本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園と保育所、両方願書出してもいい?(至急)

幼稚園と保育所、両方願書出してもいい?(至急)

レス7
(トピ主 1
041
カエル
子供
大阪市在住の者です。
3歳児を来年4月から市立幼稚園に入園さてたいと思っていたのですが…
市立幼稚園には複数願書を出せないと知り焦っています。(知りませんでした)
定員オーバーの場合、抽選になるとの事で、外れた時の為に、大阪市立の保育所にも願書を出したいのですが、ダメでしょうか?
入園が決まり次第、仕事をする予定です。
役所に問い合わせたら『抽選に漏れる人がいるかもしれないので、出来たらやめていただきたい』との事でした。
希望の幼稚園はここ2、3年定員割れしてると聞いて、呑気に構えていました。万が一、抽選に漏れたら…と思うと不安です。
私の勉強不足でお恥ずかしいですが、どなたか教えて頂ければ有難いです。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

どうしたいのか?

041
ぴんきー
そもそも幼稚園と保育園は違いますよ。 働く事が前提なら 幼稚園は厳しいかと思います。 ましてや年少さんからいれるなら尚更。 仕事していないのに 保育園に申し込みして通るのも厳しいかと思うんですが。 要するに トピ主さんはどうしたいのでしょうか? リサーチ 遅すぎますよ。

提出は可能です。

😉
ドナウ
ただし大阪市は待機児童が多いので、トピ主さんの状況で願書を提出しても市立保育園の入園は、まず無理です。 幼稚園より、市立保育園入園は狭き門です。 役所に行き保育園の入園申請について、確認してみて下さい。 希望の幼稚園に入れると良いですね。

公立幼稚園は

041
あや
大阪市の公立幼稚園の3年保育はかなり倍率高いですよ。 区にもよりますが、3年保育の園は少ないです。 以前住んでいたところも20人の定員に40人以上来たそうです。 そこも4歳児以上になると定員割れしてるんですけどね…。 幼稚園は各園での受付、保育所は保健センターなので、出したところでわからないのが現状です。 幼稚園の方が抽選結果が出るのが早いので、幼稚園の結果がわかってから保育所申し込みを出しても問題ないと思います。 保育所は先着順でなく、ポイント制で結果は2月です。 公立保育所は、のびのび方針の所が多いので、3歳になったらバスや預かり保育がある私立幼稚園に移る子も多いです。また公立と私立の保育所に保育料の差はありません。 仕事をされる予定とのことですが、公立の幼稚園は半日保育の日もあるのはご存知ですか? 9時に連れて行って11時過ぎにはお迎えです。 3歳児は最初の2ヵ月ぐらい半日で帰ってくると聞きました。 その後もお弁当を食べたらお迎え。延長保育は不可。 それでは仕事になりませんよ。 園によっても違うと思いますが、入園後のこともよく調べてみてくださいね。

働くなら幼稚園はやめた方が良い

🐱
レイチェル
市立幼稚園ってこっちにはないんですけど、公立ならあって2年保育です。午前保育があり、延長保育がありません。 3歳じゃなく4歳入園。 私立幼稚園は3歳入園が主流ですが、延長保育はあっても長期休暇中の預かり保育がない場合が多いです。 幼稚園は親の参加もあるし、役員もあるし、長期休暇中はどうされます? 働くなら幼稚園側に理解がないと厳しいです。 仕事するなら最初から保育園だけにしぼった方が良いです。

多分ダメとレス付きそうですが

041
おばちゃん
多分多くの人から、「ダメです」とレスがつくと 思うのですが… 私はダメとは思いませんよ。 だって幼稚園がもし外れたら、働く気なんでしょ。 でも多分保育園の申請際、「無職&就職活動中」 になると思いますので優先順位は最後になると 思います。それでも保育園に入れるのであれば、 働く事も1つの選択だと思います。 唯注意点は2つ 1幼稚園に入園がきまって、保育園には行かない  場合は、すぐに市役所のその旨を伝えてくださいね。  貴方のお子さんの為に、保育園の入れないお子さん  が出ない為にも。 2市役所が指定した、保育所の就業規則には、  順守するお仕事を探してくださいね。  例えば「平日5日の間で少なくとも4日以上  8:00-16:00までの間に在宅もしくは屋外で  1日4時間以上、就労している事」などの規則  があると思います。子供がすでに保育所に入所  している場合、転職などによって、市の定める  保育所入所の就労規則に反している方が時に  いますが、私自身はルール違反だと思っています。

トピ主です

041
カエル トピ主
皆様レスありがとうございます! 知らなかった事も教えて頂き、感謝と共に自分のリサーチ不足を痛感してます。 希望の公立幼稚園は5時まで預かり保育があるので、何とかなるかなっと思い保育料の安い幼稚園にしたいと思ってます。(保育所の半分以下の金額なので) 定員割れしてると聞いたのは、もしかしたら4、5歳児だったかもしれませんね…(恥) 一応、幼稚園、保育所に申し込みをして幼稚園に入園できると分かり次第、役所にその旨を連絡するようにしたいと思います。 今更ジタバタしても仕方ないですが、入園できるように祈り続けます; わざわざレス頂きありがとうございました。 助かりました!

主さんと同じ状況です。

041
しまりす
批判されるかもしれませんが、私も幼稚園と保育園に両方に願書を出す予定です。 公立幼稚園に3年保育で入園希望ですが、倍率が3倍?らしいので抽選に落ちたら後1年まって2年保育になってしまいます。 私の考えとして集団生活で色んなことを学んでほしい、本人も早く行きたいと言っているので3年保育がいいのです。 だから、もし幼稚園を抽選で落ちた場合は保育園という選択になりました。 幼稚園に入園が決まれば、保育園はすみやかに辞退する予定です。 私のママ友にも何人かそのような考え方をしている人いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧