本文へ

幼稚園、2年か3年で悩んでいます

レス5
(トピ主 0
🎶
京子
子供
2月生まれの息子がいます。 私の住むところでは公立幼稚園は2年は全員は入れますが、3年は40人の定員制で定員オーバーの場合は抽選になります。 主人が平日休みの仕事なため幼稚園に行くようになれば父親との時間が極端に減るのが気がかりです。 (休みが少ないので今でも父親との時間が少ないです) 私自身息子と二人で過ごす時間を楽しんでいるので入園が1年先になろうがいずれは入園しちゃうしな、と思っています。 公園やサークル等で会うお母さん方は「家にいても仕方ないから3年でと考えてます」「お友達もできるし」と言われる方が殆どです。 私もはじめはそう思っていましたが父親との時間を少しでも多く持たせるほうが大切では?と考えが変わり今に至ります。 3年で行かせるなら秋に願書を提出です。それまでじっくり考えたいと思うのでみなさんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

友人が同じ理由で2年保育

🐧
はなはな
こんにちは。2年か3年か、迷いますよね。 友人がトピ主さんと同じ理由で2年保育にしました。友人のところはひっこみ思案で大人しい女の子であまり友達を当時は求めておらず、友人も3歳児はまだ手元で育てたい派でしかも子どもの相手が全く苦にならないということもあり、ご主人の仕事のことだけでなく、そういことがプラスアルファあったようです。 同じ状況でも3年保育で入園した男の子のお母さんもいます。それぞれの家の考え方、そして子どもの様子にもよると思います。男の子のご家庭の場合、本人も未就園児クラスの時から幼稚園をとても楽しみにしていて、お母さんは子どもと一対一で遊ぶことに苦手意識をもっていて、自分では十分相手をしてあげられないからだったそうです。 個人的には公園などで子どもと接する機会があれば、2年保育でも十分だと思います。しかも息子さん早生まれですし。

幼稚園は2年でした。

🐤
はっちゃん2
私の住んでいるところはすべて公立幼稚園は2年保育です。 私立(1園)は3年ですが・・・ トピ主さん公園やサークルのお母さんたちは3年保育考えられているのですね。 もし、トピ主さんのお子さんが2年保育でしたら、公園やサークルに出かけても仲のよい友達がいなくなるのではありませんか? あと、ご主人が平日休みの仕事で、幼稚園にいくと子供との時間が少なくなること心配されているようですが、私の主人も週1回平日休みです。 幼稚園入園前はあまりお出かけできなくなること心配していましたが、 上の子(現在高1)が入園したとき、主人が休みの日に幼稚園の送迎お願いしました。 これ結構主人にとって面白かったみたいです。 参観日と違って子供の園での様子がそのままわかるので・・・ あと、幼稚園て公立だと給食食べて13時には降園になるので、それから 下の娘(当時2歳)つれて家族4人で、遊園地、動物園、水族館など近くでいけるところはすべて行きました。 トピ主さん、お子さん幼稚園になってもご主人と家族の時間取れるので安心してください。 

どちらにしてもパパとの密度を濃く!

りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。私は2年でも3年でもどちらでも良いと思いますが、うちは妻が「ううっ大変すぎる」と涙目で訴えたので3年にしました。幼稚園では圧倒的に2年が多いですし、お友達もすぐ出来るので2年でも全く心配は要らないかと思います。これはどちらでも良いと思います。 さて旦那様が平日お休みで、しかも休みが少ないならば二人っきりの時間を多く作りましょう。3歳ともなれば男同士でしか出来ない遊びや、その他モロモロの事などがあります。毎日24時間一緒にいる母親とは違った観点(単に甘いだけという意見もありますが)でも子育てが出来るので、息子さんにとっても非常に良い事と思います。 最初は近所の公園などから始め、徐々に動物園や水族館などの遠出をさせ、その間トピ主様がリフレッシュするという作戦も考えられます。正に一石三鳥!です。長くなりましたが是非是非二人のお時間を作ってあげて下さい、ご参考になれば幸いです。

2年保育の息子と3年保育の娘がいます

ふわり
息子の場合は、3年の予定で入園準備をしていたところ主人が転勤になり、引っ越した先には3年保育の幼稚園がなかった事、1年待ってやっと入った公立幼稚園も半年で転勤になり、次の赴任地で私立幼稚園に転園した事・・・という事情があります。2歳離れの娘は、その私立幼稚園に無事に3年間通う事ができましたけどね。 二人とも早生まれ(1月と3月)なので、入園当初はやっぱり他の子よりも幼いし頼りない・・・。特に3年で入れた娘に関しては実感しました。でも、たくましくなるのも早かったですよ。運動十分・栄養十分ですごすので、背もグングン伸びて体も大きくなりました。お友達とのふれ合いや先生とのお話、年間を通しての大きな行事も、家では与えてあげられない貴重な経験ですよね。 パパとの時間・・・年少さんの時って慣らし保育も多いし、思うほど長く拘束されないと思いますけどね~。公立だし。そこらへんどうなんでしょう?一度お調べになったらいいかなと思います。

2人とも3年保育だけど…

🙂
虹ママ
トピ主さんに余裕があり迷ってるのなら、2年保育をお勧めします。 子どもとべったり過ごせるのは、今だけ限定です! 幼稚園に入ったら、やはりバタバタしちゃうと思いますよ。 ウチの子たちは、2人とも3年保育(下は今春入園)ですが、ハッキリ言って親の都合です。 2人とも手がかかる子たちなので、私の身が持たなかったんです。 今も心身ともギリギリの状態なのですが、できれば2年保育に入れてやりたかった…という思いもあります。 もう少しで、下の子が入園…やっと少し開放されるという思いもありますが、寂しい気持ちもあります。 入学後は、2年保育・3年保育なんて、全然差がないですよ。 私の住んでる地域は、公立2年・私立3年保育ですが、公立幼稚園出身のお子さんたちのほうが伸び伸びしててたくましい感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧