本文へ

後輩に注意したほうがいいでしょうか?

レス24
(トピ主 1
🐤
ミニー
仕事
27歳、既婚の会社員で、スーパーのレジチーフをしています。
レジ部門の社員は私、サブチーフ(23歳)と、もう一人4月に入社した新人女性(19歳)の3人で、あとはパートさんが20人ほどいます。このサブチーフのことについて相談したく、トピを立てました。

●誰かが過不足を出すと、「会社のお金無くしてなんで給料もらってるの」と言う。
●そうじなどが遅いと「あなたが一つのことやっている間に他の人がいくつのこと終わると思っているの?」と言う。
●お客さんの前でも大きな声で注意する

これらのことは、レジ係全員に言っているそうです。
また特に新人女性には、言いすぎというほど言っている とも聞きました。

新人女性には
●5PMはパートさんとバイトの入れ替わりがあったり、混む時間でもあるのに新人女性に案内所を任せて休憩へ行く。そして新人女性がレジの点検が終わっていないと怒る。
●新人女性にわざとできない仕事をやれと言い、「できません」と答えても「私がフォローする」と言いつつ全くフォローしない。そして新人女性にいろいろ注意をする。
●「あなたが仕事ができないから、みんな迷惑している」と言う。
●小さいミス(ゴミ捨てを忘れたなど)で大声で注意する。

サブチーフにも新人教育をさせるように店長に言われ、サブチーフと新人女性をなるべく同じ日に出勤させていました。たまに3人とも出勤する日はありますが、サブチーフは大声で注意したりするということはありません。私のいないときにこういう言動をする と長く勤めているパートさんから聞きました。
新人も、たまにトイレで泣いているそうです。

また店長もサブチーフを気に入っていて、よく他の同僚も交えて飲みに行っています。店長はあまり当てにならないので、私から注意したほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

客の前で怒る行為

041
でがわー
客に失礼です。 自分が見られている意識が低いですね。 まずはそこから注意をしてください。 お客様第一です。 見本ができてない人に叱る権限はありません。 パートやバイトよりお金を貰っている理由が23歳じゃわからないのですかね…

店長には報告、

🐧
flyer
「気付いているか」尋ねる。 店長も「トピ主さんが言ったから」とサブチーフに注意はしないと思うので、しばらく観察期間を置く。 言われて観察していれば知らずに続けるサブチーフのそういう部分にきっと気が付くでしょうから、対策はそれから考える。 直接注意したら、いない時にしたことだから「犯人さがし」をはじめますよ。 お客さんの前でも、怒鳴っているようですから前もってレジ係りでない人にもよく観察するように根回ししておくといいです。 自分が大声をあげたら、誰かがささっと来てジーッと見ていたら、そのうち気になってくるんじゃないですか? しばらくそれを続けた後に注意し、その直後に新人と同じ日の出勤をさせないようにしましょう。 それでまたしばらく様子をみたら? トピ主さんが「新人イジメ」に気が付いていることが伝わります。

サブチーフにも言い分はある

041
真珠夫人
一方の意見ばかり聞かないで、サブチーフの方の意見も聞いてあげてください。 それに、本当にそんなきつい言い方をしているのかどうか、あなたは 「○○だそうです」「○○とも聞きました」って、全部伝聞じゃないですか。 >また店長もサブチーフを気に入っていて、よく他の同僚も交えて飲みに行っています。 >店長はあまり当てにならないので、私から注意したほうがいいでしょうか? これを読むと、要するに店長に贔屓されているのでみんなが嫉妬して サブチーフを嫌っているという図式に思えてしまいますが。 女が多い職場は難しいですよね。 とはいえ、あなたはチーフです。 一方の意見だけ丸のみせず、どうしてそういうことに なっているのか、両方の意見を聞いてから判断してください。

現場を押さえられませんか?

041
みさえ
トピ主さんの見ている前では態度が違うと言うことでしょうか。 トピ主さん、休日等にこっそり職場を見に行くことはできないんでしょうか。 いくら古くから居るパートさんの言葉とは言え、後輩を注意するのに”人から聞いた話”はあんまりだと思うんです。 トピ主さんご本人の目で確かめて、ご自身で注意が必要かどうか判断した上で、行動していただきたいなぁと。 --昔、やってもいない新人苛めをやったと(その新人本人に)密告され、上司に注意を受けたことがあります。 会議室に呼び出されてからの話があまりにも長いので、心配した先輩が様子をうかがいに来てくれて濡れ衣を晴らしてくれましたが、今でもその上司を許せません。 もちろん、その上司に”そういうことをやりそうな奴だ”と思わせた私も悪いところはあったかもしれない。 でも、事実確認ではなくていきなり注意が始まった時には不覚にも涙が出てきました。 職場で泣いたのはあれが最初で最後です。 トピ主さんがあの元上司のようなことをなさらないように願っています。

伝聞もとに注意するのは注意

🙂
犬吉
トピ主さん自身が目撃したことならともかく、 パートの方から聞いたことなどをもとに、 サブチーフを注意するというのは、気をつけた方が良いと思います。 新人女性から直接話を聞く(食事などに誘い、仕事上の相談にのってアドバイスなど)ことが、まず優先かと。 それで、サブチーフの指導が辛いと訴えられたら、 シフトを調整するなどして、一時的にでもトピ主さんの指導下に 新人女性を置くようにするなど対応できるかと思います。 同時に、サブチーフとも二人で食事などに行き、 新人女性の指導についての、サブチーフの悩み相談にのる形で、 話を聞き出すようにして下さい。 新人女性が言うことを聞かないなど、サブチーフなりの思うところが あるかもしれませんので、それの対処法を、チーフとして その場でアドバイスすれば良いと思います。 要は、一方的な情報のみに基づいて、判断しないことが大切です。 必要に応じて、店長の協力を得て下さい。 頼りになろうがなるまいが、店長は店長ですので。

一応店長の耳に入れて

🐱
LOG
大変ですね。 就職活動時、スーパーの正社員はいじめがキツイと聞いたことがありますがやっぱりそうなんですね。…もちろんどんな職場も芽はあるんでしょうが。 もし注意するとしても、あなたの目の前ではやっていないという事なので「なぜばれたのか!?」「誰が言いつけた!?」とサブチーフさんのいじめは激化する可能性があります。 何か理由を付けて休みの日に様子を見に行くことはできませんか? もちろんサブチーフさんには内緒でです。 偶然居合わせ、その場で注意をするのがいいと思います。

立場上・・・

😑
クロ
パートさんからそう言った話が漏れ聞こえてくるようになったということは 弱い立場(パート)からのSOSなのではないでしょうか。 貴女は社員であり、『レジチーフ』と言う肩書を持つ以上レジに関わる全ての事に責任があるはずです。 みんなが気持ちよく仕事をしていけるように、環境を整えるのもその1つのはず。 サブチーフと言う肩書もあり、年齢も近いので中々言い辛いことかもしれませんが 頑張ってください。 ただ、パートさんの話を鵜呑みにしていきなり話を切り出すのではなく 多少の確証を得てからの方がいいでしょう。 そして、客の立場から言わせてもらうと買い物に行ったスーパーで店員同士のもめごと (客には注意なのか、ケンカなのか、いじめなのかなんて判りませんから)なんて 聞きたくもないし、見たくもないです。 悪い評判が立って、お客様が離れてしまう前に善処されることを願います。

それがアナタの仕事でしょ

041
岩盤浴ほかほか
サブを指導するのは、チーフしか出来ないんじゃないの? てか、このまま何か問題が起きたり辞める人が出たら、アナタの責任でもありますよ。

お客さんの前で怒る点について

041
まゆ
これはお客様からのご意見箱みたいなものに書いてクレームがあがったことにできませんか。実際私はそのことでお店に投書しました。ヒステリックに怒る姿が実に不愉快でしたし怒っている内容も下らなかったのです。

信用できる上司は

041
ゆきんこ
店長以外となると副店長しかいないのかなと思いますが、 信用できる上司は店内にはいないですか? 主さんは察してらっしゃるから躊躇われているんだと思いますが、 事前に根回ししていないとおそらく主さんの立場が危ないかなと思います。 もし店内にいなければ本社にレジ部門のエリアトレーナーのような方はいませんか? 誰かしら後ろ盾になってくれる人を探してからの方がいいかと思います。 お辛いでしょうが頑張って!

勘違い

041
紅孔雀
管理職を勘違いしてしまっているようですね。 サブチーフに管理職教育が必要です。 いきなり新人を任せるのはちょっと乱暴だったかも。 ☆新人はチーフのあなたと組む。 ☆注意は店長からきつく、あなたは慰めつつ諭す役 にした方が全体はうまく回ると思います。

あらら

🙂
こんぶ
そのサブチーフだめですね。 自己満足で仕事をしてます。 廻りが見えてませんね。 うっぷん晴らしで 新入社員をいじめてるのかな。 客の前で怒鳴るって。 そんな店には もう行きません。 客が不快になります。 そんなの常識ですよね? すぐに そのサブチーフを注意しましょう。 まぁ。 新入社員やパートに小言を言うのは そのスーパーの勝手です。 勝手にやってください。 ただ。 お客さんにだけは不快にさせないようにしましょう。

新人に話を聞く

💰
知らせてきたベテランパートさんとサブチーフがどちらもいない時間帯に新人を呼んで、どんな様子か聞いてみるとか。 サブチーフの態度が悪い聞いたんだけど、ではなくて、ただ、気になることがないかと聞くわけですよ。 怒鳴り散らすのは問題ですが、新人が陰で泣いても負けない根性があれば、それはそれで触れないのがいいと思います。 でも、口では言わなくてもパートさんの言うようなことがあれば、サブは新人に指導をしていないわけですから、サブと新人のみのシフトを減らし、トピ主さんが新人指導をする回数を増やす必要があると思います。 新人さんは、今はできないことがあるからそういうことがあるのでサブに隙を見せない成長をさせやればいいと思います。 パートさんがたに、怒鳴るのは、他の担当の正社員複数に様子を聞いてみた上で、どうやら事実ならサブに直接聞くかな。 そのときも、いじめとかじゃなくて、お客様の手前、注意方法や言葉遣いを考えなさい、ということですね。 結果、他の正社員の誰も気づいていなかったら、新人指導だけ丁寧にしつつ様子見かな。

大変ですね。

041
たま
注意をするには現場を押さえないといけません。 主さんが居ない日(時)との事なので、相手は計算してますね。 皆の前で、特に売場(お客さまのいる場所)で声高に注意をするのは誰であっても駄目ですね。 また、チーフならば伝聞に振り回されず皆の話しを中立の立場で聞き、対処しなくてはならないと思います。 私自身ですが、全員と(バイトも含め)面談した事があります。(契約面談外で)日々の業務での不安や困り事、改善提案等を聞き、対処方を考えました。 頼りにはならないといっても上司には報告した方が良いと思います。

客の前で怒ることについて

😣
あの店はもういかない
客の前で部下を怒るのって意味あるんですか? そういうのは客が見えないところでやってくださいよ。 見てる客(私)は不愉快だし・・・。 お店の教育方針はお店が決めたらいいと思うけど客に対しての礼儀はちゃんとしようよ。 あまり関係ないレスごめんなさい。

客の前で

041
popi
叱るとこを見せるのは、最低です。 しかも大声でッてサブは何様のつもり? 客の立場から見るとそのスーパーに行きたくなくなりますよ。 チーフのトピ主さんが指導するのは、当たり前です。 仕事に支障が出る言動って不味いですよ。 サブの不出来は、チーフの不出来、チーフの不出来は店長の不出来です。 店長にも苦情が出ていると説明と報告を 抜かりなくして巻き込んで指導に当たらせた方が得策だと思います。

店長への報告方法1

🐴
極上ぷりん
目撃者は匿名のお客様設定 (実際はパートの方ですが店長を動かすために) 『店長、ちょっとご相談があります。 「客の目の前で部下を怒鳴りつけているのを見て驚いたが ここでは普通なのか」とお客様に聞かれました。 「通常そのような教育方法はとっておりません。が、 教育熱心のあまり声が少し大きくなりお客様を驚かせ申し訳ありません。 今後そのようなことがないように勤めます。」とお客様には伝え謝罪し納得していただきました。 私はそのような現場を目撃したことがないので少し信じられず 事実確認をするためパートさんたちに怒鳴られた事はあるのか、 そのようなところを目撃したことがあるのかと口頭ではありますがリサーチした結果。 事実あったようなので店長にご相談すべきだと考えました。』 ★店長へ報告の前に実際に個別で軽くリサーチしてください。 「○○さんはお客様の前で怒鳴られたことある?」 サブチーフ23歳には 「お客様から聞いた話だけど、 パートさんたちをお客様の前で怒ったことはありますか?」 とまずは確認をとってください。

店長への報告方法2

🐴
極上ぷりん
出来れば全員のリサーチ後が良いですが 5人くらい怒鳴られていたら 「リサーチの途中ですが」と付け加え 「サブチーフがお客様の前で大きな声で注意をしているようです。」 「サブチーフは△△と言っていました。」 注意をすることは悪い事では無いと思いますが やはりお客様の目の前での注意は私も避けたほうが良いと思います。 「そこで相談なのですが(実は相談ではない!) (トピ主)私が休暇時に注意をするような問題があった時などは 誰がどんな失敗をしてどのような解決策をとったのかと報告をしてもらうことにしようと思います。 仮にサブチーフが店長に直接報告するとパートさんたちには サブチーフが告げ口していると見られ更にトラブルとなりかねないので 私に報告してもらい数日様子を見てそれでも問題なら店長に報告したいと考えております。 どう思いますでしょうか?店長?」 問題は店長がサブチーフを気に入っていて問題を軽く扱うこと。 「(店長)オレが注意しとくみたいにならないように。」←こうなるとサブチーフの天下です。

まるで他人事

041
きつね
そこまで把握していながら何故?状況を把握しながら動かないチーフ。 サブチーフにはナメられて好き勝手やられてるだろうし、バイトやパートには向いてないって陰で言われてると思います・・。

仕事しましょう

041
カレー南蛮
チーフがいる意味がないですよ 注意も出来ないチーフなんて…

トピ主です 新人に話を聞きました

🐤
ミニー トピ主
レスありがとうございます。全て読ませて頂きました。 今日新人に話を聞きました。 仕事で何か困ったことはないか?と聞いたら泣き出してしまい、やはりサブチーフに言われて辛いと言っていました。 どんなことを言われたの?と聞いたら ●「私たちを敵に回さないで」と言う ●ちょっとミスをすると、「そういうところが敵に回してる」と言う ●新人に「○時までに発注やっておいて」と言い、お客さんが混まないギリギリのレジだけ稼動させて新人をレジから離れられないようにする。新人が発注のためレジから離れようとすると「レジが混んでる」と怒り、わざと?発注できないようにしている。そして発注してないと怒る お客様の前でも怒鳴ったりするの?と聞いたら、開店前にはパートさんの前でも大声で注意されるそうです。お客様の前では大声とまではいかないが、注意はよくされると言ってました。 実はサブチーフは厳しい と他の店舗でも噂になっていたので、店長も知っているとは思います。 本部にレジのエリアトレーナーもいるので、トレーナーにも相談してみて、サブチーフにも一度話を聞いてみようと思います。

なんで先にサブチーフの言い分を聞かないの?

041
真珠夫人
トピ主さんのレスを読んでいると、「サブチーフが悪者」という前提で すべて回っていますよね。 その新人がモノ覚えが悪くて使い物にならないとか、気が利かないとか そういうことはないんですか? >本部にレジのエリアトレーナーもいるので、トレーナーにも相談してみて、 >サブチーフにも一度話を聞いてみようと思います。 なんで新人の話を聞くのと同時に、サブチーフの言い分も聞いてあげないんですか? トレーナーに相談なんて、サブチーフの立場が悪くなるじゃないですか。 こういうふうに「若い女の子をいじめているキツいベテラン女性」的な図式で 穿った見方をされているとしたら、サブチーフが気の毒です。

サブチーフのことが嫌いなの??

😨
極上ぷりん
当事者たち双方に話を聞かず第三者に相談するなんて信じられません! どうするんですか? エリアトレーナーにサブチーフは何と言っているのか?と問われたら トピ主は「何も聞いていません」と答えるつもりでしょうか? 店長は何と言っているの?と聞かれて「頼りないので」とでも答えるつもり?? ・店長と信頼関係が築けていないトピ主。 ・当事者片方の意見を鵜呑みにして先走るトピ主。 チーフの仕事を丸投げ&勘違いしているように相談相手には見えますよ。 少しばかり厳しいサブチーフが欲しいと店長も思うのも否めません。 サブチーフの意見も聞かず店長への報告もしないまま 基本的社会のルールを無視して本部側のトレーナーに相談するなんて トピ主は職場全員を敵にまわす結果になりかねませんよ。 仮にサブチーフのように自身の意見を全く聞き入れてもらえず 本部側のエリアトレーナーに話がいくなんて怖すぎる。 トピ主のレスを読むとまるで トピ主とサブチーフの関係の悪さがこの職場の悪化を拡張させているようだ。

悪者になりたくないのかな?

🐱
ミャオ
トピ主様は、サブリーダーに注意し、嫌われたくない、悪者になりたくないのかな?と感じました。 トピ主様は、新人さんの仕事ぶりみてどう思います? ○新人さんも注意されるのも仕方ないほど、仕事出来ないのか? ○店長とサブリーダーは飲みに行くほど店長に気に入られてる。 だけど、店長が若い新人を贔屓にするのか不安で、キツく当たっているのか? サブリーダーにもどうして、きつく注意するのか理由を聞いた方が良いと思います。 注意する理由が正当だったとしても、人前で注意は止めて。とリーダーのトピ主様から話すべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧