本文へ

激痛 子宮筋腫?

レス11
(トピ主 5
😭
まる子
ヘルス
緊急で回答お願いいたします。40歳独身女性。

9月始めに腹部の痛みでレディースクリニックに行った所、全体で20センチほどの
巨大な子宮筋腫が見つかりました。
去年は3cmだったものが突然大きくなったらしく先月まで全く気がつきませんでした。

クリニックから大きな病院に紹介状を書いて頂き、超音波で診察した所、
多発性でいくつか出来ているらしく部位も大きさもMRIを撮らないとわからないと言う事でした。

その間、クリニックの予約待ちや病院の予約待ちで痛みを我慢しているのですが
今月初めから腹部の圧迫感、触れただけで痛いピリピリ感、
背中の痺れ等、激痛の症状が出始めて我慢できずに時間外に駆け込みをしたりしております。

担当医に痛みを訴えた所、筋腫でピリピリやシビレは聞いた事がないので他の科でしょう!と言われ
ロキソニン系の痛みどめを渡されましたが全く効きません。

ただ待つだけで何もして貰えないので結局1ヶ月半も痛みを我慢しているのですが
MRIもまだだし予約日もまだ。
全て筋腫からくる痛みだと思っていたのですが原因不明。

激痛に耐えられず、しかも病院に行っても効かない痛み止めを渡されるだけで、
夜も眠れなくなってしまいました。

病院に行っても薬を渡されるだけでどこの科を受診したらいいのかもわかりません。
激痛も我慢できなくなっており、自分でどうする事もできずに涙ボロボロ止まりません。
誰か何でもいいので緊急アドバイス&助けて下さい。

ランキング

レス

医者ってそんなものです

041
無力な患者
大変なご状況ですね。 私は卵巣嚢腫を患ったことがありますが、手術待ちの間、痛くて痛くて大変でした。 おなかに20センチものあってはならない物体があれば、そりゃ痛いでしょう。お腹、背中ともに圧迫されてて当然でしょう。何を根拠に筋腫が原因ではないとか言うんでしょうね。 でももう私はあきらめてます。私は今は婦人科系とは別の病気を患っていて、背中や腰に痛みがあるのですが、専門医は「○○(病名)が原因で痛みが出ることはない」と言います。でもSNSサイトで同じ病気の方が集まるコミュニティではみなさん似たような痛みを訴えてます。 しょせん医者は専門医だとしてもその病気の患者になったことがなければわからないんですよ。 そして私が卵巣嚢腫で痛くて辛かったときに、婦人科医医療の問題をひしひしと感じました。MRIを取るのも予約(一週間以上先)、手術も数か月待ち、痛みはようしゃない。ただただ泣いてましたね私も。 医者ってときに本当にイライラします。不可能な話ですが、『専門医』を語るにはその病気を経験した元患者じゃなきゃダメ、とかならいいのに・・・。

>無力な患者さん

😭
まる子 トピ主
コメントありがとうございます。 やはり手術待ちの間は我慢するしかないのですね。 今日やっとMRIを撮ってきたのですが、8センチくらいのものが 沢山多発しておりまして20センチと言われたみたいでした。 無力な患者さんも大変なツライ経験をしたのですね。 お医者さんは、やっぱり患者じゃないのでわからないみたいですね。 今日もMRIの技師から圧迫はされてないようなので 痛みの原因は他から来るものじゃないかなぁ?と言われてしまいました。 診察の予定日まで、激痛はまだまだ我慢しなきゃいけないけれども 嫌な痛みをなくすように諦めずに頑張りましょうよ~~。 しかし死にそうな痛みで、どうしたらいいのかわかりません。

参考までに

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 35歳の時に子宮内膜症と子宮筋腫の症状悪化で全摘手術をしました。 術前の症状を参考までに。 私の場合は子宮の一番奥にあり菌状に広がるタイプの筋腫。 術前時は胎児の頭部大まで肥大し、子宮後屈の状態でした。 その所為か背骨に沿っている神経に当たる?様で電気ショックを受けたかの様な痛みがありました。 神経を圧迫している状態が続いてる様だと時々膝裏から下の足が痺れた感覚もありましたね。 ↑の状態だと通常の痛み止めを飲んでも効きが良くなかったと記憶しています。 余りの激痛に病院に担ぎ込まれて意識朦朧としている状態で処方されたのは、モルヒネ。(らしいです) 座薬タイプの痛み止めだそうで緊急時にしか処方しないヤツだったそうです。(勿論市販されてません) 出来れば子宮内膜症や筋腫の専門外来を受診された方が良いと思います。 あの激痛は体の中が壊れる様な痛みですよね。早く良くなる様お祈りします。

ワタシも

041
ぱんだ
先月からお腹が引っ張られるように痛く、病院に行ったら6センチ、4センチ、 2センチあると言われました。 もしお時間に余裕があるようでしたら、田舎の病院のほうがMRIの待ちも ありませんし、田舎にも名医はおられますので、検討すれば如何でしょうか? 更に外国の病院でしたら、高額ですが、直ぐに手術をしてくださいます。

ひどいようなら病院へ。

041
無力な患者
MRIの技師さんにも「ほかから来るものじゃないか?」と言われたんですね。もちろん痛みの原因は特定はできませんが、体内に普通あってはならないものがあれば、そのせいで、いろんな影響が出て当然だと思いますけどね。筋腫そのものが痛んでいるのではなくとも近くの神経に触れているとか。とくにトピ主さんの場合8センチ大のものが多発してるんですよね?痛くて当然だと思いますよ。だって8ミリじゃないんですよ。8センチ大が多発ですよ。 とりあえず死にそうな痛みで、というのが本当に心配でお気の毒でなりません。私も痛いときは途方にくれて泣いてましたが・・・。ロキソニンは全く効かず、胃を荒らしただけでしたね。 他の方もおっしゃってますが、救急とかで病院に駆け込めば、座薬等で対処してくれるかもしれません。モルヒネ系のものはよく術後の疼痛のときに使われますよね。モルヒネまでいかなくても、ボルタレン座薬とかもありますよ。 もう無理だ、と思ったら救急車してくだいね!心配です。

>おばさんへ

😝
まる子 トピ主
おばさんコメントありがとうございます。 術前は、胎児の頭部大の大きさですか! かなり大きかったんですね。 電気ショックのような痛み、痺れなど、 やっぱり出る事があるんですね!!! あまりの激痛に病院に担ぎ込まれたなんて、 さぞお辛かったことでしょう 筋腫でもそのような状況になると言う事で情報ありがとうございました。 早く回復したいです。

>ぱんださん

041
まる子 トピ主
パンダさんコメントありがとうございます。 そうなんです!そのお腹が引っ張られるような痛みもありますねー。 やっとMRIを撮りましたが8センチ、他にもたくさん出ていて 2キロ分位あるそうです。 時間に余裕もなく、お仕事も忙しく毎日残業、 そして今日もお隣の県に研修に行っており、 手術の為1ヶ月休みたいと言うお話をしたら 代わりの人がいなくなるのでクビになりそうです。 時間はないのですが実は東北の田舎に住んでるんですよね~。 お腹が痛み出してから、予約までの待ち時間が長い!長い。 1ヶ月も痛みを我慢していましたが限界です。 海外に飛ぶ元気もありません 高額の支払いも余裕がありません。だけど情報ありがとうございます!

>無力な患者さん

😣
まる子 トピ主
無力な患者さん2度目の投稿ありがとうございます。 確かに普通は体内にあってはならないものの影響は大きいと思います。 春の健康診断でも何ともなかったし、絶対に筋腫の影響だと思うんですよね~。やっぱり神経なのかなぁ? 一昨日までホントに激痛で骨盤の痛みや痺れ、お腹が膨らんでるような感じと引っ張られてる感じ。 そしてピリピリが酷かったのですが、昨日、生理になりまして今日が2日目なのですが何故か痛みが少しだけ治まっており、 お隣の県にお仕事で研修に行く事が出来ました。 痛みが出てから約1ヶ月目で、明日やっとMRIの結果が聞けます。 ホントに涙ボロボロだったのですが、ホルモンの関係なのでしょうかね~? ロキソニン系は、同じく全く効きませんでした。 モルヒネやポルタレンの座薬がある事だけでも安心感がでました。 一昨日まで、もう無理!って思っておりましたが、 様子を見て見ます。ありがとうございました!!!

辛いですよね

🙂
がんこ
私も多発性子宮筋腫で経過観察中です。 私の子宮筋腫が発覚したのは、まるこさんと同じような痛みで病院に行った時です。ロキソニン処方されましたが、ほとんど効かず10日程耐えました(泣) 医師は子宮筋腫自体は痛みはないからと・・1ヵ月待ちでMRI。定期的に見ていきましょうとのことで。 それから半年ほど経ったとき、突然激痛が!ロキソニン全く効かず、夜中に違う病院へ連れていってもらって、痛みどめの筋肉注射、全く効かず。朝一でかかりつけへ、でも痛み止のボルタレン錠が出ただけ(主治医ではありませんでした)、全く効かず。夜中にもう立てない位の激痛になって、痛み止の座薬を夫が取りに行ってくれましたが全く効かず。(もう死も覚悟しました笑) それでやっと病院へとりあえず来てくださいといってもらえ、緊急手術も覚悟で連れていってもらって当直の先生に診てもらったところ「痙攣痛」と診断していただき痙攣止めの注射をしてもらって、とりあえず入院になりましたが10分位で嘘のように痛みはなくなり、朝一退院になりました。 続く・・

続きです・・・

🙂
がんこ
子宮をつないでいる靭帯が痙攣していたようで、痙攣痛には痛み止めは効かないそうです。子宮筋腫の出来ている場所の加減で靭帯が痙攣をおこしたのかどうかははっきりわかりませんでしたが。 応急的には市販のブスポン?(胃痙攣の薬)をと教えてもらいました。 参考までに・・・ MRIの結果で、痛みの原因わかるといいですね。

>がんこ様

😣
まる子 トピ主
レスありがとうございます。 やっと同じく1ヶ月待ちでMRIをとる事が出来ましたが 筋腫が多発しすぎておりボコボコと子宮内全部に広がっておりました。 とりあえず、うちの主治医からも筋腫自体に痛みはないので 手術してもピリピリや背中の痛みはなおるかわかりません!と言われたけど 絶対に、ここから来ている痛みだとおもうんですよね~。 『痙攣痛』ですか!!!腹部に痙攣も起きておりますので大変参考になります。ありがとう。 すぐに全摘手術しますか?それともホルモン注射で様子みますか?と 効かれて激痛なので悩んだのですが、とりあえず1週間前にリュープリンで注射打って来ました。 ほんのわずかだけ痛みが治まりましたが 早くこの痛みから解放されたいです! がんこ様もつらかったんですね!一緒に乗り超えましょうね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧