本文へ

謎の行動に怒り

レス7
(トピ主 1
041
ソラニン
ひと
私にはすでに既婚の兄がいます。 兄夫婦とはそんなに仲良くありません(理由は今回関係ないので割愛します) 先日、兄が好きな物が限定で売っていたので買いました。 偶然兄の誕生日が近かったので安いからプレゼントという訳ではないけど(2千円程度) 奇麗に自分で包装し、次の日兄宅にいく母親に渡すよう託しました。 その際、母親に「こんなくだらないのがプレゼント!?」と言われたくなく「誕生日プレゼントっていう訳じゃないけど」と言いました。(その時母親に中身を見せました) そして後日、ふとごみ箱を見ると渡した包装紙が。 母親に聞くと「包装紙が可愛かったから中身だけ渡した」と笑顔で言いました。 いやいや可愛かったならなぜごみ箱に?って感じで意味不明、「(兄嫁が物を)可愛いって喜んでたよ」と。 包装がないと質素(その物だけ)だしせめてビニールに入れるとか…貰う方も気分が悪いと思います。 ちなみに母親は意地悪な人でも性格が悪い人でもありません。 今私は怒ってますが怒ることではないですか?

ランキング

レス

(悪い意味で)可愛かった?

🎶
ピーナ
可愛らしすぎるというか、大人の男性であるわが長男にこんな包装紙じゃ……ってことなんじゃないでしょうか。 だとしても、お母様のその行動はひどいと思いますけどね。もやもやしたままより、意味をもうちょっと問い詰めてもいいんじゃないでしょうか。

的外れかもしれませんが

🐱
しお猫
お母様、認知症の兆候は全くありませんか? 包み紙が可愛かったから(自分が欲しくなって)中身だけを渡した・・・・なのに何故その気に入ったものをゴミ箱へ? うちの母も完全に認知症になっているわけではありませんが、言うこととやることが辻褄があわず、それを指摘すると「・・・・・」暫くだまって考え込む。 「もういいよ」と言うとほっとしたような表情をする。 なんてことがあります。 せっかく可愛いラッピングでプレゼントをレベルアップできたのに・・・って感じですよね。でもたぶん母上は主様のその気遣いは全くわかっていないのでしょう。

普通の感覚ってこういう感じなの?

041
riri
私のルールとしましては喜ぶであろう人にしかプレゼントは渡しません。 つまり仲のよくない人には渡しません。 相手が欲しがっていたものでありタイミング的にもずれてないということ前提で 私がせっかく用意したものに横からケチをつける人がいる場合はその人の意見を聞かず直接宅配便などで送ります。 プレゼントを預けた相手が不注意で包装紙にちょこっとだけ汚損してしまったというなら 目をつむりますが、破いて棄てて 「包装紙がかわいいから中身だけあげた。」というような人には不信感を抱きます。 私の勝手な意見なのでほかの方と違うかもしれないけど、 トピ主さんは真心を備えそれを体現する人がなめられているというか、 不当に扱われているように思えて歯がゆいです。 トピ主さんがご家族に失礼な態度をとりまくった挙句、 ここで悪口三昧いったというのなら怒る前に自分の行動振り返りなよって思いますけどね。

怒るというか・・

041
ぬんぬる
お母様は昔から、そんな調子なんですか?客観的に聞くと、かなりヘンですよ・・・ 大丈夫ですか?認知症の始まりではないですか? 認知症って、あきらかに矛盾だらけの言い訳をすることが多いんですよ。

ちょっと心配ですね

💋
おばちゃん
認知症のたぐい・・・の前兆とかってことは?

お母さんなりの思いやりかなあ

041
ポム
もしかしたら、かわいいラッピングが義姉さんの気に障るかも?って思ったのかな。なんというか妹の女性性を感じて嫉妬心が起こる、みたいな。トピ文を読む限りトピ主さんにブラコンの気配は感じないけれど、世間では夫の実妹に複雑な感情を持つ女性も多いらしいと小耳にはさんだお母さんが気を回した・・・というのが「謎」に対する私の推理ですけど、どうでしょう。

トピ主です。

041
ソラニン トピ主
皆様ありがとうございます。 昨日昼間怒りを母親にメールでしたところ「(中身が可愛いから)つい早く見せたくて兄嫁の前でつい開けて渡してしまい空になった袋はいらないと思いつい持ち帰った。みんなに仲良くしてほしいから悪いのはいつも私だから兄家族を嫌わないで。泣きながら今メール書いてます」とのこと。 「つい」が3、4回あり私の怒りに焦った状況が伺えます。 正直泣きながらという所に冷めた気持ちで「だから?」「こっちが泣きたいよ」と思ってしまいます。 ただ相手は母親ですし年老いた人を泣かせてしまい申し訳ないと思います。 母親は60前半で運転も毎日していますが、認知症の前兆と何人かの方に言われ気になるので調べてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧