本文へ

中古品の誕生日プレゼント

レス18
(トピ主 0
041
momo00
ひと
先日、友人達から誕生日祝いをして貰いました。
その中のある友人の贈り物が化粧品だったのですが、
購入したと言って渡されたこのプレゼント、ぱっと見ただけで使用された形跡がありました。。。
どうやら自分が数回使用したものを、そのまま手直ししてプレゼントにしたようです

包装は友人が以前貰った包装紙に包装しなおしたとのことでしたが、
まさか中身が使い回しとは。。。
見た瞬間驚きのあまり言葉が出ませんでした。
他の友人達の手前、気が付かないフリをしてお礼を伝えたのですが、
なんとも後味の悪いお祝いでした。

お互いいい年の社会人ですし、彼女は実家暮らなので決してお金に不自由しているわけではありません。
事情があってその時お金がなかったにせよ、中古品を誕生日プレゼントにはしないですよね。。
使用済みのものを買ったと言われプレゼントとして友人から贈られたことがショックでした。
年に一度の誕生日なのに。

この友人の時も本人に祝ってと言われお祝いをしています。
それなのに人のお祝いには使用済み。

日数がたった今、思い出しても本当にショックです。

この友人は一体何を考えているのでしょうか?

ランキング

レス

友達やめたら?

💡
pu-
お礼言ったんだあ・・・ まあ、他の友達もいたから仕方がなかったのかもしれないけど、私だったら「あれー?」と意味ありげに首を傾げてから、お礼言ったと思う。 嫌味っぽいけど、結局トピ主さんは<中古品でも贈ればいいや>と判断された、つまり下に見られていたわけでしょ? 友達やめたらどうですか? って言うか、友達を選んだ方がよいですよ。

さらっと

041
匿名ちゃん
相手の誕生日にも同じことするか試供品の詰め合わせにする。 友人には事情を話す、でどうですか?

私の推理

041
老婆神
おそらく同じものを二つ買って、試してみてから、安心して、あなたに贈ることが出来ると考え、もう一つの新品の方を包むつもりだったのでしょう。 それが間違って包まれたしまったのでしょうね。今頃は「しまった」と思っているかも。

お祝いする価値なし。

🐤
ことり
使わなくなった化粧品など友人にあげることはあっても誕生日プレゼントにはしません。 悲しいですね。 次の誕生日はランチおごるくらいでいいんじゃない?ご機嫌損ねてもいいんじゃない? そんな人からプレゼントももらいたくないしあげたくもないです。 できれば「誕生日プレゼント使用済みだったよね。」と一言言ってみたいですが・・。

困惑したふりして

041
mimi
「ねえ、頂いた化粧品開封されてて使った形跡があるの!新しく買ったものだって言ってたよね?誰かが何か混入したのかも知れないし怖くて使えないから一緒に買ったお店に行ってもらっていい?せっかくのプレゼントなのに使えないなんて申し訳ないから……。それにしても、お店の方ももしかしたら被害者なのかも知れないけど気付かずに売るなんて安全管理に問題あるよね!ちゃんと上の方に意見しないと他にも被害者出ちゃうかも。ちゃんと言わなきゃね。」

いるいる…

😑
弥生
こういう非常識な性格は死ぬまで治りませんね。 自分から「祝って」という言動からも、イヤしさ丸出しが伺えますし、 少しずつ距離を置いたらどうですか? 私も昔、同じ経験をしました。 病気見舞いに来てくれたはいいけれど、 手土産の一本物のチョコレートケーキを開封したら、 端から5センチぐらい食べた後でした。 「会社の子が食べたいって言うからさぁ~」と信じられない言い訳。 彼女が帰った後、私以上に母が嫌悪感を示しました。 「お里が知れるとはこういうことを言うのよ、お付き合い止めなさいっ」とね。 年賀状も一度も返して寄越さないグータラだったのに、 結婚した途端に、ご主人の仕事のPRを兼ねて 来場依頼の年賀状を寄越すようになりました。 けれど、「○○は返信しない派だったから、 私も返さなくていいよね。」とキッパリ伝え、 出産の時も携帯メールで知らせが来ただけで、 いつ生まれたのかや性別すらもわからないので (=電話やはがきでキチンと示すことをしない)、 私も携帯で「おめでとう」と返しておあいこ。 お祝いはしていません。それが対等というものです。

友人って言わないでしょう

041
ゆうき
そういう人は、私の中では友とは言いませんね。 百歩譲って、どれほど高価なお化粧品だったかも分かりませんが、 それならあなたにプレゼントするに至るプロセスがあったはず。 中古品をプレゼントなんて、許せても家族のみ。 もしくは正規品が何十万単位以上のものの中古品なら許せるかも…という所でしょうか。 悲しいかな…。 友達じゃなかったんですよ。

学生の時にいました

🐷
スニーカー
使用済みとは違いますが、ブランド化粧品を数多く買って使わないものを詰め合わせたやつをプレゼントでもらったことがありました。 学生としては高いものなんですが、使わないもの、あまりモノを誕生日にプレゼントされるのは微妙でした。 私は何にもプレゼントしてないし、今はお付き合いないです。 私は使いかけを人にあげることないですが、あげるにしても、タンプレにはしないですね。 たぶん 失礼なこと<余計なお金つかわない な価値観なんだと思います。これは今後もかわらないですかね。

いました!

041
胡蝶蘭
私も経験あります!  使用済みの口紅でした。 私は、その場で、断りましたけど、向こうも 「胡蝶蘭さんのために買った」って言って食い下がりました。 これ、使ってあるよね?って言ったか覚えがないけど もし、言ってなかったら、言えば良かったと後悔。 彼女は、ドケチで有名な方でした。他の友達にも使用済みのカレンダーを クリスマスギフトとしてあげたました。 どうして使用済みのカレンダーだと判明したかと言うと、 カレンダーに記入がしてあったので。 こういう方とは、お付き合いはしたくないので、さようなら~です。

トピ主です。

😨
momo00
皆様、ご意見ありがとうございました。 意外にも同じような体験をされた方が多いようで、本当に平気で使いかけ、食べかけをあげる人がいるんですね。。。驚きです。 友人は持ち物はほぼブランド品ですが、お金がないが口癖なので多分普通にプレゼントを買うお金が惜しかったんだと思います。 でもどんなに嫌いな相手で、お金が惜しくても表面上はきちんと敬意を払いますよね。 完全格下ですね。 自分でもそう思いました。普段でも外見や持ち物で値踏みされてるかな~と感じるところがあったので(私はブランド品にはあまり興味がないです)、おそらく、というかやはり格下に見られていたかという思いです。 友人は選ぶべきですね。。できれば今からでも、友人達の前であれ中古品だったよね~?と嫌みのひとつも言ってやりたい気持ちです。このままうやむやにしたら、ますます調子に乗られそうなので。。あとやはりばかにされたのがかなり悔しいんです。。 みなさんならどうされますか?大人になって流しますか?

そっくりそのまま

041
lotus
同じ事をしてプレゼントし返せば? その化粧品の包装紙だけかえて、化粧品はそのものを。 で、彼女が「使いかけ?」と聞いてきたら、「買ったものでしょ?貴方から貰ったものだから」と言い返します。

皆の居るまえで一言

🐷
こっこ
「この間もらった化粧品、どこで買ったの?開けたら使用済みだったから怖くて交換してもらおうと思って。」

こっこさん、ナイスアイディア!

🐧
トキ
私も、まずは 『(中古品をわざわざプレゼントするような非常識な人がいるわけないから) これは、お店側の手違いか何かかしらねー。びっくりしたわ、どうしましょ。』 というスタンスでいくのがいいかと思います。 万が一、ホントに何かの手違いって可能性も、ありますし。 (なんか、レス読むと、単なるケチの可能性99%以上ですが。) 非常識返しをするのは、ちょっと大人げないですし、 そのご友人が、自分のことは棚に上げて、 トピ主さんのことだけ悪く言いふらしたりするかもしれないので やめておいた方がいいと思います。

大きな気持ちで

🙂
sakura
いろんな人が居ます 気持ちだけでもいいじゃないですか 気にしないきにしない。 あなたには良い友達も沢山いるのですから

momo00

🐶
トピ主です
色々なご意見ありがとうございました。皆様からの意見を読んで、友人はこういう人なんだと受け止め、徐々にですが友人との付き合いも今後は変えていくことにしました。悩んでいたのですが、聞いていただいてすっきりしました。ありがとうございました。

???

041
はてなま~く
友人の方の贈り物に対する気持ちは、 全く理解できないし、 贈り物としては、後味の悪い、残念なものをいただいてしまいましたね。 とは、思いましたが・・・ 以下、個人的な感想です。 >お互いいい年の社会人ですし、< というのであれば、 >友人達から誕生日祝いをして貰いました。< >年に一度の誕生日なのに。< にも、同じことが言えませんか? という気がしました。

そんな人いるの?

😣
ねえさん
皆さんのレスを見て、そんな人が結構いることに驚きです 使用済みのものは「私の肌には合わなかったから余っちゃって。使ってみる?」 と渡したことはありますが。 (もちろん誕生日とかではなく普通のときに) 本当にお金が無い時だったら、余裕が無いから良いもの渡せなくてごめんね と安くてもその人によさそうなものを考えて買います。 トピ主さんとは生活観?常識?があわなそうだし、友達やめたら??

その後

🐱
momo00
レスありがとうございました。結局友人は誕生日の件以降、連絡がこなくなり、あ~やっぱりねの気持ちもありますが、 これを機会に疎遠になったと思います。 ねえさん様 私も日常なら合わなかった物を使ってもらえそうな人に事情を話して譲ることはします。でもやはり必ず迷惑でないか聞くようにしますね。 結局疎遠になるきっかけができたので、それをまず良しとしたいと思います。少なくとも自分の都合ばかり優先で人には平気で不快な事をする時点でちょっと違うなと感じました。いい勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧