本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子ども子育て支援新制度みなさんのまわりはどうですか?

子ども子育て支援新制度みなさんのまわりはどうですか?

レス3
(トピ主 0
041
赤ずきん
子供
私が住んでいる地域では幼稚園は新制度によるこども園、新制度による幼稚園
を来年度からはじめる幼稚園があります。

今までの私立幼稚園は多少定員オーバーでも全員取っていたところが多いのに
来年度から新制度によるこども園をはじめるため定員に達すればその時点で
締め切りをしたため30人くらい願書も受け付けてもらえず他の私立幼稚園に願書提出に走った方々がいます。
その幼稚園は新制度による幼稚園を始める予定はないそうです。
例年は定員割れをしていた幼稚園なのに今年は40人オーバーで抽選が行われたそうです。

公立幼稚園も定員が限られているため例年より多いお子様が待機児童に
なることが予想されます。

新制度って待機児童を減らすために作られたものなのに待機児童が増えるところもあるんですね

皆さんの周りはどうですか?
例年より幼稚園入園は厳しくなっているのでしょうか?

ランキング

レス

私の住んでいる地域は

🙂
くまっこ
私の住んでいる地域は来年度からはじまる新制度の影響で例年は徹夜してまで並らばない幼稚園で 徹夜組が出て8時の時点で定員に達したと耳にしました。 娘の通っている幼稚園も来年度からこども園に変わるため今まで3年保育は定員オーバーしても 120人くらいとっていたところが90人しか取れないそうです。 7時半の時点で定員に達したそうです。 例年では午前中に願書を提出すれば大丈夫だったのですが…。 新制度に加入しない幼稚園で例年は20人くらいの定員割れの幼稚園も30人の定員オーバー 周りの幼稚園も定員オーバーしている幼稚園が多数あると聞いたので例年より待機児童が増えそうです。 再来年度からはさらに新制度に加入する幼稚園が増えるとのこと定員オーバーして取れないようなので さらに待機児童が増えるかもしれませんね

なるほど!

あー!
市の広報誌に「保育園をいくつ新設しました、幼稚園をいくつ新設しました」って書いてあって、 保育園はともかく幼稚園は余ってるから要らないんじゃないの?って思っていましたが・・、 幼稚園はそもそも業界全体として定員オーバーを黙認していたフシがあり、新制度を機にキッチリするんなら増設が必要だと。 なるほど!

私の地域も大混乱です

😢
ほんと困る
認可に落ちる事数回、認証に預けていますが、新制度に伴い認証も認可に移行することに。 ところが認証は全員退園して改めて認可としての入園申請することになり、既にある待機児童列に並び直しという説明が区からありました。 その為に認可落選に備えて突如預かり保育のできる幼稚園への受験ブームが大勃発。 全ての認証児が数少ない預かり保育の幼稚園への受験希望を出したのです! 幼稚園の受験塾も土日コースを開講して、もともと幼稚園希望の家も入り乱れての大混戦。 どの家も通勤経路上の幼稚園全て説明会予約です せめて認可移行保育園の既在園児は残留にしてくれればこんなことにはならなかったのに…と 募集人数x4~5部しか願書が配布されないのを知らず願書すら貰えなかった幼稚園専願のお母様が泣いてました。 我が家も既に幼稚園入園に備えて塾に入れるかで大激論中です。 新制度移行期間の子供の事を考えてくれているようには見えないですよね。 幼稚園だと預かり時間が短すぎて時短になってしまうのでこちらも本心では保育園にお願いしたいのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧