本文へ

合わない新人、気持ちの切り替え方

レス23
(トピ主 1
😣
仕事
こんばんは。 今回は仕事のことについて相談させていただきます。 私は、20代前半で、入社して4年目になります。 今、私は大変重要な仕事を任されています。 そして、12月中旬に入社した新人を指導しているのですが、この新人の態度について悩んでいます。 新人の態度というのは、まず声が小さいことと、人と交わろうとしないことです。 そのため、仕事の指導をしている時も聞こえないような声で返事をしたり、分からないことがあっても首を傾げるだけだったりすることがあります。 そして、もう一つが新人の仕事にミスがあった時にやり直してほしいと伝えると、毎回ではないですが、「このくらいしょうがないんじゃないですか」とか「そう言われも、そもそもやり方が分からないです」と言われることがあったり、無言だったりします。 その時は、自分なりにやり方なども説明するのですが、無言です。 遅くまで残業してもらった時に、遅くまでやってくれてありがとうと言っても無視です。 もう一つは、わざと早く終わる仕事をダラダラやっていることと、残業時間になってから今日は残業ができないと報告してくることです。 この二つは注意しない私も悪いと思っています。 私が新人の頃は先輩に気を使って、残業できない時は前の日に伝えるようにしていましたし、なるべく先輩の帰る時間に合わせて残業をしていたので、最初はびっくりしました。 後輩のことを、一緒に仕事をしている上司に伝えるのですが、愚痴として処理されてしまい、何も解決しません。 2月の初めからほとんど毎日20時まで残業、土曜日・祝日の休日出勤が続いています。 本当に甘いっていうのは分かっているんです! だけど、大切な仕事だけに今の新人に任せたくないのです。 そして、余裕がなくてイライラしてしまう、愚痴を言ってしまう自分自身も嫌悪してしまいます。 気持ちの切り替え方を教えてください。

ランキング

レス

いないことにすると楽です

041
ぴろりん
そんな人いないことにすれば楽になりますよ。 トピ主さんが全部やってしまえばいいと思います。 そういう人には、指導しようとか~しなければとか思えば思うほどいらいらいらいらいらいらいらいらしてくるものなので、いない、見ない、聞かないことにしておいたほうが精神的に楽です。

姑みたい

041
せんぱい
はっきり言うと、トピ主さん自身、人を指導したり人の上に立つ事に向かないような気がします。 トピ主さんが合うと感じる新人は、そもそもどんな先輩をも気持ちよくさせられる初めから出来る人間なのでは。 新人が分からないと言うのは、教えていないからでは? 人と関わらない。。? トピ主を立てたり媚びて来ないということですか? 初めはどこが分からないのかすら分からない状態なんですから、トピ主が一方的に教えていかなきゃ。 教える事と、思う事を普通に伝える 余計な私情で、変な遠慮をして言わないでおく、けど上司に愚痴、、 うん、向いてませんよ。指導係。

がんばってー

041
くものす
20代前半なら、いよいよがんばるぞという時期なので、重要な仕事を前にして、やる気を出していらっしゃるんでしょうね。それなのに、新人のことでつまづいてるのは、お気の毒です。 さて、その新人さんのことですが、その人の改善に期待するのは、とりあえず今はやめましょう。 もっと、より単純化・細分化した短い作業(たとえば、コピー10部とか、物を取ってくるとか)を依頼するようにして、あまり本人の判断がなくてもいい業務をお願いするほうが、トピ主さんの個別の手間は増えるでしょうが、手戻りが少なくなって、イライラは減るように思います。 大切な仕事に集中したいのに、新人の育成も完璧にやろうとすると、どうしても無理が出るでしょう。 自分から成長しようという自覚のない人に、いくらワーワー言っても浸透しません。 無駄な労力を割いているという気持ちが、イライラにつながってると思うので、とりあえず今の仕事が一段落するまでは、新人さんのことは機械のように思って、単純業務のみサポートしてもらったらいいんじゃないかなと思いました。

アドバイスありがとうございます。

041
トピ主
ぴろりんさん、せんぱいさん、くものすさんアドバイスありがとうございます。 簡単にはなってしまいますが、まとめてお返事させていただきます。 確かに、今まで従う立場にしかいなかったので、指導力は無いと思います。 新人は仕事の覚えは早い方だと思います。 ただ、いくら仕事が分からなかったとしても、内容を説明されて無言って良いことでしょうか? 人と関わらないというのは、休み時間中に携帯でゲーム?をしていて、「死ね」とか「そういうことか」とか独り言を言っていて、怖くて誰も話し掛けられないということです(笑) 今日、先輩に「春さんは溜め込み過ぎてるから、ちゃんとみんなで話し合った方が良い」と言われ、残業時間中に話し合いの場を設けてもらいました。 上司2人と先輩と私4人で話したのですが、その新人に対して全員少なからずおかしいと感じていたようです。 上司も新人の態度を見て見かねたのか、違う人と交代してもらえることになりました。 私では、その新人の指導をする能力はありませんでしたが、別の人を教えることには変わりないので、ちゃんと指導できるように頑張りたいと思います。

トピ主様も新人ですよ~

🐷
働くおばちゃん
きっとトピ主様、お仕事を教えるのって初めてですよね。 という事は、トピ主様もトレーナーの新人さんですよ。 まず、仕事をする上で、合う合わないという、曖昧な個人的尺度で判断しない。 合ったらラッキー、合わないのが普通です。 上司から愚痴と思われているのは話してる内容が愚痴だからです。 実際、このトピの内容も愚痴ですもの。 まず、新人に任せたくない、というのはトピ主様の我侭。 その仕事を二人でやれ、って指示なのでしょう? だったらきちんと二人でやるべきです。 切り替えるのは、気持ちではなくトピ主様の「教え方」や「彼女への接し方」です。 「私なら~する」ってセオリーじゃないマイルールの場合が殆どです。 残業を告げるタイミングがまさにそれです。 だったら先に「今日は残業できる?」と聞いてしまえば解決ではないですか? ダラダラ仕事するなら「○時までにあげて」と時間を指定する。 等々、先手を打てばいいのです。 今は仕事的にも人間的にも、トピ主様がスキルアップできる絶好のチャンスですよ。 頑張ってね。

新人教育もあなたの仕事ですよ

041
ふじぱん
「大変重要な仕事」がどんなものか分かりませんが、人を育てる以上に 大変重要な仕事ってあるのでしょうか。 その人の人生すら左右する可能性があるのですから、責任の重い仕事です。 問題点がいくつも分かっているようなら、仕事と同じように優先順位を決めて ひとつひとつ解決、指導していくしかありません。 課題を決め、チャレンジさせ、補助し、反省させ、尻拭いもする度胸を持つこと。 それの繰り返しではないでしょうか。 少し勘違いされているようですが、あなたも、「大変重要な仕事」に チャレンジさせられている立場なんですよ。新人教育も含め、チャレンジです。 上司は、あなたがその仕事をどのように問題解決していくか、見ているのでは ないでしょうか。 愚痴っているだけ、と思われているとしたら、、、。どんな評価になって しまうのでしょう。 抱え込まず「相談」すること、仕事が良い状態でまわるように「割り振る」こと。 悪い循環にはまり込んでいるところから、一歩踏み出しましょう。

しばらくほっとく。

041
うーこ
忙しい時期が決まってるならその間は放置したらいいんですよ。 私だって先輩が忙しい時期はほっとかれて雑用ばっかやってました。 それと、新人に無理に残業させちゃダメです。テンション下がるだけです。 あなたの仕事はこれだけ、って渡したものを期限までにあげてくるなら いつ帰っても本人の判断と割り切りましょう。もちろん進捗状況は把握せねばなりませんけど。 ミスがあった時には「では、これが原因で大きな問題になったらあなたが責任とるのね」 「あなたの仕事の精度がこれでは今後仕事はコピー位しか渡せないね」ときつめに言う。 これくらい仕方ない、はやった側がいうことじゃないですよね。 つーか、やり方わからないなら聞きにこいよって思います。 でも、聞きに来れないのはトピ主がイライラして忙しそうだからでしょう。 最近の子は結構な割合でいつまでもサービス受ける側の意識が強くて受け身です。 トピ主とはもう常識がちがうんだ、と割り切ってしまうのがいいと思う。 あと上司には新人の問題点をまとめて今後の指導方向の相談とまとめてから行かないと 相手も忙しんだから無視されます。

そうね

キュー
残業代をいっぱい稼げていいわね。 お金がいっぱい貯まったら海外旅行でも行きたいわね。 うふふ。

コミュニケーション能力

041
れいれいまま
その新人さんの一番欠如している部分はコミュニケーション能力だと 思いますよ。たぶん本人の努力不足というよりも、持って生まれた 能力的な部分が関係しているのだと思いますし、それ自体は改善させる 事は困難かと思います。 日頃は寡黙な割には反抗的であったりする様子ですが、これは今迄の人生の中で 培われてしまった性格かと思いますし、否定される事が多かった為に 些か被害者意識が強い部分もあるのだと思います。 この手の人は臨機応変な対応が難しいわりに、ルーティンワーク的な 決まった事をコツコツと行うような仕事は比較的スムーズに出来るはずです。 残業の件などは「残業が出来ない時には、その日の朝までに知らせて欲しい」 と具体的に教えてあげた方が良いのだと思います。 又、トピ主さんから仕事についての説明があった際には「返事がないと 理解出来たのか否かが判断出来ないので、必ず返事をして欲しい」と 話してみて下さい。 交々の事をルーティンワーク化してあげる事で、ようやく動けるようになると思います。 後、わざとダラダラと仕事をしているのではなく、そのスピードが彼女の ペースかと思いますよ。

う~ん

041
haru
>だけど、大切な仕事だけに今の新人に任せたくないのです。 入社して2ケ月の人がやれるような【重要な仕事】って。。。 それに新人の指導をするのは重要な仕事ではないとでも? 何れ部下ができて部下を使いながら仕事をするようになっていかないといけないのに、もう躓いているのですか? 声が聞こえないなら「聞こえないよ」と注意すればよいことですし、わからないのかどうかちゃんと確認するようにすればいいのだし。 仕事をだらだら~って、まず朝今日の段取りをしてどういった仕事をするか確認させてやるなり、 次から次へと仕事を与えてだらだらできないようにするなり方法があると思いますが。 それに先輩に合わせて残業って、、、 何だかな~。 後輩に仕事を教えながら自分の仕事もこなす、、、って 後輩が能力がないとぼやいていますが、 トピ主さんも指導力がありませんね。

くものすさんに同意

041
ちか
余計な期待をするのを辞めましょう。 大変だとは思いますが、その新人さんに手を取られて、ご自分の重要な業務に支障が出てしまっては、本末転倒になりかねません。 小学生でもできる様な、簡単な仕事のみ依頼し、指導は一つから始めます。 最初は、「聞こえるような声で”はい”と返事する」からが良いのでは? 他の注意は、それが出来るようになってからの事。 まずは、指導係の指導に従い業務やマナーを覚えていく。という体制を作らなければ、何も始まりません。 私の時は~とか、普通なら~、等という考えは捨てましょう。 解らない、知らない人に、教えるには段階が有ります。 イライラしたり、不満が顔や態度に出てしまっては、トピ主様ご自身の評価を下げる結果になってしまう可能性も有るので、心の中で切り捨てて、ご自身を守る方が現実的です。

同じ立場です!

041
芋焼酎
とにかく遅い、声が小さい、おまけに叱ると逆ギレ、 一緒じゃないですか(笑) 指導者に向かないとかのレスもありますが、こればかりはその立場になってみないと分からない苦労ですよ。 わたしもはじめこそ細かく教え、褒めてみたりしたんですが まぁったくダメでしたので初めから存在がないことにしました。 私が30分で終わる仕事も彼女にかかると半日では足りないので どうでもいい仕事だけやってもらっています。 その子より年下の子が入ってきたけど3ヶ月くらいで抜かされてしまい ますます必要ない存在になってしまいました。 ひとつ彼女がすごいのは、自分の市場価値をわかっていること。 閑職にしがみついて毎月お給料もらってます、始業ギリギリのご出勤ですが(笑)

くものすさんの言うとおり!

041
芋焼酎
成長する気のない人に教えても全く浸透しない! むしろこっちのエネルギーを吸い取られるだけ。 たぶんトピ主さんはそれなりに教えてても相手が悪いと想像できます。 難しいとかじゃなくて、無理!時間のムダ!

なるほど甘いね

041
かつら
相性が合わない部下なんでしょうが、だからってトピ主さんもそんな対応してたんじゃ、お互いストレスたまってたいへんですよ。 声が小さいとかあまり話してこないとかは、性格の問題です。内向的で物静かでも、仕事ができる人はいます。反応がないからと決めつけて無能呼ばわりしないように。 上司であるトピ主さんがやるべきことは、新人にちゃんと全部仕事を伝えること。見て理解して盗めとか、自分で察しろとかは新人には無理です。 何をどんなふうにどうやっていつまでに仕上げろ、と5W1H一つも欠かさずちゃんと指示してますか? どれか一つでも「聞き返されないから教えてない」のなら、トピ主さんは上司失格です。 残業はしないのが前提です。残業になりそうな仕事かどうか、見積もるのは上司の役割。長くかかるかもしれない仕事を与えるときは、残業しても終わらせるよう先に言っておくべき。そうすれば、残業できないときは時間内で終わらせる努力をするはずです。 ここでトピ主さんが「気持ちを切り替えて」その新人を無視するような態度に出たら、共倒れになるだけです。 切り替えるなら、トピ主さんが自分の仕事を捨てましょう。

トピ文だけでは分かりませんが...

041
のっち
新人さんに仕事を任せる時に、どのようにやるかきちんと説明をし、納期を明示していますか? あと、忙しいオーラをだして質問しにくい雰囲気を作っていませんか? 私が新人を3名受け持った際、Aさんは積極的、Bさんは要領がいいタイプ、Cさんは引っ込み思案とタイプがバラバラでした。 Aさん、Bさんは放っておいても質問しにきてくれましたがうっかりミスが多く、Cさんはこちらから進捗具合を確認してフォローを してあげないといけないタイプでしたが教えたことに関してはミスが少なかったです。 なので、トピ主さんが新人の頃と比較するのではなく、新人さんにあった対応してあげなければいけないと思います。 また、完璧を求めるのは酷だと思います。トピ主さんは新人の頃からミスなしの完璧な人間だったのでしょうか? 8割ぐらいの完成度で一度確認を行い、間違った部分を訂正、修正するのは普通だと思います。 また、忙しくて、重要な仕事を任されているとしても、指導をしていくことも大事な仕事です。 仕事を覚えてもらったら、後で楽が出来るのはトピ主さんですよ?将来の戦力として指導してあげて下さいね。

参考になったぜ

041
田中
うちにもアルバイトがいるが、全く同じ状況に悩んでいたぜ。 ついに頭にきて、昨日上司に退職を申し出たのだが、このトピを読んで ずいぶん救われたぜ。

会社は仲良しクラブではない

🐤
大瀬良
憎まれ役になるのが嫌だし、陰口を叩かれたくもないから黙っていらっしゃったら、後輩も成長しません。 どうか心を鬼にして、今の声は小さいとか、ダメな所はダメとか、毅然とした態度で改善点を伝えて下さい。 でないと、その後の仕事に支障をきたしますから。 ただ、その後のフォローさえちゃんとすれば、ある程度までは波風立たせなくて済みます。 それでも無反応だったり、敬遠されてしまったら仕方がありません。 会社は仲良しクラブではないんですから、合う合わないはどうしてもあります。 これもお給料の一部と割り切りながら接して行くしかありません。

アドバイスありがとうごさいます。

041
みなさん、本当に様々な意見ありがとうごさいます。 今日は別の新人を教えましたが、相談させていただいた新人とは全く違うタイプで、正直とてもやりやすかったです。 みなさんの意見を読ませていただいて、私も言葉が足りなかったなと反省しております。 私は製造関係の仕事をしています。 今回の仕事は、複数のものを同じように作らなくてはならない、そしてその仕事を指導できるのは私しかいないので、仕事を放棄することはできません。 複雑なことが多いので、正直新人にやらせるような仕事ではないと思います。 私が新人の頃ならとてもこなせるような仕事ではないので、よくやってくれているなと思っています。 新人に教える時は、なぜこうしなければならないかという説明もしましたし、やり直しの時はなぜ直さなければならないかも説明しました。 分からないことはその都度聞いてくれということも伝えました。 そして、声が小さいことも注意しました。 しかし、仕事で相手のできることを褒めたら言い返してくるようになったので、難しいなと思いました。 そして、この人に何を言っても無駄なのではないかと思うようになってしまいました。 続きます。

続きです。

041
ベテランの社員さんにも相談しました。 ひとつの問題点は、年が近すぎるというのもあるんじゃないかということです。 私とその新人は2歳しか年が違いません。 だから言い返しやすいし、歯向かいやすいのではないかと。 他の態度はベテランが教えた時でも、たいして変わらないようです。 そして、業務での指導以外(声が小さい、ダラダラやるなど)は上司が注意すれば良いのでは、という意見ももらいました。 「春ちゃんが無理って言うなら、もうその子を見る人はいないね」とも言われました。 ここで書いている上司というのは、現場での指導係のような人です。 一番上の上司には新人のことは話していません。 みなさんの言う通り、私は指導者には向いていません! 人に強く注意するのが苦手だし、言い返されるとうまく言い返せないし、精神的に弱いし、もうダメダメです。 ただ、私の話を聞いて気持ちを理解してくださる先輩がたくさんいることが分かったので、明日も仕事を頑張ります。 色々考えさせられました。 アドバイスありがとうごさいます。

よ~く考えようね

🐷
働くおばちゃん
>上司も新人の態度を見て見かねたのか、違う人と交代してもらえることになりました。 これで一件落着、と油断したら トピ主様の評価は悪いままですよ。 何故?新人の態度が悪いからなのに? 評価悪いのは新人じゃないの?と思うかもしれません。 違いますよ。 「まだトピ主様には新人教育は任せきれないな」と 上司や先輩から思われた事を、問題に考えてください。 いきなり教育担当が変わった事で トピ主様はその新人さんと良い関係を結ぶチャンスも トピ主様が成長するチャンスも逸しているんです。 周囲にも力不足認定、されてますし、 新人さんからも舐められる懸念があります。 今回、その「合わない」新人を育てきれなかった「自分」の 「力量不足」と、しっかりと向き合ってみましょう。

共にチャレンジ

🎶
EDGE
努力してきて、大事な仕事も任されて、新人の教育も。 トピ主さん絶好調ですね! やる気も伝わり、凄いです!! ※仕事に関してのことはわからないので、人を育てるという点で参考になればと思います。 私の経験上の話ですが、人に何かを教えなくちゃと思っている限り上手くいき辛いと思います。 教えるという上から目線が人を遠ざけますし、強制力で一時的にやらせてもずっと一人立ちもできにくいと思います。 年功序列があったり、上下関係が厳しい会社に関してはあてはまらない理論だと思いますが、正直な話1年目も4年目も役職や立場がないかぎり横並び一直線かと。 たからこそ、「教える」では伝わらないと思います。 じゃあ具体的に何をするかと言うと ・趣味の話でもいいので、頻繁にコミュニケーションをとれる関係にする(相手の反応に関係なく自分はいつでも受け入れるスタンス) ・自分が最大限やっている姿を見せる ・新人に任せた仕事ができたら褒める ・マイナス面を一つ伝える時は、同時にプラス面を二つ伝える 他にもありますが、文字制限の為このくらいで、、、 トピ主さん頑張って下さい!

逆の立場です

041
新人B
昨年11月に入社しました。 先輩と合わなくて困っています。 気持ちの切り替え方を教えて欲しいです。 先輩と言っても20代。一回り年下です。 だけど、仕事上は先輩なので、敬語で接しています。 が、相手は、こちらを嫌っているのを感じます。 春さんは、後から注意していませんか? こちらは未経験なので、本当に何も分かりません。 作業の手順や注意点、失敗例などは、まず先に説明して下さい。 「これやって。あ。間違えてるじゃない!直して。」では、 「なぜ、ダメなのか?そもそもやり方が分からないです・・・」 春さんには、ダラダラに見えるかもしれませんが、新人は必死です。 あなたも新人の頃はそうだったのではありませんか? 黙っているのは、注意されたことを、必死に考えてるからです。 慣れない環境で、テンパってしまい、態度がぎごちなくなるのは当然です。 残業が当たり前。という雰囲気も疑問です。 まだ3カ月でしょう?? 仕事に慣れるには、人それぞれのペースがあります。 もう少し長い目で見てあげることは出来ないでしょうか?

ううーん...

041
通りすがり
>新人は仕事の覚えは早い方だと思います。 こういう子は、コツがつかめると化けます。 あなたが成長する機会でもあったのに担当からはずれるのは残念でしたね。 >わざと早く終わる仕事をダラダラやっていること ミスをしないように確認作業を行っていることだってありますよ。 >仕事が分からなかったとしても、内容を説明されて無言って良いことでしょうか? 理解をするのに時間がかかる場合もあるし、教えてもらったことを頭の中で反芻していることもあります。 内向的な性格ならなおさらです。 >残業時間になってから今日は残業ができないと報告してくることです 残業が常習化してるようですが、仕事は定時に終わることが鉄則です。 仕事の納期を伝えなかった場合や、残業しなければ終わらない仕事を渡した場合、 予め伝えなければ、新人さんの落ち度ではありません。 寧ろ伝えなかったあなたの落ち度です。 トピ主さんの被害妄想気味なのが気になります。性格が合わないのは仕方ないと思いますが 新人さんをネガティブに捉えすぎでは?気持ちの切り替えはあなたがネガティブに捉えないことでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧