本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人についてのモヤモヤ。私の悪口を言っていたの?

友人についてのモヤモヤ。私の悪口を言っていたの?

レス12
(トピ主 2
🙂
プチトマトちゃんママ
ひと
友人の事でモヤモヤしています。
子どもの学年が違うのでママ友はそれぞれ別にいます。
主に彼女が私の家に来ており彼女の家に招いていただいた事は一度きり。
理由は「散らかっている」「プチトマトちゃんママの家のほうが落ち着く」など。
私は友人が来たら楽しい話がしたいのですが彼女の話題は愚痴が殆ど。パート先の先輩や同僚の愚痴。ママ友達の愚痴。夫や姑の愚痴やお金の問題など。疲れるなあと思いましたが愚痴も吐かないとやっていられないのかもと受け止めてきました。パッと見はよく笑って笑顔が素敵な明るくて社交的な人です。
彼女が職場の後輩の愚痴(ほぼ悪口)を言っている時に、彼女の携帯に電話がかかってきました。
彼女は電話に出ると明るくフレンドリーに笑いながらテンション高く話し始めました。
(仲の良い友人からの電話?私と話す時は暗いけど普段はこんなに明るく話すんだ。)と思いました。
彼女が電話を切ったので「友達?」と聞くと、彼女は苦々しい表情で「さっき話してた職場の後輩」と言うので非常に驚きました。その時、私のことも人に悪く言っていてもおかしくないなと感じました。
別の日に、彼女が彼女のママ友さんと我が家に立ち寄ったことがありました。玄関先で用事を済ませ彼女達が帰ろうとした時、彼女のママ友さんが私の名前に気づき「あなたもしかしてプチトマトちゃんママさん?」と言うので「そうですよ」と言うと、ママ友さんが彼女を睨んで「ちょっとどういうこと?普段言ってることと全然違うんだけど!」と怒りました。彼女は「後で説明するから」私には「また今度ね」と言い急ぎ帰って行きました。えーまさか。私の家にいつもあげて、あれだけ悩みや愚痴を聞いていたのに、私のことも悪く言っていたの?
彼女から最近ラインが来ました。「また家に遊びに行っていい?」
皆さんだったらどうされますか?

ランキング

レス

逃げます

🙂
専業主婦よ
普段から不平不満の多い人は、何にでもケチをつけたがりますが、そういう会話は楽しくないので、私はそういう人の話をして聴いてあげようなんて、そもそもしません。 件のような事があれば、何だかんだ理由をつけて、避けまくります。

もちろん距離を置くけど

🙂
匿名
そんなことある前から、そういうあちこちの人の悪口言う人とは距離とります。家には呼ぶのもやめます。 それにしてもお友達も変だけど >ママ友さんが彼女を睨んで「ちょっとどういうこと?普段言ってることと全然違うんだけど!」と怒りました。 お友達のママ友も変ですよね。こんな事本人の前で言うなんて。 やっぱり変な人の友人は変な人が多いんだなと思いました。類友なんですよ。そうじゃなきゃ距離取りますから。 このままだとあなたも影響受けて類友一直線かも?早めに距離とった方がいいですよ。

誰にでもいい顔する人

041
匿名
とぴ主さんは、彼女と一緒になって人の悪口言ってはだめですよ。 それを広めて、あなたが悪いように話をしているのかもしれませんし。 ママ友関係は、言葉がきっかけですぐに崩れます。私も経験しました。一緒になって悪口は言わないようにね。 気をつけて下さい。

レスをありがとうございました。

🙂
プチトマトちゃんママ
レスをいただき感謝します。ありがとうございました。 実は彼女、地元の同級生で偶然再会し交流が始まりました。学生時代に特に仲が良かったわけではなく同級生といった感じで、どんな人物か実際には分かっていなかったのですが「地元の同級生」ということで油断していました。初めのうちは彼女は明るく楽しい人だったのですが、徐々にいつの間にかトピ内容のようになり困惑していました。私からお誘いする事は殆どなく、彼女から遊びに行きたいと言われても、3回に2回は断る感じで、コロナ禍になってからはコロナを理由にずっとお断りしていました。 彼女からは毎回「悩んでいるから話を聞いてほしい。」等と言われていました。地元の同級生が困っているのに冷たくあしらうのも心が痛み、3回に1回は話を聞いていました。ある時は彼女から朝突然電話がかかって来て長時間悩みを聞かされるという事もありました。正直な所、楽しくないし負担に感じているタイミングでトピ内容の事柄がありました。 コロナで人に会うのが憚られる状況なため、彼女からの連絡も減っていたのですが、最近また「会っていない間に色々あった。話を聞いてほしい。」と連絡が来ています。私は基本的には、困っている人の力になってあげたい、助けたいと思うタイプなのですが、おそらく陰で悪口を言われているのに、彼女のために力になるのは違う気がします。 これからは一切キッパリとお断りしようと思います。これ以上彼女のために自分の大事な時間を使いたくありません。 トピ立てして文章化し、お返事いただいた事で頭の中が纏まり心も決まりました。レスをくださった方、本当にありがとうございました。またポチしていただいた方、読んでいただいた方、ありがとうございました。 季節の変わり目です、皆さまお体にお気をつけて。読んでくださった皆様がコロナや災いから守られますように。

そうですね。

🙂
一花
まあママ友さんには色々な人がいますよ。彼女もその中の1人だと言う事。 決して自分の友達ではないので又来たいは軽くスルーすればいいだけ。 それより >ママ友さんが彼女を睨んで「ちょっとどういうこと?普段言ってることと全然違うんだけど!」と怒りました。 この人はおかしいですよ。 こんな事本人の前では絶対言わないですよ。その人も類友であったとしてもです。 にわかに信じがたい話を後に入れてしまうとアナタがちょっと大袈裟な人なんだな、と読む人に思われてしまいますよ。

レスをありがとうございます。

🙂
プチトマトちゃんママ トピ主
レスをありがとうございます。 今回の事は今後の教訓にしようと思っています。 彼女と一緒に悪口を言うことはないのですが、話を聞いている事で周りの人からは同類と思われますね。 彼女のママ友の発言。私も本当に驚きましたしショックでした。私も普通は本人を目の前にして言わないだろうと思います。作り話や大袈裟な話ととられてもおかしくはないです。 ですが以前、彼女の職場後輩からの電話の時に自分も(さっきと言ってる事が全然違う)と驚いたので、これはあの時と同じシチュエーションかと妙に納得したのです。 ただあの時は驚きすぎて何も言えなかったのですが、今思うと彼女のママ友に、その場で「それはどういう事ですか?言ってる事が全然違うって何が?」と聞けたらよかった。 あれからずっと、陰で私を悪く言っていたんだろうなと思いつつ、しれっとした顔で相談に乗って欲しいと言ってくる彼女に対して長く悩んでいました。彼女に「私の事を陰で悪く言っているの?」と聞いたところで「そうです。」と言う訳はないですし。 ですがこれは本人に確認するまでもないですよね。今までの時間や自分の気持ちを考えると悲しいですが。 気持ちを切り替えてモヤモヤするのは辞めようと思います。今後はキッパリとお断りします。 レスをくださってありがとうございました。

愚痴(誰かの悪口)の多い人は要注意

🙂
一灯
ワタシの経験でも、誰かの愚痴をこぼす人は、必ず他のところであなたの悪口(愚痴)を言っています。 油断もスキもありません。 だから、ワタシは愚痴(悪口)好きの人が言うことに絶対に同調しません。 「そうね」なんて同調しようものなら、その悪口をワタシが言っているかのように言いふらされます。 たぶんあなたは、彼女の愚痴を聞くときに、相づちを打ったり共感する言葉を返しているのではないですか? それが1番危険なのです。 被害を最小限にしたいのなら、早めに彼女を自宅を招くなんて止めて、次第に疎遠になるようにした方がよろしいですよ。

その友達のママ友さんは偉いなあ

🙂
まだ付き合うの?
悪口友達と一緒に来たママ友さんは偉いなあと思います。あなたの想像通り、あなたの無いこと無いことをこのママ友に吹き込んでいたのでしょう。 でも実際のあなたに会ったら全然違う。そりゃ「どういう事?」となるでしょう。偉いのはそこでパッと言える事。普通は『えー?』と思いつつも言い出せずにモヤモヤするだけだから。 誰かの悪口を言う人は、自分の悪口も言ってるもんだと知りましょう。もちろんあなたの事も言ってますよ。ここに来てまだ会うのを悩むって逆にすごいトピ主さんですよね? 当然「二度と会わないラインもメールもブロック一択」でしょうに。

人の悪口を言う人は

🙂
海賊の妻
誰の悪口も言います。義母がそうでした。義兄が一度私に言った事があります。「母さんは嘘つきだ」私は「知っています」と言いました。「自分が人に同情されるためなら息子でも孫でもどんな人かと思うほどの悪口を言う」と言いました。こういう人は必ず自分の言った事のつじつまが合わなくなるものです。 義兄の上棟式の時私はエプロンをして手伝いに行き「手伝いはいらない」と言われて帰りました。義母は「上棟式に手伝いもしないでバカにしていると義兄が言った」と言いました。夫が怒って「うちのは手伝いに行ったのに、今兄貴が家の前を通りかかる時間だから連れてきて本当のことを聞いてやる」と言いました。義母は「うわーん」と泣いて「母さんが兄ちゃんに怒られる」と言いました。こうしてつじつまが合わなくなると泣いてごまかすのです。夫は「親だからと言っていい加減にしろよ。人の悪口ばかり言うな」と言いました。しかし義母の悪口癖は治らず家中をかき回しました。 義母は親ですから縁が切れません。一時は疎遠にしたことも有りましたが年老いて病気がちになるとそうもいきません。 友達なら速攻で友達止めていいですよ。治りませんから。家には入れない。話は聞かない。これでいいと思います。

私なら

🙂
おばさん
基本スルーしますが、あまりにもしつこいようなら、 「この前来られた彼女のママ友さんとも是非ご一緒したいわ。誘っておいてよ。」 と言います。 二人きりでは会いません。

レスをありがとうございました。

🙂
プチトマトちゃんママ トピ主
レスをくださった方、ありがとうございました。 彼女は長く付き合った方だったので、ショックとモヤモヤした気持ち、悲しい気持ちとが入り混ざって、とても悩んでいました。 客観的なみなさんのご意見(全員の方が、もう会わないとおっしゃった。)を読み、やはりそうだよなぁと心を決めました。 現在彼女とのラインはブロックしました。携帯も着信拒否し、彼女の電話番号も私の携帯から削除しました。 彼女は私の自宅電話番号を知っていますが、流石にもうかけてはこないと思います。 はい。もうこれでいい。もう悩むのはやめます。 人を見る目をもっと養わなければと思いました。 一つ手を離したので、新しいものを一つ掴めるようになりました。

気をつけてね

🙂
えいこ
ハイ、切りました。 その通りです。そういう人達は信用出来ません。 これからは適当に、、、 絶体に同調はせずですね。 こわ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧