本文へ

非浸潤性の乳がん。肩胸全摘。その術後は?

レス7
(トピ主 2
041
みんみん
ヘルス
もうすぐ乳がんの手術を控えているアラフォー主婦です。 小学生の子どもがいます。 初期の非浸潤性乳管癌ですが、 範囲が広いため、片胸全摘になってしまいます。 取り残しがなければ、 抗がん剤治療なし、放射線治療なし、ということで、 「取っちゃえばそれで終わり」みたいな気楽な気分になったりする一方で、 「乳管に悪いものがあって取り除くのは分かるけど、 乳房は何も問題なくて元気なのに、一緒に取り除かれちゃうのか~」 と思うと、泣きそうになる自分もいます。 術前術後の治療の必要な方もいらっしゃる中で、 私は幸いなほうだとは思いますが、 実際そんなに簡単なものなんでしょうか。 手術を受けたら元の生活ができるようになるまで どれぐらいかかるのか。 同時再建はしないので、 片胸がなくなったらショックはどの程度なのか、 見た目以外にも、バランスが悪くて、体がしんどいのか。 「再建しなくてもいいか~」と思えるようになることもあるのか。 再建のために改めて手術となると、 また体に負担がかかるのか。 体験者の方のブログなどを読んでいると、 退院の翌日からお仕事に行ってらっしゃる方もいるし。 いろいろ予想できないことだらけです。 その人によって術後の経過は違うのは承知の上ですが、 手術から退院までどれぐらいの期間入院していたか。 入院中はどんな生活をしていたか。 退院後、普通の生活に戻るまで時間がかかったか。 (家事をする。車の運転をする。自転車に乗る。などなど。) 経験者の方のメンタル面、実生活面での 具体的なお話を聞けるとありがたいです! ちなみに再建手術に関しては、私の病院が同時再建手術はしない方針で、 それについては納得しています。

ランキング

レス

非浸潤癌経験者です

041
すらいむ
私も、26歳の時に左乳房全摘をしました。 入院は2週間程度です。 私が入院中は、見舞いに来てくれる友人と談笑したり 漫画を読んだり、DVDを見て過ごしました。 退院後、しばらくは傷が痛んで走るのは難しいかもしれませんが それ以外は全く普通に生活できますよ。 あと、2~5年の間、 月に一度のホルモン療法が始まる場合もありますが 人によっては、それもありません。 ホルモン療法が無い、もしくは、終了した場合は 3ヶ月に1度の定期健診に通う必要が 出てきますが、たいして負担にはなりませんよ。 あと、乳房が無くなったからと言って バランスが悪くてしんどいこともありません。 余程の大きさがあれば、別かもしれませんが。 >片胸がなくなったらショックはどの程度なのか 私の場合は、 無くなったショックはありませんでした。 命と乳房を天秤にかけると、どちらを選択するか 決まっていますから。 トピ主さん、大丈夫ですよ。きっと良くなります。 お大事にしてください。

入院中、その後

😀
クリームコロッケ
私も非浸潤で片方全摘でした。入院中はIPODで音楽を聴きながらリハビリしたりテレビ見たりしていました。術後の痛みは初日から2~3日でだいぶなくなります。痛みがなくなってからは胸のチューブを抜く怖さだけありましたが、なぜか痛くありません。(先生も痛くないと話ていました。)術後1週間ぐらい入院し、術後3週間ぐらいで職場復帰しました。電車やエレベーターで胸が押される怖さが1ヶ月ぐらいありましたが、自然に消えました。自転車も問題ないですが、気分的に3週間後ぐらいから乗りました。片胸だけで肩がこるのも特にないです。外出時はそれ様のパッド入りブラをするから外見はわかりません。定期健診は半年に1回、薬などは飲んでません。2ヶ月ぐらい自宅でも朝夜1~2曲分ぐらいリハビリしました。精神的な怖さもとれ、思いきり術前同様からだを動かしたのは2ヶ月後位でした。告知の時はすごいショックでしたが乳腺科で手術だったので同じ病気の人が多く入院していて私だけじゃないんだと感じましたし、服着たらわかりません。まわりの人にも乳がん検診は勧めています。今は3年経ち、満員電車にも自分から押して乗り込んでます。

私の場合

041
モッチ
7年前左側部分切除の時は入院期間4日。 退院した途端に同居していた実母が風邪で入院。 私が運転し病院に連れて行きました。 5年前の右側全摘の時は入院に3週間。 術後すぐに始めた抗がん剤のせいもありかなり大変でした。 が7月始めに手術をして9月には幼稚園の仕事に戻る事が出来ました。 右側をかばって動かさないでいたため洋服が脱ぐにくくなったりハンドルが切れなくなり 3ヶ月ほどリハビリ。 どちらかというと動かす方が良いのでしょうね。 入院前の不安なお気持ち、、、御察しいたします。

再建についてですが

041
すらいむ
人工物の方が圧倒的に体に負担がかかりませんし 仕上がりが綺麗です。 …と医師から言われました。 患者会に行くと再建した人のお話を聞く事が できると思いますから、一度足を運んで見ては いかがでしょうか? ちなみに、私は再建していません。 ま、いいかとは思っていませんが 正直に言いますと、乳房が無くても 自分は、十分女性らしいという自負があるので 再建せざるを得ないような状況になってから 考えようと思っています。

すらいむさんへ

🙂
みんみん トピ主
すらいむさん、早速ありがとうございます! お若いうちに経験されたのですね。 なんとなく入院&その後のイメージがわいて、少し安心しました。 術後でないとはっきりはしませんが、 転移がなく、取ればよし、という私の状況は幸いだと思います。 すぐに走りたくなることはないと思うので(笑)、 しばらく家事を休んでのんびりできる時間と考えます。 ありがとうございました。

クリームコロッケさん、モッチさん

🙂
みんみん トピ主
ありがとうございます! リハビリって大事ですね。 昨日お医者様から入院前のお話を聞いたのですが、 動かせるようになっていれば、 車の運転してもかまいませんよ、とのことでした。 最初は動かすのがこわそうですが、 入院中がんばって動かすようにします! 退院したら日常生活に戻れるのとそうでないのでは ずいぶん気持ちがちがいますもんね!

正解だと思います

041
るな
片胸を全摘、正解だと思います。私は2年前非浸潤癌で、皮下乳腺全摘し同時再建 したものです(シリコンで)。今、大変、後悔しています。 というのも最近、乳輪の近くに残っていた乳腺に浸潤癌として 再発してしまったからです。しかも危険なタイプ。 あの時、大学病院でいわれたように全摘(乳首も残さない普通の全摘) しておけば、と後悔でいっぱいです。非浸潤癌が再発するとき 半分は浸潤癌になっているそうです。 あと、同時再建も疑問です。シリコンを入れると普通、マンモはできず エコーだけになりますが、これがあてにならない。私は2年間に3度小さなしこりを 自分で発見し細胞診されました。3度目のものが悪性でした。 エコーでの検査では一度も指摘されませんでした。 結局、シリコンを除き普通の全摘の手術を受け、その後の 治療になります。シリコンは保険がきかなかったので、高い買い物になりました。 再建するにしても、間をおかれたほうが良いと思います。 2年前に乳がんがわかった時は胸を失うことばかりを考えましたが、 今思うと愚かでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧