不倫しよう」と言っているんですよ。 不倫のお誘いに決まっているでしょう?あなた何歳ですか? 食事だけならー 一度だけならー なんて思っていると、深みに嵌りますよ。 断言します。 もっと、小町の不倫トピ読んだほうがいいですよ。

考えるまでも無い・・・

041
JinRock
浮気のお誘いですよね。 トピ主が応じれば浮気契約が成立。 トピ主が応じなければ、そこで契約不成立。 驚きながらも、彼の告白に酔っているトピ主。 結構この危険な状況を楽しんでいますよね。 彼に対する尊敬だとか彼が家族思いだとか、いろいろ述べ立てているけれど、そんなことはどうでも良い事。 そのような男性と付き合い続けることは、トピ主の人格を貶めることにもなりかねないのだけど・・・。 いずれにしてもこれからトピ主が出そうとしている結論は、恐らく多くの人の一生に関わる極めて重いもの、勿論トピ主の人生にとっても大切なものである事を覚悟するべし。

え~?

しょーと
不倫の始まりってそんな感じじゃないでしょうか? 気持ちを打ち明けられて、舞い上がるかショックを受けるか・・・ 私は、ショックでしたねぇ・・・性別を超えた人間として尊敬しあえる関係だと思ってたのは私だけだったんだなって・・・。 嫌味のつもりで、私も好きですがどうなさりたいのですか?と聞いたら、付き合おうと言われ、ご家族には?と聞いたら、離婚に向けてなんちゃらと言われましたが、では離婚が成立したらお会いしましょうと答えそれっきり二人で会うことはしませんでした。 今もお幸せそうでなによりです。 そういう空気にならない親しい男性は、私をちゃんと奥様、お子様に紹介してくださいました。ご家族のお食事に招いてくださって。

簡単すぎ

041
ニャロメ
告白された瞬間に 「奥さんや子供はどうするのっ?!」 なんて思考回路になる時点で、そもそもあなたが彼を意識してたのがバレバレ。 そういうところを見透かされて、毒牙にかけられちゃったワケですよ。 あなたは「彼が自分を想って追ってきてる」とお思いでしょうが、きっともう既に逆転してます。 彼のあなたへの意識が30としたら、あなたの彼への意識が70ってとこでしょうか。 付き合う前からあっさりハマらされて舞い上がらされて、そのままほんとに足を踏み入れたらボロボロにされるだけ。 目を醒ましてくださいね。

単純

😭
なし
既婚者である自分と遊び前提で、結婚をあきらめたあなたと付き合いたいというお話ですよね。他に何か考えられるのですか?ところで、あなたが考えていた彼が、家族を大事にしているという考えは、大間違いだったという認識なのですよね?訂正していないから、すごく気になります。

その男性、卑怯ですよ

041
ガーベラ
トピ主さんへ 人間的に素晴らしい人なら、トピ主さんへの気持ちは言わないですよ。 トピ主さん自身、今お付き合いしている人がいないから、好意を寄せてくれた異性に酔わされているだけなんです。 もし本当に好きで、将来も伴に生きていきたいと思える相手であるなら、トピ主さんは彼に 「好きです。でも付き合うなら奥様と別れてからにして下さい。別れた証拠に本籍も取って見せて下さい。」 と言ってみましょう。 …でも、妻子がいながら独身女性に愛を語る人を好きになっちゃうものですかね…

冷静に

🐤
パーチー
>気持ちを伝えたかったから、聞いてほかった。君は僕をどう思っているの? え?伝えたいだけじゃないの? >なぜ何も言ってくれないの? A.私も=体の関係になる Q.奥様が居てるじゃないですか? A1.私も=嫁とも別れる。=別れず裏切られたと後々言う=体の関係 A2.私も好きですけど奥様が居てる人とはお付き合い出来ません。=うまいこと言われ体の関係=別れた後裏切られたという。 A3.私も好きですけど奥様が居てる人とはお付き合いしません。=疎遠。 A4.家族のために堪えて下さい。=正解? ってな感じですかね。 家族を大事にしてても外で遊びたい男に魅力を感じる人は意味わかりません。 結果家族を大事にしてないのに何良いように解釈してんだか。 あなたは火遊び相手。 スリルと秘密の体の関係になりたいの? 上記から別れたらどうせ疎遠になるんだから早いか遅いかでしかない。 もっと距離あけていいよ。

男心教えます!

041
おばさん
妻以外とやりたい これに尽きます。どんな美しい言葉を連ねて耳障りよい台詞に変換しても、要約すればこれですよ。 本当に主さんを愛してたらこんな事しませんよ。少なくとも身辺を整理するまではね。 要は、家庭はキープして主さんとはおいしい関係を持ちたいという事です。 ときめいてる中、あまりに本当の事を言ってしまってごめんなさい。でも客観的な事実を言っただけで、主さんにああしろこうしろ言う気はないですよ。人生イロイロ。常に理性が勝つとは限りませんよね。ただどんな結果も受け止める覚悟だけは忘れずに。

馬鹿にされていると思ってください。

041
rin
はじめまして。 私は40歳独身です。 数日前お別れしたのが30歳既婚子供ありの男性でした。 お相手は貴方を落とす事に夢中ですね。 貴方がときめくのは年齢の影響が大きいと思いますよ。 アラフォーで若い男性から好意を持たれたら毎日の景色も違って見えてきたりするものです。 さておき ご友人の好きが友情としての好きなのか恋愛感情としての好きなのかで話は違ってきます。 もし、友情としての「好き」であれば 「奥さんがいるんだから、簡単にそんな事言っちゃダメだよ~?(笑)」 ぐらいにして、軽く交わしてください。 もし、恋愛感情としての「好き」だとすればあなたは馬鹿にされてるんですよ。言ってる意味わかりますか? 相手の男性が本当に貴方の事を「好き」で、一緒になりたいと思う程真剣だったら自分の状態を身奇麗にして告白するべきです。 そして万が一離婚するとしてもそれは貴方を好きだからという理由でするべきではない。 「元々夫婦が終わっていて、離婚したんだ  バツ一ついちゃったけれど君が好き  こんな自分で良かったら一緒になりませんか?」なら話は解る。

はじめから友人なんて思ってなかった

041
金属30年
知り合って半年でいろいろ展開が早かったですね。 私にも20年来の異性の友人がいますが、はじめはただの同僚。それから何年も音信普通になったり、たまたま仕事のプロジェクトで一緒になったり、くっついたり離れたり(物理的に)で徐々に友人になっていたという感じです。その間にお互い結婚したりして(知らぬまに)。お互いに好みのタイプじゃなかったからなのでしょうか。 トピ主さんははじめに好意ありき・・ですものね。それは良い友人にはなれないシチュエーションでしょう。異性で有る限り相手が好意を示せばどうしてもそういう関係を求めてしまうものではないのでしょうか。

レスします。

041
下足番
彼の気持ちを受け止める必要はなし。 いくら男が素敵でも、妻のいる身で他の女に告白はないでしょう。 トピ主さんも不幸のスパイラルに巻き込もうとしているとしか思えません。 彼が本当にいい人で、トピ主さんを考えてくれているなら、奥さまと別れてから、トピ主さんに負担がかからないようにしてから告白してくれるんじゃないですか?

好きだからこそ拒否

🛳
たびびと
あなたがいい返事をしたら、不倫一直線だね。 で、「離婚する」と言いながらズルズル付き合い、 結局奥さんにバレて彼は家庭に戻っていく…。 あのね。 ベタ過ぎると思うだろうけど、 このパターンの結末がほとんどだよ、不倫は。 だってよく考えて。 彼と奥さんは愛し合ってたから結婚したんだよ? 愛し合ってるから子どもがいるんだよ? そんな簡単に別れられると思う? 本当に彼が好きで「結婚したい」と思うなら、 「既婚者に興味はないです」 と言いなさい。 彼があなたに本気なら、身一つになって迎えにくるでしょう。 それまでは2人で会ってはいけません。 会ったらあなた押し切られて、結局捨てられるから。 あなただけを愛してくれる誠実な人と、 幸せになってください。 本当に愛する人に出会った時、 不倫した過去を死ぬほど後悔するよ。 あなたならきっといい人に出会えるよ。

うそでしょ。

💔
ムカムカ
自分の心にうそついちゃ駄目ですよ。 <彼は既婚者なので、安心していました。 もし、独身男性だったら、2人きりで会ったりすると異性として意識してしまったりするかもしれない。 でも彼結婚しているんだから、男性としてみれないし、 そんな雰囲気になるわけないし、良き友達としていられる。 (異性としでなく、人として)魅かれ、尊敬出来る人と出会えて幸せだなと感謝の気持ちすら思ってました。 ↑こういうこと書く人は、おもいっきり「男」を意識して近づいて ますって。 そして、相手に気のあるフリをして「ワナ」にはめたことも気づいて ないのかしら。違うよね、ドキドキときめいてるわけだから成功した わけだよ。 男にしかけられた被害者ぶってるけど、実はあなたがしかけてるのよ。 これからは被害者の男は「おあずけ」で一層、熱くなるわね。 これが無意識ならなおのこと末恐ろしい女だわ。 ゲームですか、本気ですか? 家族持ちですよ、妻、子供がいますよ、恨みかいますよ。 どっちにしろ幸せにはなれませんから!どうぞご勝手に。

やめといたほうが良いですよ

💢
太陽
彼は既婚者で子供もいるんですよね?それでも他の女性と”浮気”しようとしてる彼… どこが良いの?平気で家族を裏切る人があなたを幸せにしてくれるのかな?奥さんにばれないよううまく女性と付き合おうなんて考えてる人と思うだけで引いちゃいませんか。そのターゲットが あ・な・た です。彼が「奥さんとうまくいっていない」とか言っても信じちゃだめよ。浮気男が決まって使うから。それでも彼の事信じられます? それでも 彼と付き合いたいなら 最低300万ぐらいは貯金したほうが良いですよ!奥さんから慰謝料請求されてあわてないようにね! もしうまくいって彼が離婚したとしても 彼は子供の養育費に彼が払う慰謝料で生活大変では? そして一番はまた浮気心が出るんじゃっとずっと心配しなきゃいけないですよ! 不倫は相手の家族の人生を狂わせます。奥さんからは一生恨まれます。 離婚ともなれば子供から父親を奪います。 全部責任とれる覚悟があるならどうぞ不倫の道へ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧