本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 乳がん~広背筋皮弁法で再建された方いらっしゃいますか?

乳がん~広背筋皮弁法で再建された方いらっしゃいますか?

レス4
(トピ主 1
😀
ハムサンド
ヘルス
41歳、非浸潤で早期発見の乳がんですが、範囲が広く、右胸全摘が決まっています。 私の病院は乳腺外科と形成外科があるので、手術時に同時再建が可能です。 先生から再建の説明を受けて、はじめはインプラントにしようかと思っていましたが、 色々と考えた結果、自家組織での再建に気持ちが傾いています。 また、私の場合はもともと貧乳なので、広背筋で対応できそうだなと思っています。 ただ、情報が少なくて、不安です。。。 「広背筋皮弁法」で実際に再建された方の体験談をお伺いできたらと思い、 トピをたてました。 ・術後の痛み(入院中の様子はどんな感じでしょうか??) ・再建後の乳房の感じ ・背中の様子 ・ひきつれなどありませんか?? など、教えていただけたら大変ありがたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

体験者です

🐤
みやん
癌で闘病中とのこと、心からお見舞い申し上げます。 私の場合事情が違うのですが、片側乳房未形成という病で、20歳であった20年前に広背筋を使って片側のみ乳房再建手術を受けました。 ・手術法 手術一年前に乳房の皮膚下にシリコン製の袋を埋め込み、一年かけて生理食塩水を注入、乳房用に皮を伸ばしました。(シリコン袋は手術時に外します)手術時間は10時間近くかかり、1週間は広背筋が定着するよう寝たきり。入院は一カ月。費用は100万かかりました。 ・背中の傷 一週間寝たきりだったために背中の傷の化膿が止まらず、2か月後に背中の傷をきれいにする形成手術を受けました。 ・20年後の現在・・ここまで読むとシリコンの方が楽だとお思いでしょうが・・仕上がりは素晴らしいです。夫、子供、だれも気づきません。母乳も出ましたし、現在は経年変化でもう片方の胸と同じく垂れてきています(笑)。シリコンだと、将来的に片方は垂れ、片方は盛り上がったままとなるでしょう。 背中、胸、どこも痛みませんし、異物を体内に入れている不安もありません。 20年前の術式ですから、今はもっと楽になってきていると思います。

今は満足

041
wild goose
全摘後しばらくしてから形成外科で再建しました。 術後入院中(10日)はかなり痛みがあり、痛みどめを服用してました。傷やドレーンは順調でした。 (執刀医でない)乳腺外科の主治医には左右のバランスの良さ、形の良さをほめられます。 自然な感じで変化していくそうです。 背中の広背筋が無い部分は少し寂しい感じがしますが、支障をきたすことはまったくありません。

トピ主です。

🙂
ハムサンド トピ主
wild gooseさん、みやんさん、ありがとうございます!! wild gooseさんの痛みがあった話はやはり…という感じですが、逆に痛みに対してはっきりと覚悟ができました。そして、その後は支障をきたすことがまったくないとのお話は、大変安堵いたしました。 みやんさんの手術後の化膿などの大変さもよくわかりました。 とても辛かったことと存じます。 でも、結果的に仕上がりは素晴らしかったというお話はホッとした思いです。 お二人のお話で、広背筋手術の事実を知ることができ、安心致しました。 やはり、知るということは、不安を取り除きますね。 頑張って前向きに手術に臨みたいと思います。 貴重な体験談を教えていただき、本当にありがとうございました!! 心から感謝申し上げます。

術後はいかかですか?

😉
れい
ハムサンドさん 時期が過ぎての投稿をお許しください。 私も恐らくハムサンドさんと同時期に乳癌告知(非浸潤、早期)され、5月半ばに全摘+再建術(広背筋皮弁)をしました。30代前半のれいと申します。はじめまして。 その後経過はいかがですか? 私は7月から仕事復帰(力仕事)し、最初は腕に力が入らなかったり代償で腰が痛くなったり大変でしたが、生活自体は95%程度オペ前の状態に戻った気がします。身体的にはまだダッシュは出来ません。 形成面では、術創部周囲や脇腹の感覚障害(鈍い)と術創部の出っ張り、胸の横への出っ張りが気になるところです。そしてまだ腰の硬さはありストレッチは続けています。 形成の医師に通常はどの程度後遺症が残るのか聞いても「個人差がある」とハッキリは答えてくれず、どんなものなのかと質問させて頂きました。 差し支えのない範囲で結構ですので教えて頂けたらと思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧