本文へ

職場の環境について

レス0
(トピ主 0
🐶
マリー
仕事
こんにちは。
20代後半の契約社員です。職場の同僚について相談させて下さい。

4ヶ月前に入社したのですが、職場の先輩50歳(?)の同僚が愚痴が凄い、誰かのミスを根拠無しにこの人だと決め付けたり、「私は残業してこれだけやっているの」というアピールがすごくて困っています。
それが原因かはわかりませんが長くて3ヶ月で辞めていく人が非常に多い部署だそうです。

私の他に私と同い年のサブと20代前半の人、後は新人さん(40代)の5人で仕事をしているのですが・・・。

サブの方が50代の先輩とは長い付き合いなのだから、2人の間にコミュニケーションがあってもいいと良いのでは?と思うのですが、サブの方はそういった事には一切関与しないでで黙々と作業をする方で定時きっちりに帰る方です。その先輩は自分は残業しているのにそれが不満だと言って、愚痴だの自分が出来なかった仕事も私に振ってくるので、正直、どのように対応してよいものか困ってます。

私も1年くらい経験があってそういったことを振られるならそれも然りだとは思うのですが、入社して4ヶ月だとまだ余裕が無く、ミスせず自分の仕事をきっちりこなすことで精一杯になってしまいます。少しでも余裕ができたら+αの仕事も進んでするようにしていますが、新人さんの教育係りも任されてしまったので、精神的に一杯いっぱいで、正直その先輩の愚痴だのに構っている余裕が無いです・・・。おまけに誰かがミスすると根拠無しにその人だと決め付けて「~さんがやった」と私に愚痴ってきて、その人には直接注意しないのでミスが改善されることも無く、私も「直接その方に言ってください」と言ってしまいたくなります。

私はどのようにその先輩に接するべきでしょうか?
長文・駄文をお許しください。皆様のご意見を聞かせて頂ければと思います。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧