本文へ

友達の誕生日会での出来事

レス18
(トピ主 1
041
ゆゆ
ひと
大学の友達から誕生日会を開くので、ぜひ来て欲しいと言われました。

そこまで親しいと思っていた友達でもなく、私はその日用事があり一度は断ったのですが、どうしてもと何度も言われたため時間を割いて行くことになりました。
友達とその彼女とその知り合いが居酒屋に集まり、お祝いをしました。
一段落ついたところで、プレゼントを渡し、場も落ち着いてきたので、頃合を見計らって友達に用事があるので申し訳ないけど、と断った上で帰りました。後で知ったことですがその友達の彼女がその私のその行為が相当気に入らなかったらしく、かなりの暴言を吐かれていたようです。
居酒屋の料金は後で払うことになっていたのですが、私には領収書も見せてくれることも無く、普通の3倍近い料金を友達の彼女が請求してきました。
怒っているというのは聞いていたので、これで縁を切るつもりで料金を支払いました。

大したことではないのですが、私自身人生経験が乏しく、どのように立ち回ればいいのかがいまいち分かりませんでした。
皆様の率直な意見を聞かせてもらえたら幸いです。

ランキング

レス

金額はわからないけど

041
アドベ
お金に汚いお友達と縁を切りましょう! 悔しいと思いますし…参加しなければ良かった?とは思いますが、しつこいお誘いだったのかな?とお気の毒でしたね。 代金の支払いの時に領収書やレシートをください!てはっきり伝えましょうね!もしかして全額負担や割増されてるかもしれません、あちらは傷付いた!から!とか色々言い訳するかもしれませんが…

踏んだり蹴ったりでお気の毒に

🙂
ふータン
 最近では男性も誕生会なんてするんですか(男性ですよね?) 彼女がいれば普通は「二人でお祝いしよう」って話になるはずなんですけどねえ。  なぜ親しくもないトピ主さんが無理やり参加させられ、プレゼントまであげたのに 3倍の料金を請求されなくてはいけないのですか? 「せっかくの誕生会、人を不愉快にしたのだから全員の分(?)払ってよ!」ってな勢いですね。 友達に「何が気に入らなかったのか知らないけどさ、お前の彼女ちょっとおかしいんじゃないの?」 くらい言ったっていいと思います。 これからはいくら誘われても気乗りがしないことには応じないようにしましょうね~

それは

041
りりー
ゆゆさんが女性で、お友達が男性ということなら、 それは嫉妬でしょ。 お友達の彼女とも面識があるのですか? どうして誘ってくれたのがお友達で、請求は彼女からくるのでしょう。 私ならお友達に確認してから払います。 何かくやしいじゃないですか!!

トピ主さんの対応で問題ありません。

041
たかこ
後はその友人の携帯、メールは着信拒否にして 縁を切れば終了です。 三倍の会費は高いですが、居酒屋なら数千円じゃないでしょうか。 厄落としになったと思った方が賢明です。 どうしても腹の虫が収まらないなら、親しい共通の友人に 話しておきましょう。

いやぁ~~~~(悲鳴)

🙂
22年前は新米ママ
たたた誕生日会ですかーー!? いくらなんでも幼すぎ 脳みその中は受験に必要な記号だけしか入っていない幼稚園児のあつまりのようですね。 トピ主様の対応はまったく問題ないです。 気にすること自体無駄です。 金輪際、その人たちとつながりを持つのは止めましょう。 ああーービックリしたなもう! 大学生にもなって誕生日会する人がいるんですね!

お友達と彼女は別物

041
そのうち慣れます。
まず、この条件なら断り通したほうが良かったでしょうね。 >そこまで親しいと思っていた友達でもなく >私はその日用事があり >友達とその彼女とその知り合い 大して親しみのない友人だけがその場の知り合いで、後は全部その彼女軍団ということですよね?? 彼女にとって、主さんだけが自分の知り合いではない異性。 うわー、居心地悪そう… 行ったのなら、彼女を介在させず、招待してくれたお友達とのみお金のやりとりをするのがベストでした。 悪口を言われていたのがわかっていたのなら、領収書もね。 最初に断ろうとしたこと、その理由、が主さんの本来の感性でしょう。 これからは自分の意志というか、インスピレーションというか、自分の常識というか…そういうものに忠実に選択するといいですよ。

あああ~

あらあら
何のための誕生日会だったのでしょうね?貴方は間違ってないでしょう。 3倍請求もおかしいし、忘れてもう付き合わない関わらないのが良いのでは?プレゼントも用意して渡して…何でそこまで激怒されなきゃいけないのかわかりません。忘れて金輪際かかわらない。それが良いと思いますよ。

お気の毒

🐱
葵子
私はトピ主さんの行動になんの疑問も持ちませんでした。 いいと思います。 友達は男性だったのですか? おそらく、自分の誕生会に綺麗どころを集めたかったんでしょうが、彼女に友人が少なかったのでトピ主さんに白羽の矢が立ったのかな?と推測します。 彼女にしてもただでさえ自分の彼氏が女の子を呼ぶなんて気に食わない!と思っているのに、トピ主さんが乗り気じゃないのをみて、『気に食わない!いけ好かない!』みたいな嫉妬とかやっかみから攻撃的になったのかな?と思いました。 こういう手合いは聞く耳なんか持ってません。 相手にするだけ損しますから、そんなに仲が良いわけでないのなら、お友達ごと絶縁をオススメします。

なんだそれ!!

🐷
まあた
怒っているのは、 誕生会の主役である友達ではなく、 友達の「彼女」。 ………はぁ? 意味分かんないんだけど! それで料金3倍請求とか その彼女はナニサマなの?? 友達も友達だよね! あなたの仰る通り、そんな友達とは縁を切りましょう。 二度と関わらない方がいいです。

それは、

041
みぞれ
無理して、参加したのに嫌な思いをされましたね。 大体の一人あたりの金額ってわかりますよね…。 お誕生日の主役分を含めて出席者で割ったとしても、高いなぁって金額なんですよね?あとは、皆からのプレゼント代ってのも含まれているとか??そこらへんでもしかしたら、単純な頭割りの金額である可能性も出てくるかも。 いずれにしても、納得できない場合は、支払い時に確認すべきですよ。「マジでそんな高いの?レジの人、打ち間違えてない?レシート見せて!!」とかどうでしょ?「細かい!」「小さい!」とヤジられても気にしない。笑 今回は、過ぎたことですし、友達に「おまえの居酒屋での誕生日祝い、高かったよ~!○○円だよ?想定外のピンチに襲われた!(笑)」とか、かるーく話を振って反応を見ては? 友達は主役だから、お勘定には関ってなくて、友達の彼女が勝手に怒って高めに請求しているだけかも?

レスします

041
達人
【大学の男性友達から僕の誕生日会にぜひ来てと、都合を無理して居酒屋へと向かいましたら、友達クンの彼女サンその他が集まっておりました。 プレゼントを渡し、他用があるのでと、支払は後日精算にしてもらい皆に挨拶し、中座させてもらいました。 主役の彼女さんが私の態度だかが気に入らないらしく、なんの腹いせか通常の3倍料金を提示されましたが、アホらしくなり素直に払ってあげました】 是非来てねというからにはご招待だとばかり思っていました 誕生日名目のただの飲み会に、別段贈り物を用意する必要もなかった(毎日誰かの誕生日だよ) 頭かず増やして、割り勘率を低く抑えようとしたのでしょうか なにもかも、ガキの考えること丸出しです 先にお金を渡しておくレスがつくと思うけどそれは解決法でもなんでもない(どっちにろ精算有りにかわりないから) 立替てくれる者だけハッキリさせといて中座することは、ままあるし あなたには「大切にしたい人でもないのにイイ顔しようとしない」を処方します 助言せずとも、今般の事、もう大分身にしみてると思う。おだいじに・・

怒る理由が分かりません

041
アラフォー女
今回は踏んだり蹴ったりでしたね‥。お察しします。 それほど親しくない友達で、しかも用事があるからと1回断ったのにも関わらず、わざわざ出向いたのに‥この対応ですか‥? 大人のすることじゃありません。しかも、3倍近い金額を提示するなんて‥。 ゆゆさんの対応はごく普通だと思いますよ。私が主役(または彼女)の立場だったら、かえって無理させてしまって恐縮してしまいますが。 まあ、縁切って正解ですね。

どこがおかしい?

041
えのき
トピ主さん、なにもおかしくないと思います。 用事があって断ったのに、無理やり時間を割いて出席でしょう。 それが3倍の料金請求とはなんとも腹の立つ、痛い出費ですね。 これで縁切りとはいえ、世の中には理解できない人たちがいるものですね。

そ、それは・・・

💋
おばちゃん
ボラれてるんでしょ薄気味悪い集団だね~ 女よこせば金釣れるって感覚じゃないの? 足元みられてるんですよ『悪口』ってのもウソだよ トピさんお金に関して余裕があるのでは? 執拗な勧誘・・・カモだったんじゃない?

追突事故のような出来事ですね!

041
ラザニア
止まってたら、 後ろから追突されたような気持ち悪さですね。 トピ主さん、お疲れ様でした! 気を落とされずに!!

ツッコミどころ満載なんですが・・・。

041
おちょこ
・大学生男子が『誕生日会』を開く(小学生か!) ・彼女がいるのに女友達を呼ぶ(なんで女友達をわざわざ?) ・彼女が暴言を吐いていた、今も怒っているというのは誰から聞いた情報?(まさか『友達』からじゃないだろうね?) ・・・と、もうツッコミどころが満載すぎて、上記の3点しか絞れなかったのですが、そのお友達とは金輪際さようなら、でいいですよ。 交通事故に遭ってしまった、しかも当たり屋に。と思うしかないです。 これが大学の友達でよかったですね。会社だと、なかなか縁が切れませんから・・・。

これでトピ終了します。

041
ゆゆ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 私にも原因があるものと思っていたので、皆さんの意見に驚いています。 私は割り勘率を低くしてぼられてしまったのでしょうか・・・ 領収書をくださいとはっきり言わなかったのは、支払いの額を言われた時点でなんだか嫌になってしまって、事を大きくしてまでお金に拘りたくはなく、支払いさえすれば縁を切れるのだからまぁいいかなと考えてしまいました。 暴言を吐いていたというのは他に出席していた方から聞きました。 そのうち慣れます。さんや達人さんがおっしゃるように >自分の意志というか、インスピレーションというか、自分の常識というか…そういうものに忠実に選択するといいですよ。 >「大切にしたい人でもないのにイイ顔しようとしない」 という言葉が適切なのだと思います。 断ったら後々困ることになるかもという気持ちがあったのかもです、 断らずに無理したらもっと困ったことになりました。 意志の弱い自分を直すように努力します。 レスしてくださった皆様ありがとうございました。

いやですねぇ・・・

🐱
あかり
お金は沢山請求されるしプレゼントも渡してるのに、不快な気持だけ残って、散々ですね。 どうしても来てと何度も頼まれたってのは、人をいっぱい集めて集金して 安く済ませようって事だったんでしょうかね。 途中で帰ったのも、友人の彼女には無銭飲食に見えてたりして。 しかし料金多めに請求って・・・よく払いましたね。 私ならレシート見せてって言いますよ。 このことは胸の内にしまわず、こんなことがあったんだけど聞いて!と 喋りまくったほうがいいと思いますよ。 しばらくネタにしましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧