本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 48歳子宮筋腫による全摘開腹手術をするか悩んでいます

48歳子宮筋腫による全摘開腹手術をするか悩んでいます

レス37
(トピ主 18
🐤
むくまま
ヘルス
こんにちは。48歳、12歳の娘がいます。30代のころから子宮筋腫があると言われ、出産を経て、ずっと診察していませんでした。
昨年思い立って婦人科に行くと12センチ、大きな病院で診て貰いなさい、といわれ総合病院に行きました。
もうすぐ生理もあがる年齢なので、この1年、3~4ヶ月ごとの経過観察ですごしましたが、半月ほど前に左下腹部の激痛で再診してもらうと、15センチに大きくなり、筋腫の変性痛とのこと。1週間で痛みは治まりましたが、この痛みがこれからまたあるかもしれないと思うと、手術を考えるようになりました。
仰向けに寝るとお臍の下あたりからボールのようにぽっこり膨れ上がり筋腫があるのがわかります。生理時の出血は毎月かなり多く、気をつけていても洋服を汚してしまうほどです。

開腹手術の後の傷跡のことや生活を考えると踏み切れません。
アトピー体質なので、傷跡が痒くなり、グチャグチャになりそうで心配です。

変性や閉経によって筋腫が小さくなったりするとも聞き、術後の不便さを思うと決心がつきません。

開腹手術をした方、迷っていらっしゃる方、医療関係の方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

開腹手術ではないが

041
はるか
11センチを腹腔鏡で、全摘しました。 その時医師から聞いた言葉です。 閉経後小さくなることはないそうですよ。 私もそう思ってたんです。 閉経さえすれば、縮まってくれるって。 でも、大きくならないだけで、縮まってくれることはないらしく。しかも、カチンコチンになって、まるで硬いゴムの塊みたいになって、そこに存在し続けるようです。 つまり、そのグリグリ感はずっと残るし 滅多にないとはいえ、癌も心配です。 それに、セカンドオピニオンした方が良いですよ。薬で小さくしてから、手術したのですが、貴女ももしかしてそれでちいさくなるなら、腹腔鏡で出来るかも。そしたら、傷も、小さくほとんどわかりません。 入院も1週間ほどでした

UAEという手術もあります

041
25%に該当しました
トピ主様と同じ48歳、仰向けになるとおへそのあたりにぼっこりとした筋腫の塊があるのがわかる程の筋腫持ちです。 私も手術がいやで排卵を抑える薬で閉経まで逃げ切ろうとしましたが、 先日の血液検査の結果、卵巣がまだまだ元気で閉経まではかなりの年数があるため手術を受けたほうが良いと言われました。 「この数値だと卵巣年齢は40歳ぐらい」と言われ、「そりゃ逃げ切れんな」と手術を決断。 ただし開腹ではなくUAEを選択しました。 これだと入院は2泊3日で済みますし、体への負担もかなり少ないそうです。 保険も適用されるので20万円弱で受けられるみたいです。 手術は初めてなので今からドキドキ緊張してます・・・4か月先なのに(笑)

ホルモン療法は?

041
ajisai
半年くらいホルモン剤を使って(注射とか)そうすると筋腫が小さくなる(その間生理は止まります) ホルモン剤はあまり長くは使えないから、しばらく休んでまた使う。 いわゆる逃げ切り療法というやつです。閉経が近いと手術より逃げ切った方が いい場合もありますので。 15cmあるとどうでしょうか。他の臓器を圧迫していたりそれによって不都合が起きていることもありますが。 血栓の心配はないでしょうか?医者も一軒ではなく複数行ってみることもお勧めします。

大丈夫だと思います。

041
割と快適
私は只今44歳ですが、38歳の時に子宮全摘した者です。 私もお腹から筋腫が分かるほどポッコリしており、 しかも痛くて眠れないほど。 仕事も事務で座っていたので、 下腹部が痛くて本当に辛かったのです。 もう痛いってなると筋腫は取った方が楽だと思います。 現に私は今、子宮筋腫では全く痛くない。 むしろ快適です。 あと私もアトピーなので傷口の件を。 手術痕はたまにケロイド状になる人がいると医者から説明を受けましたが、 まさに私がそうでした。 しかもおへそのすぐ下から股の際まで傷があるもんだから ホント、目立つし痛い。 痒いのではなくて痛いんです・・。 でも痛いのは傷が目立たない人も同じだと思うけど。 もう6年前なのに今でも盛り上がったように傷はあります。 だけど困るのは温泉くらいなもんで、 水着も着ないし、温泉なんか必須ではないので 日常生活には支障はありません。 主さんは48歳だしお子さんもいらっしゃるので もう思い残す事はないと思いますよ。 私は子供が欲しかったけど、これで泣く泣く諦めたので。 もう筋腫が痛いとなるとやはり取った方が楽ですよ!

腹腔鏡下手術をしました

041
通りがかった猫
開腹手術は悩ましいですね。 数年前、42歳のとき生理時の激痛と多量出血に悩まされ検査をすると、 赤ちゃんの頭くらいの大きさ1つとソフトボール大2つの子宮筋腫がありました。 そこでリュープリンという注射(保険適用外だったので1回1万円)を1ヶ月おきに3回打ち 筋腫を小さくした後腹腔鏡下手術で子宮筋腫を摘出しました。 2カ所穴を開け(現在、穴の跡はわからない)お腹は3cm切開。 一週間くらいの入院です。手術の2日後には歩けました。 痛みがあっても歩くように指導されます。ちなみに私もアトピー持ち。 事件があったように、腹腔鏡手術は技術がしっかりした医師でないと危険ですが、 私は運良く腕の良い先生を紹介いただけたので開腹手術をせずに済みました。 技術認定医制度があり、全国に認定医がいらっしゃるみたいです。 認定医でなくても良い先生がいらっしゃるかもしれませんが、目安にはなりますよね。 技術認定医は検索するとわかりますよ。 調べて他の病院でもいろいろ相談した方が良いのでは? 私の手術時より進歩しているでしょうし、トピ主さんに合う方法がみつかると良いですね

腹腔鏡です。

🙂
momo
都内にて、子宮鏡出術(お腹は切らない。子宮用の内視鏡(子宮鏡)を子宮の入口から挿入して、内部の様子をモニターに映してそれを見ながら行う。)で摘出しました。 メリットが ・膣からの手術のため、おなかに傷ができない。 ・術後の痛みが軽く、回復が早い。 ・入院期間が短く、社会復帰も早い。 だったからです。 筋腫が大きい場合、数回に分けて手術する場合があるのですが、 私は8cmだったため、2回になりました。 又手術前に少しでも小さくするために、ホルモン注射を何度か打ちました。 (飲み薬もあるが、忘れる恐れがある為、注射にしました。) 3泊4日、2泊3日で、約1か月間を置きました。 確かに回復が早く、それぞれ3日間、2日間会社を休みましたが、 月曜から出社しました。 術後の痛みもありませんでした。 高額医療費でしたので、かなりの払い戻しがあり 実際にかかりました金額は、10万円しませんでした。 筋腫ができた場所、大きさによって、手術も異なると思いますし 病院によって得手、不得手もありますから 色々探して、お話聞いてみてください。 お大事になさってください。

はるかさん

🐤
むくまま トピ主
11センチで腹腔鏡できるのですね。 総合病院の初診時(当時12センチ)に腹腔鏡で出来るか聞いたところ、膀胱の神経を切断してしまう可能性が高いのでやめた方が良いといわれました。 今現在の筋腫の存在感がずっと続くのですね。考えただけでも憂鬱になります。 病院、先生によっても考え方が違うのでしょうね。 面倒がらずにセカンドオピニオンしたいと思います。 有難うございました。

25%に該当しましたさん

🐤
むくまま トピ主
あらフィフともなると、やはり逃げ切り作戦をかんがえますよね。 私も次回の婦人科の診察で閉経時期がわかる血液検査をする予定です。 UAEというのは、つまり変性と同じ状態(壊死)になるわけですよね? 変性痛は感染症に注意しなくてはいけないと医師から言われましたが、UEAもその可能性がありますね? そうなった場合は結局開腹手術による摘出となるのでしょうか? 質問ばかりですみません。 自分でもUAEについてもっと調べてみたいと思います。 4ヶ月後の手術、頑張ってくださいね。

ajisaiさん

🐤
むくまま トピ主
ホルモン療法ですね。 更年期症状の副作用や、ホルモンをやめた時の反動で、筋腫の増大があると聞き、こちらも躊躇しました。 (ホルモン療法じゃなくても更年期の年齢ですが) 15センチになると、本当にずっしり重いです。 血栓の心配も出てくるのですね。 色々勉強になります。 セカンドオピニオン必須ですね。 有難うございます。

割と快適さん

🐤
むくまま トピ主
痛かったのは変性痛だったのでしょうか? 私の変性痛は1週間ほどで治まり、現在は痛みはありません。 大腸が圧迫されて便秘になっている程度で、あとは見た目のぽっこりお腹。 痛みが消えるとやっぱり温存で行こうか、などと考えはじめたりもしてますが、この存在感が煩わしくなっているので、手術は避けて通れないと思います。 傷は痒くならなかったのですね。 痛みはどれくらい続いたのでしょう? 筋腫でお子さんを諦めたのは、さぞお辛かったでしょう。 色々案ずることは多いですが、段々決心がついてきた気がします。 ありがとうございます。

通りがかった猫さん

🐤
むくまま トピ主
私も通りがかった猫さんと同じ療法を希望しましたが、腹腔鏡の危険性を指摘され、開腹を勧められました。 通院しているところに技術認定医がいるか調べてみます。 みなさんがおっしゃる通り、セカンドオピニオンしたいと思います。 ありがとうございます。

腹腔鏡手術の診療実績

🐧
ちゃあ
私も子宮筋腫と他の病気もあり子宮全摘しました。 最初に受診した医師の手術方法は開腹でしたが、同じ病気の複数の知人に薦められて腹腔鏡手術に定評のある別の医師を受診すると腹腔鏡手術で出来ると言われました。 4ヶ月待ちましたが、皆さんがおっしゃってるように術後の傷も痛みも本当に少なくて済みました。 過ぎてから分かったのですが、手術方法の違いはもちろん筋腫の内容でに出来る出来ないもありますが、医師の専門や資格にもよる場合があるという事です。 手術を受けた病院の腹腔鏡手術の診療実績は年間400例あり、医師は日本産科婦人科内視鏡学会技術認定医の資格をお持ちでした。 むくままさんのお近くにもし別の病院があって公開されている診療実績が多数なら、是非セカンドオピニオンとしても受診して欲しいと思います。 少しでも痛く無く辛く無い事を願っています。

開腹手術で筋腫のみ取りました。

🐶
ぷち
46歳の時に、開腹手術にて筋腫のみ取りました。(核出手術) 以前から、医師から手術する時は、開腹手術と言われていたので、 開腹手術が嫌で、ホルモン剤で閉経まで逃げ切るつもりでしたが 医師から、閉経が遅くなりそうだし、ホルモン剤を長く使用するのは、 副作用のことを考えるとあまり良くないと言われ、手術に踏み切りました。 ちなみに、ホルモン剤による治療は5年ほどです。 開腹手術は、やはり抵抗ありました。会社は、1カ月近く休むことになる し、でも、安全性のことを考えると開腹手術のほうが良いそうです。 あとは、医師の経験と腕しだいです。ちなみに、私は、横切りで、長さは 15cmでした。筋腫の数は12個とり、生理が少し楽になりました。不安でしたら、セカンドオピニオンを考えてみたらいいかがでしょうか?

UAEを選択した者です

041
25%に該当しました
むくまま様 レス、ありがとうございました。 UAEは血管に閉塞物質を詰めて、筋腫を「兵糧攻め」にする出術です。 むくまま様のご指摘のとおり、UAEのデメリットには感染による全摘出になることがありうる点です。 その確率はそれほど高くないようですし、私はそもそも最初の病院で全摘と言われたので、UAEでダメなときは仕方がないかな って思っています。 とはいえ、UAEで筋腫が小さくなることを願っています。 むくまま様は私より障壁が多いようで大変だと思います。 ご自分の体にあった手術が早く見つかるとよいですね。 お互い、頑張りましょうね。

momoさん

🐤
むくまま トピ主
膣から少しずつ取り出す手術があると聞いたことがありますが、実際にされた方のお話を伺うのは初めてでしたので、とても参考になります。 限られた病院での手術方法なのでしょうね。 自分がしたい手術方法をしてくれる病院をセカンドオピニオンとして得ればないといけませんね。 ありがとうございます。

ちゃあさん

🐤
むくまま トピ主
最初に腹腔鏡の危険性を説明されていたところへ、最近の死亡報告のニュースを聞き、安全をとって開腹しかないのか、と半ば諦めていましたが、技術がしっかりしていれば私も腹腔鏡をうけることができるかもしれませんね。 次回の診察で、腹腔鏡の出来る病院を紹介してもらえるかも聞いてみようと思います。 有難うございます。

子宮筋腫をとって正解でした。

🐶
ねこパンチ
自分は50才の時にとりました。症状は頻尿とお腹ポッコリと出血過多でした。 やはりお腹を切るのは迷いましたよ。 でも、いつ生理があがるかわからなかったし、あがったとしても小さくなるとは限らない。 傷跡はケロイドみたくなってます。 丸形に盛り上がったのがあり、痒いです。 でもいつもじゃないし、仕方ないと思ってます。それよりメリットを考えましょう。 生理がないってこんなに楽なんですね。 更年期もないしホント、手術してよかった。

ぷちさん

🐤
むくまま トピ主
子宮は残されたのですね。 今の病院で手術となると、私も横切りといわれています。 もしものことがあったときに後悔しないように、安全第一で開腹するか、術後のことを考えて腹腔鏡か。本当に迷います。 腹腔鏡の出来る病院を探してセカンドオピニオンしようと思います。 有難うございました。

私もしました

041
かをり
開腹の全摘。約4年前43歳の時でした。 それまでの生理は地獄の痛みと量で、思い切りました。子供いないけど。 もう産めなくなるのショックより、解放された感がおおきかったです。 入院生活も快適だったし、回復も順調であっという間でした。 主さんも考えるところあると思いますが、踏み出せたら(こんなもんかぁ)って思うかも知れませんよ。 自分の身体、よく考えて答え出してくださいね。

25%に該当しましたさん

🐤
むくまま トピ主
再度コメント有難うございます。 UAEだけでなく、どの手術をしてもそれなりのメリット、デメリットはありますね。 いかに自分にあった方法を見つけるか、ということにつきますね。 私も回復手術のつもりでいたので、ダメもとでもう少し身体に負担の少ない方法でできるか探してみたいです。 お互い頑張りましょうね。

ねこパンチさん

🐤
むくまま トピ主
症状としてはほぼ私と同じです。 生理の煩わしさから解放されるのは大きなメリットですよね。 卵巣は残しても子宮全摘によるホルモンバランスの崩れがある方もいらっしゃるそうなので、更年期症状がでなくてよかったですね。 後悔のない手術方法を選びたいと思います。 有難うございます。

かをりさん

🐤
むくまま トピ主
生理痛は経験者でなければわかりませんよね。 私は20代の頃ひどく、痛みと大量出血で顔面蒼白になって、ただただ海老のように丸くなってベッドにうずくまってました。30を過ぎた頃からは痛みがなくなりましたが、貧血は今も続いています。 年齢が年齢なので子宮がなくなることに抵抗はないのですが、心配なのは傷跡のことです。 生理の煩わしさから解放されても傷跡の痒みやケロイドで辛い思いをするのではないかと・・・ 皆さんの意見を参考にしてちゃんと選択したいと思います。 有難うございます。

セカンドオピニオンはホント大事ですよ。

🐶
ぷち
ぷちです。私は、セカンドオピニオンを受けた病院で手術しました。 先日、経過観察中なので、半年ぶりに診察を受けに行ってきました。 2cm前後の筋腫が2個まだ残っていますが、経過は良好です。 私の周りにも筋腫の手術の経験者がいますが、みんな開腹手術でした。 手術を決断する前に、医療関係者の意見を聞くとあまり腹腔鏡手術には こだわらない方がいいと言うアドバイスを受け、開腹手術に決めました。あと、子宮を残したのは、子宮ない自分に自身がなかったからです。(考えがちょっと古いのですが...。)

潮どきでは

🎶
洋梨
手術への不安など、心中お察しします。 私も筋腫で開腹手術を2回受け、2度目に子宮も取りました。5年前になります。 すっきりしましたよ~。 傷跡も年々薄くなっています。 何より、ふと気づくと筋腫のことを考えて、ウツウツとしていた時間から解放されたことが大きいです。 自覚症状はなかったけれど、貧血になっていたこと、膀胱が圧迫され頻尿ぎみだったこと、片方の卵巣が筋腫にのみこまれていたことも、手術の結果でわかりました。 大きなおなかを抱えて悶々とするより、そろそろ潮時ではないですか? トピ主さんのご健康をお祈りしています。

開腹しました。

🐤
パルル
45の時に子宮筋腫で全摘手術しました。1ヶ月たてば普通の生活ができますし、生理の煩わしさに悩むこともありません。傷痕もどんどん目立たなくなります。私はもっと早く取ればよかったと思いました。心配なさらず受けてください。

洋梨さん

🐤
むくまま トピ主
コメント有難うございます。 私の姉も洋梨さんと同じで、2度目の開腹手術で全摘しました。 その姉からも早めの手術を勧められています。 腹腔鏡にこだわることはない、との御意見、有難く頂戴いたします。 迷いに迷っていますが、背中を押された気分です。 ありがとうございます。

パルルさん

🐤
むくまま トピ主
そうですよね。手術をしていない今でさえ、もっと早くしておけばよかったと思っているくらいです。 気持ちが一歩一歩決まってきていて、皆さんの御意見が本当に有難いです。 ありがとうございます。

変性ですか?

041
katatumuri
変性でも色々な変性があるようです。わたしは筋腫の中が水のように柔らかくなっているので 腹腔鏡はできないと言われました。あまり固くなるタイプも切りにくいようです。 私は結局、開腹で筋腫だけ取りました。腹腔鏡でも色々な医者がいて、有名な医者は 混むので診察だけでも一日がかりですが、お腹の中で作業をするので腕の良し悪しは重要です。 開腹で全摘と言われたが、他の病院では腹腔鏡で核出で大丈夫と言われそのように手術した知り合いもいます。 どの治療がいいかは筋腫の状態やその人の体の状態によるので、納得するまで 何人でも医者の意見を聞いていいと思います。 私は4~5軒病院を廻りました。

ぷちさん

🐤
むくまま トピ主
二度目のコメント戴きましたのに、こちらからのレスが洋梨さんへのものとまざってしまってごめんなさい。 ぷちさんの経験談、とても参考になりました。 気分が一歩前進し、気持ちが固まりつつあります。 有難うございました。

katatumuriさん

🐤
むくまま トピ主
変性についてのコメント有難うございます。 ネットで調べたところ、katatumuriさんのように柔らかくなるタイプと、ガラスや石のようになるタイプといるようですね。 私の場合はどちらとも言われなかったのですが、変性痛をおこしてから時間がたたないとどのタイプになるのかわからないのでしょうか? ガラスや石のようになった場合、他の臓器への負担が大きくなるのではないかとも心配しています。 これについては次回の診察時に医師に聞いてみようと思います。 katatumuriさんは4~5軒病院を廻ったのですね。 私はフルタイムで働いているので、なかなか時間がとれませんが、やはりセカンドオピニオンの重要性は認識しましたので、頑張ってみます。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧